Усадьба Демидовых в пер. Гривцова

В Петербурге много достопримечательностей, скрытых от глаз туристов. Например, усадьба знаменитых промышленников Демидовых в переулке Гривцова. Невероятно красивый дом с заброшенным садом окружен большими зданиями и практически не виден с улицы.

История усадьбы неразрывно связана с судьбой фабрикантов Демидовых, прославившихся на всю Россию не только своим баснословным богатством, но и любовью к разного рода инженерным нововведениям. В усадьбе сохранилось два таких новшества: первый в Российской империи кегельбан и выполненная из литого чугуна веранда с уникальной раздвоенной лестницей.

Демидовы прогремели на всю Россию при императора Петре I, тогда же началось формирование их капитала. Основоположником династии стал кузнец из Тульской губернии — Никита Демидов. Из Тулы Никита отправился на Урал, где занялся черной металлургией, основал свой небольшой завод. Скоро предприниматель стал одним из богатейших людей империи, созданные им капиталы позволили его потомкам жить с поистине царским размахом.

Усадьбу на набережной Мойки по заказу Григория Демидова возвел в 1759 г. архитектор С. Чевакинский. Особняк в стилях классицизма и барокко был украшен барельефами и колоннами ионического типа. Согласно легенде, в качестве образцов при изготовлении барельефов Чевакинский использовал портреты видных представителей рода Демидовых.

Однако основной особенностью здания стала массивная чугунная веранда, которая призвана была рекламировать металлургический бизнес предпринимателей. Веранду кузнецы украсили гнутыми решетками из литого чугуна. Две изогнутые лестницы выводили жильцов дома в две стороны яблоневого сада.

На создание веранды ушло неимоверное количество чугуна: такую растрату ценнейшего по тем временам материала могли себе позволить только Демидовы.

Предприниматели жили очень открыто, проводили в своем особняке литературно-театральные салоны. К 1830-му году знаменитый род начал угасать, усадьбу сдали в аренду Английскому клубу и петербургской консерватории. В одном из флигелей доживал свой век Г.А. Демидов, после того, как он скончался в 1870 году, ни один из представителей знаменитой династии больше в усадьбе не бывал.

После революции в здании разместили инженерное бюро, позднее преобразованное в ЦКБ «Айсберг», стоявшее у истоков атомного ледоколостроения.

После того, как ЦКБ перевели в другое место, усадьба начала приходить в упадок. На судьбе архитектурного комплекса негативно отразилось местоположение – современная застройка набережной Мойки полностью скрыла фасад. Вероятно, это обстоятельство повлияло на то, что усадьбу до сих пор не признали памятником архитектуры (актуально на 14.10.2017).

Фасад особняка потрескался, чугунная веранда покрылась ржавчиной, в яблоневом саду царит запустение. Удивительно, но от этого усадьба не стала менее красивой. Напротив, запущенность придала ей особый шарм и очарование.

В настоящее время усадьбой Демидова владеет коммерческая организация. Внутрь дома посетителей не пустят, но можно улучить момент, когда ворота открыты, и погулять в разросшемся яблоневом саду рядом с великолепным особняком, в котором еще 150 лет назад проходили балы и литературные салоны.

Как добраться:

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *