Расположение и состав

Участок «Нургуш»

Участок «Нургуш» площадью 5634,2 га расположен в Котельническом районе Кировской области. Он создан для охраны пойменных комплексов реки Вятки: многочисленных озёр и хвойно-широколиственных лесов. Озера заповедника облюбовали искусные строители — бобры. Весной долина реки служит одним из маршрутов пролёта птиц. Символ и гордость заповедника — скопа и орлан-белохвост. С севера и востока граница проходит по урезу р. Вятки, с запада — по притеррасной дороге начинается охранная зона площадью 7998 га.

Участок «Тулашор»

Участок «Тулашор» расположен на северо-западе Нагорского района Кировской области на границе с республикой Коми и имеет площадь 17815,5 га. Участок присоединен к заповеднику 17 марта 2010 г. Это самый южный из сохранившихся массивов старовозрастных лесов в Европе, представленный спелыми и перестойными ельниками и смешанными лесами, находящимися на разных стадиях возрастной динамики. За последние несколько столетий лес здесь ни разу не рубился. Кроме того, это одна из мало нарушенных лесных территорий европейского севера России, практически не затронутая хозяйственной деятельностью. В 1973 г. Б. П. Колесниковым и Л. В. Поповым (1973) этот участок был предложен в качестве эталона средней тайги на востоке европейской части России. С 1994 г. территория охраняется в качестве ландшафтного заказника «Тулашорский».

Особенности

Специфические природные условия участка «Нургуш» оказывают большое влияние на формирование фауны. Подзона южной тайги обогащает фауну таежными представителями, а интразональный характер растительности поймы обуславливает появление южных видов.

Леса занимают 72 % территории. Чаще всего встречаются березовые, осиновые, черноольховые леса и заросли ивняков. Четверть территории покрыта хвойными породами.

Беспозвоночные животные представлены 1648 видами, относящимися к 12 типам и 21 классу, из них насекомые — 1277 видов из 21 отряда, пауки — 129 видов, нематоды — 115 видов. В заповеднике и его охранной зоне отмечено 30 видов рыб, 8 видов земноводных, 6 видов пресмыкающихся, 197 видов птиц (141 гнездящихся, 38 пролетных, 9 залетных, 9 кочующих), 47 видов млекопитающих.

Заповедник «Нургуш» является природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением. Территория заповедника играет важную роль в сохранении биоразнообразия региона.

Для посетителей по территории заповедника проложены экологические тропы.

>Примечания

  1. Постановление Правительства РФ от 25 мая 1994 г. N 529 «О создании в Кировской области государственного природного заповедника «Нургуш»

>Ссылки

  • // Официальный сайт Государственного природного заповедника «Нургуш»

Отрывок, характеризующий Нургуш (заповедник)

– А такое тоже бывает?
– Последний раз это было ещё до меня, – серьёзно ответил Миард.
Его голос звучал у нас в мозгу мягко и глубоко, как бархат, и было очень непривычно думать, что это общается с нами на нашем же «языке» такое странное получеловеческое существо… Но мы наверное уже слишком привыкли к разным-преразным чудесам, потому что уже через минуту свободно с ним общались, полностью забыв, что это не человек.
– И что – у вас никогда не бывает никаких-никаких неприятностей?!. – недоверчиво покачала головкой малышка. – Но тогда вам ведь совсем не интересно здесь жить!..
В ней говорила настоящая, неугасающая Земная «тяга к приключениям». И я её прекрасно понимала. Но вот Миарду, думаю, было бы очень сложно это объяснить…
– Почему – не интересно? – удивился наш «проводник», и вдруг, сам себя прервав, показал в верх. – Смотрите – Савии!!!
Мы взглянули на верх и остолбенели…. В светло-розовом небе плавно парили сказочные существа!.. Они были совершенно прозрачны и, как и всё остальное на этой планете, невероятно красочны. Казалось, что по небу летели дивные, сверкающие цветы, только были они невероятно большими… И у каждого из них было другое, фантастически красивое, неземное лицо.
– О-ой…. Смотри-и-те… Ох, диво како-о-е… – почему-то шёпотом произнесла, совершенно ошалевшая Стелла.
По-моему, я никогда не видела её настолько потрясённой. Но удивиться и правда было чему… Ни в какой, даже самой буйной фантазии, невозможно было представить таких существ!.. Они были настолько воздушными, что казалось, их тела были сотканы из блистающего тумана… Огромные крылья-лепестки плавно колыхались, распыляя за собой сверкающую золотую пыль… Миард что-то странно «свистнул», и сказочные существа вдруг начали плавно спускаться, образуя над нами сплошной, вспыхивающий всеми цветами их сумасшедшей радуги, огромный «зонт»… Это было так красиво, что захватывало дух!..
Первой к нам «приземлилась» перламутрово-голубая, розовокрылая Савия, которая сложив свои сверкающие крылья-лепестки в «букет», начала с огромным любопытством, но безо всякой боязни, нас разглядывать… Невозможно было спокойно смотреть на её причудливую красоту, которая притягивала, как магнит и хотелось любоваться ею без конца…
– Не смотрите долго – Савии завораживают. Вам не захочется отсюда уходить. Их красота опасна, если не хотите себя потерять, – тихо сказал Миард.
– А как же ты говорил, что здесь ничего опасного нет? Значит это не правда? – тут же возмутилась Стелла.
– Но это же не та опасность, которую нужно бояться или с которой нужно воевать. Я думал вы именно это имели в виду, когда спросили, – огорчился Миард.
– Да ладно! У нас, видимо, о многом понятия будут разными. Это нормально, правда ведь? – «благородно» успокоила его малышка. – А можно с ними поговорить?
– Говорите, если сможете услышать. – Миард повернулся к спустившейся к нам, чудо-Савии, и что-то показал.
Дивное существо заулыбалось и подошло к нам ближе, остальные же его (или её?..) друзья всё также легко парили прямо над нами, сверкая и переливаясь в ярких солнечных лучах.
– Я Лилис…лис…ис…– эхом прошелестел изумительный голос. Он был очень мягким, и в то же время очень звонким (если можно соединить в одно такие противоположные понятия).
– Здравствуй, красивая Лилис. – радостно приветствовала существо Стелла. – Я – Стелла. А вот она – Светлана. Мы – люди. А ты, мы знаем, Савия. Ты откуда прилетела? И что такое Савия? – вопросы опять сыпались градом, но я даже не попыталась её остановить, так как это было совершенно бесполезно… Стелла просто «хотела всё знать!». И всегда такой оставалась.
Лилис подошла к ней совсем близко и начала рассматривать Стеллу своими причудливыми, огромными глазами. Они были ярко малиновые, с золотыми крапинками внутри, и сверкали, как драгоценные камни. Лицо этого чудо-существа выглядело удивительно нежным и хрупким, и имело форму лепестка нашей земной лилии. «Говорила» она, не раскрывая рта, в то же время улыбаясь нам своими маленькими, круглыми губами… Но, наверное, самыми удивительными у них были волосы… Они были очень длинными, почти достигали края прозрачного крыла, абсолютно невесомыми и, не имея постоянного цвета, всё время вспыхивали самыми разными и самыми неожиданными блестящими радугами… Прозрачные тела Савий были бесполы (как тело маленького земного ребёнка), и со спины переходили в «лепестки-крылья», что и вправду делало их похожими на огромные яркие цветы…

Климат, рельеф и гидрологические ресурсы заповедника

Над заповедной территорией господствуют умеренно-континентальные климатические условия, для которых характерна многоснежная продолжительная зима с поздними весенними и ранними осенними заморозками и коротким прохладным летом, отличающимся неустойчивой погодой. Самый тёплый месяц в заповеднике – июль со средними показателями термометра 18 градусов тепла, максимальными – до 36 градусов жары. Наиболее холодным считается январь со средней температурой 14 градусов ниже нуля, однако наибольший мороз до 50 градусов зафиксирован в декабре. Среднее количество осадков в году примерно 530 мм.

Ландшафт заповедника типичный пойменный с гривистыми возвышениями, которые чередуются с неглубокими понижениями рельефа до 1-2 м, занятыми мелкими озерками и прудами, а также впадинами около 4-6 м, заполненными старицами и большими пойменными озёрами. На реке Вятке в пределах заповедника находятся острова, наиболее крупные из них – Осередок, Безымянный и Пищальский, образованные в результате изменения русла водотока.

Помимо Вятки, ограничивающей природоохранные земли «Нургуша» на востоке, севере и частично на юге, западную границу заповедника очерчивает речка Прость, несколько небольших речушек протекают по охраняемой территории – Простка, Берёзовка, Рель и Хмелевка. Более 80 озёр насчитывается в заповеднике, самые большие из них – Чёрное, Кривое и Нургуш.

В период весеннего половодья на Вятке практически весь заповедник затоплен водой в течение 2-5 дней на возвышенностях, на прирусловых участках вода держится до месяца.

Растительный и животный мир в Нургушском заповеднике

Свыше 70% заповедной территории занимают леса, в большей части старовозрастные: три четверти площади – широколиственные, состоящие из дуба, липы, вяза, остальные – хвойные: боры и ельники. Вдоль берегов водоёмов характерны заросли ивы белой и тополя чёрного, на заболоченных лесных участках много клюквы. Сосновые леса на сухих возвышенностях с приходом весны расцветают полянами сон-травы и ландыша майского, а во влажных ложбинках зарастают молинией голубой, образуя живописные так называемые молиниевые боры. На участке Тулашор преобладают берёзово-осиновые леса с примесью ели, в нескольких местах – сосново-берёзовые островки. Небольшие кластеры тёмнохвойной тайги сохранились в долинах речек и ручьев.

Отличительная особенность животного мира заповедника «Нургуш» – смешанность видов, принадлежащих к разным экосистемам – неморальным, степным, таёжным. Из-за постоянной весенней заливаемости природоохранной территории в заповеднике редко встречаются медведи, кроты и барсуки, зато многочисленны звери, тяготеющие к сырым местам обитания – енотовидные собаки, кабаны, отчасти горностаи, лоси, а также полуводные виды – выхухоли, бобры, ондатры, куторы, выдры. Орнитофауна также представлена типичными жителями побережий водоёмов и болот, среди которых редкие – скопа, чёрный аист, орлан-белохвост, и переходящие в статус редких — белолобый гусь, чёрная и краснозобая казарка, луток, пискулька и прочие. В реках заповедника «Нургуш» водится более 30 видов рыб, среди которых наиболее многочисленные отряды карповых и окуневых.

Достопримечательности поблизости заповедника «Нургуш»

Котельничское местонахождение парейазавров – настоящее кладбище динозавров, вызывающее интерес учёных со всего мира, привлекает и множество туристов. Почему столько животных скопилось в одном месте на сравнительно небольшом участке – 30-километровом побережье Вятки от посёлка Вишкиль до города Котельнича? Что стало причиной гибели такой массы древних рептилий? Ответы на эти вопросы ищут экспедиции специалистов из многих стран.

Ежегодно река размывает правый глинистый берег, обнажая всё новые останки, и преподносит очередные загадки – неизвестные доселе науке ископаемые виды реликтовых существ. Среди находок Котельничского местонахождения – дельтавятия, названная в честь реки Вятки, суминия Гетманова, или бегающая ящерица, прославившая скопление динозавров в Кировской области на весь мир, а также дицинодонт, травоядный двухклыковый ящер, и вяткозухус, представитель тероцефалов, или «вятский крокодил».

Неимоверные находки хранятся в палеонтологическом музее в Котельниче, а ещё послужили идеей для создания удивительного Динопарка «Динозавры на Вятке», любимого места отдыха детей, расположенного вдоль небольшой речушки Балакиревицы с окрестностями, очень подходящими для среды обитания динозавров: вывороченными корнями упавших деревьев, густыми кустарниковыми зарослями, неглубокими оврагами. В Динопарке, словно живые, вдоль «охотничьих дорожек» расположились фигуры различных палеорептилий – пеликозавра, зверозубых ящеров, котилозавра и, конечно же, котельничских парейазавров.

Неподалёку от заповедника «Нургуш» находится ещё одно интересное место, которое в последнее время становится туристическим брендом Кировской области – Жуковлянские валуны, или Реликтовые шары, расположенные в 18 км западнее Котельнича между деревнями Жуковляне и Карпушино на площади почти 10 га. Диаметр шаровидных камней колеблется от 0,5 м до 1,5 м. Впервые их обнаружили при разработке песчаного карьера и строительстве железнодорожной ветки Свеча – Ронжино. Что представляют собой необычные валуны, специалисты утверждать не берутся. По одной из версий, удивительные творения природы сформировались в русле древней реки из песка либо это огромные монокристаллические образования из песчаного кальцита.

Как добраться до Нургушского заповедника

Россия, Кировская область, Котельничский район, с. Боровка, ул. Садовая, 37

Проще всего добираться в заповедник «Нургуш» железнодорожным транспортом. Из столицы и Санкт-Петербурга согласно расписанию движения пассажирские поезда до Котельнича отправляются практически в любое время суток. Дорога займёт по времени 11-16 часов, а на билет придётся потратить от 1800 рублей в плацкартном вагоне.

Перелёт авиалайнером в приоритете, если необходимо добраться быстрее. В Котельниче нет аэропорта, поэтому лететь придётся в областной центр Киров: билет обойдётся в сумму от 2640 рублей, время в воздухе беспересадочным рейсом 1,5-2 часа. Из Кирова в Котельнич можно доехать на электричке либо автобусе, цена проезда около 190 рублей на пригородном поезде и от 207 рублей на автобусе, дорога займёт порядка 2 часов. К участку Тулашор едут через райцентр Нагорск автотранспортом, стоимость проезда примерно 200 рублей.

Ближайший населённый пункт к участку Нургуш – с. Боровка, к участку Тулашор – с. Бажелка, каждое из сёл связано со своим райцентром автобусным сообщением.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *