Прежде всего, нужно отметить, что это наиболее известный монумент, посвященный российскому самодержцу и установленный за пределами России, а в данный момент – единственный, потому что второй памятник, который расположился в центре Софии, был демонтирован 4 года назад в связи с реставрацией.

Этим памятником жители Финляндии хотели выразить императору свою благодарность за то, что тот в 1863 году даровал финнам автономию, которая на то время не имела аналогов по своей широте в других странах Европы XIX века. Более того, император не только объявил Финляндию автономной республикой с исключительными правами, но и поддерживал финскую культуру и даже признал финский язык государственным. Неудивительно, что Александр был особо любим финским народом и пользовался у него большим уважением.

После трагической гибели императора финны по собственной инициативе пожелали увековечить память царю-освободителю отдельным монументом. А установить его было решено на главной столичной площади – Сенатской. После обращения сейма финского княжества к императорской фамилии и получения официального разрешения в 1881 году был организован сбор средств. Три долгих года ушло на то, чтобы со всей страны собрать необходимую сумму, после чего среди финских скульптуров был объявлен специальный конкурс, который первоначально выиграл немолодой, но опытный Йоханнес Токанен. Однако, в 1885 году в связи с его смертью работа над памятником была поручена другому мастеру по имени Вальтер Рунеберг, который великолепно справился с поставленной перед ним непростой задачей, и 17 апреля 1894 году, в день рождения Александра II, памятник был открыт.

Скульптор решил увековечить важный момент в жизни своей страны, произошедший во многом благодаря русскому императору: Александр II изображен во время произнесения важнейшей для страны речи о даровании Финляндии прав автономии. Сам император облачен в мундир финской гвардии. Пьедестал памятника выполнен из красного гранита, и царя, стоящего на пьедестале, окружает скульптурная группа из четырех фигур, которые олицетворяют мир, труд, свет и закон. Высота этих фигур составляет два с половиной метра, тогда как фигура императора вместе с постаментом возвышается над площадью на 11 метров. Памятник окружен газонами с цветами и невысоким металлическим забором. На постаменте выбит год дарования Финскому княжеству автономии – 1863.

С тех пор как в 1917 году Финляндия стала суверенным государством, некоторыми местными политическими силами неоднократно выдвигались предложения убрать статую Александру, и заменить её на статую шестого президента Финляндии Маннергейму. Впрочем, эти предложения так и не были воплощены в жизнь, и сегодня памятник русскому императору, символизирующий отношения Финляндии с императорской Россией, предваряет вход в главный Кафедральный собор города и является одной из главных и хорошо узнаваемых достопримечательностей финской столицы.

Памятник Александру II в Хельсинки

Хельсинки и Финский залив‏

  • Где остановиться: Столичный статус Хельсинки дает полно право заявить — для путешествия по югу Финляндии можно обосноваться именно тут на весь отпуск. Благо отелей и гостиниц — на любой выбор. Близко к столице, но спокойнее — это про Эспоо.

    Можно сделать остановку и в Расеборге — ради водных прогулок и замковых развалин. Ловийса — очаровательно безмятежна в любое время года, здесь просто отдыхаем от суеты.

    В Порвоо царит мирная и душевная полусельская атмосфера, местные гостиницы под стать настроению. Отели Вантаа неплохой выбор для тех, кто летит через Финляндию с остановкой на пару дней, но в Хельсинки уже побывал. Лохья — «город тысячи яблонь». Для поездки сюда в сентябре стоит забронировать отель заранее — в конце месяца здесь случается большой яблочный фестиваль.

  • Что посмотреть: Идеально — махнуть вдоль всего побережья от Котки до Ханко с вдумчивой остановкой в Хельсинки по пути туда и обратно. В Эспоо радуемся сочетанию современного города и природы, на десерт — один из крупнейших в северной Европе аквапарков — Серена. Исходить пешком (а иначе — никак) весь остров-крепость Свеаборг, изучить музеи, выпить пива от местной пивоварни и прочувствовать все прелести клаустрофобии на борту подводной лодки Vesikko. Ханко считается главным морским курортом страны, приправленным историей, в том числе — военной. В Расеборге осматриваем именной замок и отправляемся на лодочную прогулку — 1300 островов нацпарка сами себя не увидят.

    В Котке — почувствовать себя российским императором в отпуске, обойти все парки, подивится экспонатам Музея воздухоплавания и другим достопримечательностям.

    В Вантаа работает ведущий научно-познавательный музей Финляндии — «Эврика». Интересно будет не только детям.

    Ну а Хельсинки — тема даже не для отдельного разговора, а целой диссертации на тему туризма и достопримечательностей.

  • Вас также могут заинтересовать Чехия, Франция, Германия, Норвегия, Швеция.
  • Самые популярные среди туристов города страны: Иматра, Куопио, Куусамо-Рука, Рованиеми, Хельсинки.

Россия против Швеции

Чтобы хорошо разобраться в вопросе, надо для начала вспомнить перипетии русско-шведской войны 1808-1809 годов. Это противостояние было последним в ряду более десяти геополитических конфликтов между Россией и ее северным соседом и завершилось победой русских войск и потерей шведами Финляндии. Причиной для начала войны стала вызывающая, по мнению императора Александра I, политика шведского короля Густава V. Последний отказался выполнить просьбу русского самодержца поддержать континентальную блокаду Англии и пошел на сближение с Туманным Альбионом. Вскоре высказанные Густавом V намерения отвоевать вместе с Великобританией у Дании Норвегию стали реальным толчком для начала войны с Россией: 9 февраля 1808 года русская армия перешла шведскую границу. Начало кампании было не слишком удачным для Российской Империи, но весной 1809 года шведская армия потерпела поражение в Финляндии. Уступать лакомые территории шведы не хотели долго, однако, в конце концов, фельдмаршал Юхан Сандельс пришел с перемирием, и Аландские острова вместе с Финляндией перешли во владение России.

Русская Финляндия

Итак, Финляндию присоединили к России: летом 1808 года, когда военные действия еще продолжались, Александр I уже подписал торжественный манифест «О присоединении Финляндии». Примерно через полгода в финском городе Борго (ныне Порвоо) прошел съезд, на котором собрались сословные представители народов страны. Мероприятия было открыто лично Александром I, который обнародовал документ о государственном устройстве новоприсоединенного княжества, а также объявил себя, Императора и Самодержца Всероссийского, Великим Князем Финляндским. Политическое чутье, да и просто элементарная логика подсказывали тогдашнему русскому самодержцу, что жителей новой территории необходимо как-то задобрить и успокоить, дабы не дать гордому северному народу возможности превратить княжество в оплот сепаратизма. Кроме того, осознавая нависшую над Россией тень Наполеона, царь из чисто стратегических соображений стремился обезопасить северо-западные границы империи. Кроме того, реваншистских движений в потерпевшей поражение Швеции, поддерживаемых шведоязычным населением Финляндии, также следовало опасаться. Все это привело к тому, что финское княжество получило невиданные по тем временам права и свободы: царь даровал Финляндии автономию, пообещал не нарушать давних привилегий и законов, а также не навязывать финнам никаких религий. Во время той же знаменитой речи в Порвоо император поклялся, что сохранит финскую конституцию. Надо сказать, царь выполнил свое обещание: финнам вообще жилось вольготно вплоть до правления Александра III, который начал проводить русификацию княжества. Александр I, правда, в отличие от его более почитаемого племянника, удостоился только небольшого бюста в саду национальной библиотеки в Хельсинки.

История создания памятника

Когда в 1881 году Александра Второго взорвали боевики «Народной воли», благодарная Финляндия встретила это известие с горечью и ужасом. В тот роковой март финны действительно потеряли многое: уже ни один из царствующих Романовых впредь не был к ним так благосклонен. После этих трагических событий в финском обществе появилась идея возвести погибшему либеральному государю памятник. Княжеский финский сейм получил у преемника – Александра Третьего – разрешение на установку монумента и принялся за сбор денег. Нужную сумму собрали быстро и в 1884 году объявили конкурс на лучший проект, призванный увековечить память убитого самодержца. Памятник, который мы видим сегодня на Сенатской площади в Хельсинки, является итогом совместной работы Йоханнеса Таканена и Вальтера Рунеберга, которую, правда, завершал последний в связи со скоропостижной кончиной первого. Скульпторы изобразили императора в момент произнесения знаменитой торжественной речи о даровании финской автономии широких прав и облачили его в военную форму финского офицера. Трехметровый бронзовый государь стоит на пьедестале из красного гранита, а вокруг него расположена скульптурная группа, олицетворяющая добродетели Александра: «Закон», «Мир», «Свет» и «Труд». На постаменте выбита дата — 1863 год, которая является годом принятия царем конституции финского княжества.

Мнение историка

«Вообще финны очень уважают все, что связано с Россией вплоть до Зимней войны» — прокомментировала тему историк Ольга Козюренок. «Александра I почитают, как царя даровавшего автономию и независимость, прежде всего, от Швеции. В 1809 году, после русско-шведской войны, у Финляндии ведь практически не было выбора: либо насильственная шведоизация либо более-менее самостоятельная жизнь под властью Российской Империи. Они выбрали второе. Александра II, понятное дело, любят еще больше за значительное расширение прав. Финны, кстати, и Ленина тоже очень любят, как русского вождя, подарившего им наконец-то полную самостоятельность. Владимиру Ильичу тоже в Финляндии и памятник есть, и доски мемориальные. Не любят в Финляндии только Александра III, который пытался финнов русифицировать».

материал по теме

Русские места в Финляндии

Прогуливаясь в Хельсинки по улице Алексантеринкату, названной в честь императора Александра I, невольно задумываешься о том, сколько ещё улиц, зданий и городов в Финляндии связано с её ближайшими соседями – русскими. Светлана Широкова Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *