Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru



Физическая география материков и океанов

АФРИКА: ОПИСАНИЯ ПРИРОДЫ РЕГИОНОВ

<<< Эфиопское нагорье и плато Сомали | | Остров Мадагаскар >>>

Восточно-Африканское нагорье

Географическое положение. Геологическое строение и рельеф. Климатические условия. Природные воды. Растительность. Животный мир. Население и экологические проблемы.

Смотрите также фотографии природы Восточно-Африканского нагорья (с географическими и биологическими подписями к фотографиям) из раздела Природные ландшафты мира:

Кения, Танзания и Занзибар:

и другие…

Географическое положение. Возвышающееся по обе стороны от экватора нагорье Восточной Африки (смотрите карту физико-географического районирования Африки со ссылками на фотографии природы этого региона) представляет собой самую подвижную, тектонически активную часть материка с величайшей системой рифтов на земной суше.

Пассатно-муссонные воздушные течения, идущие со стороны Индийского океана, пестрота в распределении осадков, корректируемых рельефом, яркий органический мир, обилие озер создают исключительное разнообразие ландшафтов по сравнению с западной частью континента.

На западе нагорье граничит с котловиной Конго, на востоке подходит к побережью Индийского океана, южная граница идет по нижнему течению Замбези, а северная — по впадине озера Рудольф (Туркана). Таким образом, этот регион, как и котловина Конго, большей своей частью расположен в южном полушарии.

Геологическое строение и рельеф. Тесно спаянные складки кристаллического фундамента нагорья выровнены и приподняты до 500-1500 м.

В рельефе преобладают пологие холмы и останцовые возвышенности, сложенные наиболее твердыми породами. Такой характер имеют плато Уньямвези, южнее озера Виктория, и к северу от него плато Уганда.

Замечательной особенностью рельефа Восточно-Африканского нагорья является система рифтов, продолжающая рифты Красного моря и Эфиопского нагорья. Через озеро Рудольф на юг проходит собственно Восточно-Африканский рифт (или рифт Грегори, названный в честь открывшего его шотландского ученого, начавшего исследование этой части Африки в конце XIX столетия); в рельефе рифт выражен в виде гигантского грабена с крутыми краями глубиной до 600 м, с плоским дном, частично занятым мелководными озерами, болотами и солончаками. По краям рифта и на соседних плато поднимаются глыбы кристаллических пород и огромные вулканические массивы, самые высокие в Африке: Килиманджаро с вершиной Кибо (5895 м), Кения (5199 м), Элгон (4221 м) и др.

Типичными формами рельефа являются также кальдеры, среди которых Нгоронгоро — крупнейшая кальдера на Земле.

Вулканическая деятельность вдоль Восточно-Африканского рифта была очень интенсивной и не закончилась до настоящего времени. Многие вулканы продолжают действовать, некоторые из них усилили свою активность за последние годы. В вулканических продуктах этого района характерно наличие карбоната натрия (соды). Самым активным из «содовых» вулканов рифта является Ол-Дойньо-Ленгаи (3231 м) в Танзании.

Вдоль западной окраины нагорья проходит вторая система рифтов — Центрально-Африканский грабен, в пределах которого находятся глубочайшие озера Африки (Альберт, Киву, Танганьика и др.). Контрасты рельефа и вулканическая активность там еще большие, чем в зоне Восточного рифта. Кристаллический массив Рувензори превышает 5000 м, вулкан Карисимби в горах Вирунга — 4510 м, действующие вулканы Ньирагонго и Ньямлагири относятся к числу наиболее активных вулканов Земли. Последние значительные извержения вулкана Ньирагонго произошли в 1977 и 2002 гг.

К побережью Индийского океана нагорье почти везде обрывается крутыми ступенями или отделяется от него низменностью шириной в несколько десятков километров. Берега сильно расчленены, около них много островов и коралловых рифов.

Климатические условия. Помимо приэкваториального положения значительную роль в формировании типов климата Восточно-Африканского нагорья играют относительно большая высота и расчлененный рельеф, а также влияние Индийского океана.

Высокие температуры, малые годовые и суточные их колебания наблюдаются только на небольшой высоте, особенно на побережье Индийского океана. С высотой температуры становятся более умеренными, суточные колебания их увеличиваются, хотя годовой ход остается равномерным. В горах выше 2000 м температура бывает ниже 0 °С, выше 3500 м выпадает снег, а на самых высоких массивах приэкваториальной части Восточной Африки — Рувензори, Кении и Килиманджаро — значительные площади покрыты вечными снегами и ледниками.

Для внутренних районов характерен типичный экваториальный режим осадков с двумя максимумами и двумя периодами относительного их сокращения (рис. 118).

Рис. 118. Годовой ход температур, осадков и относительной влажности на Восточно-Африканском нагорье

Больше всего дождей выпадает на западных склонах высоких массивов, которые перехватывают влагу, приносимую юго-западными муссонами.

В восточной части региона, прилегающей к Индийскому океану, иные условия циркуляции атмосферы и распределения осадков. Над Индийским океаном в течение всего года дуют пассаты. Летом северного полушария усиливается юго-восточный пассат, зона его воздействия передвигается к экватору, где он приобретает характер муссона. Это обусловливает резко выраженный влажный период на всей восточной окраине области, причем особенно много осадков выпадает на склонах высоких массивов, обращенных к востоку. К северу от экватора проявляется воздействие северо-восточного пассата, который дует здесь летом, таким образом влажный период приходится на ноябрь-март. В остальное время года сохраняются условия относительной сухости.

Природные воды. На Восточно-Африканском нагорье проходит главный водораздел Африки. Отсюда берут начало реки Конго и Нил и их крупные притоки, притоки Замбези и другие реки, впадающие в Индийский океан. В пределах нагорья находятся самые большие и глубокие озера Африки, относящиеся к величайшим озерам мира. Большие массы воды озер Виктория, Танганьика и Ньяса (Малави) оказывают некоторое влияние на климат. Озера издавна используют для судоходства и рыболовства.

В пределах нагорья есть впадины, лишенные поверхностного стока в океан, с пересыхающими солеными озерами. Наибольшая бессточная впадина с остаточными озерами находится южнее озера Рудольф и занимает часть зоны Восточного рифта. Еще одна бессточная территория расположена к востоку от Танганьики. Засоленность озер связывают с деятельностью сильноминерализованных источников.

Возможно, обособление отдельных озерных впадин и потеря ими связи с другими бассейнами — результат недавних тектонических процессов. Многие озера, в частности Танганьика, меняли свои очертания в историческое время. Известны значительные колебания уровня некоторых из них (например, озера Ньяса) в связи с тектоническими движениями.

Растительность. Горный рельеф и пестрота в распределении осадков обусловливают разнообразие почв и растительности. В растительном покрове преобладают саванны и так называемая парковая растительность, представляющая собой сочетание травянистых пространств с небольшими рощами и галерейными лесами. Влажные тропические леса занимают несравненно меньше места, чем другие растительные формации. Они распространены почти исключительно у подножий высоких горных массивов и в нижних частях их склонов, обращенных в сторону влажных ветров. Наибольшие массивы этих лесов находятся на западе, где они сливаются с лесами бассейна Конго. Леса распространены также на северо-западном побережье озера Виктория, у подножий Рувензори, Кении и Килиманджаро. На восточном побережье они встречаются главным образом вдоль речных долин и на прибрежных островах. Восточная Африка — родина популярного комнатного растения сенполия («узамбарская фиалка»).

На высоте около 1200 м влажный лес постепенно изменяет свой состав, и до высоты 2000 м в горах преобладает парковый ландшафт, в котором травянистые пространства чередуются с рощами. Благодаря умеренным температурам и плодородным почвам этот пояс обычно плотно населен. Выше горы покрыты густыми горными лесами с лианами и эпифитами. На высоте около 3000 м леса сменяются лугами с гигантскими сложноцветными, а с высоты 4800 м начинается пояс вечных снегов и ледников.

В некоторых районах вокруг озер и вдоль медленно текущих рек распространена болотная растительность примерно такого же типа, как в котловине Белого Нила. Она представлена густыми зарослями тростников, камышей и папирусов с отдельно поднимающимися деревьями. Подобная растительность встречается и на отдельных участках морского побережья, и в дельтах рек.

На Восточно-Африканском нагорье широко распространены ксерофильные типы растительности. Для обширных территорий внутренних районов характерны заросли акаций, мимоз, тамарисков и молочаев, чередующиеся с открытыми травянистыми участками. Значительные пространства заняты типичной саванной и парковыми лесами.

Животный мир. Восточно-Африканское нагорье славится своей богатой и разнообразной фауной. Обезьяны, слоны, жирафы, носороги, буйволы, зебры, антилопы находят себе обильную пищу в бескрайних саваннах и лесах региона. Богатство растительноядными животными благоприятствует распространению хищников, в том числе львов и леопардов. В речных и озерных зарослях и водоемах водятся бегемоты, крокодилы, гнездится несметное количество местных и перелетных птиц. Более сухие места изобилуют ящерицами и змеями.

Население и экологические проблемы. Длительное истребление фауны привело к уменьшению численности животных, многие виды оказались на грани вымирания. В странах Восточной Африки предпринимаются усилия по охране дикой фауны и наиболее интересных природных ландшафтов. С этой целью созданы всемирно известные национальные парки и заповедники Восточной Африки.

В национальном парке Киву (Демократическая Республика Конго), включающем горный массив Рувензори, озера, горячие источники, охраняются ландшафты и богатый животный мир лесов, саванн, вулканических районов. На юге парка создан заповедник, где обитают горные гориллы.

Среди наиболее интересных охраняемых территорий можно назвать также национальный парк Кагера в Руанде, на границе с Танзанией, национальные парки Танзании (Серенгети, в пределах которого находится ущелье Олдовай) и Кении (Цаво), а также заповедники Нгоронгоро (древний вулканический кратер), вулканический массив Килиманджаро и др.

Для получения новых пахотных земель и обогащения почвы питательными элементами растительность часто выжигают, что ведет к изменению и обеднению ее видового состава.

Смотрите также фотографии природы Восточно-Африканского нагорья (с географическими и биологическими подписями к фотографиям) из раздела Природные ландшафты мира:

Кения, Танзания и Занзибар:

и другие…

<<< Эфиопское нагорье и плато Сомали |

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *