Дольмены – загадка науки

Дольмены и сейчас являются загадкой для науки. Зачем строили эти каменные сооружения, и кто их строил науке неизвестно. Есть предположение, что те, кто их строил, были первыми жителями Лесо-Кяфарского городища. Когда пришли аланы (ираноязычные кочевники) также не известно. Артефакты, найденные при раскопках, свидетельствуют о том, что аланы могли проживать в этих местах с VII до XIII вв. Самый большой богато украшенный дольмен с Лесо-Кяфарского городища в настоящее время является экспонатом Ставропольского краеведческого музея. Он считается мавзолеем аланского вождя.

О назначении дольменов бытует несколько версий. К наиболее известным версиям можно отнести следующие:

  • Дольмены – часть единой всепланетарной системы. Они являются проводниками с информационной решеткой.
  • Дольмены – последнее пристанище старейшин, которые обладали знаниями. Они были уважаемыми своим народом. Было такое поверье: отшельник умрет без пищи и воды, а его дух останется в дольмене. И на духовном плане сможет передать потомкам знания, которым обладал его народ.
  • Дольмены – это гробницы для захоронения знатных членов общества.
  • Возможно, они применялись для психического воздействия на человека.

Как попасть на городище?

Можно проехать в Лесо-Кяфарь как на автомобиле, так и автобусом из станицы Зеленчукской до подъема к городищу. Это порядка двух километров. Дорога проходит рядом с рекой Кяфарь. После заболоченного участка на реке нужно свернуть в лес. С этого места уже можно видеть городище. Расположено оно на узком мысе, которой называется Шпилем. Дальше подъем вверх влево от дороги. Артефакты при подъеме лежат буквально под ногами. У входа в городище лежит камень вавилон. На нем вписанные друг в друга квадраты. Предполагается, что на «вавилонах» жрецы гадали. Дальше идут плиты с рисунками.

На многих плитах городища нарисованы олени и кресты. Именно поэтому считается, что переселившиеся в эти края мусульмане назвали речку Кяфарь – река неверных. Когда было принято христианство, перед жертвенником была построена церковь, фрагменты которой сохранились.

Еще во время экспедиции И.А. Аржанцевой была найдена камера со ступенями вниз. Вход был замурован. В самой камере были найдены кости человека и фрагменты керамики.

Чуть выше перед путником предстают две останцовые скалы. Одна как столб (примерно 5 метров) находится в двух метрах от большой скалы. Дальше идут ступени на площадку с огромными камнями. От скал тропа ведет дальше вверх. Очень похожа дорожка на центральную улицу, ограниченную каменной кладкой с останками древних строений по обочинам. Стены этих построек сохранились по высоте до 1,5 метров. Сложены они без раствора, всухую. В центральной части городища остатки стен отличаются тем, что камни обтесаны и плотно уложены.

Разнообразие эпох и архитектур в городище

Шутки шутками, но памятники, которые в таком количестве и «ассортименте» оказались на участке земли длиной в 2000 м, а шириной и вовсе не более 200 м, впечатляют:

  • святилище на останцах;
  • разрушенные дома и крепостные стены;
  • дольмены;
  • вавилоны жрецов;
  • каменные фигуры;
  • надписи и рисунки на камнях.

И если бы все это можно было датировать одним историческим периодом, но нет! Если часть строений еще можно отнести к XI веку н.э., то о дольменах этого никак не скажешь. Да и камни-вавилоны, что использовали в своих гаданиях жрецы, не подпадают ни под ту, ни под другую эпохи. Различаются и сами эти камни, которых в городище два: первый находится у самого «входа», рисунок на нем представлен в виде квадратов, которые расположены внутри друг друга. Второй камень находится чуть выше, он несколько больше и весь испещрен рисунками, большинство из которых – кресты.

Главной, а скорее самой заметной, достопримечательностью в Кяфарском городище стали останцовые скалы. Их две, обе имеют наверху площадки. На ту, что побольше ведет выбитая прямо в скале лестница, а на площадках имеются загадочные вавилоны. Туристы специально забираются на эту скалу, чтобы положить на «волшебный» камень свою «жертву» в виде сережек или цепочек, видимо для исполнения желания…

Дольменов, которые использовались как гробницы для знатных жителей, в городище 19 штук. Некоторые из них отлично сохранились. А простой люд здесь погребали в склепах, останки которых также можно увидеть, оказавшись в «затерянном» месте.

Путешествие по Кяфарскому городищу

А пока туристам остается, взяв в руки карту местности – благо она была составлена к 1994 году – отправиться в самостоятельное путешествие. Поскольку городище расположено на двух холмах – Шпиль и Иордан – то обозреть его все и сразу не получится. Тем интересней процесс.

Никакой системы в расположении артефактов нет. Те же дольмены в основном сконцентрированы на Иордане, а на Шпиле их всего 4. Однако если всмотреться в ту часть территории, где располагается бывшее самым большим здание, то здесь просматривается определенная система. Можно даже предположить направление улицы.

Интересно и само здание, о котором только что говорилось. Большинство склоняется к версии, что в этом доме жил знатный человек. Если соседние руины были выполнены из неровного камня, то это здание из 12 комнат строилось основательно, надежно и аккуратно. Быть может, это был замок одного из правителей Алании? Кто знает…

На Кавказе уже в III-V веках аланы считались оседлым народом. Находки, обнаруженные в городище, подчеркивают, что и здесь проживали аланы, некогда бывшие ираноязычными кочевниками. Не обошли заповедную зону и татаро-монголы, подтверждение тому – керамика времен Золотой орды, найденная здесь археологами.

Предположительно жизнь в Кяфарском городище прекратилась к началу XV века, когда войска жестокого Тамерлана уничтожили все государство Аланию, стерли с лица земли ее красивые города, сожгли и казнили жителей.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *