Школа им. 10-летия Октября

«Вечерний Ленинград» №273(15963) от 29.11.1979 г.

Рубрика «Панорама. Клуб знатоков Ленинграда №24(132 )(С.3):

ПЕРВАЯ СОВЕТСКАЯ

Есть на проспекте Стачек здание (№ 11 /5), в котором отражено революционная сим­волика, — в плане оно имеет форму серпа и молота. Это школа № 384, возведенная к 1925—1927 годах по проекту архитекторов А. С. Никольско­го и А. В. Крестина, состав­ленному с учетом предложе­ний комиссии по школьному строительству, Работать она (тогда единая трудовая шко­ла-девятилетка № 68) начала в конце сентября 1927 года, а ее торжественное открытие приурочили к 10-й годовщине Beликого Октября. В нее пе­ревели учащихся первого-седьмого классов расположен­ных в этом районе других школ. Вместе с ними из 86-й «Путиловской» школы перешел в новое здание и я, ученик 7-го класса.

Мы очень гордились тем, что занимались в первой по

строенной в Ленинграде шко­ле-дворце с просторными классами, лабораториями, мас­терскими, библиотекой, сто­ловой, актовым и физкультур­ным залами. Особенно хоро­шо были оборудованы кабине­ты географии (ее преподовал директор школы Г. В. Алек­сеев), химии (педагог Пискарева), физики (преподаватель Пахалин) и спортивный зал со множеством снарядов, разде­валкой и душем. Была у нас для любителей астрономии даже маленькая обсерватория с телескопом, где велись круж­ковые занятия.

Большое внимание уделя­лось вношкольной работе: сильная художественная само­деятельность, хороший спор­тивный коллектив. Часто про­водились общешкольные вече­ра, на них приглашали роди­телей. Программа начиналась обычно спортивными выступ

лениями, затем выходили на сцену юные артисты и музы­канты. Пели хор, солисты, ра­зыгрывались скетчи и сцены из классических произведений, читались стихи, звучала фортепианная музыка. Завершался вечер игрой духового оркест­ра нашего шефа — Северной судостроительной верфи (ныне завод имени А. А. Жданова) и танцами.

С 1930 года шефство над школой принял завод «Красный путиловец» (теперь объ­единение «Кировский завод»). Школьный ученический совет поддерживал тесные связи с военными моряками корабля «Парижская Коммунам — на­ша самодеятельность выступа­ла у военморов, они — у нас. В актовом зале на по­четном месте хранилось го­родское переходящее Крас­ное знамя, полученной за вы­сокие спортивные достижения.

Культармейцы (учащиеся старших классов — комсомольцы и активисты) вели занятия с населением в систе­ме ликбеза — так называлось тогда движение за ликвидацию безграмотности. Дове­лось и мне заниматься с по­жилой работницей завода «Красный путиловец».

Нашу школу посещали го­сти. М. Горький оставил в книге почетных посетителей такую запись: «Прекрасное впечатление вызвала эта шко­ла. И хорошо убедиться в том, что рабочий класс не ща­дит средств для того, чтобы дети росли действительно но­выми людьми». Тепло отозвал­ся и Анри Барбюс: «Передо мной еще одно достижение Советской власти. И я гово­рю: браво и спасибо. Дети и молодежь Советского Союза хорошо вооружены, чтобы продолжать совершенствовать и расширять революционное дело своих отцов!»

В. БРЕССЛЕР, выпускник первого выпус­ка 68-й школы

Школа имени 10-летия Октября

Достопримечательность

Школа имени 10-летия Октября

59°53′51″ с. ш. 30°16′29″ в. д.HGЯOL

Страна

Россия

Город

Санкт-Петербург, проспект Стачек, 5

Тип здания

школа

Архитектурный стиль

конструктивизм

Автор проекта

А. С. Никольский,
А. В. Крестин

Строительство

1925—1927 годы

Статус

ГБОУ Лицей № 384 Кировского района Санкт-Петербурга
Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 781510399940006 (ЕГРОКН). Объект № 7810233000 (БД Викигида)

Сайт

Медиафайлы на Викискладе

Школа имени 10-летия Октября — первая школа, построенная в Ленинграде в советский период по проекту архитекторов А. С. Никольского и А. В. Крестина на углу проспекта Стачек и улицы Гладкова (пр. Стачек, 11/5). Открыта 7 ноября 1927 года — в десятую годовщину Октябрьской революции. В настоящий момент носит название лицея № 384 Кировского района Санкт-Петербурга.

Здание школы на 1000 учеников возводилось одновременно с жилмассивом на Тракторной улице и было призвано замкнуть её перспективу с противоположной стороны проспекта Стачек. Его можно считать самым ранним осуществлённым проектом конструктивизма. Композиция построена на контрасте прямо- и кривоугольных разновысоких объёмов, здание отчётливо функционально, но несёт и печать экспрессионизма, отражая революционную символику — план сооружения уподоблен серпу и молоту. Проект был разработан с учётом нового лабораторно-бригадного метода обучения (с разделением классов на малые группы), который должен был стимулировать активность и самостоятельность школьников. Были оборудованы различные кабинеты, лаборатории, мастерские и даже обсерватория. Четырёхэтажный дугообразный корпус предназначался для старших классов, трёхэтажный прямоугольный вдоль проспекта Стачек — для младших, а в пятиэтажном корпусе с закруглённым торцом вдоль улицы Гладкова разместились крупные помещения: столовая, актовый и читальный залы. Спортивный зал вынесен в небольшой блок с отдельным входом с тыльной стороны здания. Близкий вариант планировки был применён при постройке ещё одной школы — на проспекте Металлистов, 119 (1935, архитектор В. И. Печнев).

История школы

Первые годы

При открытии школе был дан № 68 и присвоено имя 10-летия Октябрьской революции. В первые годы здесь побывали делегации различных стран, писатели Максим Горький и Анри Барбюс, оставившие свои отзывы в Книге почётных посетителей:

Прекрасные впечатления вызывает эта школа. Хорошо убедиться в том, что рабочий класс не жалеет сил и средств для того, чтобы дети выросли душой и телом «новыми людьми». М. Горький
3десь одновременно проводятся образование общее и техническое, воспитание общественное и политическое с обилием средств, которые доступны в Западных странах только детям богачей. Дети и молодежь Союза будут хорошо вооружены, чтобы продолжать, совершенствовать и расширять революционное дело своих отцов. А. Барбюс

Шефство над школой взяли рабочие Путиловского завода. Первым директором был назначен бывший рабочий-путиловец Георгий Васильевич Алексеев. Практически с первого года работы школы открылось множество кружков, в основном технических. Ученики школы самостоятельно собрали трактор.

Война и блокада

23 июня 1941 года один из этажей школы превратился в военкомат, и была начата подготовка детей к эвакуации. В окнах поставили зенитные орудия, на чердаке — бочки с песком для тушения бомб-«зажигалок». На четвёртом этаже был размещён военно-учебный пункт, на третьем был военкомат, и лишь второй этаж был предоставлен детям для учебы. Около школы строились оборонительные сооружения: окопы, противотанковые «ежи», мешки с песком — школа находилась в прифронтовой полосе. Ученики десятых классов ушли на фронт, восьмые-девятые классы возглавили команды МПВО. В школе, как и во всём Ленинграде, не было света, не работали отопление и водопровод, но, по воспоминаниям Н. Н. Красновской, «несмотря на холод, во время войны в школе не сожгли ни одной книги». Чтобы пройти через военные патрули, ученикам были выданы специальные пропуска. 23 сентября 1943 года несколько снарядов попало в стену столовой, но ущерб был невелик — пострадали лишь книги районной библиотеки, лежавшие на первом этаже. В это время школа оставалась единственной действующей в районе. Ученики выступали в воинских частях с концертами, шефствовали над госпиталями, вязали воинам носки, шарфы, рукавицы, шили кисеты, сумели собрать деньги на танк, за что получили благодарственную телеграмму от И. В. Сталина. В 1942—1943 годах учителя и ученики ещё дважды собирали деньги на постройку танковой колонны «Защитник Ленинграда». Школьники не только учились, но и работали: пилили дрова, носили воду, ухаживали за малышами. Старшеклассницы ходили по квартирам, искали детей, у которых умерли родители, и устраивали их в детские сады и дома, летом вместе с учителями выращивали овощи во дворе школы, работали в подсобном хозяйстве. Более 20 учеников погибли на фронтах Великой Отечественной войны, трое стали Героями Советского Союза. Именем двоих из них названы улицы в Кировском районе: Виталия Фёдоровича Белоусова и Зинаиды Мартыновны Портновой.

Школа — гимназия — лицей

В 1988 году в школе открылись классы с углублённым изучением математики, информатики и предметов художественно-эстетического цикла, в 1990 году — классы с углублённым изучением английского языка со второго класса, вводится краеведческий компонент образования, в 1992 году начали работу группы развития для дошкольников. С 1993 года школа становится экспериментальной площадкой по обработке проекта школы-гимназии. Начинается эксперимент по преподаванию информатики и логики в младших классах. В 1994 году открывается музыкальный класс. В 1995 году школа получает статус школы-гимназии «Гармония». В 1998 году школе был присвоен статус лицея. В 2006 году школа получила статус Городского ресурсного центра по гражданско-правовому образованию.

В 2007 году в здании был проведён капитальный ремонт.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *