Вячеслав Клыков

Примечательно, что над памятником скульптор начал работать еще в середине семидесятых. То есть спустя несколько лет после смерти Шукшина. Над образом русского писателя он работал много лет, но завершил проект, конечно, задолго до установки памятника на горе Пикет.

Городские власти предложили установить монумент в другом месте. У горы Пикет были найдены остатки поселения эпохи палеолита. Было принято решение об установке памятника Василию Шукшину в трехстах метрах от Придорожного рынка. Однако Клыков заявил: либо скульптура будет находиться там, где изначально задумано, либо вблизи Самары, откуда родом предки писателя.

Были ли действительно обнаружены остатки древнего поселения вблизи горы Пикет, неизвестно. Однако после того как скульптор предъявил ультиматум, городские власти пошли на уступки. В 2004 году, к 75-летию писателя, памятник был установлен.

Вячеслав Клыков — автор скульптур, установленных в разных городах России. По его проекту создан памятник Игорю Талькову на Ваганьковском кладбище. Николаю Рубцову — в Тотьме. Клыков работал над образами таких выдающихся людей, как Константин Батюшков, Сергий Радонежский, Иван Бунин, Николай II, Александр Пушкин, Федор Достоевский.

Памятник Шукшину в Барнауле

Этот монумент — главная и, пожалуй, единственная достопримечательность Ленинского района. Точного адреса памятника Шукшину в Барнауле назвать нельзя. Скульптура установлена в 1989 году на пересечении улиц Юрина и Шукшина, в самом начале последней.

Скульптура отлита из латуни. Авторы проекта — Николай Звонков и Михаил Кульгачев. В течение нескольких месяцев скульпторов консультировал художник Василий Рублев.

Первоначально писателя хотели изобразить в костюме. Однако такое облачение, видимо, не соответствовало образу «писателя из народа». Шукшин изображен в простой рубахе, тем самым напоминает одного из своих персонажей. Скульптура установлена на гранитном постаменте.

Памятник Василию Макаровичу Шукшину находится в сквере, который появился уже после установки монумента. Здесь, как и на родине писателя, ежегодно проводятся литературные чтения, посвященные его творчеству. Этот сквер — излюбленное место жителей Ленинского района. Не так давно здесь высадили калину — в память об одной из лучших работ Василия Шукшина.

Однако не всем нравится этот памятник. Некоторые барнаульцы полагают, что в скульптуре слишком много трагичности. Шукшин изображен уставшим, опустошенным человеком. Однако почти каждая история, написанная им, полна трагизма. Было бы странно, если бы скульпторы изобразили автора «Калины красной» с сияющей улыбкой на лице.

Несколько слов о Василии Шукшине

Он родился в простой крестьянской семье, в селе Сростки Алтайского края. Его отец был арестован, расстрелян. До получения паспорта Василий Шукшин носил фамилию матери.

Ему было 25 лет, когда он приехал в столицу поступать во ВГИК. К тому времени он уже написал несколько рассказов. Известность Шукшину принесла главная роль в фильме «Два Федора». Дебютной режиссерской работает стала кинолента «Живет такой парень».

Василий Шукшин скончался во время съемок картины «Они сражались на Родину». Это произошло на теплоходе «Дунай». В восьмидесятые годы судно хотели переоборудовать в музей. Но этого не произошло. «Дунай» перестроен в плавучий ресторан «Александр Блок».

Обновлено: 24 мая 2015 в 19:22

Продолжение рассказа о селе Сростки (Алтайский Край). В прошлой серии публикации я рассказал, как приехал в первый раз в село и уже скоро залез на гору Пикет. Гора оказалось возвышенностью, но не суть важно. Кстати, это только кажется, когда стоишь у подножия Пикета, что залезть на гору можно за 2-3 минуты легко и быстро)))))))))) А может я просто никогда прежде не лазил по горам…?

Шёл я в гору эту с небольшими остановками, чтобы отдышаться. Во позор! Спортом заниматься надо было! Забросил в своё время легкую атлетику, ну ладно ничо, жизнь продолжается, я как-то и не жалею об этом, если честно. А собственно, больше и писать нечего о моем восхождении))))) Поэтому показываю фото того, что там есть на горе Пикет.

Гора Пикет

Село Сростки (Алтайский Край). Гора Пикет.

С Пикета открываются ТАКИЕ прекрасные виды, что я просто обомлел. Нет, речь даже не о селе, как на предыдущем фото, а немного с другой стороны Пикета:

Село Сростки (Алтайский Край). Гора Пикет.

Виднеется бирюзовая катунь на фото — между деревьями, а вдали — ГОРЫ!!! Я как-то сразу и не сообразил, что с Пикета по-любому будут видны, так ск-ть, намёки на Горный Алтай. Но вот буквально на днях открыл в интернете карту Гугла и понял (иль, наоборот, ничего не понял…), что вот эти самые горы в далеке находятся вблизи популярного алтайского курорта Белокуриха! Во всяком случае, Белокуриха расположена как раз в этом направлении, куда смотрит объектив моего фотоаппарата. И посёлок Белокуриха принадлежит Алтайскому Краю, а не Республике Алтай, как я считал раньше.

Вид с горы Пикет: фото бирюзовой катуни и горы вдали Вид с горы Пикет предположительно на Белокуриху (?)

Опа! А теперь внимание. Кто самый догадливый, ответьте, видели ли вы на моём сайте уже подобную фотку?

Да ладно, не буду томить и интриговать: в «шапке» моего сайта — увеличенная версия одной из данных фотографий. То есть, то, что вы видите вверху на каждой странице моего сайта — это горы Белокурихи…наверное))))) Во всяком случае, как там говорилось в «Секретных материалах» — истина где-то рядом.

Село Сростки (Алтайский Край). Гора Пикет. Вид на горы и Белокуриху.

***

А вот и памятник Шукшину. С погодой мне сильно повезло, могло быть намного хуже и тогда такого ясного неба я бы не запечатлел на фотографиях. А так из минусов — только ветер дул прохладный в тот день и всё.

Памятник Шукшину. Гора Пикет.

Немного о Василии Шукшине: родился он в Сростках, окончив 7 классов, поехал в Бийск, где поступил в техникум, но не закончил его, вернулся на свою малую родину и стал работать в колхозе. Кстати, в техникум он поступал в один из годов войны — 1943 г. А в колхоз вернулся в 1945 году. Спустя ещё 4 года служил на Балтийском и Черноморском флотах. В армии, кстати, начал впервые писать рассказы, проявлять себя как писатель. Из-за язвы желудка его уволили в запас и Василий Макарович возвратился в свое родное село.

Памятник В. Шукшину. Надпись: С любовью русские люди

Вскоре Шукшин устроился работать в сростинскую среднюю школу учителем русского языка и даже успел побывать директором этой школы! Я потом покажу эту школу на фото в следующих статьях. 😉

Памятник Шукшину. Снимал, поставив фотик на землю)))))

Кинематографическая карьера Шукшина началась приблизительно с 1954 года. Он тогда поступил в Москву во ВГИК, а чтобы добраться до Москвы из Алтая, его маме пришлось…продать корову!

Дебютировал Василий Макарович в фильме «Тихий Дон» — там он сыграл в эпизоде, ну а фильм этот не его был, конечно, а С.А. Герасимова.

Я и памятник Шукшину. сентябрь 2011 года

Потом его стали приглашать на главные роли, но Шукшин желал быть и режиссером, а не только актёром. В 60-ых годах он стал снимать сам фильмы, самый известный из которых — «Калина красная», а также фильм «Печки-лавочки», снятый на Алтае, но не в Сростках, как хотел изначально Шукшин, а в соседней деревушке Шульгин Лог. Я там не был ещё))) а интересно бы побывать.

Надо отметить, что некоторые из Шукшинских сценариев к фильмам не были одобрены в Госкино. Он много чего планировал снять, но так и не получилось из-за советской цензуры и т.п. Я ещё вернусь к биографии Шукшина, но уже в следующих рассказах.

Вид с горы Пикет. (Сростки). Фото бирюзовой Катуни. Здесь по ходу ящик для бюллетеней)))))))

Сцена, где ежегодно проходят Шукшинские чтения:

Шукшинские чтения на горе Пикет Седальни, т.б. трибуна Вид на село Я стою на сцене, где проводятся концерты в Сростках

Когда только поднялся на гору Пикет, народу не было никого. Потом туристы набежали, попросил пару туристов сфотать меня, а я, в свою очередь, их так же сфотал.

Я у памятника Шукшину в Сростках. осень 2011 год

Есть такая сложившаяся традиция: сфотографироваться у памятника Шукшину, обязательно схватившись за пальцы его ног. У левой ноги так вообще уже пальцы облезли. Ну, не будем осуждать туристов. Или надо осудить? 🙂

Белый камень. Памятник Шукшину на горе Пикет. И ещё фото бирюзовой Катуни. Вид на сцену с трибун. Крыша у трибуны Крыша у трибуны Дом в Сростках приглянулся)))) Лестница на сцену. Сцена с трибуной

Пожалуй, всё, что можно увидеть на горе Пикет в Сростках (Алтайский Край), увидали.

Памятник Шукшину на горе Пикет. Село Сростки, Алтайский Край.

До скорых встреч на Vedder.RU!!!

P.S. На гору Пикет я потом ещё раз поднялся)))

Памятник Шукшину (Алтайский край): фото и отзывы

Василий Макарович Шукшин, отлитый из бронзы, возвышается над селом Сростки на горе Пикет с 25 июля 2004 года, когда и был установлен.

8-ми метровое изваяние вкупе с постаментом весит свыше 20 тонн!
Гору Пикет аборигены величают Бикетом, с 1976 года здесь проводятся ежегодные Шушинские чтения – праздник народной литературы, слава о котором давно вышла за пределы родного села писателя.
Пикет достигает 294 метров над уровнем моря, а раскинулась более чем на 140 гектаров земли. Возвышенность невероятно эстетична — с восточного склона бежит река Федуловка, приток Катуни, а южный склон очертила сам Катунь; северный «бок» проторен Чуйским трактом.
С вершины Бикета открываются чудесные панорамы на единение Катуни и Алтайских предгорий: можно увидеть Монахову гору и Бабырган, упоминаемые Шукшиным в своих работах и фильмах. Финал киноленты «Печки-лавочки» был отснят именно здесь.
Кстати, о чтениях! Ежегодный фестиваль обрел статус Всероссийского и стал называться Шукшинским праздником. В действии участвуют известные деятели искусства: литературного, изобразительного, музыкального… Выступают различные коллективы как профессиональные, так и любительские. Приезжают поклонники творчества писателя со всех уголков страны.
Не так давно Клыков, народный художественный деятель, спроектировал памятник Шукшину и изготовил его на собственные средства, а затем подарил Сросткам, родине писателя.
Изначально монумент должен был найти «дом» на одной из улиц Сростков, вблизи с Чуйским трактом. Споры завершились в пользу установки памятника на Пикете, так желал и сам автор работы. Любопытно, но вопрос этот продолжает подниматься местными жителями, стоять бронзовому Шукшину на горе или же на Чуйском тракте.
Почему Клыков выбрал Пикет? Поскольку ваял скульптуру, представляя ее интегрированной именно в этот пейзаж. Шукшин-памятник смотрит не прямо перед собой, а несколько под ноги и заземление придаст работе нелепости. Так считает художник.
Почему родные и односельчане писателя ратуют за Чуйский тракт? Им хочется поделиться монументом с наибольшим количеством людей, конечно же, вдоль тракта проносится не одна сотня автомобилей и в чем-то жители правы. Им и самим было бы удобнее приходить к памятнику. Но, по словам сестры Шукшина, Василий Макарович обожал сидеть на горе и мечтательно вглядываться вдаль…
Статья об истории установления памятника В. М. Шукшину
Вячеслав Клыков о создании памятника В. М. Шукшину

История

Памятник имеет любопытнейшую историю. Работать над ним скульптор стал после смерти В.М. Шукшина — в 1974 году. Им было создано несколько вариантов. Памятник, который установлен на Пикете — продолжение его работы над образом алтайского писателя.

Слова на памятнике продиктованы тем, что в памяти он останется настоящим писателем из народа и великим русским человеком. Именно В.М. Шукшин отметил, что народ выбирает себе героев сам.

В.М. Клыков приезжал на самые первые Шукшинские чтения. Сростки он тогда определил как село, абсолютно похожее на деревни Воронежа или Курска.

Изготовлен памятник был по заказу и на средства московского предпринимателя Сергея Павловича Козубенко. На памятник ушло 20 тонн бронзы при окончательной стоимости в миллион евро. Скульптуру решено было установить на Пикете.

И вот тут начался цирк! Вдруг вспомнили о том, что на Пикете находятся сросткинские поселения эпохи палеолита… Пикет — памятник природы и особо охраняемая территория и прочее. Даже жители Сросток поучаствовали в этом балагане, заявив, что гора начала сыпаться, и грунт «поплыл».

Памятник В.М.Шукшину на г.Пикет. Фото В.Черкасова

В результате этого представления было принято решение об установке памятника в трёхстах метрах на северо-запад от придорожного рынка, рядом с точкой пересечения одной из улиц с. Сросток с Чуйским трактом. Консенсус был достигнут, актёры были довольны и раздувались от собственной значимости. Выкорчевали деревья, сделали подсыпку, установили заборы и хотели уже проектировать автомобильную стоянку…

И тут все их амбиции рассыпались, как карточный домик.

Своё веское слово взял автор проекта В.М. Клыков, которого окончательно разозлили эти дни сплошного стресса. Он предъявил всей публике, во главе с тогдашним губернатором края М.С. Евдокимовым ультиматум: «или вы решаете проблему, и памятник устанавливаете на том месте, которое первоначально задумано, на горе, или он будет установлен на одном из утёсов Волги, недалеко от Самары, откуда родом предки В.М. Шукшина»…

Балаган тут же был прикрыт, а клоуны сняли маски…

Были некоторые проблемы доставки памятника. Поездом отправить его не удалось. Выехал из Москвы памятник на двух тягачах, сопровождаемых милицейским эскортом, 18 июля 2004 года в 9 часов утра. Первой двигалась верхняя часть постамента с надписью, затем сама скульптура.

Установку производили в июле 2004 года, месяце празднования трёх великих дат: 75-летия со дня рождения В.М. Шукшина, 200 лет с. Сростки и 250 лет со дня рождения преподобного Серафима Саровского. Непосредственное участие в процессе монтажа приняли автор В.М. Клыков и архитектор В.В. Пасенко.

Памятник открыли в начале заключительной программы фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» — в 11 часов 25 июля 2004 года.

При открытии скульптуры выступил В.М. Клыков, среди сказанного отметив, что «В.М. Шукшин — есть воплотившийся исторический лик русского народа…»

В 2006 году, перед памятником установили картуш, доставленный из Москвы, с надписью, в которой изготовители допустили крупную ошибку, которая, как ни странно, до сих пор существует! «Памятник сооружён в честь 70-летия… 25 июля 2004 г.»?! Василий Макарович Шукшин, рожденный 25 июля 1929 года, стал моложе на 5 лет!

Есть сведения, что на данный момент С.П. Козубенко профинансировал новый картуш, где ошибка исправлена. Он находится на территории музея. Возможно, в ближайшее время он заменит ошибочный.

17 апреля 2007 года, согласно акта приёма-передачи, памятник перешёл от администрации края в собственность Всероссийского мемориального музея-заповедника В.М. Шукшина.

И ещё. В 2014 году Сергей Павлович Козубенко хотел поздравить на традиционных чтениях всех земляков писателя с 85-летием В.М. Шукшина, вспомнить скульптора В.М. Клыкова и официально передать памятник Алтайскому краю. Но этого не произошло…

Следует отметить ещё такой факт. Однажды В. Клыкова спросили, почему надпись на памятнике только от русских людей? На что скульптор ответил: пусть другие национальности создают свои памятники В.М. Шукшину, которые от себя и подписывают.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *