История создания фонтана Самсон.

Большой Каскад Петергофа. Самый грандиозный и удивительный памятник, прославляющий победу России над Швецией.

Пятнадцатилетний Карл VII вступив на престол в 1697г. унаследует сильное и влиятельное государство, герб которого украшали

грозные львы. Большую часть своего царствования он потратит на продолжительные войны, стремясь окончательно сделать

Швецию доминирующей силой в Северной Европе. Одерживая победу за победой, он обретет славу непобедимого рыцаря, льва

полуночи, северного Александра Македонского. В 1700г. Карл VII с легкостью разобьет армию Петра I под Нарвой. Наступил 1709г.

Под Полтавой уже Петр I одержит блестящую победу над войсками полуночного льва. По библейскому преданию «однажды

Самсону повстречался молодой лев, и сошел на него Дух Господень, и он растерзал льва, как козленка». Победа была одержана

именно в день св. Сампсона, имя которого заставляет вспомнить и о библейском Самсоне, обладавшем неимоверной силой. С тех

пор Петра часто называли «Самсоном Российским, рыкающего льва преславно растерзавшим…», а образ могучего героя стал

олицетворением мощи Российского государства.

Лучшего же символа победы над Швецией, чем поверженный лев, было просто не найти. Поэтому, когда для украшения

Летнего сада Петр I заказал венецианцу П.Баратта скульптурную группу в честь победы России над Швецией, то Баратта

изобразил крылатую Нику, которая попирает ногой поверженного льва, венчая Россию лавровым венком.

Во славу Полтавской баталии царь собирался создать фонтан в Петергофе, где победа над Карлом VII, представлялась бы в виде

одоления Гераклом Вернейской гидры, но этот замысел тогда осуществлен так и не был.

В 1734г. уже при Анне Иоанновне Россия торжественно отмечала

25-летие Полтавской битвы. И тогда было принято решение о

создании величественного фонтана в честь этой победы. Эту

работу поручили скульптору К.Растрелли, отцу архитектора

Ф.Растрелли. Летом 1735г. могучий герой, вступивший в яростный

бой с громадным львом, встал на высокий пьедестал в центре

ковша Большого каскада. К.Растрелли смог до такой степени

точно вписать новый фонтан в грандиозную панораму каскада

и дворца, залива и канала, что кажется, Самсон стоял здесь

всегда. Но ведь недаром именно здесь и было сказано: «… отсель

грозить мы будем шведу…».

Возрождение фонтана Самсон.

Самсон уже 275 лет украшает ковш Большого каскада Петергофа.

Первоначально, в 1735г. фонтан был сделан К.Б.Растрелли. Он

изобразил могучего библейского героя в развивающемся за

спиной плаще, вступившего в жестокую схватку со львом.

Скульптура была отлита из свинца, и поэтому

уже к концу XVIIв. она деформировалась и потребовала замены. Выполнение второго Самсона, Павел I поручил М.И.Козловскому.

Он сохранил основу композиции Растрелли, но дал иной образ героя, уподобив его героям античности. Его Самсон вызывает

восхищение не только своей силой, но и красотой атлетически сложенного тела.

Богатырь, одолевающий в смертельном поединке страшного зверя, стал олицетворением мощи России, и ее народа. В 1802г.

созданная Козловским скульптура была установлена на массивный пьедестал, сооруженный по проекту А.Воронихина.

И 140 лет Самсон Козловского по праву считался одним из лучших памятников Русской воинской славы.

В сентябре 1941г., когда гитлеровцы захватили Петергоф, Самсон продолжал стоять на своем месте. Для снятия 5-тонной

скульптуры у сотрудников музея не было ни приспособлений, ни сил. Немцы вывезут Самсона в Германию и переплавят. Через

два с половиной года враг будет изгнан и начнется восстановление Петергофа. Вскоре будет принято решение и о воссоздании

знаменитого фонтана. За выполнение этого задания возьмется скульптор В. Л. Симонов, переживший в Ленинграде самую

страшную первую блокадную зиму. Работа предстояла очень сложная и кропотливая. Ведь ни всестороннего фотографирования,

ни точных обмеров скульптуры никогда не проводилось. Через газеты и радио, к ленинградцам обратились с просьбой прислать

сохранившиеся у них довоенные снимки. Из многих сотен фотографий удалось отобрать всего восемнадцать. По ним Симонов

изготовил сначала восемнадцать силуэтов статуй, в 1/10 её натуральной величины (30 см), а затем маленькую статуэтку, точно

копирующую творение Козловского. Дальше последовала работа над моделью в натуральную величину — 3м24см. Отливали

статую в бронзе на Ленинградском заводе Монументскульптура. Литейщики трудились круглосуточно, считая эту работу

своим почетным долгом. И внимательно следили за ходом выполнения всех работ В. Л. Симонов, и его

неизменный помощник Н.В.Михайлов. 31 августа 1947г. по улицам Ленинграда медленно проезжал возрожденный Самсон.

Военные отдавали ему честь, а горожане смеялись, плакали от радости и забрасывали его цветами. А у самого подножия статуи,

почти незаметный, в темной куртке и серой кепочке, сидел В.Симонов и тоже не мог сдержать слезы.

История фонтана

Когда Петр I планировал строительство новой загородной резиденции, он хотел, чтобы возле главного дворца стоял фонтан со скульптурой Геракла, который побеждает Лернейскую гидру. Однако, не всем планам российского императора суждено было сбыться.

Еще при жизни самого Петра I часто называли библейским Самсоном, который сумел побороть разъяренного льва. Лев считался одним из символов Швеции, и его изображение украшало королевский герб. Сравнивая российского императора с Самсоном, а короля Швеции Карла XII со львом, приближенные и историки старались подчеркнуть значение военных побед, одержанных Россией в начале XVIII века.

Вид фонтана с Большого каскада

Фонтан «Самсон» начали строить при императрице Анне Иоанновне, желавшей приурочить новый водомет к 25-летию знаменитой Полтавской битвы. Это сражение произошло в 1709 году и стало решающим в затяжной Северной войне. Примечательно, что шведская армия потерпела поражение 27 июня — в день преподобного Сампсония Странноприимца, почитавшегося небесным покровителем российских солдат.

Модель для скульптурной группы изготовил известный скульптор Бартоломео Карло Растрелли, а каменное основание для нее — архитектор Михаил Земцов. В 1735 году статуи отлили из свинца и установили в ковше под Большим каскадом. В те времена Самсон имел бороду и был облачен в развивающийся плащ.

Вид фонтана с Морского канала

К концу XVIII века свинцовые скульптуры стали разрушаться и потеряли былой блеск, поэтому их решено было заменить на бронзовые. В 1802 году академик Михаил Иванович Козловский изготовил выразительную скульптурную группу, полностью сохранив композицию старого фонтана. Правда, в его исполнении Самсон превратился в могучего юношу, больше похожего на мифического Геракла, чем на известного библейского героя.

Когда началась Великая Отечественная война, в пригородах Санкт-Петербурга стали хозяйничать фашисты. Немецкая оккупация продлилась до 1944 года, и в результате все фонтаны Петергофа оказались разрушенными. Статуи из «Самсона» пропали, поэтому в послевоенные годы их пришлось изготавливать заново. Скульптор В. Л. Симонов и его помощник В. Н. Михайлов, используя сохранившиеся рисунки и старые фотографии, сделали новые скульптуры, и в 1947 году посетители Петергофа смогли увидеть живописный фонтан в действии.

Общий вид на фонтан «Самсон»

Несколько лет назад старый фонтан отреставрировали. Чтобы золото дольше не смывалось водой, его нанесли на статуи в два слоя, затратив почти 1 кг сусального золота. Кроме того, скульптуры покрыли двумя слоями защитного лака.

Как выглядит фонтан сегодня

Сверкающие на солнце статуи возвышаются на трехметровом каменном постаменте, похожем на уступ скалы. Молодой сильный лев изображен присевшим перед решающим прыжком. Перед ним стоит обнаженный Самсон, который сильным рывком разрывает пасть зверя, и из нее, словно последний рык, вырывается мощный водяной столб.

Скульптурная композиция фонтана

Вокруг главных героев на каменном постаменте видны фигуры восьми позолоченных дельфинов, которые считаются символами мирного Балтийского моря. Из их пастей также вылетают наклонные струи воды. Еще ниже, у основания рукотворной скалы, помещены позолоченные львы, изображающие четыре стороны света. Они тоже являются небольшими водометами, струи которых бьют параллельно глади бассейна.

Вода, питающая живописные фонтаны, устремляется к Петергофу с Ропшинских высот, а из прудов-резервуаров Верхнего сада самотеком попадает в Нижний парк. Интересно, что водяной столб «Самсона» достигает высоты 6-7-этажного здания без использования каких-либо насосов и других водоподъемных устройств. Его мощность обеспечивается исключительно за счет перепада давления.

Вид фонтана на фоне Воронихинской колоннады

Фонтан «Самсон» расположен в Нижнем парке, территория которого открыта для посетителей с 9.00 до 21.00, а по праздникам — до 20.00. Чтобы попасть сюда, необходимо приобрести билет. Летом воду в фонтане запускают ежедневно с 11.00 до 19.00.

Рейтинг достопримечательности

История

По первоначальному замыслу Петра I в Петергофе в честь победы над Швецией должен был быть создан фонтан с изображением Геракла, побеждающего Лернейскую гидру, но этот план не был осуществлен.

К идее установки памятного фонтана вернулись в царствование императрицы Анны Иоанновны, когда в 1734 году шла подготовка к празднованию 25-летия Полтавской победы. Считается, что фигура Самсона появилась в связи c тем, что Полтавская битва состоялась в день Самсона Странноприимца. Лев же связывается со Швецией, так как именно этот символ присутствует на гербе страны и до наших дней.

По первоначальным замыслам, при создании Большого каскада в ковше перед ним фонтан не планировался и при жизни Петра I фонтана в ковше не было. Впервые фонтан «Самсон, раздирающий пасть льва» установили в ковше перед Большим каскадом Петергофа в 1735 году. За всю историю существования Петергофа перед Большим каскадом было 3 фонтана «Самсон». Первый, установленный в 1735 году, был отлит из свинца скульптором Б.-К. Растрелли, постамент для скульптуры, вероятно, спроектировал архитектор М. Земцов, а гидротехническое оснащение создал мастер-гидравлик П. Суалем. Но к 1801 году скульптура обветшала и её заменили бронзовой группой, созданной по проектам русского мастера классицизма М. Козловского. В то же время А. Воронихиным был спроектирован новый постамент.

Фонтан сильно пострадал в ходе немецкой оккупации во время Великой Отечественной войны. Оригинальная статуя была утрачена. Вероятно, погибла от огня артиллерии в 1942–1943 гг. В 1947 году скульпторы В. Симонов и Н. Михайлов на основе архивных данных, фотографий и работ М. Козловского воссоздали «Самсона», восстановленный ансамбль открыт 14 сентября 1947 года. 28 декабря 2010 года статуя была демонтирована и отправлена на реставрацию, а 17 апреля 2011 года возвращена на своё место.

Описание

У ног Самсона установлены 8 дельфинов-фонтанов, а из пасти побежденного льва вырывается струя воды высотой почти 21 метр. Львы, установленные у основания постамента, олицетворяют четыре стороны света.

Автором первой композиции, созданной в 1835 году, был Бартоломео Карло Растрелли, а постамент был сооружен по идее русского архитектора Михаила Земцова. Самсон был изображен с бородой и с развевающимся плащом и скульптура была выполнена из олова.

Со временем, из-за мягкости металла статуя сильно деформировалась и в 1802 году ее заменили на бронзовую. Автором новой скульптуры стал Михаил Козловский. Теперь Самсон был без плаща, совершенно обнаженный и больше напоминал мифического героя Геракла, чем библейского святого.

В это же время архитектор Андрей Воронихин создал новый постамент с нишами, в которых были установлены четыре позолоченные львиные головы.

Во время оккупации Петергофа немецкими войсками скульптурная группа была похищена, а возможно и переплавлена. В послевоенное время статуя Самсона была воссоздана по сохранившимся фотографиям и архивным материалам. Открытие восстановленного фонтана состоялось 14 сентября 1947 года, а через несколько лет были установлены и бронзовые дельфины.

Вода в фонтанную систему Петергофа, в том числе и к Самсону, подается самотеком с Ропшинских высот. По шлюзам и каналам она собирается в прудах-резервуарах на верхней террасе и затем по подземным трубам устремляется к фонтанам и каскадам Нижнего парка.

Фонтанная система Петергофа оригинальна: в отличие от Версаля, где используются специальные водоподъемные устройства, здесь вода поднимается на высоту в 21 метр без каких-либо насосов, только за счет перепада давления.

Фонтан Самсон в Петергофе — видео 2

В конце декабря 2010 года фонтан Самсон был демонтирован и отправлен на реставрацию. Чтобы золото как можно дольше не смывалось водой, скульптуры покрыли двойным слоем сусального золота, а сверху нанесли два слоя специального особо прочного лака.

Всего на восстановление позолоты скульптурной композиции ушел почти килограмм чистейшего сусального золота.

В апреле 2011 года фонтан «Самсон, разрывающий пасть льва» был вновь открыт и солнце снова заиграло на позолоте скульптуры, придавая ей силу и выразительность.

1735 г., скульптор Б. К. Растрелли.

1802 г., скульптор М. И. Козловский.

1947 г., скульпторы В. Л. Симонов, Н. В. Михайлов.

Идейным центром Большого каскада является скульптурная группа «Самсон, разрывающий пасть льва» – памятник великим русским победам. Она была установлена в честь 25-й годовщины Полтавской битвы – решающего сражения Северной войны. 27 июня 1709 года, в день памяти Святого Сампсония Странноприимца, считавшегося покровителем русского войска, шведская армия была разгромлена.

Петра I еще при жизни сравнивали с другим Самсоном – библейским богатырем, первый подвиг которого, описанный в 14-ой главе «Книги Судей», заключался в победе над молодым разъяренным львом. Лев, как часть шведского герба, символизировал Швецию и ее короля Карла XII. Многозначительные совпадения легли в основу образного решения памятника. Трехметровая скала служит постаментом скульптурной группе. Могучим и спокойным движением богатырь останавливает прыжок зверя, осевшего на задние лапы, и разрывает его оскаленную пасть, из которой в бессильной ярости вырывается, как последний рык, мощный водяной столб высотой 20 м. Восемь дельфинов, символизирующих спокойное море, резвятся вокруг Самсона, торжествуя вместе с героем и взметая вверх водяные струи, образующие сверкающий венок. А львы, олицетворяющие стороны света, изумленно выглядывают из скальных ниш, внимая шуму борьбы, решающей судьбы России и Европы.

Скульптурная группа, отлитая из свинца по модели Б. К. Растрелли и установленная в ковше в 1735 году, к концу XVIII века, из-за непрочности свинца, потеряла свой блеск. В 1802 году ее заменили бронзовой скульптурой, созданной М. И. Козловским, который сохранил первоначальный идейный замысел и композицию. Во время Великой Отечественной войны «Самсон» был утрачен. После освобождения Ленинграда скульптор В. Л. Симонов с помощником Н. В. Михайловым воссоздали монумент по довоенным фотографиями и старым изображениям. Новый «Самсон» был установлен на пьедестале в 1947 году, став не только символом победы над врагом, но и известной всему миру визитной карточкой Петергофа.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *