История

«Святой Георгий» — храмовая икона, одна из древнейших в России

Строительство собора, ставшего главным храмом Юрьева монастыря, было начато в 1119 году. Инициатором строительства был великий князь Мстислав I Владимирович. Поскольку в это время он находился в Киеве, то строительство собора было поручено игумену Юрьева монастыря Кириаку и сыну Мстислава новгородскому князю Всеволоду. Из Новгородской летописи известно имя строителя собора — мастер Пётр, предположительно построивший также Николо-Дворищенский собор и церковь Благовещения на Городище. Это первое из известных имён древнерусских мастеров-строителей.

Строительство собора продолжалось 11 лет, перед окончанием его стены были покрыты фресками (уничтожены в XIX веке). 12 июля 1130 года он был освящён во имя Георгия Победоносца епископом Новгородским Иоанном при юрьевском игумене Исайе (Кириак, начавший строительство, умер за два года до освящения храма).

Собор стал усыпальницей настоятелей монастыря, ряда русских князей и новгородских посадников. В 1198 году в нём погребли Изяслава и Ростислава, сыновей новгородского князя Ярослава Владимировича; в 1203 году были погребены принявший в монастыре постриг новгородский посадник Мирошка Несдинич; в 1233 году — князь Фёдор Ярославич, старший брат Александра Невского, а в 1224 году и его мать Феодосия Мстиславна (в монашестве Ефросиния); в 1453 году — Дмитрий Шемяка.

В середине XVI века из собора в Москву по указанию Ивана Грозного была перенесена икона Устюжского Благовещения.

В 1807 году при ремонте Георгиевского собора по указанию епископа Старорусского и викария Новгородского Евгения были проведены раскопки, позволившие обнаружить там ряд каменных саркофагов. В 1830-х годах при архимандрите Фотии (Спасском) была проведена реставрация собора, в ходе которой практически полностью были уничтожены фрески XII века: их сбили со стен, использовали для подсыпки при планировке территории монастыря, частично выбросили. Оригинальная фресковая живопись сохранилась только в верхней части лестничной башни (в северо-западном куполе собора), где располагалась небольшая церковь, предназначенная для закрытых монашеских богослужений. Здесь в нижнем регистре фресок между окнами расположены образы Спасителя и Богоматери Одигитрии, святого Георгия, преподобного Саввы Освященного (?) и святителей. Выше, тоже по кругу, изображены преподобные отцы. С восточной стороны между ними стоит Богоматерь Оранта. На самом верху сохранились медальоны с четырьмя евангелистами; утраченным от времени оказался лишь образ Христа Вседержителя. Собор же был полностью расписан заново. В это же время в нём был установлен новый семиярусный иконостас, в котором среди прочих установили древнейшие иконы собора, на которые надели богато украшенные драгоценные ризы. В 1898 году новые фрески были сбиты в ходе очередных ремонтных работ. Для создания нового фрескового цикла пригласили иконописца М. Н. Сафонова. Эта роспись и дошла до наших дней. В 1902 году отреставрированный собор был освящён архиепископом Новгородским и Старорусским Гурием (Охотиным).

В 1920 году Юрьев монастырь был закрыт, богослужения в Георгиевском соборе были прекращены. В 1930-х годах в ходе реставрации были уничтожены ризничная, паперть (1706 года), придел и рака святителя Феоктиста, архиепископа Новгородского, галерея, семиярусный иконостас XVIII века с древними иконами (исчезли бесследно), вскрыты и уничтожены полы, крытые чугунной плиткой, и древние захоронения под ними.

Собор и монастырь были возвращены Русской православной церкви в 1991 году, в летний период в Георгиевском соборе проходят богослужения.

В 2013—2014 годах археологическими раскопками под руководством Владимира Седова внутри большей части собора (кроме северного придела) восстановлен уровень пола на XII век, а также обнаружены остатки сбитых Фотием первоначальных фресок, использовавшихся для поднятия пола. Помимо остатков фресковой живописи, на фрагментах штукатурки найдены фрагменты древнерусских надписей-граффити летописного типа, сообщающих о событиях XII века (о смерти детей Ярослава Новгородского, о пожаре в церкви Троицы и др.). В июле 2014 года внутри Георгиевского собора среди десятков кириллических надписей были обнаружены два кратких глаголических граффити (№№ 26–27).

В 2015 году в храме археологи нашли гробницу с мощами святого архиепископа Феоктиста (XIV век).

В 2016 году московские археологи нашли загадочные каменные саркофаги XII века у стен Георгиевского собора в центральной части православной обители. Один саркофаг совершенно пуст, в другом находятся останки сразу шести рослых и нестарых мужчин. Член-корреспондент РАН Владимир Седов предположил, что в нём могли последовательно хоронить людей, занимавших в монастыре одну из должностей — например, келарей или экономов. Или же это была родовая усыпальница новгородских бояр, которые в ту пору нередко становились монахами. В любом случае это были не рядовые захоронения. Об этом свидетельствует и место погребения, и то, что подобные саркофаги в домонгольский период на Руси были очень дороги.

  • Святительский чин (фреска XII века)

  • Настенная живопись собора с фрагментом древней фрески (посередине внизу)

  • Вид с хоров. Белый участок в прошлом закрывался иконостасом

  • Роспись на стенах и куполе (2018)

Архитектурные особенности

Георгиевский собор в начале XX века

Георгиевский собор имеет размеры: длина 26,8 метров, ширина 18,3 метра, высота 32 метра и является самым большим из храмов Юрьева монастыря (в Новгороде собор по своим размерам уступает только Новгородской Софии). В отличие от внутреннего убранства изначальный внешний облик собора практически полностью сохранился (в ходе реставраций 1931—1935 годы были убраны все его многочисленные пристройки, построенные в различное время).

Георгиевский собор имеет смешанную кладку стен (сочетает каменные блоки и кирпич). Оригинальная кровля была позакомарной и покрыта свинцовыми листами, позднее её заменили четырёхскатной, сохранившейся до настоящего времени. Собор увенчан тремя асимметрично расположенными главами: главный купол венчает средокрестие, второй купол (внутри него располагался особый придел для уединённой монашеской службы) поставлен над квадратной лестничной башней, пристроенной к северо-западному углу собора сбоку от нартекса, а третья малая глава уравновешивает вторую.

Собор крестово-купольный, шестистолпный, трёхнефный, имеет три алтарных апсиды. В соборе устроены хоры для присутствия на богослужении князя и его семьи. На хорах располагались два придела: Благовещения и святых Бориса и Глеба.

> См. также

  • Собор Антониева монастыря — наиболее близкий по архитектуре памятник начала XII века

Юрьев монастырь в Великом Новгороде: Георгиевский собор и Анна Алексеевна Орлова-Чесменская

В Великом Новгороде сохранилось немало памятников древнерусского зодчества. Один из них — Георгиевский собор Свято-Юрьева монастыря, построенный в 1119 году. Своими размерами он уступает только Святой Софии в Новгородском Кремле. Но не только им славится Юрьев монастырь. Светла и печальна история графини Анны Алексеевны Орловой-Чесменской.

Юрьев монастырь

Схема построек Свято-Юрьева мужского монастыря

Юрьев монастырь, один из древнейших на новгородской земле, расположен на окраине Великого Новгорода, недалеко от истока Волхова из Ильмень-озера. На противоположном берегу Волхова находится Городище (с начала XIX века именуемое «Рюриково городище») — древнее поселение ительменских словен, которое, начиная с Рюрика, неоднократно становилось княжеской резиденцией. В 1030 году князь Ярослав Мудрый (в крещении Георгий, или Юрий) поставил напротив Городища деревянную Георгиевскую церковь. В 1119 году на её месте был заложен каменный Георгиевский собор. Вскоре Юрьев монастырь превратился в один из крупнейших центров политической жизни Великого Новгорода.

Георгиевский собор

Инициатором строительства Георгиевского собора стал сын Владимира Мономаха князь Мстислав Владимирович (1076-1132). Он княжил в Новгороде (1088-1094), потом в Ростове (1094-1095), затем снова в Новгороде, Белгороде (1117-1125) и, наконец, в Киеве (1125-1132). При князе Мстиславе в Новгороде велось активное строительство: в 1103 году в честь рождения первенца Всеволода была заложена церковь Благовещения на Городище, в 1113 году — Николо-Дворищенский собор, в 1116 году расширены городские укрепления.

Георгиевский собор, западный фасад

В 1119 году началось возведение Георгиевского собора. Надзор за строительством был поручен сыну Мстислава новгородскому князю Всеволоду и игумену Юрьева монастыря Кириаку. Летопись называет имя мастера — Пётр, который строил и другие новгородские храмы того времени. 12 июля 1130 года собор был освящен во имя Георгия Победоносца.

Георгиевский собор, южный и восточный фасады

Георгиевский собор представляет собой крестово-купольный, шестистолпный, трёхнефный храм с тремя алтарными апсидами. Его размеры впечатляют: 26,8 метров в длину, 18,3 метра в ширину, 32 метра в высоту. Стены возведены из каменных блоков и кирпича.

Фрагмент каменно-кирпичной кладки западного фасада

Фасады собора расчленены мощными лопатками. Кровля первоначально была позакомарной, крытой свинцовыми листами; позднее её переделали в четырёхскатную.

Георгиевский собор, фрагмент западного фасада

Три асимметрично расположенные главы придают собору особую лаконичность. Главный купол расположен над средокрестием. Второй купол венчает квадратную лестничную башню в северо-западном углу собора; внутри неё находился придел для особых уединенных монашеских служб. Третий, малый купол, высится с юго-западной стороны храма.

Георгиевский собор, северный фасад

Георгиевский собор служил княжеской усыпальницей. Здесь захоронены духовные лица, князья и члены их семей, новгородские посадники: сыновья новгородского князя Ярослава Владимировича Изяслав и Ростислав (умерли в 1198 году), новгородский посадник Мирошка Несдинич (ум. в 1204 году), старший брат Александра Невского князь Фёдор Ярославич (1219-1233), мать Александра Невского Феодосия Мстиславна (в монашестве Ефросиния, ум. в 1244 или в 1241 году), Государь и великий князь всея Руси Дмитрий Шемяка (ум. в 1453 году) и другие.

Георгиевский собор, фрагмент каменно-кирпичной кладки южного фасада

В 1675 году Георгиевский собор пострадал от пожара и в 1706 году был обновлен. В 1825-1827 годах к нему пристроили придел Феоктиста с северной стороны, ризницу — с южной, паперть в стиле ампир — с западной, которые закрыли нижнюю часть фасадов и исказили первоначальный строгий облик постройки.

Георгиевский собор в начале XX века

В ходе реставрации 1933-1936 годов Георгиевский собор был освобожден от пристроек XIX века и восстановлен первоначальный декор фасадов. В годы Великой Отечественной войны храм получил повреждения глав и покрытий. В 1991 году он был передан Русской православной церкви, в летнее время в нем проводятся богослужения.

Георгиевский собор, западные врата

Внутреннее убранство Георгиевского собора очень строгое.

Внутреннее убранство Георгиевского собора

Вскоре после окончания строительства Георгиевский собор расписали фресками. Однако в 1830-х годах при архимандрите Фотии (Спасском) они были сбиты, стены расписаны заново. В это же время установили новый семиярусный иконостас с древними монастырскими иконами. Иконостас и иконы были утрачены в 1930-х годах.

Росписи Георгиевского собора

Росписи, которые мы видим в Георгиевском соборе сегодня, были созданы в 1898-1902 годах.

Росписи Георгиевского собора

На хорах во время богослужения присутствовал князь со своей семьей.

Росписи Георгиевского собора

Два придела на хорах были освящены во имя Праздника Благовещения и святых Бориса и Глеба.

Росписи Георгиевского собора

Росписи Георгиевского собора

Во время реставрации 1930-х годов были обнаружены фрагменты уцелевших древних фресок под новым полом, в северо-западном куполе собора и оконных проемах.

Фрагмент древней кладки

Георгиевский собор

Георгиевский собор

Часть стен черные от копоти, вероятно, следы пожара.

Закопченные стены

Не менее интересна история Юрьева монастыря в целом. В 1130 году князь Мстислав даровал обители значительные земельные владения, которая в XII-XIII веках превратилась в духовный центр Новгородской республики. Здесь велась княжеская летопись. К концу XV века Юрьев монастырь становится одним из богатейших в России, однако секуляризация церковных земель в 1770-х годах подорвала его могущество.

Юрьев монастырь до революции

С Юрьевым монастырем тесно связана жизнь графини Анны Алексеевны Орловой-Чесменской (1785-1848), единственной дочери фаворита Екатерины II графа Алексея Григорьевича Орлова-Чесменского (1737-1808). Его супруга Евдокия Николаевна (в девичестве Лопухина) скончалась в 1786 году вскоре после вторых родов, сын Иван — через год после рождения. Анна осталась единственной наследницей огромного состояния.

Алексей Орлов души не чаял в своей дочери. В царствование Павла они были вынуждены уехать в Дрезден, откуда возвратились в Россию только после воцарения Александра I. Анна Алексеевна была благосклонно принята при дворе, где получила звание камер-фрейлины. Замуж она так и не вышла: все претенденты на её руку и сердце были забракованы Орловым.

Анна Алексеевна Орлова-Чесменская, акварель П. Ф. Соколова, 1830-е годы

Анна Алексеевна тяжело пережила смерть отца в 1808 году. Устроив дела, она отправилась в паломничество в Киево-Печерскую лавру, затем — в Спасо-Яковлевский монастырь в Ростове, где её духовным отцом стал иеромонах Амфилохий (Андрей Яковлев, 1749-1824), гробовой старец у мощей святителя Димитрия Ростовского.

Спасский собор (1763-1824 годы) с Архимандритским и трапезным корпусами

Затем духовным наставником графини становится архимандрит Фотий (Спасский, 1792-1838), который поначалу избегал встреч с Орловой из-за её богатства и знатного происхождения. Фотий обладал страстным характером, считая себя чуть ли не орудием Промысла обличал беззакония мира, за что не раз попадал в опалу. После того, как он был переведен в Юрьев монастырь, графиня поселилась поблизости в собственном доме в деревне Витославлицы, где вела почти монашескую жизнь. Есть свидетельства, что она приняла тайный постриг под именем Агнии. Однако по настоянию Фотия Анна Алексеевна не отошла от светской жизни.

Часовня-сень над святым источником

Вероятно, Фотий внушил ей, что она должна замаливать грехи своего отца, причастного к государственному перевороту 1762 года, убийству Петра III и злоключениям княжны Таракановой. Злые языки утверждали, что графиня Орлова и архимандрит Фотий состояли в любовной связи, однако люди, близко знавшие Анну Алексеевну, это опровергали.

Крестовоздвиженский собор, 1761-1823 годы

Благодаря щедрым пожертвованиям Орловой-Чесменской, в монастыре был возведен ряд крупных построек, реставрированы старые. Она перенесла в Георгиевский собор прах Григория, Алексея и Фёдора Орловых (в 1896 году их снова перезахоронили в родовом имении «Отрада» под Москвой). На храмы и монастыри в России и за её пределами Анна Алексеевна пожертвовала более 25 миллионов рублей.

Келейный корпус и Надвратная колокольня, 1841, архитектор К.Росси

Орлова-Чесменская сыграла большую роль в судьбе таинственной Веры Молчальницы (?-1861). После кончины Александра I возникла легенда (а может, это и правда), что император инсценировал собственную смерть в Таганроге и удалился в Сибирь под именем старца Фёдора Кузьмича. Веру Молчальницу народная молва отождествляла с супругой Александра, императрицей Елизаветой Алексеевной (1779-1826). По другим версиям, Вера Молчальница могла быть незаконнорожденной дочерью императора Павла от Анны Лопухиной, либо великой княгиней Анной Фёдоровной — разведенной супругой великого князя Константина Павловича, либо другой высокопоставленной особой.

Старая дорога в монастыре

Около 1834 года Вера объявилась в Тихвине, где своей набожностью заслужила уважение местных жителей. Она скиталась по разным местам и ничего не рассказывала о прошлом. В 1838 году её арестовали за отсутствие паспорта. После того, как она перестала отвечать на допросах и замолчала навсегда, её отправили в Коломовский дом умалишённых. Там её разыскала Анна Алексеевна и перевезла в Сырков монастырь под Новгородом. По некоторым свидетельствам, в помяннике графини Орловой-Чесменской отсутствовали имена императора Александра I и его супруги.

Надвратная колокольня

Анна Алексеевна Орлова-Чесменская скончалась от сердечного приступа после службы в Юрьевом монастыре 5 (17) октября 1848 года. Отпевали её в Георгиевском соборе. Погребена она в склепе рядом с гробом архимандрита Фотия в подземной церкви Похвалы Пресвятой Богородицы.

… В одном Новгороде только надеются, что прежде всех должны быть открыты мощи Фотия, но этому будто сильно мешает то, что нельзя различить: от кого идут чудеса — от Фотия или от почивающей с ним рядом графини Орловой? Отличить это трудно, потому что чудеса совершаются при обоих гробах, стоящих рядом, а разъединить их — нельзя, и потому надо ждать особого знамения, которого и ждут…

Н.С.Лесков, «Мелочи архиерейской жизни»

Надвратная колокольня

До 1918 года Юрьев монастырь имел статус первоклассной обители. В годы Великой Отечественной войны в бывшем монастыре размещались немецкие и испанские воинские части, батальон литовской полиции вермахта. Монастырские строения были серьезно повреждены. До конца 1980-х годов на территории Юрьева монастыря находились жилые помещения, почта, техникум, училище, музей, продовольственный магазин и художественный салон. Монашеская община была восстановлена в 1995 году.

Крестовоздвиженский собор

Поблизости от Юрьева монастыря расположен музей деревянного зодчества Витославлицы. На другом берегу Волхова находится Рюриково городище с руинами Благовещенского собора. Благовещенский собор был заложен в 1103 году, в 1342-1343 годах на месте разобранного старого возведен новый. В 1941 году он был разрушен в результате немецкого артиллерийского обстрела. В отдалении стоит храм Спаса Преображения на Нередице 1198 года постройки. С XIV века здесь существовал приписанный к Юрьеву монастырю Спас-на-Городище мужской монастырь, упраздненный в 1764 году. Спас на Нередице был разрушен в 1941-1943 годах, в 1956-1958 годах восстановлен.

Руины Благовещенского собора на Рюриковом городище и храм Спаса Преображения на Нередице

Адрес Юрьева монастыря: Великий Новгород, Юрьевское шоссе, 10

© Сайт «История и путешествия», 2009-2019. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.

Мы в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Telegram, Twitter, Instagram, Flickr, RSS, Яндекс.Дзен, Живой журнал, Tripadvisor

Онлайн-сервисы, которые помогают мне путешествовать:

  • Дешевые авиабилеты: Aviasales и Skyscanner
  • Гостиницы и базы отдыха: Booking и RoomGuru
  • Туристическая страховка: Cherehapa
  • Экскурсии на русском языке: Tripster и Sputnik8

Посмотреть все

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *