Экскурсия «Курортные истории: Репино — Комарово»

  • Переезд в Репино.
    Живописная трасса, пролегающая вдоль густых хвойных лесов и прибрежных дюн залива приведет нас в места, полные удивительных историй…
    В начале ХХ века поселок Репино еще назывался финским именем Куоккала и был популярным у творческой интеллигенции дачным поселком. Здесь проводили летние месяцы Репин и Андреева, Евреинов и Чуковский, любили отдыхать Горький и Маяковский…
  • Усадьба И. Е. Репина «Пенаты».
    В этой усадьбе художник жил на протяжении 30 лет и здесь же был похоронен. После войны дом был превращен в музей…
    Здесь создаётся впечатление, словно Илья Ефимович никогда и не покидал свой дом, а сейчас просто вышел на прогулку, но скоро вернется. Настолько точно и реалистично воссоздан интерьер и передана атмосфера его усадебного дома. Проходя по комнатам, можно будет увидеть мастерскую, где художник создавал свои шедевры, веранду, на которой отдыхал Репин после своего плодотворного трудового дня, столовую и рабочий кабинет.
  • После экскурсии по музею прогуляемся по живописному побережью, как когда-то гулял здесь Владимир Маяковский во время работы над своей первой поэмой «Облако в штанах». К. Чуковский вспоминал: «В Куоккале, где Маяковский, шатаясь пляжем, вышагивал раскалённые строки поэмы. Это продолжалось часов пять или шесть — ежедневно. Исхаживал по берегу моря 12-15 вёрст. Подошвы его стёрлись от камней, нанковый синеватый костюм от морского ветра и солнца давно уже стал голубым, а он всё не прекращал своей безумной ходьбы…».
  • Кто знает, может, и у кого-то из нас во время прогулки по берегу, родятся какие-то строки…
  • Переезд в Комарово.
    Этот тихий поселок до начала ХХ века назывался Хирвисуо. В 1901 году здесь построили платформу железной дороги, ведущей из Санкт-Петербурга в Выборг, и назвали ее Келломяки (Колокольная горка). Появление платформы между соседними Куоккалой (Репино) и Терийоками (Зеленогорском) стимулировало приток дачников, и поселок Келломяки стал стремительно разрастаться. Это место обладает особой аурой, здесь даже микроклимат свой — не такой как в Репино и Зеленогорске.
    Нас ждет мир исторических дач, которых здесь великое множество, в том числе и вилла «Рено» и знаменитая «будка» Анны Ахматовой. В то время, когда Анна Андреевна жила в Комарово, к ней приезжали Иосиф Бродский, Василий Аксенов, Андрей Битов — в то время начинающие литераторы, а ныне классики современности.
    Эти места связаны с именами Дмитрия Шостаковича, Соловьёва-Седого, Карла Фаберже, Матильды Кшесинской и многих других.
  • Посещение Комаровского некрополя.
    На небольшом кладбище вблизи поселка, у дороги на Щучье озеро нашли упокоение многие великие люди: филолог Д. Лихачев, главный конструктор атомных ледоколов А. Е. Перевозчиков, художник Н. И. Альтман. В 1966 здесь была похоронена Анна Ахматова и некрополь стал место «паломничества», иногда его даже называют «ахматовским».
  • И в заключение нашего путешествия насладимся целебным морским воздухом во время прогулки по эко-тропе Комаровского берега. Это самый настоящий музей природы под открытым небом, который смотрится, как и всё в девственной природе, удивительно целостно и гармонично. Деревянные настилы пролегают меж вековыми елями, минуя каскады прудов близ побережья Финского залива. Пруды эти имеют чёткую округлую форму, а их дно выложено громоздкими булыжниками. По еловой аллее мы доберемся до самого побережья.
  • 19-00 — ориентировочное время возвращения в Санкт-Петербург.
Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *