В шубе и с улыбкой: в Петербурге появился памятник Доменико Трезини

Сегодня в Петербурге установили памятник Доменико Трезини. Скульптура первого зодчего города заняла центральное место на одноименной площади у Благовещенского моста на Васильевском острове, который сам архитектор любил и активно застраивал в XVIII веке.

По сути этот монумент — единственный полноценный памятник петербургским зодчим. Проект создания образа Трезини обсуждали с середины 90-х. В итоге в результате долгих поисков идей и средств одобрили работу Павла Игнатьева, увидевшего великого творца в шикарной шубе, в ботильонах, со свитком и циркулем в руках, с улыбкой на лице, отмечает корреспондент НТВ Катерина Правдина.

Авторы работы, исследовавшие биографию Доменико Трезини, говорят, что он обладал не только талантом градостроителя, но и немалой силой, физической и психологической. Кроме того, что он единственный европейский зодчий, продержавшийся в суровом петербургском климате 30 лет, Трезини выстоял перед демоническим характером Петра I.

Император ценил главного архитектора. Великий итальянец построил в Петербурге здание Двенадцати коллегий, Петропавловскую крепость в камне, заложил Кронштадт и Александро-Невскую лавру, спланировал Васильевский остров.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *