Природа

Растительными мир на острове Ратманова представлен очень скудно, ведь мало какое растение может выжить в столь тяжелых климатических условиях. Из растений здесь прижились лишь несколько видов трав и мхи, которые окутывают остров зеленым ковром в недолгие дни лета.

Остров Ратманова в Беринговом проливе известен своим животным миром – на узкой прибрежной полосе находятся обширные лежбища моржей. Такие лежбища есть только на российском Диомиде, что заставляет их «американских соседей» кусать локти от досады и периодически предпринимать попытки отправиться в соседнюю страну на свой нечестный промысел. Также на острове Ратманова находится один из самых крупных птичьих базаров этого края, здесь насчитывают 11 видов птиц, общее поголовье которых достигает 4 млн. особей.

В прибрежной акватории острова проходит массовая миграция серого кита. Иногда на льдах пограничники встречают забредших сюда белых медведей. В 70-х годах прошлого века здесь был зарегистрирован единственный в истории России факт залета охристого колибри.

Интересные факты

В 2005 году на крайней восточной точке Российской Федерации чукотским епископом Диомидом был установлен и освящен православный крест высотой 7 метров. Он был воздвигнут на самой высокой сопке острова и отлично виден капитанам проходящих Берингов пролив судов и жителям соседней Аляски.

Между островами Диомида по Берингову проливу проходит линия смены дат. Солдаты погранслужбы острова Ратманова первыми во всем мире встречают Новый год, а потом, пройдя по льдам Берингова пролива на американский остров Крузенштерна, могут встретить его еще раз, теперь уже последними в мире.

Через острова Диомида планируется строительство моста-тоннеля, который соединит Аляску с Чукоткой. Притом по данному тоннелю планируется наладить не только автомобильное и железнодорожное сообщение между Северной Америкой и Евразией, но и проложить все необходимые коммуникации: трубопроводы, кабеля связи и электричества и др. В конце XX века после дефолта данный проект приостановила Россия, остров Ратманова все еще ждет доступной связи с материком.

Большой Диомид — суровый и неприветливый край, пронизываемый холодными ветрами Арктики и омываемый ледяными водами Берингова пролива. Однако при всей своей мрачности и неприступности остров Ратманова, фото которого завораживают, по-своему прекрасен, ведь даже в таких условиях здесь теплится жизнь: за недолгое лето высиживаются птенцы и рождаются моржата, мигрируют в теплые воды киты.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *