ivanden

У памятника, стоящего в сквере на Арсенальной улице, сегодня, 12 апреля, очередной день рожденья – 54 года. Навсегда молодой человек во френче и галифе, стоит, отставив ногу, смотрит безучастно в пространство. В связи с датой, которую никто не заметит, хотелось бы рассказать об этом человеке немногое известное.

…94 года назад где-то в пригороде Бугульмы 18-летний парень, ровесник века, глядя на подходящих преследователей, поднёс к виску тяжёлый револьвер и последней оставшейся пулей поставил точку своему земному существованию.

Возможно, незадолго до этого он думал, что вот, мол, как странно получилось, жил себе в Петрограде на Безбородкинском проспекте, а теперь сижу здесь, в Татарстане, в глуши, на излёте десятого октябрьского дня. Хотя нет, едва ли – он же сам сюда пришёл, по доброй воле, во имя Высшей Идеи. Скорее всего, юный комиссар думал о соратниках из 235-го Невельского полка, чей отход остался прикрывать. Это были не просто товарищи, а земляки – такие же ребята с Выборгской стороны, добровольцами прошедшие от Казани до Самары и далее до Бугульмы.

Пулемётная команда 235-го Невельского стрелкового полка 27-й стрелковой дивизии РККА.

Кондратьева в полку уважали: успел показать себя настоящим лидером, в начале сражений одним из первых врывался на вражеские позиции. Как-то раз, оказавшись в кольце казаков, принял на себя основной удар, дав товарищам уйти – а через полчаса, отчаянно отстреливаясь, был уже у своих. В другой раз при отступлении красных исчез и появился в лагере ночью, когда его уже считали погибшим. На темнеющем горизонте проступил чёрный силуэт: Кондратьев тащил трофейный пулемёт.

8 октября была взята Самара, и в одном из боёв Александр получил тяжёлое ранение, но, несмотря на это, 10-го числа пошёл с товарищами в разведку, которая оказалась для него последней. Пулемётом он прикрыл отступление товарищей и уже у кромки леса был ранен в ногу. Ослабев от потери крови и теряя сознание, Кондратьев смог, по рассказам соратников, убить до десяти нападавших, а последнюю пулю пустил в себя.

Об этом я прочитал в рассказе тёзки комиссара, агитатора А. Кондратьева, напечатанном в 1951 году в февральском номере «Сталинца» – газеты Металлического завода им. И.В. Сталина. Легко рвущаяся хрупкая бумага, истончившаяся и пожелтевшая, с детства знакомый запах старой газеты… От себя добавлю, что барабан бельгийского револьвера, взятого на вооружение красноармейцами, рассчитан на семь патронов. Минус один для себя – уже шесть. То есть сначала был пулемёт, потом в дело пошёл наган.

Когда стало известно о гибели Кондратьева, полк буквально вскипел – и превосходившие числом колчаковцы не смогли противиться отчаянному натиску. Красные отбили тело своего комиссара, так что Александру всё-таки удалось в каком-то смысле вернуться домой: он погребён на Богословском кладбище, как раз в конце Безбородкинского проспекта, который в декабре того же 1918-го был назван в его честь – Кондратьевским. Потом, в 1924-м, правда, хотели ещё раз переименовать – назвать проспектом Пролетарского протеста, но, видно, руки не дошли.

Справочники сообщают, что на доме №1 по проспекту была установлена мраморная табличка с информацией о том, кто такой Александр Александрович Кондратьев. Саше был знаком этот симпатичный доходный дом, украшенный полихромной облицовкой: его построили в 1906-м по заказу купца второй гильдии Александра Ивановича Пшонкина, приехавшего сюда из Ярославля и владевшего несколькими домами на проспекте. Возможно, табличка и располагалась там изначально, но сейчас она висит на доме №14. Информацию о переносе я не нашёл. Странно, что о нахождении таблички на доме №1 сообщается везде и всюду, на всех ресурсах.

Кстати, у 14-го дома, построенного в 1900-м и до революции принадлежавшего шведской семье Лидваль, есть своя история, связанная с «буревестником революции». Здесь в 1915-16 годах по инициативе Горького было открыто отделение рабочего университета, проходили собрания большевиков, работала нелегальная типография. Не исключено, что и Кондратьев участвовал во всех этих мероприятиях.

Революцию делали молодые. Я как-то просматривал биографии и поражался: комиссары, руководители молодёжных союзов, секретари парткомов – многим по 16-19 лет. Одни попадали под пулю, другие буквально сгорали от перегрузки. Тот же Кондратьев принимал самое деятельное участие в общественной жизни: работал в милиции, был инструктором военного обучения в Полюстровском подрайоне Выборгской стороны. А в 1917-м вместе с Николаем Фокиным, учеником ткача Сампсониевской мануфактуры, организовал Социалистический союз рабочей молодёжи на Выборгской стороне.

Фокину, кстати, тогда не было ещё и 15 лет, но жил он буквально на износ – и ушёл из жизни в 20 лет, от скарлатины. Его имя на карте города, данное Сампсониевской набережной, впоследствии исчезло в череде переименований и смещения границ. Что ж, многие его соратники вообще ушли безымянно. В этом смысле, конечно, Кондратьеву повезло больше других – за ним посмертно остались мемориальная табличка, переименованный проспект, памятник и орден Красного Знамени.

Есть странные памятники, поставленные людям, информация о которых сохранилась в лучшем случае на уровне нескольких стандартных строчек. К этим памятникам не приносят цветы, территорию возле них убирают редко. Пыль вперемешку с едким дыханием автотрасс настолько впитывается в складки бронзовых одежд, что не всякий дождь может её смыть. И только изредка какой-нибудь прохожий подойдёт, прочитает табличку, пожмёт плечами и пойдёт дальше.

Таков и памятник Саше Кондратьеву, открытый 54 года назад – 12-го (по некоторым данным – 13-го) апреля 1958-го. Идут годы, стоит двухметровый чубатый паренёк, отставив ногу, не двигаясь, смотрит безучастно в пространство, сквозь деревья. Странный памятник, честное слово.

Слышал недавно на автобусной остановке, несколько студентов обсуждали, кто такой Кондратьев, в честь которого назван проспект. Долго хихикали, в результате сошлись на том, что это кто-то из революционеров. А что, угадали.

Мечтали, друг мой, тогда на лодке той

пройти с тобой вокруг света,

но мечты разлетелись, наши мечты…

И стали мы строить целый корабль!

Метки: Петербург, живая история, имена, йа краеведко

Памятник Александру Кондратьеву

2018–й – год столетия создания Комсомола, отмечается нашим музеем серией публикаций о тематических памятниках и мемориальных досках нашей коллекции, и реставрационными работами на этих объектах.

60 лет назад, 12 апреля 1958 года в Ленинграде открыли памятник герою, юному комиссару Александру Александровичу Кондратьеву, Саше Кондратьеву, как все его звали. Александр родился в семье питерского рабочего, рос в пролетарской среде. С детства не понаслышке был знаком с прогрессивными взглядами «рабочей интеллигенции», которая и стала движущей силой революции.

В 1917 году Александр Кондратьев посещает собрания рабочей молодёжи Выборгской стороны, участники которых стали затем ядром петроградского комсомола. В 1918 году Александр Кондратьев, сотрудник милиции Полюстровского подрайона Петрограда, добился отправки на фронт — его отказывались призывать, ссылаясь на возраст. Секретарь Выборгского РКП (б) Пётр Алексеев вспоминал: «С Кондратьевым мне пришлось выдержать настоящий бой. Он так был энергичен и настойчив, что нам пришлось уступить». Кондратьева назначили комиссаром 235-го Невельского стрелкового полка и вместе с ним отправили в Казань, затем далее, под Самару и Бугульму, где шли бои.

Задача комиссара это агитация и «политработа», но Александр Кондратьев был не только пламенным оратором, наравне с остальными бойцами участвовал в схватках с противником, в разведоперациях. 10 октября 1918 года отряд, где находился Кондратьев, попал в окружение. Не желая сдаваться в плен, Александр Кондратьев последнюю пулю оставил для себя. Незадолго до этого был учреждён первый орден молодой Советской России – «Красное Знамя». Им и был посмертно награждён Александр Кондратьев. В Петрограде героя похоронили с почестями на Богословском кладбище, а в декабре 1918 года Безбородкинский проспект на Выборгской стороне стал называться Кондратьевским. В честь А.Кондратьева в 1966 году здесь установлена гранитная мемориальная доска.

В 1955 году ленинградский ваятель Гавриил Давидович Гликман (1913 – 2003), выпускник Академии художеств, ученик знаменитого М.Г. Манизера, начинал работу над скульптурой Саши Кондратьева. Мастер встречался с отцом героя, выслушивая его мнение о модели, о сходстве с обликом сына. А.В. Кондратьев приносил фотографии Саши, которые помогли скульптору. Он изобразил юного комиссара в полный рост, перетянутого портупеей, с маузером у пояса, надетого поверх военного кителя. Спокойный взгляд юноши устремлён вперёд. Первая, гипсовая отливка скульптуры в 1957 году поступила в Музей истории Ленинграда.

Но творческая работа мастера продолжалась. Проследив за изменениями, которые претерпела модель в руках ваятеля, можно увидеть, как он отходит от буквальности портретного сходства революционного комиссара к романтическому образу юного героя. «Революционная романтика» именно в период конца 50-х – начала 60-х, вместе с «оттепелью» прочно входила в советское искусство.

Гликман выполнял новую модель, ориентируясь на создание памятника: Исполком Ленгорсовета в 1957 году выпустил постановление «О сооружении скульптуры Саши Кондратьева в Калининском районе Ленинграда». Газета «Комсомольская правда» от 4 февраля 1958 года сообщала: «В Академии художеств СССР отлили в бронзе скульптуру героя гражданской войны А. Кондратьева – одного из первых комсомольцев Выборгской стороны. Скульптура А. Кондратьева будет установлена на постаменте из розового гранита в сквере на проспекте, носящем его имя». Соавтором Г.Д. Гликмана стал архитектор Юрий Яковлевич Мачерет (1915-2003). Торжественное открытие памятника Александру Кондратьеву состоялось в год 40-летия Ленинского комсомола и 40-летия со дня подвига героя.

В советские годы у памятника А. Кондратьеву регулярно устраивались митинги и торжественные линейки, комсомольцы из школы № 126 имени Кондратьева возлагали цветы к подножию памятника. Бывали на этих мероприятиях и члены семьи Александра Кондратьева – отец, Александр Васильевич, сестра героя А.А. Видова-Кондратьева. В наши дни сквер на Арсенальной набережной стал транзитным, но, даже пробегая в спешке мимо этого монумента, мы обращаем внимание на замечательную работу Г.Д. Гликмана, один из лучших ленинградских-петербургских памятников, и вспоминаем 18ти-летнего юношу Сашу Кондратьева, отдавшего жизнь за светлое будущее нашей Родины.

Е.В. Шудрова, ст.научный сотрудник отдела памятников и мемориальных досок.

По материалам научного архива СПб ГБУК «Государственный музей городской скульптуры».

Прогулки по городу: Кондратьевский проспект, 1

андрей шелоумов Наследие 05 Октября 2018

В сквере на углу Свердловской набережной и Арсенальной улицы стоит памятник. Юноша в кожанке и галифе, с маузером у пояса, спокойно смотрит вперед. На постаменте надпись: «Герой Гражданской войны комсомолец-комиссар Саша Кондратьев 1900 — 1918».

Сад, в котором установлен памятник, носит фамилию еще одного деятеля революции — Якова Свердлова. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В рамках нашей постоянной рубрики «Прогулки по городу» мы изучили петербургские фонари в контексте истории города, рассказали о месте жительства актера Павла Луспекаева на Торжковской улице и рассмотрели поближе необычный особняк на Суворовском проспекте.

Авторы памятника — ленинградский скульптор Гавриил Гликман и архитектор Юрий Мачерет. Монумент торжественно открыли 12 апреля 1958 года недалеко от дома № 1 по Кондратьевскому (бывшему Безбородкинскому) проспекту, где жил герой. В том году исполнялось сорокалетие ВЛКСМ и столько же — сорок лет — прошло со дня гибели Кондратьева. Нынешней осенью со времени тех событий минует уже 100 лет…

В советское время Саша Кондратьев входил в «пантеон» героев Гражданской войны, и его официальная биография была кристально чистая: родился в семье питерского токаря, рос в пролетарской среде. Возможно, повернись бы его судьба иначе, Саша Кондратьев стал бы поэтом.

Много лет спустя его отец рассказывал: «Помню, задали учащимся реального училища сочинение на тему «Осень». Саша начал его стихами. До сих пор я помню это четверостишие: «Напрасно осень золотая // Березу лаской осыпает: // В той ласке — смерть, береза знает // И в красоте своей грустна»…

Учитель заглянул к Саше в тетрадь и похвалил его. Но каково было его удивление, когда он прочитал потом в Сашиной тетради вместо описания осенней природы рассказ о горестной жизни рабочих! Саша знал, как живут и как трудятся рабочие на находившихся неподалеку заводах Розенкранца и Дж. Бека. Он писал в своем сочинении, как вынужден был на закате своих дней ослабевший старый слесарь просить милостыню у ворот завода, которому он отдал все свои силы… Помню, большие неприятности были у Саши из-за этого сочинения».

Впрочем, есть и другие страницы его биографии, которые прежде оставались «за кадром».

— Оказывается, комсомольский вожак был по происхождению дворянином, учился в Юнкерском училище, — рассказал краевед член Топонимической комиссии Алексей Ерофеев. — Об этом я узнал от внучатой племянницы Кондратьева Людмилы Александровны Логвиновой. После Октябрьской революции Кондратьев пошел с большевиками по совету отца, который также примкнул к победившему пролетариату.

Дальше — снова строчки из официальной биографии героя: в 1917 году Александр Кондратьев, которому всего-то было семнадцать лет, вместе с Николаем Фокиным, учеником ткача Сампсониевской мануфактуры, организовал на Выборгской стороне Социалистический союз революционной молодежи. Помогал формировать красногвардейские отряды, был инструктором военного обучения, сотрудником милиции в Полюстровском подрайоне Выборгской стороны Петрограда. Дважды ему стреляли в спину из-за угла…

В 1918 году он вступил в партию большевиков, а летом того же года добился отправки на фронт — его поначалу отказывались призывать, ссылаясь на возраст. Кондратьева назначили военным комиссаром 235-го Невельского стрелкового полка РККА и отправили в Казань, затем далее, под Самару и Бугульму, где шли бои.

Александр Кондратьев был не только пламенным оратором: наравне с остальными бойцами он участвовал и в схватках с противником, и в разведывательных операциях. Бойцы называли его «стальным комиссаром». 10 октября он с группой красноармейцев попал в окружение. Пулеметным огнем прикрывал отход своих товарищей, отстреливался до последнего патрона.

Отбитое у врага тело юного комиссара привезли в Петроград. 29 октября 1918 года, как раз в тот день, когда в Москве открылся Первый съезд комсомола, революционная молодежь Выборгской стороны проводила своего героя в последний путь. Александр Кондратьев был с воинскими почестями похоронен на Богословском кладбище, как раз в конце Безбородкинского проспекта, который 26 декабря того же 1918 года был переименован в его честь — стал Кондратьевским.

Могила Саши Кондратьева сохранилась. На ней стоит темно-серая мраморная колонна с шаром наверху. На основании памятника надпись: «Бойцу за революцию от Выб. Р. Сов.». Рядом похоронены его мать, отец (он дожил до 1964 года) и сестра.

На доме № 1 по Кондратьевскому проспекту (бывший доходный дом Пшонкина, 1906 г.), где жил Александр Кондратьев, в 1966 году в его честь была установлена гранитная мемориальная доска. Теперь ее нет (наверное, исчезла в 1990-х годах, когда революционные герои были не в почете), но сохранилась другая, на фасаде дома № 14. Надпись на ней гласит: «Этот проспект носит имя героя Гражданской войны, одного из первых комсомольцев, Саши Кондратьева».

В советские годы его имя носила пионерская дружина средней школы № 126 Калининского района, в которой учился автор этих строк. В здании была установлена гипсовая копия памятника, а на стенде был помещен текст «Баллады о комиссаре», сочиненной одним из выпускников школы. У памятника Кондратьеву в сквере регулярно устраивались митинги и торжественные линейки.

Не уверен, что нынешние школьники что-то знают о личности Саши Кондратьева, да и вряд ли «примут» его в свои герои. Так что цветы к его памятнику и на его могилу возложат, наверное, только современные последователи левых идей.

— На волне возвращения исторических названий не раз звучало предложение переименовать и Кондратьевский проспект обратно — в Безбородкинский, — рассказывает Алексей Ерофеев. — Мол, Саша Кондратьев герой совсем другого времени, сражался за те идеалы, которые себя не оправдали, ради чего же его прославлять сегодня?.. Но нынешнее название настолько прижилось, а прежнее так архаично, что Топонимическая комиссия решила ничего не трогать. И, на мой взгляд, это правильно: Саша Кондратьев — это часть нашей общей истории, как бы мы к ней ни относились.

Пожалуй, с этими словами стоит согласиться. Сегодня в отличие от 1990-х годов отношение к красным и белым стало гораздо более взвешенным. Наверное, пришло понимание: тогда, век назад, у каждой стороны была своя правда…

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 185 (6294) от 05.10.2018.

Поделиться

mrmental

Командарм

Ракутин Константин Иванович
Генерал-майор
1902 г. рождения
Русский, член ВКП(б), служащий
Военное образование – Академия им.Фрунзе
В Красной Армии с 1919 года, награжден орденом «Красное Знамя»
Судьба – погиб при попытке вырваться из окружения 07.10.41
Начштаба

Кондратьев Александр Кондратьевич
Генерал-майор
1896 г. рождения
Русский, член ВКП(б), рабочий
В Красной Армии с 1918
Военное образование – Академия им.Фрунзе и Академия Генштаба
Судьба – из окружения вышел
Зам. Начштаба он же начальник оперативного отдела штаба 24-й армии
Сахно Александр Андреевич
подполковник
1904 г. рождения
Украинец, член ВКП(б), служащий
В Красной Армии с 1918
Военное образование – Академия им.Фрунзе
Судьба – пропал без вести
Комиссар штаба 24 А
Березкин Константин Николаевич
Бригадный комиссар
член ВКП(б)
1900 г. рождения
Судьба – пропал без вести
Член Военного совета 24-й армии, начальник политотдела 24 А

Абрамов Константин Кирикович
дивизионный комиссар
1906 г. рождения
Русский, член ВКП(б)
Военное образование — Военно-политическая академия им. Ленина
Судьба – ранен, вышел из окружения
О Абрамове: раз два заслуженный дядя, после войны был переведен на командную работу
Член Военного совета 24 А
Иванов Николай Иванович
дивизионный комиссар
1897 г. рождения
Русский, член ВКП(б), рабочий
В Красной Армии с 1918
Судьба – из окружения вышел
Замком 24 А он же начальник управления тыла

Циркович Владимир Васильевич
генерал-майор
1896 г. рождения
Русский, член ВКП(б), служащий
Военное образование – академия им.Фрунзе
Судьба – из окружения вышел
Комиссар тыла 24А
Князев Степан Ильич
дивизионный комиссар
1893 г. рождения
Судьба – пропал без вести
Нач.артиллерии 24А

Машенин Степан Арсентьевич
генерал-майор артиллерии
1898 г. рождения
Судьба – попал в плен, после войны репрессирован
Начальник особого отдела 24А
Можин
бригадный комиссар
Судьба — погиб
Начальник ВОСО 24 А

Сиваев Максим Наумович
генерал-майор технических войск
1891 г. рождения
Судьба – попал в плен 2.11.41, после войны репрессирован
Карточки: раз два
Армейский интендант
Бацких Сергей Федорович
Полковник
1898 г. рождения
Судьба – попал в плен 26.10.41, был передан гестапо, выжил, освобожден
Карточки: раз два три четыре пять
Нач. отдела ПВО штаба 24 армии
Есин Дмитрий Осипович
полковник
1893 г. рождения
В Красной Армии с 1918
Судьба — пропал без вестиTags: 24А, документы, история

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *