XIX век

Несмотря на привязанность к пензенской усадьбе, Александр Борисович решил достроить каменный барский дом в Степановском как имении, расположенном гораздо ближе к обеим столицам. В. Н. Смолянинов ссылается на планы, хранившиеся у князя Фёдора Алексеевича Куракина в Надеждине и составленные придворным архитектором Кваренги с собственноручной надписью князя Александра Борисовича: «По сему рисунку в точности произвести в действо внутреннее расположение всех комнат недостроеннаго ещё в сельце Степановском новаго каменнаго дома покойнаго брата моего, дабы оный для моего собственного пребывания удобным учинить. 15 июня 1806 года».

Однако из-за отъезда князя за границу работы продвигались медленно. В 1810 году только собирались построить кухню и ограду с каменными воротами, «распланировать сад и насадить деревья».

Александр Борисович скончался в 1818 году, имение перешло к его племяннику Борису Алексеевичу Куракину (1783—1850). Именно при нём развернулись большие строительные работы: «…Невдалеке от барского дома он выстроил целый городок, с театром, каланчой, обелисками, шлагбаумами…», активно благоустраивал парк и пруды.

Усадьба Степановское в середине XIX века

К югу от дома были поставлены два белокаменных обелиска с металлической оградой, отмечавшие границу парадного двора и оформлявшие главный въезд на парадный двор перед домом. По центральной оси въезда на парадный двор, в южной части парка, прямо перед главным домом, воздвигли третий обелиск — в честь Александра I.

За Александровским «столпом», на одной оси с ним находился деревянный увеселительный «готический замок», имевший сложную конфигурацию плана, башни, пинакли. К середине 1830-х годов строительство постепенно свернулось, а в последние годы жизни князя в усадьбе велись только ремонтные работы.

Три поколения Куракиных сформировали своё родовое гнездо. При последнем из них усадьба приобрела романтический налёт в духе 1830-х — 1840-х годов. Последующие поколения наследников никакого значительного строительства не вели, ограничиваясь ремонтными работами. При Алексее Борисовиче Куракине младшем в 1863 году в северо-западном флигеле была устроена домовая церковь Бориса и Глеба.

В 1873 году имение по наследству перешло к дочерям князя Елизавете Алексеевне (в замужестве Нарышкина) и Александре Алексеевне (в замужестве Козен). Елизавета Алексеевна учредила в юго-восточном флигеле главного дома усадьбы Елизаветинскую общину, передав ей часть хозяйственных строений. Увеселительные сооружения и «готический замок», ставшие не нужными, полностью разобрали. На месте «Слободы» разбили фруктовый сад.

До Октябрьской революции в главном доме продолжали сохраняться княжеский архив, библиотека, коллекции картин, минералов.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *