Детали одного памятника

Одним из самых популярных памятников в Москве, с которым все любят фотографироваться, является памятник Юрию Никулину. У входа в здание цирка на Цветном бульваре, на тротуаре стоит бронзовый кабриолет, именно на таком Юрий Никулин с товарищами разъезжал в фильме Кавказская пленница. Автомобиль выполнен в несколько уменьшенном масштабе, его эскизы выполнялись на компьютере по фотографиям из фильма, так как сам кабриолет находится в чьей-то частной коллекции. Дверца кабриолета раскрыта, и рядом с ней, одной ногой опираясь на подножку, стоит Юрий Никулин в клоунском пиджачке и шляпе-канотье. Запечатлеть памятник в одиночестве никогда не получается. Всё время кто-то попадает в кадр.

(20 фото)

Источник


1.


2. Вот так сидит


3.


4. Не внутри, так на бампере


5. А кто-то вешает сумку на руку.
И очень при этом доволен


6. А кто-то вообще, берёт за грудки, того не замечая


7. Зато, работник правоохранительных органов очень удивлён происходящим


8. Но, пора рассматривать детали. Лицо крупным планом.


9. Правый ботинок с золотым носом.


10. И оба сразу


11. А это надпись-ярлык на фалдах пиджака. Замечали?


12. Вид авто спереди


13. Сзади


14. Номер спереди именной


15. сзади цифры


16. руль


17. сиденье


18. Умчи меня, Олень


19. Спущенные колеса


20. Для многих зрителей Юрий Никулин был одним из самых любимых артистов кино и цирка. Герои, которых играл Юрий Владимирович, иногда были серьезными, иногда немного нелепыми и смешными, но всегда – добрыми. Полвека Юрий Владимирович проработал в цирке на Цветном бульваре, вначале клоуном, а затем – директором.

Спустя некоторое время после смерти Юрия Никулина сотрудники ЗАО Цирк Юрия Никулина решили собрать средства и установить памятник своему бывшему руководителю. Воплощение идеи растянулось на два года – именно столько времени понадобилось актерам, чтобы собрать 350 тысяч долларов. Церемония официального открытия памятника Юрию Никулину состоялась 3 сентября 2000 года, тогда же памятник передали в дар городу. Автором скульптурной композиции стал Александр Рукавишников, которому удалось создать один из самых интересных памятников Москвы.

Идея памятника в таком виде родилась не сразу. Были другие варианты: с цирковыми трапециями, а так же хотели изобразить Никулина уходящим, на фоне приспущенного занавеса. И место для памятника Никулину могло быть другим. Рассматривался вариант поставить его на проезжей части. Выглядело бы так, что бронзовая машина припаркована на бульваре у здания цирка, но ГИБДД Москвы эту идею не одобрило.

Памятник отлит из бронзы. Общий вес около 3,5 тонн. Кабриолет отливали в Минске, а более сложную фигуру Юрия Никулина изготовили в Италии. Во время установки памятника никакой охраны не предусматривалось, и директор мастерской сам дежурил возле него ночами, чтобы вандалы не похитили еще не до конца смонтированные детали.

Забавно, что к памятнику выстраиваются самые настоящие очереди из желающих сфотографироваться с Никулиным или в автомобиле; пока люди ожидают, они успевают перезнакомиться друг с другом и потом фотографируются ещё и с новыми знакомыми.
Ну а те, кто не фотографирует, тоже не обделяют памятник своим вниманием: многие так и норовят потереть Никулину нос и наступить на огромный ботинок – на счастье

автомобиль, Москва, Никулин, памятники >Памятник Юрию Никулину Фото: Памятник Юрию Никулину

Фото и описание

Клоунская карьера Юрия Никулина в цирке на Цветном бульваре началась с того, что он стал ассистировать клоуну Карандашу, а в 1982 году Никулин стал директором главного в стране цирка. Цирку Юрий Владимирович отдал полвека – больше половины своей жизни. В 2000 году перед зданием цирка на Цветном, спустя три года после смерти артиста, был установлен памятник ему.

Создатели памятника не стали поднимать Никулина на пьедестал – наоборот, композиция выглядит так, будто любимый артист только что припарковал раритетное авто и сейчас отправится выступать на арену. Бронзовый образ Юрия Никулина вышел «сборным»: сам актер представлен в образе циркового клоуна (смешные ботинки, короткие брюки и шляпа, сдвинутая на затылок), а его кабриолет словно взят из сцены фильма «Кавказская пленница» — на таком разъезжали герои Георгия Вицина, Юрия Никулина и Евгения Моргунова Трус, Балбес и Бывалый. Вместо номерного знака у кабриолета табличка с именем и фамилией артиста.

Памятник создавался на средства компании «Цирк Юрия Никулина» по проекту скульптора Александра Рукавишникова. Части этой бронзовой композиции отливались в Белоруссии и Италии. После торжественного открытия в сентябре 2000 года памятник был передан в дар городу.
Народная традиция потереть памятник на счастье не обошла стороной и бронзовую фигуру Юрия Никулина – памятник отшлифован многочисленными прикосновениями рук в нескольких местах, больше всего досталось клоунскому носу.

Еще одно скульптурное изображение Юрия Никулина можно увидеть на Новодевичьем кладбище, где был похоронен артист. Эта фигура была создана тоже Александром Рукавишниковым и установлена на год раньше памятника на Цветном бульваре. Юрий Владимирович был изображен сидящим во время перерыва между выходами на цирковую арену – уставший клоун без улыбки, а у его ног лежит любимый пес – ризеншнауцер Федор.

История

Памятник Юрию Никулину был открыт 3 сентября 2000 г. перед зданием цирка, в котором актёр и клоун проработал более полувека. Памятник представляет собой бронзовую фигуру Никулина, садящегося в припаркованный кабриолет Adler Trumpf, который известен по фильму «Кавказская пленница» (автомобиль, снимавшийся в фильме, принадлежал лично Никулину). Никулин одет в свой клоунский пиджачок с галстуком и шляпу-канотье. И актёр, и его автомобиль отлиты из бронзы, причём кабриолет был сделан с чуть меньшими размерами, чем оригинал. Вместо номеров на автомобиле закреплена табличка с надписью «Юрий Никулин». Для работы использовались фотографии кабриолета, ныне находящегося в частной коллекции.

Автором памятника выступил скульптор Александр Рукавишников. Вначале предполагались иные композиционные решения, например, с цирковыми трапециями или с грустным Никулиным и опускающимся занавесом, но в итоге победила идея объединить и цирк, и кино.

Памятник создавался в течение двух лет. Кабриолет был отлит в Минске, а более сложную фигуру актёра пришлось отливать в Италии. Всего вес скульптурной композиции составляет 3,5 тонны. Изготовление памятника обошлось в 350 тысяч долларов США, оно было профинансировано ЗАО «Цирк Юрия Никулина», открывшим фонд по сбору средств и пожертвований, а во время церемонии открытия памятник был официально передан в дар Москве. Перед открытием памятника его никто не охранял, поэтому директору мастерской пришлось ночевать рядом с ним.

Вначале памятник хотели установить прямо на проезжей части, где паркуются обычные автомобили, но эта идея не была поддержана московской ГИБДД, и памятник поставили на тротуаре.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *