В 1604 году в месте, где в Томь впадает речка Ушайка, русским отрядом был заложен острог. Возводился он потому, что местный князь Тоян принял русское подданство. В последующие годы крепость не раз отражала набеги соседних племён, защищая государственные интересы и местных жителей. После того, как в этом месте прошёл Сибирский тракт, город стал расти. В 1782 году Томск получает статус областного города, а в 1802-м становится центром обширной губернии. В 1830 году император Николай I утверждает генеральный план его застройки. К концу XIX века Томск становится одним из самых крупных городов за Уралом. В первой половине XX века он переживает упадок, так как внимание центра переключено на находящийся рядом Новосибирск. Во время Великой Отечественной войны сюда эвакуируют ряд предприятий из западных областей СССР. Во второй половине XX века в Томске начинается промышленный, научный и культурный подъём. В настоящее время на территории города создана Особая экономическая зона с целью привлечения инвестиций и технологий. Сбылись ли ожидания на инновационный прорыв спросить не у кого. Мэр, руководивший городом в то время получил 12 лет колонии строгого режима…
Транссибирская магистраль обошла Томск стороной, что негативно сказалось на его развитии. К нему проложена тупиковая железнодорожная ветка от города Тайга. Здесь мне пришлось сделать пересадку на пути из Красноярска. Когда последние строения станции остались позади, за окном начался лес с таким же названием. Сразу же за полотном дороги стояла стена из невысоких деревьев, практически не имеющая просветов. Если на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири я привык к необозримым просторам долин, расположенных между сопками, то здесь, на равнине, обзор был значительно меньше. В голове возникало ощущение монотонности и бесконечного однообразия… Погода гармонично дополняла виды природы, серые тучи постоянно пытались разразиться дождём, но делали это крайне нерешительно, снова и снова предпринимая одну неудачную попытку за другой. После прибытия я первым делом я съездил на рынок и купил новое колесо, взамен лопнувшего накануне. Недалеко от вокзала моё внимание привлёк памятник горожанам, работающим в ракетно-космической отрасли. В центре композиции фигура П. В. Голубева, генерального директора и конструктора НПО «Полюс».

Военно-медицинский институт. В настоящее время закрыт, возможно, территория и сооружения будут переданы на баланс местных властей.

Достаточно быстро показались интересные деревянные дома, построенные на рубеже XIX и XX веков.

Часть из них была обильно сдобрена резьбой.

Российско-немецкий дом расположился в особняке купца Г. М. Голованова.

Музей деревянного зодчества в доме архитектора А. Д. Крячкова.

Памятная доска сообщила о проживавшем когда-то здесь всемирно известном композиторе Э. В. Денисове. Эдисон Васильевич умер и похоронен в Париже, почётным гражданином которого он являлся…

Драматический театр «Версия».

В Томске велико число студентов. (86 тысяч при общей численности населения 550 тысяч). Политехнический университет.

Рудокоп и рудознатец Фёдор Еремеев. Тот, который стоит к нам лицом.

Первый президент Академии Наук Казахстана, выпускник Томского Политехнического института К. И. Сатпаев.

Рядом излучает позитив С. М. Киров.

Ещё один корпус Политеха. ВУЗ обладает целым комплексом сооружений.

Похоже на административное здание (судя по роскошному кокошнику над входом, изображающему что-то советско-оптимистическое).

Начинается Лагерный сад — парк на высоком правом берегу реки Томи. Своё название получил из-за размещения в этом месте летних лагерей 39-го пехотного полка. В центре его воинский мемориал. Более 120 тысяч жителей города ушли на фронты Великой Отечественной. Половина из них не вернулась назад… Рядом с центральной композицией установлены стены с фамилиями томских мужчин, которым выпало родиться в первой четверти XX века…

Тему париотизма продолжает большая берёзовая роща.

Внизу течёт Томь.

К Лагерному саду мы двигались по проспекту Ленина. В обратном направлении пойдём ближе к реке. Это место было Татарской слободой. В настоящее время на берегу появляются вкрапления нового строительства, которое вытесняет старые деревянные дома.

Недавно отремонтированная мечеть.

Опять поднимаемся ближе к центральным улицам.

Вдоль улицы стоят корпуса Сибирского медицинского университета. Видимо, право называться «Сибирским» справедливо поделено между ВУЗами нескольких сибирских городов.

Теперь мы в самом сердце города. У музея «Следственная тюрьма НКВД» находится «Камень скорби», увенчанный аркой. Рядом памятники от конкретных народов (страны Балтии, Польша, Калмыкия). Посмотрим на противоположную сторону улицы.

Бывший торговый дом «Кухтерин и сыновья».

Усадьба И. Д. Асташева (1842 г). С 1881 по 1919 годы в ней находилась резиденция томских архиереев. В советское время в ней разместился сначала краевой, а затем краеведческий музей.

Один из домов усадьбы был перестроен, в 1881 году, в домовую архиерейскую церковь. Сейчас здесь находится Малый зал филармонии.

Купец Г. Ф. Флеер обзавёлся интересным особняком на стыке XIX и XX столетий. В настоящее время это Дворец бракосочетаний.

Здание, принадлежавшее купцу Г. М. Голованову (1899 г). В наши дни часть его занимает Томская городская дума. Как видно, думцы в любой момент могут купить себе что-нибудь вкусного, спустившись этажом ниже…

Инспектор ГАИ Н. П. Путинцев более двадцати лет следил за движением автомобилей и регулировал его на этом перекрёстке. Почётный гражданин Томска (посмертно, как часто бывает…).

Художественный музей занимает бывший дом Н. И. Орловой (1903 г).

Здание, в котором нынче находится ТЮЗ, построено в 1912 году для кинотеатра «Новый». После этого перестраивалось.

Не совсем понятный памятник. По-моему, изображена скрипка. Окрылённая… Подарен городу объединением «Томское пиво». Так что, пейте пиво, и у вас вырастут крылья (и, возможно, живот)…

Музыкальный колледж занимает, как минимум, два здания. Оба хороши.

Площадь Ленина открывается пассажем купца А. Ф. Второва (1905 г). В нём находились гостиница и шикарный магазин. В дальнейшей биографии сооружения служение обществу в роли Дворца труда, театральной студии, кнотеатра и опять магазина.

На противоположной стороне улицы новое офисное здание.

Площадь Ленина в Томске велика, как и личность самого вождя, поэтому зайдём на неё позже, а пока посмотрим на Томь. В этом месте в неё впадает маленькая речка Ушайка.

Памятник А. П. Чехову. Наверное, самый необычный, даже неожиданный… Антон Павлович, прожив в Томске неделю, был крайне раздосадован.
— … Скучнейший город… И люди здесь прескучнейший… Город нетрезвый… Грязь невылазная… На постоялом дворе горничная, подавая мне ложку, вытерла её о зад…
Трудно сказать, что послужило причиной столь негативной оценки им Томска… Известно, что Чехов потерял галошу в местной грязи, но он ещё и без обуви! Возможно, в гостинице с ним повторился сюжет рассказа «Сапоги»?… Но, скорее всего, что-то иное, что было неприятным в момент происшествия, но потом вошло, каким-либо образом, в его творчество. Это уже вопрос к специалистам… На памятнике написано, что таким великий писатель виделся «…глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего «Каштанку». Вокруг памятника не утихают споры, оскорбляет ли он память Антона Павловича? При ответе на данный вопрос нужно обязательно учесть, о ком идёт речь. Чехов, в своём творчестве, часто прибегал к помощи иронии (которую не всем, возможно, дано почувствовать), вызывая добрую улыбку у читателей. В этот раз ему ответили, и ответили в его же манере… Чтобы составить наиболее объективное мнение, двайте наклонимся до уровня лежащего мужика и скажем
— Здрасьте, Антон Палыч!… (Снизу он смотрится очень представительно. Вот в чём секрет памятника — на Чехова нужно смотреть лёжа на земле!…).

Томь в этот период ещё не готова к фотосессиям. Но на воде была пара прогулочных корабликов.

Дом А. В. Швецова (1882 г). С 1894 года — Томский округ путей сообщения по рекам Западной Сибири.

Биржевой корпус (1854 г) предназначался для складирования товаров и торговли. В настоящее время в нём расположена Академия правосудия.

Двигаемся дальше и опять выходим к реке. Осмотрим берег.

Памятник воинам Томского пехотного полка, участвовавшим в Отечественной войне 1812 года.

Знаменская церковь (1810 г).

Деревянные дома здесь попроще, но, всё равно, интересны.

Томская хоральная синагога (1902 г) является старейшей в Сибири.

Октябрьский взвоз ведёт на Воскресенскую гору.

Воскресенская церковь (1807 г). Именно она и дала название горе.

Отдельно стоящая звонница.

Здание бывшего Окружного суда (начало XX века).

Наверху серьёзная дама с кинжалом и весами в руках. Это Немезида — богиня Возмездия.

Спускаемся с Воскресенской горы по улице Бакунина. За спиной остался католический костёл (1833 г). У него с самого начала было два названия. Первое, храм Богородицы Царицы Розария , отсылало к католической традиции. Второе, храм Покрова Богородицы, использовалось официально для облегчения взаимодействия с местными чиновниками, бывшими, в основном, православными. Данная ситуация сохранилась до сих пор.

Напоминание о географическом положении места.

Мы опять в районе площади Ленина. Иверская часовня была построена на месте обветшавшей деревянной Богоявленской церкви в 1858 году. В 1933 году она была разрушена, а в 2002 году восстановлена.

Мучной корпус (1908 г). Здание стоит на берегу реки Ушайки, но главным фасадом выходит на площадь.

Отель «Магистрат» (2004 г) находится на месте бывшего магистрата. Здание повторяет более раннее, построенное в 1802 году.

Томская филармония построена явно в советское время.

Ещё более юное сооружение.

Собор Богоявления Господня начинался, как небольшая деревянная церковь, построенная в 1630 году. В 1784 году на её месте был освящён каменный храм (боковые приделы появились позже). Ныне он мирно соседствует с памятником Ленину, который даже напоминает жестом, что собор нужно обязательно осмотреть…

Возвращаемся в сторону железнодорожного вокзала. Старейший в Сибири Богородице-Алексиевский мужской монастырь был основан в 1605 году, в устье реки Большая Киргизка. В 1658 году, из стратегических соображений (укрепление, всё-таки), его перенесли в город. В настоящее время Казанская церковь (1789 г) и часовня св. Феодора Томского находятся в стадии реставрации. Так же, как и остальные строения обители, потому что в советское время монастырь был закрыт. В наше гуманное время люди часто задаются вопросом, почему советская власть закрывала храмы и жёстко действовала в отношении священников? Можно вспомнить то время. Практически все новые вожди родились в XIX веке, то есть, в школе изучали Библию. Навряд ли многие из нынешних верующих заглядывали в неё, поэтому давайте посмотрим вместе. Книга книг очень сурово относится к инакомыслию. За него предусмотрено суровое наказание, часто смерть. Трудно сказать, как преследовались древние люди за уход от Зевса, например, к Юпитеру. Но Богов тогда меняли часто, даже заимствовали понравившихся у других народов. И только с появлением Иеговы (Бога-отца нынешних христиан) за подобные вещи стали жестоко карать. Что могли прочитать Иосиф Виссарионович или Феликс Эдмундович в книге, которая, во многом, формировала личность тогдашнего человека? Вот напутствие Моисею перед исходом израильтян из Египта в новую землю, которую Бог обещал даровать им (хотя, вообще-то, там жили другие народы)
«… Жертвенники их разрушьте, столбы их сокрушите, вырубите священные рощи их, и изваяния богов их сожгите огнём… Ибо ты не должен поклоняться Богу иному…» ( с сайта Московского патриархата).
То есть, думать иначе, чем приказано свыше недопустимо. Эта мысль проходит через всё Священное Писание…
Кто-то может сказать, что в реальной жизни Церковь не всегда придерживалась этих рекомендаций. Но таковой ситуация стала уже после победы её идеологии. В момент же решающей борьбы за умы граждан всё происходило примерно так, как написано в Библии. Это было и в Древнем Риме, и в иных европейских странах, и на Руси. И точно так же, после окончательной победы «развитого социализма», гонения на религию значительно ослабли.

Юноши, не прошедшие кастинг на очередную «Фабрику звёзд», могут попробовать себя в монастыре…

Административно-церковное здание.

В заключение Петропавловский собор (освящён в 1911 г).

И сооружение во дворе его. Видно, что оно включает в себя храм.

Томск: прогулка по городу

Это завершающий пост с фотографиями Томска с этой поездки. Фотографии уже совсем не с крыш, а самые обыкновенные, попсовые — центр города и Лагерный сад.

Проспект Ленина как он есть. Много исторических зданий, едейно-питейных заведений и гуляющих людей.

Big city — самая горячо обсуждаемая новостройка в центре. Ни о каком гармоническом сочетании с историческим обликом города тут нет и речи. Хотя, надо согласиться — это не самый уродский новодел.

Нравится мне очень это место на Ленина. Как то тут очень уютно, как то совсем по-европейски.

Администрация Томской области.

Впадение Ушайки в Томь.

Здание арбитражного суда. Фасад совсем новый, еще даже не успели до конца доделать.

Чехов глазами пьяного мужика. Самый известный памятник города.

Набережная. Состояние удручает.. Хотя ее верхняя часть вполне приличная. Особенно радуют скамейки, развернутые к реке.

Улица Розы Люксембург недалеко от подъема на Воскресенку

Богоявленский собор.

Комсомольский проспект

Мемориал боевой и трудовой славы томичей в Лагерном саду. В состав мемориала входят Вечный огонь, монумент «Родина-мать вручает оружие сыну» и гранитные стелы с алюминиевыми плитами, на которых записаны имена погибших томичей.

Монумент действительно впечатляет. Возле Вечного огня стояла не очень приличного вида женщина и своим запахом отбивала желание подойти.

Вид на проспект Ленина.

Клумба конечно шикарная.

Час пик на Ленина. Видно, что проспект уже давно узковат для разросшегося города.

Вечный огонь я все-таки успел сфотографировать, когда та самая женщина отошла..

Отличный вид на Томь. В этом году начали благоустраивать набережную. Честно говоря давно бы уже пора.

Люди наслаждаются прекрасным видом. Зимой некоторые из них здесь катаются на санках.

Голуби не дают покоя монументу.
Название парка происходит от военного лагеря Томского мушкетёрского полка, располагавшегося здесь в XIX веке, и военные склады в восточной части сада просуществовали до 1980-х годов. Расположение на высоком берегу Томи делает парк очень уютным и неповторимым. Особенно здесь хорошо ранней осенью. К сожалению, уровень благоустройства пока оставляет желать лучшего. По сути здесь мало что изменилось с советского периода. Хотя может это даже к лучшему..

Главный корпус Томского Государственного Университета. Середина августа — студентов еще совсем нет.

Местные жители говорят, что за последние годы Томск сильно поменялся. Появилось много новостроек, город стал большим, стал ощущаться шум и какая-то суета. Я не был здесь 15-20 лет назад, но если сравнивать Томск с Новосибирском, Красноярском или Омском — никакой суеты здесь нет, город очень тихий, зеленый и уютный. Особенно летом, когда разъезжается 20 процентов населения — студенты.
Томск — город контрастов. На одной улице можно совсем рядом увидеть памятник архитектуры XIX века, советский разваливающийся барак и новостройку из стекла и бетона. К сожалению далеко не все новостройки в историческом центре представляют из себя что-то достойное. И именно в Томске, среди шикарных исторических зданий, это очень сильно бросается в глаза.
Томск расположен на одном берегу — это большой плюс. При достаточно больших размерах все рядом. Конечно, из-за холмов и оврагов город все-таки разбросан, но это в основном частный сектор. В принципе, если живешь в центре, можно никуда и не выезжать — не зачем. Если же живешь где-нибудь подальше, то волшебный ПАЗик докатит тебя до центра максимум за полчаса.
Конечно, Томск очень провинциален. Но в этом вся его суть. После того как свое нынешнее значение для региона приобрел Новосибирск, Томск остался в стороне от всей псевдостоличной суеты, от федеральных трасс, от транссиба. Вместо того чтобы гнаться за Новосибирском, город сохранил свой облик старой столицы Сибири. И люди здесь совсем другие. Не бегут куда-то сломя голову на улицах, а просто гуляют. Более простые, добрые и отзывчивые.
Все это делает Томск вполне комфортным для жизни. Конечно, люди с наполеоновскими планами наверняка здесь чувствуют себя не в своей тарелке, но получив в Томске хорошее образование, многие уезжают в другие города или даже за границу. Не зря его называют Сибирскими Афинами.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *