Оранский монастырь

  • Как доехать в Оранки из Нижнего Новгорода
  • История Оранского монастыря
  • Оранский Богородицкий мужской монастырь сегодня

к списку городов и достопримечательностей Нижегородской области

Село Оранки и Оранский монастырь находятся в Богородском районе Нижегородской области, в 100 км от Нижнего Новгорода.

Как доехать в Оранки из Нижнего Новгорода

В Оранки на автобусе

Доехать можно с пересадкой в Богородске. До Богородска – на автобусе с автовокзала «Щербинки». В Богородске на автостанции пересесть на автобус №115 Богородск – Оранки (время отправления 8.30; 12.00; 16.20). В Оранках на автобусной остановке есть обратное расписание.

От автобусной остановки идти по асфальтовой дороге, мимо магазинов, до синих ворот в монастырь.

В Оранки на автомобиле

По Богородской трассе. Доехать до поста ДПС перед поворотом на Богородск. От поста ехать по главной дороге (по трассе на Павлово). Через 8 км будет перекресток, где нужно повернуть налево по указателю на Оранки, Ключищи (перед этим будет еще один поворот на Лакшу, туда поворачивать не нужно).
От трассы ехать по асфальтовой дороге, покрытие хорошее. Дорога очень живописная. Снова будет поворот налево с указателем на Оранки. Всего от трассы до села Оранки — 36 км.

Въехав в Оранки, ехать по асфальтовой дороге, мимо автобусной остановки, проехать мимо двух магазинов до синих ворот в монастырь. Ворота нужно открывать самим. На территории Оранского монастыря есть большая парковка.

Общее расстояние от Нижнего Новгорода до Оранок – около 100 км.

Координаты монастыря: N 55° 53′ 41» ; E 43° 42′ 53,8»

Схема проезда Нижний Новгород — Оранки

История Оранского Богородицкого мужского монастыря

Оранский Богородицкий мужской монастырь был основан в 1634 году дворянином Петром Андреевичем Глядковым.

В 1629 году Петр Андреевич тяжело заболел и дал обет посетить Москву и поклониться Владимирской иконе. Съездив и получив исцеление, он заказал снять с Владимирской иконы точный список.

Спустя несколько лет после чудесного исцеления, Петр Андреевич услышал во сне повеление построить на горе храм во имя Владимирской иконы Богоматери и незамедлительно приступил к строительству храма. Храм был воздвигнут на Словенской горе за 3 месяца. В 1642 г. Петр Андреевич Глядков, приняв постриг с именем Павел, переселился в обитель на жительство. Обитель называлась тогда Оранской Пустынью.

Еще в самые первые годы существования обители произошло более 500 чудесных исцелений от Оранской иконы. Молва о чудотворной иконе стала распространяться в народе, и толпы богомольцев непрестанно посещали обитель. В 1771 г. во время эпидемии моровой язвы произошло чудесное исцеление жителей Нижнего Новгорода через чудотворную Оранскую икону. С той поры ежегодные крестные ходы в Нижний Новгород, Павлово и Арзамас давали обители хорошие доходы и обеспечивали ее существование.

В начале XIX в. в монастыре началось большое строительство — были сооружены большой собор Владимирской иконы Божьей Матери (1804-1819 гг.) , церковь Рождества Пресвятой Богородицы (1830-1837 гг.), каменные корпуса, каменная часовня над источником и другие постройки. В 1867 г. Оранский Богородицкий монастырь был возведен в ранг первоклассного монастыря и вверен в непосредственное управление Епархиальному архиерею.

Революция 1917 г. тяжело сказалась на судьбе Оранского монастыря. В 1918 г. был арестован и расстрелян архимандрит Августин, имущества монастыря реквизировано и разворовано.

В 1920 г. монастырь прекратил свое существование. Каких только учреждений не видел монастырь с тех пор и до 90-х годов 20 века. В разные годы в нем размещались дом престарелых, народный театр, лагерь для интернированных поляков и чехов, лагерь для военнопленных немцев, колония для несовершеннолетних, лечебный трудовой профилакторий (ЛТП).

В настоящее время идет восстановление Оранского Богородицкого монастыря и возвращение ему первоначального исторического облика, в стенах обители возрождается монашество.

Оранский Богородицкий мужской монастырь сегодня

Купола Оранского Богородицкого монастыря видны издалека, еще при подъезде. Ярким пятном выделяются они на фоне простых деревенских домов. Монастырь обнесен кирпичным забором, есть ворота, вход в монастырь — свободный.

Доминирующими на территории Оранского монастыря являются собор Владимирской иконы Божьей Матери (там хранится Оранская икона Божьей матери) и церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Оба храма проходили реставрацию совсем недавно, частично работы еще ведутся. Храмы действующие, проводятся службы.

Также недавно отреставрирована Петропавловская церковь. Хотя с виду и не скажешь, что это церковь — она представляет собой выделенный главкой храм в двухэтажном кирпичном здании трапезного корпуса.

А вот колокольня кардинально перестраивается. Колокола — большой и несколько маленьких — спущены вниз и тихо дожидаются своего часа.

Территория Оранского монастыря небольшая, чистая, ухоженная. Есть небольшой огород, где выращиваются овощи и цветы. Из монастырских построек — братские дома, старый архиерейский дом и огромный корпус для паломников.

А еще при Оранском монастыре есть святой источник. Построена крытая купальня.

В монастыре можно купить продукты животноводства — яйца, творог, молоко.

Телефон Оранского монастыря (83170) 4-55-45.

Оранский Богородицкий Мужской Монастырь

В Богородском районе Нижегородской области есть интересное место — Оранский Богородицкий Мужской Монастырь. Несмотря на удаленность в 40 км от основной дороги Нижний Новгород — Выкса, эта обитель является одной из самых популярных святынь у паломников, но я узнал про это место совершенно случайно, увидел плакат на дороге. Решили заехать, тем более, что хороший асфальт проложен до самого монастыря и ехать одно удовольствие.

✎ История Оранского монастыря начинается с 1634 года, когда дворянин Петр Андреевич Глядков (Глятков) завершил военную службу и выйдя в отставку вернулся в свою вотчину в село Бочеево Горбатовского уезда (сейчас Богородский район). Отойдя от мирских дел Глядков занимался хозяйством и воспитанием троих сыновей. Будучи при этом глубоко верующим человеком он особенно почитал Владимирскую икону Богоматери, которая находится в Успенском соборе в Москве. Его вера укрепилась еще больше, когда в 1629 году он тяжело заболел и сумел излечится только поклонившись иконе и лично испытав на себе ее благословение. После чего Петр Андреевич заказал у живописца Григория Черного список (копию) чудотворной иконы, которая и стала главной святыней будущего монастыря.


Надвратный храм преподобного Нектария Киево-Печерского

Изображение иконы Владимирской Богоматери у входа в монастырь

✎ В 1634 году в Великий пост Глядкову три раза снился один и тот же сон, где голос велит ему построить церковь на горе. Дождавшись окончания Великого поста он отправился на поиски того места, которое видел во сне. Спустя какое-то время в далеке на горе показался костер, подойдя ближе оказалось, что это не костер, а сияние поднимающиеся к небесам. Благодаря этому знамению, он понял что место которое ему виделось во снах нашлось.

✎ После этих событий Глядков отправился в Москву за разрешением на строительство храма. Подробно рассказав свою историю Патриарху Иосафу Петр Андреевич получил от него благословение и грамоту на возведение храма на Славенской горе. По возвращению в нижегородский край, первым делом Петр Андреевич распорядился перенести родовой мраморный крест на место будущего монастыря, обозначив этим место строительства.

✎ За 3 месяца был построен первый деревянный храм, освятили который уже 21 сентября 1634 года. В эту церковь была перенесена чудотворная икона. В этом же году построили несколько деревянных келий, в которых поселились восемь старцев. Сам же Петр Андреевич оставался жить в своем имении, но по прежнему способствовал развитию и обустройству Оранской пустыни (так первоначально называли монастырь) . С этого момента чудотворная икона Владимирской Богоматери стала изливать многочисленные чудеса, что привлекло в обитель много верующих и просящих


Церковная лавка в которой есть куча книг про все, что угодно, но нет простенького путеводителя по монастырю

✎ Однако проживающие в этих лесах языческая мордва всячески противились строительству и учиняли периодические набеги на будущий монастырь с целью разрушения православного храма. Нашлись даже люди, которые оклеветали Глядкова, будто он забрал в свое владения леса, пахотные земли и вообще строит не храм, а свое личное поместье. Проведенное расследование показало, что ни какого имения тут нет, а монастырь строится с разрешения Патриарха. После этого царь Михаил Федорович отдал прилегающую территорию с лесом монастырю, а в 1665 году Алексей Михайлович закрепил права царской грамотой. Но местная мордва по прежнему всячески вредила монастырю неоднократно поджигав его и грабя.


Колокольня самое новое здание на территории монастыря. Построена относительно недавно, а прежнее сооружение было полностью разрушено советской властью.


Памятник Николаю II. Кстати здесь повсюду висят изображения (иконы?) с царем, какое отношение именно последний государь имеет к этому месту мы так и не поняли.

✎ В 1642 году Глядков подарил монастырю половину своего имения и сам переехал в обитель на постоянное жительство. Позже принял постриг с именем Павел и взял фактическое управление монастырем в свои руки. К 1665 году в собственности обители было несколько деревень с десятками крестьянских дворов, пахотные земли и гектары леса. Такое расширение на мордовские земли очень не нравилось окрестным язычникам. Возмущенные самоуправством монастырских властей местные жители ворвались на территорию обители учинив расправу, а самого Глядкова поймали на колокольне и стащили вниз разбив ему голову о ступени. Смерть основателя, подвижника и настоятеля монастыря стала искупительной жертвой от всех бед и с 1665 года в монастыре установилась мирная жизнь.

✎ После смерти Петра Андреевича всех его крестьян переселили поближе к монастырю и так образовалась деревня, которую назвали в честь монастыря — Оранки. Само же слово «оранки» происходит от старославянского орати — пахать. Когда-то Славенова гора, на которой стоит монастырь, со всех сторон была окружена лесом, но со временем лес расчищали и вырубали под поля и место под горой стали называть Оран поле (паханое поле) или оранки.

✎ Слухи о чудотворной иконе быстро разносились по окрестностям. В монастырь пошли богомольцы, что бы поклониться образу и в благодарность за исцеления и посланную благодать приносили с собой щедрые пожертвования. Наследники Глядкова так же поддерживали обитель материально. Увеличение доходов позволило братии заняться внутренним благоустройством и с 1720 годов начались масштабные перестройки. Вместо деревянного храма, который строил еще Глядков, возвели каменный, обитель окружили стеной и заложили колокольню.


Собор Владимирской Оранской иконы Божией Матери (1804-1819). Самое монументальное и величественное здание, почему то был закрыт.

✎ Масштабная стройка сильно ударила по бюджету, деньги быстро закончились. И что бы как то существовать братия начала распродавать имущество, украшения, иконы и церковные книги. А в 1764 году по указу Екатерины II у монастыря были отобраны земли и крепостные крестьяне. Но оставшиеся в монастыре 19 человек не покинули монастырь, а продолжили молится и надеяться на чудо. И через 6 лет случилось чудо

✎ В 1771 году в Нижнем Новгороде случилась эпидемия моровой язвы, избавиться от напасти удалось только с принесением в город Оранской чудотворной иконы. (С тех пор ежегодно совершается по нескольку крестных ходов из Оранок в Нижний Новгород, Павлово и Арзамас.) Именно после этого чуда монастырь навсегда избавился от денежных вопросов, а крестные ходы давали постоянный доход. В начале 19 века строительство продолжилось с новым темпом. В 1867 году монастырь был переведен в ранг первоклассного.

✎ 20 век монастырь встречал в цветущем состоянии. При монастыре была больница, аптека, хоз.двор, шесть каменных корпуса, гостиница для прихожан, водокачка и водопровод, слесарная мастерская, кузница, кирпичный цех, конюшня, поля и пастбища. Таким образом монастырь не только обеспечивал себя всем необходимым, но и давал работу местному населению

✎ Все изменилось в 1917 году — революция. В ночь на 18 августа 1918 года на островке Мочальном на реке Волга были расстреляны архимандрит Августин и еще 15 монахов из Оранского монастыря. В этом же году часть имущества монастыря были разворовано местными жителями, а подсобное хозяйство реквизировано. В 1920 году монастырь прекратил свое существование. Позже здесь располагался дом престарелых и административные службы. В 1922 году в одном корпусе организовали церковный приход во главе с архимандритом Димитрием, но в 1928 году закрыли и его, а Димитрия расстреляли.

✎ Какие только учреждения потом не располагались в стенах бывшего монастыря. С 1939 по 1941 годы стены стали убежищем для иностранных послов, работников консульств и их семей. Во вторую мировую с 1942 и по 1949 годы на территории находился лагерь военнопленных «Оранки 74» НКВД СССР (), затем были колония для несовершеннолетних и лечебно трудовая колония. Возрождение монастыря началось в 1993 году




Первый раз такое вижу, Церковь Святителя Афанасия Царьградского находится в подвале главного храма


Опять портрет Николая





Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (1837-1838). Знаменитая чудотворная икона Оранской Божией Матери сейчас находится здесь.




Первый раз, когда приехал в монастырь, пошел просить разрешения на съемку, но либо время было не то, либо еще какие факты сыграли роль, но икону фотографировать мне не разрешили. Во второй мой приезд я получил разрешение.

Внутри церкви Рождества Пресвятой Богородицы. По началу решил, что все росписи на стенах это новодел, но как оказалось это реставрированная роспись прошлого.


Чудотворная икона копия Владимирской иконы из Успенского собора Московского Кремля. С некоторыми изменениями в изображении лика и наличием внизу московских святых: митрополитов Петра, Алексия, Ионы, князя Михаила Всеволодовича Черниговского и боярина Феодора, царевича Дмитрия, блаженных Василия, Максима и Иоанна. Все изображенные на иконе русские святые во время её написания покоились в мощах в московских храмах, а на могилах их совершались исцеления.




Ротонда с бочкой воды



Архиерейский дом





Недавно отреставрированная Церковь Первопрестольных апостолов Петра и Павла. Хотя на самом деле это трапезный корпус, а церковь занимает только второй этаж


Прямо столовая, церковь наверх



Небольшой план с историей обители


Кельи, больничный корпус, гостиница для паломников и хоз.двор





Непонятное здание за монастырской стеной, от него идет спуск к монастырскому источнику.



Небольшой пруд с дикими утками



Здесь же надкладезная часовня и источник в честь иконы Владимирской Оранской Божией Матери


Вода оказалась теплой и ни сколько не походила на ключевую.


Купель немного обмельчала. Да и внутри мне не очень понравилось, какой то бассейн в профилактории, а не лесной источник.



В принципе интересное и спокойное место. Отличный кусочек истории, а главное фотографировать разрешают практически везде и ни кто не донимает вопросами.

Адрес: 607625 Нижегородская область, Богородский район, с.Оранки, ул.Почтовая, дом 2
Электронный адрес: orankimon@yandex.ru
Канцелярия 8-929-044-60-05 факс:(8-83170) 45-5-45
Координаты монастыря: N 55° 53′ 41» ; E 43° 42′ 53,8»

Фото июль 2018 г.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *