Олимпийский стадион (Olympiastadion Berlin)

Олимпийский стадион — это легендарная берлинская арена, возведенная к Олимпиаде 1936 года и являющаяся сегодня домашним стадионом футбольного клуба «Герта». Совсем недавно Олимпийский стадион принял финальный матч Чемпионата мира по футболу 2006, где сборная Италии в серии пенальти одолела французов.

Самый первый Олимпийский стадион был построен еще к играм 1916 года, которые так и не состоялись из-за начавшейся Первой мировой. Стадион находился в Грюнвальде, в районе Шарлоттенбург, а его архитектором выступил Отто Марх. В 1931 году Берлин был объявлен столицей Олимпиады-1936, и германские власти решили просто перестроить существовавшую арену, чем должен был заняться сын Отто Марха, Вернер. Пришедшие в 1933 году к власти нацисты быстро поняли, что Олимпиаду можно использовать в пропагандистских целях и задумали построить монументальный спортивный комплекс, который отражал бы всю мощь Германии. Новая арена, строить которую Вернеру Марху помогал его брат Вальтер, была возведена в 1934–1936 годах и вмещала 110 000 человек. Также была создана специальная трибуна для Гитлера и его сподвижников. Рядом со стадионом находился Майский луг, вмещавший порядка 250 000 человек, где проходили нацистские митинги и спортивные парады.

Торжественное открытие Олимпиады и стадиона состоялось 1 августа 1936 года. Оно впервые в мире демонстрировалось в прямом эфире по телевидению, на более чем 20 гигантских экранах, установленных в Берлине, а сама церемония открытия легла в основу шедевра Лени Рифеншталь «Олимпия». Во время войны Олимпийский стадион удивительным образом не пострадал — остались лишь следы от пуль. В 1963 году, когда была сформирована Бундеслига, стадион стал домашней ареной берлинской «Герты» — главного футбольного клуба немецкой столицы, который, несмотря на статус города, никаких особых успехов в своей истории не добился, чего не скажешь, к примеру, о мюнхенской «Баварии».

В 1974 году тут прошла часть матчей Чемпионата мира, а к очередному проходившему в Германии мундиалю 2006 года Олимпийский стадион был значительно реконструирован и модернизирован. Была расширена крыша, перестроена часть трибун, понижен уровень газона. В 2002 году под одной из трибун была найдена невзорвавшаяся бомба времен Второй мировой. Всего работы стоили 242 миллиона евро. Сегодня Олимпийский стадион вмещает 74 500 зрителей, что делает его самой вместительной ареной Германии, если считать только сидячие места. В 2006 году здесь прошел финал Чемпионата мира, в котором победу отпраздновала сборная Италии.

Простите меня, мои любимые друзья, сегодняшний пост будет гендерно дискриминирующим. Девочки могут спокойно заняться вечерней поглажкой мужних сорочек, а мужчины приглашаются ко мне на стадион.
В рамках серии репортажей об Олимпийском комплексе города Мюнхена Аннушка немного прольет масло свет на нынешнее жалкое существование некогда самого знаменитого и звездного стадиона Германии — мюнхенского «Олимпиаштадион»:

Долгих 33 года «Олимпиаштадион» наслаждался статусом красивой и желанной леди. Она купалась в софитах славы мощностью 1600 люкс и каждый уикенд к ней приходили на свидание 70 тысяч самых верных ухажоров.

14 Мая 2005 года состоялось последнее свидание. В этот день «Олимпиаштадион» подарила своему самому верному любовнику — футбольному клубу «Бавария» 17-й чемпионский титул. Я был на этом свидании:

Любовница еще светилась новыми румянами, еще сочно зеленел её газон. А потом ухажоры увидели морщины на увядшем лице и бросили её. На горизонте появилась новая принцесса Мюнхена — роскошная шестидесятитысячная Альянц-Арена, распахнувшая свои объятия в 2005 году:

… И «Олипиаштадион» разделил судьбу безногого зайки, которого исключила из фаворитов бессердечная хозяйка.
Как и происходит с брошенными женщинами, арена стала быстро приходить в упадок. Сначала безжалостно вырезали поле, оставив бывшую красавицу нагишом:

Потом убрали мягкие кресла вип-трибуны:

Комментаторская ложа быстро пришла в негодность. Опасно проржавела:

Футбольных фанатов сменили голуби:

Жопы с крыльями тут же совершили те же ритуальные обряды, что они проделывают с памятниками: обложили стадион плотным слоем помета…

…не поссыт переработанным пивом здесь больше фанат и фанатка:

…не отмутозят на выходе друг другу еблеты непримеримые враги — ультрас «Баварии» и «Мюнхен 1860»:

…не швырнут стульчик в зазевавшегося полицейского:

…не порвут мудю на остроконечных разделителях:

…остыли навечно сосиски в портативных столовках:

Непонятна роль этой кастрюли. Голуби не хотят сюда срать:

Бывший футбольный и легкоатлетический стадион хотят сделать автодромом и ареной для концертов. Но пока будущее «Олмпиаштадиона» туманно. Два года назад техники обнаружили, что бетонные перекрытия главной трибуны раскрошились и пришли в негодность. Косметический ремонт лишь отложил агонию…
А пока вспомним славные годы мюнхенской дивы.
Рождение стадиона пришлось на 26 Мая 1972 года, спустя шесть лет после объявления Мюнхена хозяином 20-й летней Олимпиады. Строительство стадиона длилось 3 года и стоило городу космические по тем временам 68,5 миллиона евро (в пересчете с дойчмарок).
Расположение стадиона — детища архитектора Фрая Отто — среди зеленых холмов олимпийского парка можно признать идеально гармоничным:

Уникальные висячие перекрытия-оболочки, накрывающие главную трибуны и часть околостадионной территории, прекрасно гармонировали с другими сооружениями Олимпийского парка:

Создается впечатление полной легкости, невесомости крыши:

Правда, при ярком солнце такая крыша практически не дает тени.

Оболочка поддерживается мощными колоннами-опорами:

Табло:

Освещение:

Посетители северной трибуны оставались без крыши и были вынуждены таскать с собой зонтики:

Я не соврал, сказав, что это самый именитый немецкий стадион.
«Олимпиаштадион» в Мюнхене больше всех в Германии принимал интернациональные соревнования, включая крупнейшие ивэнты: Олимпийские игры (1972), Чемпионат Мира по футболу (1974, Финал Германия-Голландия), Чемпионат Европы по футболу(1976 и 1988 годов), чемпионаты Европы по легкой атлетике (1997, 2002, 2007), 6 (!) финалов европейских турниров среди клубных команд.
Остался здесь и отчетливый советский след. Открытие стадиона 26 Мая 1972 года было украшено матчем национальных сборных Германии и СССР.
Именно на этом стадионе было установлено крупнейшее достижение советских команд в Еврокубках, когда блистательное Динамо Киев обыграло в матче за Суперкубок Европы местную Баварию с Гердом Мюллером.
Именно на этом стадионе сборная СССР в последний раз играла в финале чемпионата Европы, в 1988-м году проиграв сборной Голландии (помните тот великолепный гол ван Бастена с нулевого угла?).
Помимо спортивных мероприятий местный народ колбасился под музыку самых великих музыкантов планеты: Майкла Джексона (4 концерта), U2 (3), Rolling Stones (6), Bon Jovi (5), Мадонны и многих других.
Теперь стадион держится за счет внимания и жертвоприношений альпинистов, лазающих по крыше стадиона:

И все ждет, когда ухажеры вернутся…

История

Предыстория

Спортивный комплекс «Олимпиапарк», центром которого сейчас является стадион «Олимпиаштадион», был построен ещё до Первой мировой войны, когда Германия получила право провести летние Олимпийские игры 1916 года.

Строительство

В 1933 году пришедший к власти Адольф Гитлер обратил внимание на не использовавшиеся площади, прилегавшие к ипподрому «Грюневальд». Его грандиозный план включал возведение стадиона вместимостью в 86 000 мест, отдельного хоккейного стадиона, манежа для верховой езды, плавательного бассейна и открытой спортивной арены, открытого театра Дитриха Эккарта. Спортивный комплекс прилегал к Майскому полю, где проходили массовые митинги Национал-социалистической партии.

Олимпийский стадион был построен в 1936 году по проекту архитектора Вернера Марха.

Открытие и Летняя Олимпиада 1936

Стадион во время летних Олимпийских игр 1936 года

В 1936 году на арене состоялась организованная германским правительством грандиозная церемония открытия Олимпийских игр, которая впервые транслировалась по телевидению в прямом эфире, а олимпийские соревнования на стадионе стали материалом для создания шедевра кинодокументалистики — фильма Лени Рифеншталь «Олимпия». На этом же стадионе прошли основные соревнования летних Олимпийских игр 1936 года.

Дальнейшая история

В 1938 году на стадионе сборная Германии по футболу уступила сборной Англии с разгромным счетом 3:6.

«Олимпиаштадион» существенно пострадал во время бомбежки Берлина авиацией союзных войск, но в середине 1960-х годов его отстроили заново. Это было время, когда в первые годы существования Бундеслиги — так назывался новый национальный чемпионат ФРГ — каждый матч берлинского клуба «Герта» собирал до 70 000 болельщиков.

Олимпийский стадион в 1980 году.

Стадион был реконструирован к чемпионату мира 1974 года, и здесь прошло три матча группового турнира — все с участием сборной Чили. Включение «Олимпиаштадиона» в программу чемпионата мира вызвало политическую напряженность между странами восточного и западного лагеря. А произошло это в первую очередь благодаря усилиям руководителя Немецкого футбольного союза Хермана Нойбергера.

После воссоединения Германии «Олимпиаштадион» вновь стал центром, вокруг которого сосредоточены крупнейшие события немецкого футбола, и финальный матч Кубка Германии теперь, как и в прежние времена, неизменно проходит здесь.

Генеральная реконструкция Олимпийского стадиона перед чемпионатом мира 2006 года по проекту архитектурного бюро Майнхарда фон Геркана gmp завершилась за год до первенства и обошлась в 242 млн евро. «Олимпиаштадиону» было доверено провести самый важный матч — финал.

26 июня 2011 года на стадионе прошёл матч открытия чемпионата мира по футболу среди женских команд. Германия обыграла Канаду со счётом 2:1. Это был единственный матч чемпионата, сыгранный на Олимпийском стадионе.

6 июня 2015 года стадион принимал финальный матч Лиги чемпионов УЕФА, в котором «Барселона» победила «Ювентус» со счётом 3:1.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *