Еда в Гоа (Индия): описание, цены, отзывы. Что попробовать из еды в Гоа

Еда в Гоа и кухня Гоа интересуют туристов перед поездкой на этот индийский курорт. Неудивительно, ведь вопрос питания во время отдыха очень важный и влияет на общие впечатления о стране. Некоторые аскеты ответят, что сама природа-матушка кормит своей первозданной красотой и другая пища не нужна. Но, как известно, до праноедов нам еще далеко и поэтому будем смотреть на вещи максимально реально, а значит вкусно.

Индия настолько разнообразна, что ее можно сравнить со всем земным шаром. И каждый приезжий турист со всех уголков, добавляет свой шарм и особенности в кухню Гоа.

Отдых на Гоа в последнее время стал настолько популярен, что принимает в своих райских объятьях миллионы туристов в год. Конечно, от этого и зависит уровень предлагаемых блюд в кафе и ресторанах и общее качество еды в Гоа. Местные подстраиваются под пожелания приезжих, устраивая целые состязания национальных кухонь мира. Но все же одно остается неизменным — их собственные пристрастия к незабываемой индийской кухне в Гоа. Цены на еду на Гоа низкие, поэтому самыми большими затратами на отдыхе будут только билеты на самолет.

Еда в Индии на Гоа: вегетарианский бум

Конечно, Индия считается единственной страной в мире, где большая часть населения не ест мясные продукты. Есть два варианта, почему они этого не делают. Первый предполагает то, что мясо — очень дорогая еда в Гоа, и многие просто не могут себе позволить его покупать. Второй вариант более привлекателен: индуистская религия не позволяет употреблять в пищу себе подобных. Главный принцип — это Ахимса, то есть полное ненасилие ни над кем и ни над чем.

Но в Гоа приезжают многие идейные и духовно развивающиеся личности, которые сознательно отказались от мясных блюд в еде на Гоа в пользу окружающей среды и для своего здоровья. Они на любом пляже не будут голодать по причине большого изобилия вегетарианской кухни в Гоа. Местные даже поощряют таких сторонников и соратников. Придя в заведение общественного питания, стоит сразу обозначить, что вы вегетарианец и тогда не будет недопониманий. Есть кафе, которые полностью вегетарианские, ищите их по надписи «Pure Veg».

Также можно готовить еду в Гоа и свои любимые блюда прямо у себя на кухне, если вы снимаете гестхаус или виллу. В бунгало и дорогих отелях, к сожалению, готовить не получится. Но при них всегда есть кафе с вегетарианскими изысками по доступной цене.

Еда на Гоа для тех, кто любит мясо и морепродукты

В Индии половина населения мусульмане и поэтому тут представлены и мясные блюда. Но они, как правило, выполнены из курицы. Свинину мусульмане не едят, а говядина считается священной для индуистов, и чтобы не разжигать национальный конфликт, те приспособились и готовят изыски исключительно из курицы.

Есть, правда очень дорогие рестораны, которые все же подают стейки из говядины за большие деньги. Но такая еда в Индии в Гоа не особо приветствуется и можно привлечь за собой массу проблем, как физических, так и кармических.

Как правило, туристы заказывают чикен тандори (куриные ножки, приготовленные в остром соусе из различных специй).

Неподготовленный путешественник не сможет съесть такое блюдо индийской кухни в Гоа из-за его сильной остроты. Красного перца индийцы не жалеют. Он с самой древности является сильнейшим антисептиком и убивает все болезнетворные бактерии. А здесь настолько жарко, так что еда в Гоа, постоявшая на улице 2 часа, становится непригодной для пищи. Вот и спасают только специи.

Но такие неприятности можно обойти, заранее предупредив официанта, что вы хотите именно без специй. Они сразу понимают и приносят еду в Гоа со специями, но только пригодными в употребление.

Огромное разнообразие морепродуктов не оставит равнодушным никакого туриста. Все самое свежее и натуральное, пойманное в тот же день в Аравийском море, будет подано в лучших традициях. Если вы заказываете рыбу на углях, то к ней обязательно будет приложен рис, овощи и красивое оформление в виде перца со свечкой. Кальмары, тигровые креветки, омары, мидии, моллюски, крабы и многое другое выкладываются на подносы возле кафешек. А готовят индийцы еду в Гоа при вас, что вы выберете. Морепродукты чаще всего готовят с масала, а рыбу с карри, либо в тандыре. Цены низкие. К примеру, маленький катран около 1,5 кг с гарниром будет стоить 400 рупий.

Что попробовать на Гоа из местной кухни, отзывы

Из кухни Гоа стоит попробовать, первым делом, дал. Это гороховая похлебка с зирой, куркумой, имбирем и еще кучей специй. Для наших туристов дал напоминает густой гороховый суп.

Его хорошо есть с чапати (лепешка из муки и воды). Также есть лепешки с сыром и чесноком — chesse garlik naan. Конечно, здесь есть огромное разнообразие риса басмати с кари, овощами и специями.

Сразу стоит попробовать национальную тарелку, называемую тхали. В нее входит белый рис, а к нему прилагаются соусы из манго, картофельное рагу, гороховый микс и еще множество национальных изысков. Есть тхали вегетарианский, с курицей или рыбой. Одно такое блюдо стоит от 80 рупий (вегетарианский) до 170 рупий (с рыбой) и им можно наесться на весь день. Порции еды в Гоа в основном большие.

Особо стоит отметить чай в кухне Гоа, созданный самими Богами. Его название «масала-чай». Он готовится на молоке, затем в него добавляются различные специи и горсть черного чая. После сластят и подают. Невероятно вкусно, сытно и полезно. Индийцы пьют его каждый час. Он спасает от жары и насыщает, а также придает сил на весь рабочий день. Стоит один стакан от 10 до 60 рупий. Масала ти стоит купить домой, большая пачка в супермаркете обойдётся 180 рупий.

Большое разнообразие приготовления палак панира, панир тика масалы и многих других похлебок, в основу которых входит именно сыр панир. Он схож с нашим Адыгейским. Стоит попробовать эти блюда в Гоа с чапати от 80 до 200 рупий. Алу гоби (картофель с цветной капустой в специях) — это настоящий шедевр. А также малай-кофта.

Национальные сладости — это отдельная тема еды в Гоа. Они все невероятно вкусные, полезные и сытные. Пирожки самосы с множеством начинок заказывают с соусами и чаем.

Немного про цены на еду в Гоа. Здесь можно есть на 100 рупий в день, а можно и на 1000. Кто приезжает надолго, знает все хорошие недорогие заведения. Например, завтракаем мы в кафе, где свежевыжатый ананасовый сок стоит 40 рупий, сок папайи 40 рупий, а курица карри с лепешкой 45 рупий. На двоих получается 200 рупий. На обед тхали за 90 рупий, масала ти за 25 рупий. Но когда мы только приехали в Гоа и ничего не знали, за один поход в кафе на двоих могли отдать 1000 рупий.

Напитки в Гоа

В Гоа низкие цены на спиртные напитки, виски, пиво, потому что здесь специальные акцизы. На бутылках написано, что товар только для продажи в штате Гоа. Самое известное пиво — Kingfisher, есть в нескольких вариантах — лайт, премиум. Есть гоанский портвейн — он более сладкий, чем португальский. Подается охлажденным в больших бокалах с ломтиком лимона. Хороший крепкий алкоголь – виски, коньяк, ром, джин. Мы покупали виски Blenders Pride — стоит 500 рупий за 0,7 л. По вкусу похож на Chivas Regal. Из рома один фаворит — Old Monk, стоит 190 рупий за 1 литр. Местный ликер из кешью — феня, стоит 200 рупий.

Всего не перечислить, надо устраивать свой собственный гастрономический тур и наслаждаться вкусовыми ощущениями и приятным послевкусием кухни Гоа. Ведь еда в Гоа интересная, а специи совсем не такие как в России. Например, я никогда не любила карри, но попробовав карри в Гоа, мне очень понравилось. Это абсолютно другой карри, не имеющий ничего общего с той специей, которую продают у нас в супермаркетах. В России это какая-то пыль в виде остатков от производства, а здесь насыщенная яркая специя. Индийцы лучше знают свою кухню и лучше умеют применять их всевозможные специи. Если вы еще не пробовали кухню Гоа, то рекомендую это сделать именно в Индии во время вашего отдыха.

Гоа

Пляжи
Цены в Гоа
Собираем чемодан

Информация

Экскурсии
Виза в Индию

Полезное

Рынки в Гоа
Куда сходить
Ночная жизнь

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *