Два столетия урбанизации: 1800-2000

До XVIII века ни один город не достиг порога в один миллион жителей, за исключением Рима в античный период: в период кульминации его население исчислялось 1,3 млн человек. В 1800 году был лишь один населенный пункт с числом жителей свыше 1 млн – Пекин, а в 1900-м их уже стало 15. В таблице приведен список десяти крупнейших городов мира в 1800, 1900 и 2000 годах с соответствующей оценкой численности населения.

Численность населения 10 крупнейших городов, в тысячах жителей

Пекин

Лондон

Токио-Иокогама

Токио-Иокогама

Лондон

Нью-Йорк

Мехико

Джакарта

Кантон

Париж

Сан-Паулу

Дели

Константинополь

Берлин

Бомбей

Манила

Париж

Чикаго

Нью-Йорк

Нью-Йорк

Ханчжоу

Вена

Шанхай

Сеул

Эдо

Токио

Калькутта

Шанхай

Неаполь

Петербург

Буэнос-Айрес

Карачи

Сучжоу

Филадельфия

Рио-де-Жанейро

Пекин

Осака

Манчестер

Сеул

Гуанчжоу-Фошань

Рейтинг 1800 года отражает демографическую иерархию. Среди десяти наиболее густонаселенных городов четыре являются китайскими (Пекин, Кантон, Ханчжоу и Сучжоу).

После периода политических неурядиц Китай при династии Цин испытал длительный мирный период демографической экспансии. В 1800 году Пекин стал первым городом после Рима (на пике Римской империи), численность населения которого превысила 1 млн жителей. Тогда он был номером один в мире; Константинополь же находился в состоянии упадка. Затем появляются Лондон и Париж (второй и пятый соответственно). Но в этом мировом рейтинге уже проявляется городская традиция Японии, так как Эдо (Токио) начинает XIX век с полумиллионным населением, близким к населению Парижа, и Осака входит в первую десятку.

Демографическая ситуация на начало XXI века

К концу ХХ века крупнейшие мегаполисы мира имели население 20 млн жителей каждый. Токио до сих пор расширяется до такой степени, что город стал самой гигантской агломерацией мира, население которой на 5 млн человек превысило число жителей Нью-Йорка. Сам Нью-Йорк, который долгое время занимал первое место, в настоящее время находится на пятом с количеством горожан около 24 млн человек.

В то время как в 1900 году из десяти крупнейших городских агломератов только один был за пределами европейской сферы, нынешняя ситуация полностью противоположная, так как ни один из десяти наиболее населенных мегалополисов не принадлежит к европейской цивилизации. Десять крупнейших городов расположены в Азии (Токио, Шанхай, Джакарта, Сеул, Гуанчжоу, Пекин, Шэньчжэнь и Дели), Латинской Америке (Мехико) и Африке (Лагос). Например, Буэнос-Айрес, который еще в начале XIX века был деревней, в 1998 году вышел на 6-е место с общей численностью населения 11 млн человек.

Взрывной рост наблюдается в Сеуле, где количество жителей в течение последнего полувека увеличилось в 10 раз. Африка южнее Сахары не имеет урбанистической традиции и находится лишь в самом начале этого процесса, но и там уже есть город-миллионник Лагос с населением в 21 млн человек.

Города и трущобы третьего мира

В Латинской Америке и даже больше в Африке, где уход от земли начался внезапно, кризис городов чрезвычайно глубокий. Темпы их развития в два-три раза отстают от темпов роста населения; скорость урбанизации теперь является отягощающим фактором: ускорение технического прогресса и глобализации ограничивают потенциал создания достаточного количества новых рабочих мест, в то время как школы и университеты каждый год поставляют на рынок труда миллионы новых выпускников. Жизнь в мегаполисе такого типа чревата разочарованиями, которые питают политическую нестабильность.

Среди 33 агломераций с более чем 5 миллионами населения в 1990 году 22 приходились на развивающиеся страны. Города беднейших государств, как правило, становятся крупнейшими в мире. Их чрезмерный и анархический рост влечет за собой такие проблемы мегаполисов, как образование трущоб и лачуг, перегрузка инфраструктуры и обострение социальных недугов, таких как безработица, преступность, отсутствие безопасности, злоупотребление наркотиками и т. д.

Дальнейшее распространение мегаполисов: прошлое и будущее

Одной из наиболее ярких особенностей развития является формирование мегаполисов, особенно в менее развитых странах. Согласно определению ООН, это населенные пункты с не менее 8 миллионами жителей. Рост крупных урбанистических образований является новым явлением, которое произошло за последние полвека. В 1950 году только 2 города (Нью-Йорк и Лондон) были в этой категории. К 1990 году мегаполисы мира включали 11 населенных пунктов: 3 были расположены в Латинской Америке (Сан-Паулу, Буэнос-Айрес и Рио-де-Жанейро), 2 находились в Северной Америке (Нью-Йорк и Лос-Анджелес), 2 – в Европе (Лондон и Париж) и 4 – в Восточной Азии (Токио, Шанхай, Осака и Пекин). В 1995 г. 16 мегалополисов из 22 находились в менее развитых странах (12 в Азии, 4 в Латинской Америке и 2 в Африке – Каир и Лагос). К 2015 г. их число увеличилось до 42. Среди них 34 (то есть 81 %) расположены в неразвитых государствах и лишь 8 – в развитых. Мегаполисы мира в подавляющем большинстве (27 из 42, что составляет примерно две трети) находятся в Азии.

Безусловными странами-лидерами по количеству городов-миллионеров являются Китай (101), Индия (57) и США (44).

Сегодня крупнейший европейский мегаполис – Москва, которая занимает 15-е место с 16 млн человек. За ней следуют Париж (29-е место с 10,9 млн) и Лондон (32-е с 10,2 млн). Определение «мегаполис» Москва получила в конце XIX века, когда перепись 1897 года зафиксировала 1 млн человек горожан.

Богатство и бедность

Значение гиперурбанизации варьируется от континента до континента и из одной страны в другую. Существенно различаются демографический профиль, характер хозяйственной деятельности, тип жилья, качество инфраструктуры, темпы роста, история заселения. Например, у городов Африки нет прошлого, и внезапно они стали наводняться массивным и непрерывным притоком бедных сельских мигрантов (в основном крестьян), а также расширяться за счет высокого естественного прироста. Их скорость роста примерно вдвое превышает средний мировой уровень.

В Восточной Азии, где плотность населения чрезвычайно велика, огромные конурбации, которые иногда охватывают очень большие области и включают сеть окрестных сел, появились благодаря улучшению экономических условий.

На Индийском субконтиненте мегаполисы, подобные Бомбею, Калькутте, Дели, Дакке или Карачи, имеют тенденцию расширяться за счет бедноты сельских районов, а также избыточной рождаемости. В Латинской Америке картина несколько иная: урбанизация здесь произошла гораздо раньше и с 1980 года замедлились; ключевую роль в этом повороте, кажется, сыграла политика структурной перестройки.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *