Храм Александра Невского

Хотя сам Сосновый Бор не может похвастаться наличием старинных церквей, в его окрестностях можно обнаружить эти памятники старины. Неподалеку от Санатория Сосновый Бор в окружении лесов стоит храм Александра Невского. Этот храм был построен еще в начале прошлого века на месте сгоревшего деревянного храма XIX века. Дело в том, что тогда здесь стояла деревня Халила где размещался санаторий для легочных больных. Правивший в то время Николай II подписал указ о строительстве достойного храма для нужд выздоравливающих и персонала.

После 1917 года эта территория отошла Финляндии и здесь разместили лютеранскую кирху. А после возвращения этих земель здесь разместили кинотеатр. Православные службы здесь возобновили в 1992 году.

Это удивительных храм, сочетающий в своей архитектуре традиционный храмовый стиль и модный в то время Северный модерн. Внутри хранится икона благоверного князя с частицей его мощей.

На данный момент в городе строится еще один храм – в честь Преподобного Амвросия Оптинского. Возведение началось в 2006 году и основное здание уже закончено. Однако еще ведутся отделочные работы и храм пока не введен в эксплуатацию.

В нашем храме находится ковчег с частицами мощей и гроба блаж. Матроны Московской

Кратко о расписании богослужений

По воскресеньям и в великие праздники всенощная — в 17.00, Литургия — в 10 час. Исповедь совершается за полчаса до начала Литургии.

В будние дни Литургия начинается, как правило, в 9.00.
Таинство Крещения и отпевание усопших совершаются по договоренности (тел. 8-921-362-51-68), и в положенные дни — Таинство Венчания.
При Храме действует церковная лавка с обширным выбором православной литературы и утвари.

Наши престольные праздники

12 сентября
6 декабря

Святыни
В нашем храме находится икона св. блгв. кн. Александра Невского с частицей его мощей, список Киево-Братской иконы Божией Матери.

История

В 1883 году в посёлке Халила (ныне — п. Сосновый Бор) по указу императора Александра III был построен храм во имя святого благоверного великого князя Александра Невского. Он строился для сотрудников и пациентов расположенного рядом императорского туберкулезного санатория “Халила”. 21 мая состоялось торжественное освящение деревянной церкви и дома для причта.
Храм относился к Финляндской Епархии.
Первая церковь, сооруженная по проекту Е. Л. Лебурде, сгорела в 1905 году. Тут же по указу императора Николая II финский архитектор Аллан Карл Вольдемар Шульман совместно с инженером Фридлейном сделали проект нового каменного храма в стиле модерн. (По некоторым сведениям в работе участвовал и архитектор Ю.Ф. Бруни).
В этом же году началось строительство, которым руководил подрядчик Тюопаннен. К сожалению, чиновники Строительной комиссии активно вмешивались в процесс строительства и не дали осуществить проект в полной мере. Завершились все работы 7 августа 1907 г.
Архитектор применил решения, характерные для так называемого «русского стиля» и финского модерна. Именно поэтому мы можем видеть традиционный православный храм, но с архитектурными чертами, характерными для финских зданий той эпохи. Этот контраст хорошо показан использованием разнородных по цвету и структуре отделочных материалов. К примеру, облицовочной кирпич и деревянные кронштейны были характерны в 19 веке в различных постройках карельского перешейка, а белая штукатурка, которая выделяет орнаментальные узоры в стиле модерн на стенах и визуально делает лёгкими шесть массивных колонн — это явные признаки русского стиля
В 1907 году, 21 ноября — по старому стилю (5 декабря — по новому), храм был освящен архиепископом Финляндским и Выборгским Сергием (Страгородским), назначенным на выборгскую кафедру полтора месяца над — 5 октября. При освящении присутствовал митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Антоний (Вадковский).
После 1917 года территория, на которой был расположен санаторий и храм, отошла к Финляндии. В 20-е годы приходская жизнь угасла, а с 1925 года и до прихода советских войск в 1939 году храм использовался как лютеранская кирха. Произошли некоторые архитектурные изменения: главки куполов были изменены на “конусообразные завершения”. После войны, по «советской традиции», в церкви был устроен клуб и магазин, на первом этаже алтарной части располагалась кочегарка.
В 1992 г. произошло второе рождение храма — он был передан верующим. В нём провели первичную реставрацию — и сразу начались богослужения.
Сначала приход находился под окормлением священнослужителей и лично настоятеля церкви иконы Казанской Божией Матери города Зеленогорска игумена (ныне архимандрита) Викентия (Кузьмина).
В 1995 г. приход стал отдельным, но не потерял связи с зеленогорским храмом. В 2009 году, после смерти настоятеля храма протоиерея Игоря Аладьина, церковь передали Санкт-Петербургскому Подворью Оптиной Пустыни. Здание церкви признано памятником архитектуры Федерального значения и постепенно восстанавливается в первозданном виде.
Сейчас в храме регулярно проводятся воскресные и праздничные богослужения и оправляются требы.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *