Город Набережные Челны, находящийся в Татарстане, хорошо известен. Здесь собирают самые распространённые российские грузовики — «Камазы». За достаточно короткий срок им был пройден путь от небольшого тихого городка до крупного промышленного центра. Значительная часть новых Челнов построена » с чистого листа». Видно, что ширину улиц ничто не ограничивало.

Деревья, посаженные в ту, далёкую уже, пору превратились в огромные зелёные массивы.

Хорошо уродилась в этом году рябина.

Похоже, что архитекторы постарались построить новый город удобным для жизни. Даже с учётом возросших сегодня требований людей к городской среде, жилые кварталы выглядят достаточно привлекательно.

Но жизнь внесла свои коррективы в планы развития Набережных Челнов. Начавшаяся перестройка и последующие реформы уменьшили спрос на выпускаемые городом грузовики. Прямая и широкая дорога в светлое будущее осталась недостроенной и теперь годится, разве лишь что, для укрытия от непогоды.

А остатки монументов прошедшей эпохи служат теперь местом для наскальной живописи местным подросткам.

Но упадка в Набережных Челнах не ощущается. Видимо, «планов громадье» просто приведено к более реальному виду. В городе продолжается новое строительство.

Случается, застройщики следуют архитектурной моде, украшая здания башенками и мансардами.

Строятся торговые центры.

И автомобильные салоны.

Единственный встретившийся фонтан благополучно работал.

Город расположен прямо на берегу реки Камы. Вдоль берега протянулся огромный массив хвойного леса.

Из которого выглядывают симпатичные строения.

Здесь можно покататься на велосипеде по специально выделенной дорожке.

Или ознакомиться с эволюцией челнинских жилищ от недавнего прошлого до наших дней.

Но меня привлекла табличка

Тут можно покататься на лошадях.

Или просто полюбоваться на них.

Немалую долю поголовья составляют ишаки. О которых из фильма «Кавказская пленница» известно, что они, как положено на их родине, горды и упрямы. Но могут быстро смягчиться, увидев красивую девушку.

Если кого-то тревожит мысль, что Россия может остаться без грузовиков, то хочу успокоить. Внешний вид города не указывает на это.

Встречаются вкрапления малоэтажной застройки.

Не всем, конечно, по карману купить квартиру в новом большом доме. Ландшафт городских предместий разнообразят крыши хижин местной бедноты.

Слышал, что в Набережных Челнах неважная экология. Но на месте этого не почувствовал. Городские улицы широки и хорошо продуваются ветром, а промышленный район находится достаточно далеко.

В Набережных Челнах есть Дворец спорта. (Городская команда играет в первенстве России по хоккею).

Попался на пути цирк. Показалось, что передвижной или временный. Но в России нет ничего более постоянного, чем временные сооружения.

Если в Набережных Челнах у вас начинает звонить мобильник, значит уже 7 утра. (Или ещё нет 11-ти).

Река Кама является крупным притоком Волги. Она очень полноводна и в месте впадения в Волгу почти не уступает ей.

Не знаю, как это получилось, но в водохранилище, образованном Нижнекамской ГЭС, уровень воды находится на отметке, ниже запланированной. Потому многие заранее построенные сооружения оказались не у дел.

Успевший состариться кнехт (приспособление на причале для фиксации канатов, поданных с корабля) так и не успел насладиться рассказами швартовочных концов о дальних путешествиях и загорелых красотках. А суда-то проходят совсем рядом, рукой подать. Правда недавно добрые люди пообещали ему освобождение от опостылевшего одиночества на берегу. Отвезут на заросший пальмами берег тёплого моря. Последняя гайка уже откручена вчерашней ночью.

Его коллега, счастливчик, уже уехал…. Каково ему на новом месте?

В принципе, многое готово для того, чтобы уровень воды поднять. Об этом идут разговоры, т.к. это бы означало и больший объём выработки электроэнергии.

И по этой набережной ещё, возможно, будут прогуливаться нарядные жители города и туристы.

Пока же здесь только пляж.

А мужчина, методично его проверяющий миноискателем, лишний раз косвенно подтверждает, что зарплату на «Камазе» выплачивают.

Если вы в Набережных Челнах обнаружили, что за вами, не отходя ни на шаг, следуют крепкие мужчины в длинных тёмных плащах и шляпах, то не волнуйтесь.

Вас просто встречают в соответствии с местными традициями.

Несмотря на то, что крупные российские научные проекты вроде «Роснано» или целого города инноваций Сколково ведут неустанную работу по разработке и внедрению в нашу жизнь различных нужных и полезных вещей, консервативные челнинские уборщики улиц в своей ежедневной работе используют самодельные приспособления, похожие на скалки. Либо же настоящими скалками и являющиеся. И, надо сказать, показывают неплохое мастерство владения ими.

В городе встречаются недавно построенные храмы.

Мечеть и часовня возводятся недалеко друг от друга.

Религиозный обряд справляется в Каме.

В Набережных Челнах интересное здание речного вокзала.

Рядом почему-то гость из далёких морей.

Издалека видна соборная мечеть «Тауба», расположенная на берегу.

Восстановлена частичка старого города. Теперь здесь пешеходная зона.

Замечательный солнечный день заканчивается. Наступает вечер. Набережные Челны готовятся отдыхать.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *