Иверский монастырь

Выксунский Иверский монастырь основал в 1863 году преподобный старец иеромонах Варнава. При жизни его очень почитали, а после смерти, в конце 20-го века, причислили к сану святых. Варнава побудил нижегородских купцов пожертвовать средства для открытия женской обители, куда он передал Иверскую икону Божией Матери, в честь чего и назвали монастырь.

Место, на котором была построена обитель, называют «избранным сердцем». В городе бытует легенда, что по ночам люди замечали там горящие свечи и колокольный звон. В 1880-1894 годах шло строительство собора Живоначальной Троицы в русско-византийском стиле, архитектором которого выступил Петр Виноградов. В комплекс монастыря также входят главный Иверский и Успенский соборы, колокольня, богадельня и большое количество хозяйственных построек.

Одной из причин постройки столь большого монастыря стало то, что после реформы 1864 года увеличилась безработица и женский труд оплачивался очень низко. Бедные крестьяне приезжали в города и еле находили работу. Единственным выходом для многих женщин, в особенности из низших слоев, стали монастыри.

Здания этой достопримечательности Выксы возводили около пятидесяти лет. Хозяйства было достаточно: конный и скотный дворы, огороды, магазины, пчельник и свечной завод. В 1917 году обитель насчитывала около 100 монахинь и 400 послушниц. Позже монастырь начали уничтожать. В 1919 году его и вовсе закрыли. В 1924 году были разобраны кирпичная ограда и весь Иверский храм для того, чтобы построить амбулаторию и городскую больницу. В 1927 году были взорваны Троицкий собор и колокольня. При этом монахини не захотели покидать свою обитель, оставшись в пещерных кельях, из-за чего при взрыве навсегда остались погребены под развалинами.

Экспозиция

В музее истории Выксунского металлургического завода представлены различные археологические находки, помогающие вовсю окунуться в атмосферу прошлого заводов и самого города. Здесь можно узнать о всех бывших владельцах усадьбы, увидеть предметы быта крестьян, населявших Выксу, живопись из коллекций хозяев имения, а также современные работы городских художников и другие старинные артефакты. В историческом отделе находятся различные фотографии, документы и другие объекты.

В отдельном зале этой достопримечательности Выксы находится экспозиция, посвященная семье Сухово-Кобылиных, владевшей усадьбой после Шепелевых. Следующий зал посвящен Петру Первому, именно его огромный портрет украшает здание, в частности эту комнату. Есть легенда, гласящая что братья Баташевы настолько чтили Императора, что даже заказали для своего имения его портрет у известного голландского художника.

Еще один зал выделили для экспонатов художественного чугунного литья. Здесь выставляются его образцы оружия, статуэток, рамок для зеркал, рельефов и подсвечников. Отдельный зал также посвящен различным картинам как из самой коллекции Баташевых, так и современным шедеврам. С 2012 года в отдельном зале проводятся различные временные выставки.

Усадьба Баташевых-Шепелевых

Эта достопримечательность Выксы, возможно, является главной в городе, его сердцем. Именно братья Иван и Андрей Баташевы, можно сказать, основали Выксу. Им Екатерина Великая дала льготы для строительства металлурнгических заводов здесь. Когда внучка Ивана Баташева сыграла свадьбу с генералом Шепелевым, усадьба получила в название и его фамилию. При этих владельцах парк и само имение процветали. Но пришло время, когда заводы пришли в упадок и вовсе отошли императорской казне. Возродить заводы пытались люди из Английской горной компании, но удалось это лишь к началу 20 века при Антоне Лессинге.

Усадьба была лишь центром владений Баташевых. Они построили деревянный дом, огромный парк, зверинцы и оранжереи. В парке находился крепостной театр и большие пруды.

Этот парк и сейчас является украшением города Выксы Нижегородской области. Правда сейчас здесь нет ни театра, что сгорел, ни оранжерей. Во времена Советского Союза здесь установили различные аттракционы, стадион и кафе. Пруды остались нетронутыми и стали объектами Единого государственного реестра культурного наследия Российской Федерации.

Все сооружения имения Баташевых-Шепелевых покрашены в желтый и белый оттенок, крыши – зеленые. В доме находится вышеописанный музей истории. Перед домом установлены бюсты из бронзы основателей усадьбы – Андрея и Ивана Баташевых, Дмитрия Шепелева и Антона Лессинга.

В городе есть еще много других достопримечательностей, но эти стоит посетить в первую очередь. Именно они позволяют полностью окунуться в атмосферу истории Выксы.

Наша сегодняшняя прогулка посвящена маленькому городку в нижегородской области — Выкса.

Выксу можно сравнить с Гусь-Хрустальным, Гусь-Железным и другими населенными пунктами, образованными вокруг заводов. Если почитать историю этих городов, то можно увидеть, что она фактически одинакова, с одной лишь разницей — в конечном итоге, в Гусях все развалили, а Выксунский завод, как и сама Выкса, развивается по сей день. ВМЗ (Выксунский металлургический завод) сейчас — один из крупнейших центров российской металлургии, основанный в 1757 году. Но в Выксу мы поехали не ради того, чтобы посмотреть на производство. Город еще прославился на всю страну фестивалем уличной культуры, который проходит тут с 2011 года. Праздник давно отгремел, но оставил свой след в виде красочных рисунков на стенах домов и инсталляций — так называемых, арт-объектов, основную часть которых можно наблюдать в центральном парке города. Помимо, предметов искусства, интерес представляют духовные достопримечательности города — Выксунский Иверский монастырь и Церковь Рождества Христова.

Если в Выксу вы приехали на междугороднем автобусе, то рекомендуется выйти при въезде на улицу Красные Зори, чтобы не пропустить интересные художественные произведения. С нее мы и начнем нашу пешую экскурсию. Первое, что приятно удивило в городе — это вымощенные дорожки. Сначала мы думали, что плиткой выложена только одна улица, но оказалось что все основные артерии города благоустроены таким образом.

Интересных зданий в Выксе немного, но встречаются дома с интересными балконами.

Ниже фотографии объектов визуального искусства, доставшихся городу с «Арт-оврага», которые нам удалось заметить на улице Красные Зори.

Работа Vitae Viazi – Москва (2012)

Grino – Москва (2012). Рисунок уже порядком стерся.

Folmer & Roof169 — Санкт-Петербург (2012)

Nomerz — Нижний Новгород (2012)

Petro & Slag (AES Crew) — Жуковский (2012). Команда Aesthetics.

Никита Номерз (2012)

Стэн (stan_one) и Макс13.

К работе Андрея Оленева стоит присмотреться поближе. На фасаде автор проиллюстрировал третью главу своей повести о духовной слепоте «V». Кстати, эту книгу можно заказать в печатном варианте.

maksrevenger (2013)

Разноцветную голову девушки нарисовал Дмитрий Аске из Москвы. Чувствуется, конструкторский подход. Все линии ровные, всё очень аккуратно и четко.

Если вам надоело рассматривать картины современных художников — на улице Красные Зори живут замечательные, ласковые выксунские коты.

Обязательно приготовьте для них лакомство.

Осмотрев улицу Красные Зори, сворачиваем на Островского. Вот несколько городских пейзажей оттуда.

В центре улицы сквер с монументом в честь двадцатилетия победы советского народа над фашистской Германией. Сам памятник выглядит ужасно.

Кстати, от Выксы и до Павлово недалеко, где производят знаменитые ПАЗики, которые ходят по городу.

Печально известные желтые ГАЗели, кстати, тоже выпускаются совсем рядом — в Нижнем Новгороде.

Еще по городу ходят микроавтобусы.

Вместительные автобусы (забегая вперед).

И фирменные выксунские желтые такси.

Некоторые дома на улице Островского вместо капитального ремонта получили вот такую дешевую оболочку. Так закапывают немногочисленное архитектурное наследие Выксы.

Скоро весь сайдинг потрескается, и мы увидим зарытые под ней остатки архитектурного наследия.

Хотя на улице есть и приятные нетронутые домики.

Идем дальше по улице Островского. По правую сторону — сквер.

И вход в лесопарк.

А слева от нас — Площадь Октябрьской Революции.

Мемориальная доска Выксунцам воевавшим и погибшим в локальных военных конфликтах.

Отмечу, что лик солдата выглядит гораздо эффектнее чем, так называемый, «Кукиш» на площади Революции в Иваново.

Идем дальше. Небольшой облагороженный уголок около магазина. Оформлено просто, по-советски.

На пути возникает какое-то типичное советское здание. Убито так сильно, что уже потеряло свой облик.

Дальше по улице небольшая пешеходная зона, называется Аллея Молодежи.

Здесь можно передохнуть и ознакомиться с цитатами и иллюстрациями, доставшихся городу от участников фестиваля «Арт-Овраг».

Вот, например, интересная мысль: «Пока ты слышишь какие-то доносящиеся с неба голоса, ты рисуешь. Когда ты перестаёшь их слышать, ты начинаешь выполнять механические действия. Я заметил одну тонкую вещь. Чем доходчивее ты передал смысл, тем больше шансов, что эту работу не закрасят. Я не считаю себя политическим художником. Я могу говорить о политике, но заниматься ей вплотную всё время?! Для меня политика — еще большая грязь, чем реклама.» Кстати, цитата «Ты, Маруся, не верь сатане» позаимствована из песни.

Если заглянуть в любой словарь, расшифровка понятия «культура» заключается в двух словах — «система запретов». Основной тезис культура, которая пришла к нам с Запада. — уход от всех запретов. В принципе то, что происходит сейчас с западной культурой, — профанация. Это уход от запретов, это уже, скорее, псевдокультура, пародия чего-то на что-то. Что касается России, мы разучились создавать что-то своё. Мы склонны, как и все люди, идти по пути наименьшего сопротивления и пользоваться тем, что уже есть. Поэтому пользуемся не своими наработками, а тем, что пришло по большой части с Запада. Это западничество у нас всегда было, и вместе с хорошим, которого на Западе тоже много, к нам пришла такая накипь»

Комментарий к одному из рисунков: Бездомный бродяга, который лежит на земле с крыльями ангела и словами «подайте на билет домой». О чем эта работа? О том, что в наше время, как это и всегда было, очень много бездомных людей, которые иногда выглядят совершенно ужасно, но при этом они лишены тех пагубных раздражителей, которые уродуют людей. Это те люди, которые и живут по законам космаса, как блаженные. Есть замечательная фреска у Босха «Искушение святого Антония». Сидит старичок у пруда, позади него какая-то жизнь бурлит, а он сидит и на прудик смотрит. В этом есть какая-то чистота и осознание мира, в этом есть какая-то сакральная мудрость. По сути, современные бездомные зачастую могут оказаться намного чище и просветленнее любого из нас и просто умирают как мухи, им никто не помогает, а если и помогает, то редко.

Напротив — центральный парк культуры и отдыха города Выкса.

Если вы приехали в Выксу для того, чтобы осмотреть все арт-объекты, то в Парк нужно зайти непременно. Здесь Вас встретят Скрипачка, Максим Горький, Падающая Башня и Единорог. Среди достопримечательностей парка: Памятник братьям Баташевым и Семи Расстрелянным Коммунарам. Действуют кафе Звезда и Стекляшка.

Вымощенная Улица Островского плавно переходит в Герцена с деревянной застройкой. Такая метаморфоза случается почти со всеми улицами Выксы.

Мы держим путь к Иверскому монастырю, поэтому придется потерпеть и пройти полтора километра по сельским тротуарам. Доходим до улицы Спартака и сворачиваем на нее налево. Колокольню монастыря можно увидеть издалека, так что тут заблудиться сложно.

Перед монастырем разбит прекрасный Иверский сквер. Здесь посажено более 250 деревьев различных декоративных пород, вымощены пешеходные дорожки и установлены фонари. У входа в сквер гостей встречает памятная доска с названием сквера, которое жители города выбрали путем голосования.

Здесь же установлен памятник святому преподобному Варнаве — основателю Выксунской обители. Решение создать женский монастырь недалеко от Выксы появилось у старца Варнавы после его знакомства с уроженцем этого (тогда еще) села Димитрием Пивоваровым. До встречи с Варнавой он вел разгульную и веселую жизнь, но страшная смерть его семилетней дочери отрезвила его, заставив думать о Боге.

Монастырь сейчас активно восстанавливается.

Разрушенный Троицкий собор поднимают практически из руин.

Несколько зданий принадлежащих Выксунской обители уже почти полностью восстановили.

Здание Выксунского духовного училища (Московский патриархат, Нижегородская епархия) выглядит, как новое.

Кстати, если вы проголодались — напротив монастыря находится уютная столовая.

Теперь наша цель — Церковь Рождества Христова. Проще всего дойти до неё по той же улице Спартака от Иверского монастыря, через Ризадеевскую и Красногвардейскую улицы. Уже сейчас можно спуститься к Верхневыксунскому пруду, который имеет внушительные размеры и в какой-то степени, также является достопримечательностью города.

В этой части Выксы преобладает преимущественно деревянная застройка, а поэтому готовьтесь к тому, что запах коровьего счастья не будет покидать вас на протяжении всего путешествия. Впрочем, не исключено, что на пути вам встретятся и сами животные.

Ну, вот мы и дошли до Церкви Рождества Христова, маковка колокольни которой виднелась еще издалека. Эта духовная обитель была выстроена в 1773 году на средства так хорошо известного тут Андрея Родионовича Баташева. Здание в духе барокко, увенчанное куполом с люкарнами и главкой.

С запада к нему примыкает обширная двусветная трапезная, соединяющая церковь с многоярусной колокольней. В трапезной приделы Иоанна Богослова и Николая Чудотворца. Закрыта в 1930-х, использовалась в хозяйственных целях. В 1988 передана верующим, отреставрирована.

23 июня 2006 года на колокольне храма Рождества Христова были установлены часы-куранты с циферблатом диаметром более двух метров.

Перед входом на территорию обители поставили таблички с заповедями, которые нужно знать и соблюдать каждому:

«Человек предается на поругание бесам за гордость и жизнь, противную заповедям Божиим» (Макарий Оптинский)

«Заповедь новую даю вам. да любите друг друга…» (От Иоанна 13:34,35).

«Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким судимы будете…» (Мтф. 7:1-2)

Жены, повинуйтесь мужьям своим, как прилично в Господне.
Мужья, любите своих жен и не будьте с ними суровы.
Дети, будьте послушны родителеям свашим во всем, ибо это благоугодно Господу.
Отцы, не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали…
И все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человека…

Послание к колоссянам 3:18-21.231

Зайдем во внутрь и посмотрим, чем нас может удивить церковный комплекс.

Треснувший деревянный памятник Варнаве сняли, на его месте сейчас устанавливают монумент Сергию Радонежскому. А выксунскому чудотворцу, как мы уже видели, честь отдали в Иверском сквере.

Здание духовного центра выксунского благочестия от 1993 года, построенное на добровольные пожертвования.

Закончив осмотр церкви и окрестностей, держим путь к главной площади Выксы по Верхнепрудной улице. Памятник в центре — уменьшенная копия Шуховской водонапорной башни, вокруг которой расположились различные артисты, писатели и другие известные деятели.

Если немного отойти от площади, то можно увидеть арт-объект «Выксунь вверх!». Он задумывался, как место для созерцания, наблюдений, выступлений, встреч и отдыха, но в реальности огромную скамейку быстро превратили в очередную помойку.

Но, вернемся к площади и проследуем через нее до улицы Ленина.

На пути у нас еще одно интересное место — памятник почитаемым здесь промышленникам, основателям металлургического завода — братьям Баташевым.

Здесь можно бесплатно покататься на львах.

Центральная Площадь в Выксе. Львы

И прочесть интересные факты из жизни завода и города, а также цитаты самих Баташевых, вот например:

«…А для нынешней надобности ежели то потребуется, со всякими усердиями трудиться не отречемся, хотя бы это было с убытком, ибо мы не только имеем но и жизнью Отечеству-служить обязаны…» Горнозаводчики Баташевы 1768-1774 г.г.

К домам на улице Ленина лучше присмотреться повнимательнее, поскольку тут много объектов со стрит-артом. Вот, например, сказ о том, как кошаки охотились за птичкой.

К фестивалю дворы очень хорошо облагородили детскими площадками и скверами.

Итак, вот какие объекты современного визуального искусства мы нашли во дворах по улице Ленина в Выксе.

Ужасный сарай стал чуточку красивее.

Детская площадка стала ярче.

А в этом дворе художественные произведения невероятных размеров.

Революционные настроения.

Посмотрев арт-объекты на улице Ленина можно пройти на ул. 1 мая, здесь также есть интересные работы.

Виталий SY (Санкт-Петербург)

На стенах можно было бы нарисовать целые комиксы, но авторы ограничились фрагментами.

Индеец от remo_1 (Серпухов) 2013 год. Стильный рисунок без особой смысловой нагрузки.

Слева — работа Диксона (evgeniy_dikson) из Челябинска 2012 года.

Там же — арт-скворечник 🙂

Перед тем, как вернуться на автовокзал, можно прогуляться по улице Братьев Баташевых. Здесь находится Выксунский металлургический завод.

Перед входом — памятник основателям Ивану и Андрею Баташевым.

Выкса, что же это такое? Город со странным названием. Маленький и молодой город. Но город в полном понимании этого слова. Причём довольно-таки небедный и развивающийся. Город со своими «фишками» — это и плиточка на главных улицах, это и стены с красочными рисунками, это и парк с арт-памятниками, доставшимися по наследству от проведенных фестивалей. Выкса — это маленькая Швейцария 🙂

++ Сделай Арт на Свой стрит. Забудь про стимуляторы!

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *