Еще один пост из серии практических советов путешествующим — на этот раз про Нормандские острова.
Где это?
Нормандские острова (а по-английски — Сhannel Islands) — не самое очевидное направление поездок для россиян, многие не сразу их и на карте-то найдут :). А находятся они в Ла-Манше, между Англией и Францией, географически ближе к Франции. Самые большие из островов — Джерси и Гернси (Jersey and Guernsey), есть еще островки поменьше, но тоже заслуживающие внимания, если у вас много времени — Олдерни, Сарк и Херм (Alderny, Sark and Herm).
Зачем туда ехать?
Прежде всего — ради зоопарка Джеральда Даррела, расположенного на Джерси. Это потрясающее место, на него лучше отвести минимум часов 5, чтобы не торопясь рассмотреть редких животных, услышать про их повадки, почитать про угрозы, нависшие над фауной многих уголков Земли. Это, пожалуй, первый в моей жизни зоопарк, где четко видно, что в нем прежде всего заботятся о животных и ведут научную работу, а не только выставляют зверей на потеху публике. Но и про посетителей тоже не забывают.
Кстати, даже если вы еще не добрались до Джерси, вы можете стать участником Треста Даррела и пожертвовать деньги, которые пойдут на правильные дела — программы сохранения редких видов, учебные курсы для сотрудников зоопарков и заповедников из далеких стран, и т.д. Кстати, членам треста вход в зоопарк бесплатный!
Но и помимо зоопарка на островах есть что посмотреть. Об этом — мои посты:
10 вещей, которые можно сделать на Джерси
10 вещей, которые можно сделать на Гернси
Там же есть ссылки на мои фотографии из поездки, одну из которых вы видите сверху.
С чем совмещать?
Учитывая цену на дорогу, вряд ли оптимально будет ехать только на острова, если вы живете в России, Израиле или Америке. Зато если вы планируете путешествие по Англии или Северной Франции, и у вас есть хотя бы пара свободных дней, острова будут приятным бонусом к поездке. Лично мы ездили по Нормандии и Бретони, и в конце поездки провели 4 дня на островах — 2,5 на Джерси и 1,5 на Гернси.
Как добираться?
Варианта два — самолет или паром. Самолеты на Джерси летают из Гэтвика и Саутхемптона, может быть, еще из каких-то точек, мы детально не исследовали, в том числе и местные лоукостеры. Паромы Condor Ferries ходят из Сан-Мало (Франция), Веймута, Портсмута и Пула (Англия), а также между Джерси и Гернси. На сайте компании можно посмотреть расписание (и это стоит сделать, планируя поездку, т.к. паромы могут ходить всего пару раз в день), а также забронировать и купить билеты, оплатив кредиткой. Паромы очень комфортабельные, довольно большие, на них даже duty free есть. Если вы хотите взять с собой машину — есть возможность купить билет на паром, включающий парковку для машины или даже мини-трейлера.
Виза
Для въезда на острова нужна английская виза типа С (туристическая), желательно многократная. Шенген, к сожалению, не действует. Гражданам Израиля въезд безвизовый.
Туристическая инфраструктура
Нормандские острова только для нас экзотика, а для англичан и французов это популярное направления для отдыха на выходных. Туризм — это вторая по величине статья доходов обоих островов (после финансового сектора, оба острова — европейские оффшоры). Первым делом загляните в информационный центр — и на Джерси, и на Гернси они находятся рядом с столичным портом. Разживитесь там картами, расписанием автобусов, листовками интересных мест и мероприятий, а также пообщайтесь с сотрудниками центра, они вам подскажут, как куда добраться и что интересного происходит в данные дни. Для любителей пеших и велосипедных прогулок — попросите сборник маршрутов. Это особенно важно, потому что толковых путеводителей по Нормандским островам мы в продаже до поездки не нашли.
Валюта
Фунт. Это отдельный прикол, но и Джерси, и Гернси имеют свою валюту — джерсийский фунт и гернсийский фунт соответственно. Курс к британскому фунту, правда, 1:1, не пугайтесь 🙂 Причем, на островах вы можете платить и британскими банкнотами и монетами, и местными, но наоборот нет — в основной Англии джерсийские и гернсийские фунты могут и не принять к оплате, придется идти в банк и менять. Кое-где на островах можно платить и в евро, но обычно по грабительскому курсу.
Поменять деньги можно прямо на пароме (для евро там хороший курс, но для остальных валют нет). Или на главпочтамте — там тоже хороший курс, и можно поменять и доллары тоже. Естественно, почти везде берут кредитки и есть банкоматы.
И если у вас есть приятели-нумизматы — порадуйте их местными монетками и мелкими купюрами. Они мало у кого в коллекции есть.
Язык
Английский. Причем замечательный британский английский. Есть и местные языки — джерриаз и гернсиаз, какие-то производные старонормандского, но мало кто говорит на них в повседневной жизни. Мы их услышали только на местном фестивале.
Английские заморочки
Юридический статус островов — это повод поседеть для юриста-международника :))) Хоть здесь действует английская виза, острова — не часть UK! Джерси и Гернси — это два отдельных территориальных образования — бейливики. Правит каждым из них бейлифф, являющийся вассалом королевы Англии. Поэтому здесь чеканят свою монету, есть своя почта, телефонные будки не красные (а синие на Джерси и зеленые на Гернси). Здесь нет НДС, но есть 5% налог с продаж, впрочем, покупки здесь все равно делать дорого. Острова не входят в Евросоюз, но входят в Таможенный Союз. В общем, черт ногу сломит :))
В остальном здесь скорее Англия, с небольшим привкусом Северной Франции. Не забудьте купить переходник на розетку с тремя прямоугольными штырьками (можно купить прямо на пароме), не во всех гостиницах они есть! Водят по левой стороне — осторожнее переходите дорогу :)) Вес продуктов в супермаркетах указывают в фунтах. Ну и умывальники с двумя кранами по разным углам — чтобы умываться (а мужчинам — бриться!) нужно приспособиться :))))
Где жить?
К сожалению, к недостаткам островов следует отнести их дороговизну 🙁 Вряд ли вам удастся найти комнату на двоих меньше, чем за 50 фунтов за ночь.
Мы бронировали через платформу Booking.com. Но мы заметили, что далеко не все отели и пансионы есть на международных сайтах бронирования. Хорошие списки отелей есть на официальных сайтах www.jersey.com и www.visitguernsey.com. Эти же сайты — бесценная кладезь информации о текущих событиях, фестивалях, времени работы достопримечательностей и т.д.
Как перемещаться внутри острова?
Если вы рискнете водить праворульную машину по левой стороне — флаг вам в руки. Многие отели предлагают машину на прокат «в пакете» с двуми ночами, вы платите только за бензин и парковку (впрочем, по грабительским ценам :))). Или можно взять напрокат велосипед. На Джерси это можно сделать в Zebra, напротив Liberation Station.
Liberation Station — это очень важное место, если вы решили пользоваться общественным транспортом. Это центральный автобусный хаб, откуда начинаются все маршруты по острову. Есть удобные брошюрки с расписаниями, стоимость варьируется в зависимости от дальности поездки. Автобусами можно добраться до разных достопримечательностей, благо, остров небольшой (всего 116 квадратных километров).
Гернси и того меньше — 78 кв. км. Здесь конечная автобусов находится на набережной, напротив крепости Корнет. Стоимость проезда фиксированная — 1 фунт. Есть автобус №7, сев на который можно за 1,5 часа объехать весь остров по периметру. С Гернси местные паромы ходят на Олдерни, Сарк или Херм. Ехать туда стоит любителям красивых пеших прогулок, а в июне-июле — тем, кто хочет понаблюдать за колонией тупиков 🙂
Чем питаться?
В гостинице вам подадут английский завтрак — яичницу с беконом, сосисками, фасолью или пудингом, а также хлопья и йогурты (на овсянку не надейтесь). В остальном — лучшая рекомендация ресторану — надпись On parlons francais (мы говорим по-французски) :))) Из местных продуктов попробуйте сладости — помадку (fudge) и ирис (toffee), а также местное молоко и молочные продукты. Джерсийский эль Mary Ann тоже неплох, хотя до Гиннесса ему далеко.
***
И напоследок — моя любимая шутка с островов. Местные жители шутят, что «Англия — это наши последние владения». А все дело в том, что когда Вильгельм Завоеватель завоевал Англию в 1066 году, Джерси и Гернси в то время были частью его Нормандии. А потом континентальная часть отошла во владение Франции, а острова присягнули английской короне, но свое нормандское прошлое они помнят хорошо.
Надеюсь, эта информация кому-нибудь пригодится. Если есть вопросы — с радостью отвечу.

Лакомый кусочек земли

Остров Джерси задолго до Великой Отечественной войны был лакомым кусочком для многих желающих его заполучить. Сначала, в 9 веке, на него стали совершать нападения викинги. Они беспощадно грабили остров на протяжении целого столетия, до момента заключения сделки с Карлом Простым – французским королем. В обмен на мир предводитель викингов (иначе, норманнов) получил земли, известные как Руан – ныне Верхняя Нормандия. В столетнюю войну (1337-1453 гг.) Джерси часто подвергался нападениям и оккупации французами, но в итоге был снова возвращен Англии. В 19 веке остров стал одним из крупных центров судостроения на Британских островах. Более 900 кораблей было сооружено на территории Джерси.

Остров Джерси является независимым, имеет собственную правовую систему, парламент и валюту. Его центр — расположенный на южном побережье крупнейший город Сент-Хелиер с населением в 28 тысяч человек. Денежная единица коронного владения Джерси – джерсийский фунт, в свободном обращении находится евро. Остров Джерси с его либеральным законодательством, низкими налогами и гарантированной конфиденциальностью является популярной офшорной зоной и одним из крупнейших банковских центров Европы.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *