Интересные факты:

Львы Ши-цза первоначально предназначались для небольшого храма-кумирни китайского генерала Чана, губернатора Гирина, но после его смерти в 1904 году были подарены новыми китайскими властями помощнику приамурского генерал-губернатора Н. И. Гродекову. Он решил передарить эти скульптуры Петербургу и за свой счет отправил их в столицу. В сентябре 1907 года львов установили на недавно реконструированной Петровской набережной, а в честь дарителя на постаментах подо львами выбили надпись: «Ши-цза из города Гирина в Маньчжурии перевезена в Санкт-Петербург в 1907 году. Дар генерала от инфантерии Н. И. Гродекова».

Китайские львы Ши-цза украшают парадный спуск к Неве напротив домика Петра I.

В Китае подобных львов-стражей (льва и львицу) всегда устанавливают парами по обе стороны от входа в какой-нибудь храм, дворец или на кладбище, они охраняют вход. Лев держит в лапе шар, символизирующий знание и свет, а львица придерживает лапой львенка.

Каждый лев имеет высоту 4,5 м и вес 2,5 тонн.

Китайские львы Ши-цза (в составе Петровской набережной) включены в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) России.

Адрес: г. Санкт-Петербург, Петровская набережная, 6.
Китайские львы на карте: Как добраться: Монументы находятся на спуске Петровской набережной к Неве.

Ближайшая станция метро — «Горьковская». Наземный транспорт — остановка «Троицкая площадь».

Туристу на заметку:

Посещение китайских львов будет интересно туристам, интересующимся монументальной архитектурой начала XX века, а также может стать одним из пунктов экскурсионной программы во время знакомства с соседними достопримечательностями — Петропавловской крепостью (где расположен Государственный музей истории Санкт-Петербурга), Военно-историческим музеем артиллерии, инженерных войск и войск связи, Александровским парком, домом-коммуной Политкаторжан, домом «Дворянское гнездо», дворцом великого князя Николая Николаевича, домиком Петра I, домом Балтфлота, Петровской набережной, домиком Петра I, Троицким мостом, Нахимовским училищем, памятником 300-летию российского флота.

Ши-цза на Петровской набережной

Санкт-Петербург известен всему миру как излюбленное «пристанище» каменных львов – царственные и гордые, они украшают собой набережные, входы во дворцы, лестницы и фасады домов. Но среди них есть весьма необычные экземпляры. На Петровской набережной, на трехступенчатых постаментах, сидят странного вида каменные существа. Обращенные к полноводной Неве, они стерегут первое жилое строение Петроградской стороны – домик Петра I, и вахта их длится уже более ста лет. Не менее загадочными, чем сами изваяния, являются надписи, высеченные на постаментах — «Ши-цза из города Гирина в Маньчжурии перевезена в Санкт-Петербург в 1907 году. Дар генерала-от-инфантерии Н. И. Гродекова». Мало-мальски любопытный народ сразу задумается: а кто эти ши-цза, где находится город Гирин, и почему некий Гродеков решил их подарить городу?
Ши-цза (дословно название переводится как «шествие львов») – это каменные изваяния из Китая. Их внешний облик воплощает черты, казалось бы, совсем несовместимых животных — льва и лягушки. К слову сказать, китайская мифология населена немалым количеством подобных полуфантастических существ. Львы и правда нетипичные – у них чересчур широкая морда и раскрытая пасть с множеством острых зубов. Кажется, что это мифическое существо и вправду заметило вас, набрало побольше воздуха в грудь, отчего та выглядит выпуклой, и, гневно ощетинившись, собирается издать свирепый и громогласный рык. В общем-то, примерно такого эффекта и хотели достичь китайцы, с древних времен устанавливая подобные каменные или бронзовые изваяния у храмов, императорских дворцов и прочих значимых строений. Считалось, что эти «охранники» отгоняют врагов и всякую нечисть, их и сегодня немало в Китае. Интерес России к восточному соседу возник еще во времена Петра. Ши-цза – одно из свидетельств тому. Кстати, это не единственные «охранники» Санкт-Петербурга из Поднебесной.
История ши-цза с Петровской набережной такова: их изготовили в начале ХХ века в маньчжурском городе Гирине для храма генерала Чана. Но в 1904 году тот умер, и новый губернатор решил подарить изваяния Николаю Гродекову (на фото слева), генерал-губернатору Приамурья, зная об увлечении того этнографией и коллекционированием различных культовых предметов. Три года спустя Гродекова пригласили в столицу, предложив ему должность в Государственном Совете. Это было престижное место, и, видимо, тогда тот и решил передать столице изваяния, подаренные ему китайцами. Гродеков также оплатил все транспортные расходы(1). Сначала пара ши-цза путешествовала на поезде, а во Владивостоке их погрузили на пароход, который 4 сентября 1907 года прибыл в Санкт-Петербург.
Примерно в это время здесь завершили работы по мощению Петровской набережной гранитом (архитекторы Л.И. Новиков и Ф. Г. Зброжек) и оформили красивые спуски к воде. Архитектор Л. Н. Бенуа решил, что ши-цза, безусловно представляющие собой художественный интерес, удачно дополнят облик набережной, неся свою вахту перед жилищем русского царя.
Сделаны «львы-лягушки» из цельного куска маньчжурского гранита, вес каждой 2400 кг, высота 4,5 метра. Причем наши ши-цза неодинаковые. Один из них — мама, у нее под передней лапой сидит такой же зубастый львенок, другой– папа. У того в лапе традиционный шар – он символизирует буддийские знания и несет свет, и, как говорят, может исполнять желания. Кстати, это поверие работает в Петербурге не хуже гороскопов – попробуйте дотронуться до ши-цза. Говорят, тогда и день сложится удачно.

Львы Ши-Цза на Петровской набережной

В Санкт-Петербурге существует традиция украшать мосты, набережные и здания каменными львами. Самыми необычными из них можно по праву считать статуи Ши-Цза. Две скульптуры, изображающие льва со сферой и львицу со львенком, имеют внушительные размеры. Высота каждой составляет 4 метра 50 сантиметров, а вес – 2 тонны 400 килограмм. Расположенные по обе стороны от спуска к Неве, статуи охраняют домик Петра I. Это было первое жилое здание, построенное на набережной. Сегодня в нем находиться музей, где представлены вещи, принадлежавшие царю.

Скульптуры изображают чудовищ из восточной мифологии и имеют внешние черты, позаимствованные от льва и жабы. Для китайцев лягушка является символом богатства и благополучия, а царь зверей обладает магической силой, защищающей от врагов и нечистых сил. Также зверь олицетворяет могущество и успех, власть и силу.

Скульптуры действительно выглядят грозно и величественно. Глядя на них, создается впечатление, что львы набрали полную грудь воздуха, а их пасти готовы издать громогласный рев.

Путешествие из Китая в Петербург

Статуи Ши-Цза высечены из гранита в начале XX века в Гирине, находящемся в Манчжурии (одной из областей Китая), по заказу губернатора города генерала Чана. Львы должны были стать «охранниками» кумирни – китайского языческого храма. Но смерть генерала в 1904 году изменила судьбу монументов.

Правительством было решено подарить скульптуры приамурскому помощнику генерал-губернатора и члену Государственного Совета Николаю Гродекову. Он, в свою очередь, изъявил желание принести в дар львов Ши-Цза столице Российской империи Санкт-Петербургу. Так как Гродеков увлекался изучением культуры стран Азии, и, более того, был одним из основателей Восточного института во Владивостоке, открывшегося в 1899 году, для него было честью оплатить все транспортные расходы за перевозку.

Из Китая во Владивосток статуи были доставлены на поезде, а оттуда в Санкт-Петербург перевезены на пароходе «Соперник». В столицу львы прибыли в 1907 году, где их определили на только что отреставрированную Петровскую набережную, отделанную гранитом и украшенную живописными спусками к воде. Для львов изготовили постаменты, на которые была нанесена гравировка: «Ши-цза из города Гирина в Маньчжурии перевезены в Санкт-Петербург в 1907 году. Дар генерала-от-инфантерии Н. И. Гродекова». Проект по установке монументов на набережной разработал русский архитектор Леонтий Бенуа, член-основатель и почетный председатель Общества архитекторов-художников.

Позже были переведены иероглифы, написанные на плитах гранитных скульптур: «Сей лев сделан (поставлен) в I и-рине в счастливый день 10-го месяца 32 года ныне царствующего императора династии Дай-цин, годы правления которого носят название Гуан-сюй, то есть продолжение славного царствования». Согласно современному летоисчислению, эта дата соответствует ноябрю 1906 года.

Культовое значение Ши-Цза

Ши-Цза в переводе с китайского языка означает лев. В восточной мифологии это животное является защитником Дхармы (свода установленных норм и правил для поддержания космического порядка), стражем сакральных сооружений.

Первые львы-стражи выли высечены в 200 годах до нашей эры, они устанавливались перед входом в императорские усыпальницы, правительственные резиденции, культовые сооружения и здания администрации. Сегодня скульптуры можно встретить перед входом в буддийские храмы России, а также таких странах, как Китай, Япония, Корея, Монголия.

Согласно древней восточной традиции, скульптуры должны располагаться по обе стороны от входа в храм. Справа обычно устанавливают зверя мужского пола, а слева – женского. Лев изображается с открытой пастью, а под его лапой находится шар, который символизирует буддийское знание, несущее свет во тьму, а также обладает способностью исполнять желания. У львицы, наоборот, рот закрыт, а под лапой сидит львенок. Считается, что открытая пасть должна отпугивать злых духов от охраняемого здания, а закрытая – не выпускать из него добрых. На Петровской набережной у обоих зверей разинуты рты.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *