Великая тайна озера Неро

Уже после смерти Михаила вышла его книга «Рассказы о ростовской истории», в которую были включены очерки из книги «Путешествие к истокам». Очень добрую рецензию на неё написал журналист, краевед и эколог Г. С. Залетаев. Высоко оценив содержание и характер изложения краеведческих очерков Михаила, Георгий Сергеевич, однако, не согласился с предположением, что озеро могло увеличиться в размерах благодаря геологическому разлому, сделав следующее замечание: «Дело в том, что само строение русской платформы, на которой располагается Ростов, не допускает гипотезы о разломе, так как платформа перекрыта здесь огромной толщей осадочных пород, в которых разломов просто не бывает. Интересно, что аналогичную ошибку допустил А. А. Титов, писавший о том, что около 5 тысяч лет назад в окрестностях Петровска образовался вулкан».

Но ведь Михаил и не настаивал именно на «геологическом разломе», а писал о возможности «какой-то другой катастрофы». Кроме того, он считал возможным, что увеличение масштабов озера могло происходить постепенно, соответственно и город со временем отодвигался всё дальше в западном направлении. Такой вариант по крайней мере объяснял, почему о переносе города не осталось ни устных, ни письменных источников.

В заключение главы «Где искать древний Ростов» Михаил написал: «Версия о поглощении первоначального Ростова озером Неро звучит неожиданно, нигде вроде бы не упоминается, но по крайней мере она объясняет хотя бы одну загадку Ростова: почему первое летописное свидетельство о нём не находит археологического подтверждения».

Случайно у меня зашёл разговор с человеком, в дет-стве проживавшим в одной из деревень на берегу озера Неро. Он вспомнил рассказы старожилов, как в годы Великой Отечественной войны, когда частникам была запрещена вырубка леса на дрова, жители их деревни по мелководью заходили далеко в озеро и выкорчёвывали из воды огромные корни вековых деревьев. Значит, и впрямь, как предполагал Михаил, в глубокой древности по какой-то причине озеро Неро раздвинуло свои берега.

Подтверждение этому рассказу я пытался найти в книге, изданной сотрудниками музея-заповедника «Ростовский кремль», «Была война…» с подзаголовком «Сборник документов и воспоминаний о Ростове в период Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов». Заготовка дров для железной дороги, местных предприятий и учреждений в книге упоминалась несколько раз, приводились сведения, как строго наказывали за отлынивание от этой трудовой повинности, но о том, как решали «топливную проблему» рядовые жители Ростовского района, к сожалению, не говорилось.

И только в воспоминаниях уроженки села Поречья Анны Дмитриевны Марининой я нашёл косвенное доказательство того, что эта проблема во время войны действительно стояла очень остро. Она писала: «На улицах Поречья в годы войны было чисто. У домов летом клумбы, грядки с цветами. Почему не было мусора? Да ведь каждый прутик подбирали печь топить».

Неожиданного союзника версии Михаила, что озеро Неро в древности было меньше, чем сейчас, я нашёл в лице рыбака, хорошо знающего озеро и его окрестности. Во-первых, он рассказал о существовании на дне озера так называемых желобов, которые отличаются большой глубиной, а у местных рыбаков даже есть такое выражение – ловить на желобах. Во-вторых, этот же рыбак высказал предположение, что в древности втекающая в озеро река Сара и вытекающая из него Вёкса составляли единое целое, а желоба – это остатки русла той древней реки. Даже показал мне на карте, как эта река примерно протекала.

Что касается местоположения древнего Ростова, то мой знакомый рыбак, как и Михаил, предполагал, что город находился не там, где расположен сейчас, а восточнее, где-то возле Рождественского острова. Это положение города, по его мнению, объясняет, почему в древности дорога на Ростов проходила восточнее: через Поречье, Угодичи, Николо-Перевоз, Белогостицкий монастырь, Приимково. Вероятней всего, где-то между Поречьем и Угодичами (или чуть дальше Угодич) дорога приводила в Ростов.

Вроде бы это предположение вполне логично, но не будем забывать, что это только версия, прямых доказательств нет. Чтобы найти их, надо провести археологические раскопки на дне озера, однако из-за большого слоя илистых отложений – сапропеля – это практически невозможно.

Кстати, интересно, что именно спровоцировало образование такого огромного количества сапропеля в озере Неро и почему в таком количестве его нет, например, в Плещеевом озере? Не связано ли образование сапропеля с увеличением площади озера?

Почему озеро разлилось – ещё один вопрос, на который следует ответить геологам (или биологам?). Причины могут быть самые разные, но факт остаётся фактом – по какой-то причине Ростов вынужден был переселиться на новое место; как писал археолог А. Е. Леонтьев, «на неудобный низкий участок побережья».

Таким образом, версия Михаила вполне обоснованная, а может, единственная, которая объясняет несоответствие летописного свидетельства археологическим данным. В любом случае считаю, что когда речь идёт о временах и событиях, не оставивших письменных источников, версии имеют право на существование, если даже они кому-то не нравятся.

В связи с версией Михаила невольно вспоминается легенда о Китеж-граде, вот её самый короткий пересказ:

«В ветлужских лесах есть озеро. Расположено оно в лесной чаще. Голубые воды озера лежат неподвижно днём и ночью. Лишь изредка лёгкая зыбь пробегает по ним. Бывают дни, когда до тихих берегов доносится протяжное пение и слышится далёкий колокольный звон.

Давным-давно, ещё до пришествия татар, великий князь Георгий Всеволодович построил на Волге город Малый Китеж (нынешний Городец), а потом, «переправившись через тихие и ржавые речки Узолу, Санду и Керженец», вышел к Люнде и Светлояру на «зело прекрасно» место, где поставил город Китеж Большой. Так на берегу озера появился славный Китеж-град. В центре города возвышались шесть глав церквей.

Придя на Русь и завоевав многие земли наши, Батый услышал про славный Китеж-град и устремился к нему со своими ордами… Когда «злые татарове» подошли к Китежу Малому и в великой битве убили брата князя, сам он скрылся в новопостроенном лесном городе. Пленник Батыя, Гришка Кутерьма, не стерпел пыточных мучений и выдал тайные тропы к Светлояру.

Татары грозовой тучей обложили город и хотели взять его силой, но когда они прорвались к его стенам, то изумились. Жители города не только не построили никаких укреплений, но даже не собирались защищаться. Жители молились о спасении, так как от татар не приходилось ждать чего-либо доброго. И как только татары ринулись к городу, из-под земли вдруг забили многоводные источники, и татары в страхе отступили. А вода всё бежала и бежала…

Когда стих шум родников, на месте города были лишь волны. Вдали мерцала одинокая глава собора с блестящим посредине крестом. Она медленно погружалась в воду. Вскоре исчез и крест. Теперь к озеру есть путь, который называется Батыевой тропой. Она может привести к славному городу Китежу, но не каждого, а лишь чистых сердцем и душою. С тех пор город невидим, но цел, а особо праведные могут увидеть в глубине озера огоньки крестных ходов и слышать сладкий звон его колоколов…».

Основой для легенды о Китеж-граде послужил так называемый «Китежский летописец», созданный в среде старообрядцев-бегунов в 80 – 90-е годы XVIII века. Другим важным памятником является «Повесть и взыскание о граде сокровенном Китеже». Не история ли древнего Ростова, погрузившегося на дно озера Неро, послужила основой для легенды о Китеж-граде? Его судьбу связывают с озером Светлояр под Нижним Новгородом, но о его образовании в результате какой-то природной катастрофы и о наличии на дне древнего поселения нет свидетельств. В этом отношении «ростовская» версия выглядит более убедительно.

Представляет интерес и упоминание в легенде о Китеж-граде пробившихся родников. Известно, что немало старообрядцев жило на Ростов-ской земле, где они подвергались гонениям. Не с ними ли перекочевало предание о затопленном родниками городе с берега Неро на берег озера Светлояр?

Однако версия – всего лишь версия. А с другой стороны, скольким верным ответам на загадки истории предшествовали всего лишь версии? Самый яркий пример – открытие археологом-любителем Генрихом Шлиманом благодаря гомеровской «Илиаде» древней Трои. А всё началось с предположения…

Древнее мистическое озеро Неро

В Ярославской области, на расстоянии ста с небольшим километров от Иванова, на берегу древнего озера Неро стоит град Ростов Великий(о самом городе и его кремле я расскажу в следующих постах).
Неро самый большой по площади естественный водоем Ярославского Поволжья. Площадь его составляет около 58 кв. км. А максимальная глубина чуть более более 3 метров. Чаще же всего глубина менее 1,5 м.
В седой древности этот край и озеро облюбовало финно-угорское племя меря. Именно им мы должны быть благодарны за название озера(да и не только за это название, в наших краях много осталось в памяти о них). По сей день не утихают споры о значении этого названия. Одни считают, что «Неро» означает «болотистое», а для других перевод «вода у возвышенности», есть даже мнение, что дословный перевод «верховная вода».

Озеро появилось еще в предледниковом периоде, и в этом его редкость. А уже 6 тысяч лет назад его заселили люди.
Для мерян один из островов в озере был сакральным. Сейчас он называется Рождественским. Еще до крещения Руси там находился алтарь, почитаемый племенами. Если вы хотите побывать там, и попытаться почувствовать древнюю энергию, можете за небольшие деньги договориться с лодочниками, коих на берегах очень много.

Самое интересное в этом месте, что оно буквально притягивает к себе представителей разных конфессий. Ростов Великий столетиями был важным религиозным центром(именно благодаря этому там и появилась архиерейская резиденция, ныне Ростовский кремль)
Два года назад на берегу озера установили поклонный крест, в память крещения Руси в Ростове Великом святым равноапостольным князем Владимиром в 991 г. Я немного поискал информацию, но как оказалось в летописях 12-14 веков нет вообще упоминаний об участии князя Владимира в крещении Северо-восточной Руси. Лишь в 16-17 веках в поздних летописях указывалось, что якобы Владимир в 991 г. побывал в Ростове.
В Ростове сопротивление введению христианства продолжалось до 12 века, два первых епископа, посланные в Ростов, были изгнаны. Окончательно ростовчане были крещены только лишь епископом Исаией, после 1078 года(почти через сотню лет после того события,в честь которого поставлен крест). Да и к той поре капищ на земле Ростовской оставалось предостаточно…

А еще история озера крепко связана с существованием в нем реликтового монстра. Который десятилетиями и столетиями поедает рыбаков да и простых жителей города. Называют его Нерское чудище. Якобы живет оно в иле, в центральной части озера. Выплывает редко, но всегда забирает кровавую жертву. Покрыто чешуей, и выглядит жутко. (есть правда и другая версия, якобы оно доброе и вообще чистит озеро, но судя по количеству ила,плоховато у него это выходит)
Сколько я не старался — не увидел его, и хотя озеро совсем мелкое, вдруг чудо-юдо в наше пространство проникает из каких червоточин параллельной реальности…
Даже в солнечную погоду местные жители не купаются в озере, и если на меня такая табличка с запретом плохо действует, то им она не нужна вообще. С молоком матери они впитывают страх к илу озера. Сапропель(озерный ил)находится под небольшим слоем воды, и может достигать размера в десятки метров глубиной. Так что вполне можно предположить, что этот ил и «забирал» любителей поплавать.
С одной стороны ил опасен для любителей побарахтаться в воде, а с другой стороны сапропель кормит людей на этой земле столетиями. Еще в 19 веке крестьяне становились богачами, продавая его как удобрение.

Любовь к разным табличкам в крови у ростовских жителей. Постоянно встречал разные необычные надписи там. Некоторые не смог не сфотографировать.

Но вернемся к истории. Поговорим о кладах. В археологическом плане само озеро дико урожайно, жаль только сапропель не позволяет извлечь оттуда все(хотя иногда озеро преподносит подарки, и на берег выбрасываются элементы древней утвари и монеты)
По многочисленным легендам в водах Неро есть несколько особо ценных кладов, от Золотых ворот, до сундуков с монетами и каменьями драгоценными.
Со времен монголо-татар до польского нашествия местные жители по легендам спасали от завоевателей свои сокровища в водах озера. Если когда-нибудь озеро начнут очищать или промышленно добывать сапропель, мы увидим древнее золото…

Для рыбаков место тоже интересное. Щуки, лещи, окуни,судаки, и многие другие рыбки водятся в его водах. А зимой рыба буквально выпрыгивает из лунок в руки рыбаков — не хватает кислорода, и как в сказке щука выныривает и «дышит»…

По легендам, от храмов идут подземные ходы на один из островов на реке. Якобы, входы туда видели многие жители. Вот только с другом представляю глубину такого хода, если под слоем метровым воды, десятиметровые слои(а иногда и тридцатиметровые) сапропеля.

Но самая главная легенда гласит, что в самом озере есть затонувший город. Первое летописное упоминание о городе указывает на 862 год, но вот археологи не могут найти доказательств(все находки, сделанные во время раскопок в окрестностях, значительно моложе.).
Считается, что сам город опустился в воды озера. Напоминает легенду про град Китеж.
Доказательств затопления древнего города нет. Многие ученые смеются на такую версию. Возможно, когда-нибудь мы узнаем еще одну из древних тайн озера Неро…

Если собираетесь в Ростов Великий, обязательно прокатитесь по озеру. Ценник нормальный, а с простыми лодочниками можно еще дешевле сторговаться.

По энергетике место очень спокойно, если хотите помедитировать или подумать .что же первично дух или материя — обязательно сделайте это на берегу Неро.

А в следующей части мы отправимся в Ростовский кремль и даже поживем там пару дней…

Пловец Ростислав (Чередующиеся гласные в корне)

Недалеко от города Ростова на озере, заросшем камышом, под пологом плакучих ив, жил бобр по имени Ростислав. У него было безопасное непромокаемое жилище со всей необходимой для бобра утварью. Вход в жилище располагался ниже уровня реки, в месте, где не было почв-плывунов.

Время от времени Ростислав подбирал плавучие брёвна и обдирал ветки растущих поблизости деревьев, чтобы отремонтировать свою хатку.

С юного возраста Ростислав, имея хорошую память, поклонялся наукам и художественному творчеству и почитал любое прикосновение к знаниям. Он любил решать занимательные уравнения и, вдумчиво слагая слова в словосочетания, излагать события из своей жизни.

Однажды на рассвете Ростислав решил постирать и направился по зараставшей травой тропинке к зарослям камыша. Разгоралась заря. Расстилавшийся ночью туман медленно растворялся в воздухе. Поравнявшись с озером, в зарослях прибрежной травы Ростислав заметил удочки с поплавками, замершими среди водорослей и ростков кувшинок. Внезапно он почувствовал запах гари и, выйдя на равнину, увидел загорелых туристов, которые разжигали костер, чтобы высушить обувь, которую намочила роса.

Неожиданно Ростислав услышал жалобные крики о помощи. Он подскочил к озеру и замер: в воде барахтался не умеющий плавать щенок-подросток. Очевидно, он захотел пить, но, обмакнув мордочку в воду, потерял равновесие и упал в озеро. Ростислав был опытным пловцом и без труда спас умиравшего от страха щенка. Щенок был совершенно вымокшим и весь дрожал. Но скоро он пришёл в себя и, перескочив через ручеёк, побежал к своим хозяевам-туристам.

Тут Ростислав увидел, что небо обложило тучами. Собиралась гроза. Заблистали зарницы, начинался дождь. Ростислав, не разбирая дороги, бросился к дому. (244 слова.)

Зума Сказочный город

Сказочный замок — бесплатная онлайн игра с шариками, которыми надо стрелять из пушки. Разработчики сделали действительно интересную новинку, где предстоит применить не только скорость, но и логическое мышление. Надо будет освободить сказочный город от нашествия шариков, которые окружили его со всех сторон. Система прохождения аналогична привычной Зуме, но многие правила были изменены. В центре находится большой шар, а к нему прилипли более мелкие цветные шарики. Именно их предстоит уничтожить при помощи пушки, которая катается на рельсах кругами. На этих рельсах можно увидеть все цвета, которые будут доступны. Этот момент крайне важен, вы сможете строить особую тактику для победы и знать, сколько именно ходов осталось. Надо стараться уничтожать группы шариков, которые расположены ближе к середине, чтобы другие остались без связи. В таком случае они просто пропадут. Если вы добрались до центра и смогли выстрелить в него аналогичным цветом, то все шары данного цвета пропадут с поля.

Играть в Зуму сказочный город на весь экран особенно приятно, здесь реализована хорошая графика. Приключения в сказочном городке очень увлекательны, здесь отлично сочетается классическая зума и стрелялки из пушки. Каждый выстрел надо совершать с расчётом на физическую часть, чтобы цель была поражена в десятку. Сейчас онлайн игру можно проходить бесплатно без регистрации. Не теряйте зря времени и начинайте играть! Судьба целого сказочного города зависит от вашей меткой стрельбы. Не забывайте планировать ходы, чтобы в результате полностью освободить поле от шариков Зумы.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *