Коломяги (2). Церковь святого великомученика Дмитрия Солунского

Долгое время коломяжские крестьяне были прихожанами Благовещенской церкви , построенной А.П. Бестужевым-Рюминым в Старой Деревне (1762-1765 ), в шести верстах от Коломяг. В праздник Преображения Господня из Благовещенской церкви шел крестный ход в деревню Коломяги. Эта традиция существовала примерно с средины XIX века.
В 1883 году в России вспыхнула пятая за XIX столетие эпидемия холеры. Собравшись 9 мая 1883 года на сход, жители деревни решили возвести часовню, посвященную небесному покровителю Петербурга Александру Невскому. Освятить ее они пожелали 30 августа (12 сентября) в день празднования перенесения Петром I мощей святого из Владимира в новую столицу в 1724 году и совершать в часовне каждый год молитву в день поминовения убитого в 1881 году Александра II. Владелица имения Елизавета Алексеевна Орлова-Денисова выделила участок для строительства часовни.
Проект часовни исполнил архитектор Ф. К. фон Пирвиц. С южной стороны ее украсил образ Св. Александра Невского, обращенный ликом к городу. Помещение часовни было небольшим, поэтому она использовалась как алтарь, а богослужения проходили на открытом воздухе. В 1896 году к часовне пристроили деревянный остекленный павильон, рассчитанный на сто человек, однако он все равно был тесным. Места все равно не хватало, к тому же в часовне осенью и зимой становилось так холодно, что службы проходили только в воскресные и праздничные дни.
В советское время в часовне была устроена телефонная будка. С началом строительства жилого массива в районе Комендантского аэродрома, часовня превратилась в руину. Вид часовни в 1988:

Инженер, любитель старины Г.И. Озолинг неоднократно обращался к властям, в организации по охране памятников с призывом — сохранить часовню. В ответ получал лишь отписки. Геральд Иванович на свой страх и риск снял разбитый куполок с крестом, привел его в порядок и десять лет (!) хранил у себя дома. Внимание к часовне изменилось в связи с празднованием в 1988 году тысячелетия крещения Руси, к 2000-м часовня была отреставрирована. Современный вид:

Так как часовня была тесная и холодная, то с 1899 года крестьяне начали собирать деньги, чтобы из часовни сделать теплую церковь. Когда в 1906 году средства были собраны (783 рубля 86 копеек), местный помещик граф Алексей Фёдорович Орлов-Денисов-Никитин выделил, кроме 5 тыс. рублей, землю ( 1415 кв. сажень) для нового деревянного храма, проект которого и разработал А.А. Всеславин.
Построили церковь в 1906 году. Предполагалось, что ее освятят в честь Св. Александра Невского, однако еще во время строительства крестьяне обратились к митрополиту с просьбой переименовать храм в память Святого великомученика Дмитрия Солунского, покровителя воинов, поскольку праздник в его день, 26 октября (8 ноября), в деревне отмечался с давних пор.

Известия по СПб епархии в 1907 году сообщали: «3 декабря истекшего 1906 года освящен, при торжественной обстановке, новоустроенный храм в деревне Коломягах, в окрестностях Санкт-Петербурга. Давнишние продолжительные и пламенные желания местных жителей и временных обывателей исполнились. Заложенный в июне сего года, храм к декабрю был уже готов, благодаря усердию и торопливости строителей. Храм — деревянный, однопрестольный, довольно поместительный, теплый, светлый, с колокольнею; совне красивый. Устроен он на частные пожертвования, главным образом на значительные пожертвования местного помещика гр. А.Ф. Орлова-Денисова-Никитина; граф же пожертвовал и землю под храм и ограду, очень ценный, красивый и ровный участок земли возле приморской железнодорожной линии (Озерковской), возвышающийся около 5-ти саженей приблизительно над болотной низменностью. Новый храм посвящен в честь святого великомученика Димитрия Солунского, празднуемого 26 октября (умер в 306 г.). По распоряжению Санкт-Петербургского митрополита, освящение совершено местным благочинным и причтом Новодеревенской Благовещенской церкви. Стечение народа было многолюдное; много было приезжих из Санкт-Петербурга, богомольцев, живущих в летнее время в Коломягах в качестве дачников. За обеднею сказано было две проповеди: одна — общего содержания о значении и влиянии храма, а другая вместе с приличествующим празднику содержанием касалась местных условий и данных деревни Коломяг в церковном отношении».

Удивительно, в советское время церковь никогда не закрывалась. То есть её конечно неоднократно пытались закрыть, но…
Жесткие требования Петроградский райсовет предъявил двадцатке Димитриевской церкви. Так называлась группа мирян численностью не менее двадцати человек, которая согласно декрету «О свободе совести» отныне несла всю ответственность за приходскую жизнь. Ремонт молитвенного здания, оплата налогов, охрана церкви — все это возлагалось на двадцатку. А ведь входили в нее люди небогатые — крестьяне, домохозяйки, служащие. На языке того времени это называлось «беречь переданное нам народное достояние». «За непринятие всех указанных в договоре мер мы подвергаемся уголовной ответственности по всей строгости революционных законов», — такую подпись поставили члены двадцатки Димитриевской церкви под кабальным договором с Петросоветом.

Власть искала любой повод, чтобы закрыть храм. Например, 31 мая 1935 года комиссия Петроградского района предписала двадцатке капитально отремонтировать церковь. В перечне работ 22 пункта! Зашить досками открытые с четырех сторон стены колокольни, окрасить кровлю и стены с разделкою под мрамор (!), а входные двери — с разделкою под дуб (!), частично перебрать старинные голландские печи. Невероятно, но в конце года приходской совет рапортовал о сделанном ремонте. Деньги на ремонт (6500 рублей) — громадную по тем временам сумму — собрали прихожане.
В списке действующих молитвенных учреждений Приморского района от 15 июня 1936 года о церкви святого Димитрия Солунского сделана отметка: «Никакой переписки о ее закрытии нет». Что это значит? В те годы церкви закрывали «по просьбе трудящихся»: достаточно было коллективного письма рабочих в соответствующие органы. Понятно, что инициатива подготовки подобных посланий исходила сверху. В Коломягах не нашлось людей, готовых подписывать обращения против церкви. Попытки закрыть церковь путем сбора подписей и обращений трудящихся предпринимались и в 1960-е годы, но снова ничего не получилось.

В апреле 1940 года, перед началом Великой Отечественной войны, настоятелем Димитриевской церкви стал протоиерей Иоанн Феодорович Горемыкин. Церковь была одной из нескольких, которые оставались действующими во время блокады. У северной стены храма находится могила протоиерея Иоанна Горемыкина. Он служил здесь в тяжелое военное время. Когда отец Иоанн совсем ослаб от голода, прихожане привозили его на финских санках на службу. Прихожане называли его «блокадным батюшкой». Блокадные воспоминания прихожан о Иоанне Феодоровиче Горемыкине есть на сайте храма .

Внутренний вид храма (фотография с сайта храма):

Сейчас храм и территория вокруг него приведены в образцовое состояние. Рядом с церковью построили небольшой храм-крестильню в честь преподобномученицы Евгении – единственный в Петербурге освященный в ее честь. Здесь хранится частица мощей Святой Евгении:

Внутренний вид храма (фотография с сайта храма):

В настоящее время храм Дмитрия Солунского в Коломягах – единственный в нашем городе освященный в честь этого святого и редчайший уцелевший до наших дней в пределах Петербурга деревянный храм дореволюционной постройки. Здесь в особом ковчеге хранится частица мощей святого великомученика, привезенная из греческого города Солунь – родины подвижника. На сайте храма можно почитать о страданиях и чудесах святого великомученика Димитрия Солунского .
Рядом с храмом находится могила Федора Алексеевича Белякова с указанием годов жизни: «1919 – 1942». Есть немало версий о ее появлении. Согласно одной из них, которой придерживаются служители и прихожане церкви, во время войны недалеко упал военный самолет (рядом был Комендантский аэродром). Умирающий в госпитале летчик завещал похоронить его у храма. Однако благодаря обнаруженным недавно архивным документам стало известно, что похороненный у церкви Федор Беляков –не летчик, а связист. Обстоятельства его гибели пока неизвестны.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *