Памятники Душанбе.

«Пусть лучше будут спрашивать, почему мне не поставили памятник, чем наоборот»

Катон Старший.

Посещение памятника Исмаилу Самани в Душанбе.

Мемориальный комплекс национального единства Таджикистана установлен на площади Дружбы (Дусти, бывшая площадь Ленина, Свободы, Озоди) в виде памятника Исмаилу Самани, эмиру из династии Саманидов, основателю первого государства таджиков.
Мемориальный комплекс национального единства Таджикистана был открыт в 1999 году в честь 1100-летнего юбилея Саманидской державы. Памятник Исмаила Самани расположен на центральной площади Душанбе, которая с конца 1990-х годов также носила имя Исмаила Самани.
Памятник и арка, как элементы мемориального комплекса, были изготовлены в России. Официально, монумент вместе с музеем, посвященным Саманидам и их государству, был открыт в торжественной обстановке в 1999 году в честь 1100-летнего юбилея Саманидского государства.
С тех пор посещение монумента по протоколу является обязательным для международных делегаций высокого уровня. Все части этого монумента желтого цвета отлиты из чистого золота, поэтому он находится под постоянным наблюдением таджикских правоохранительных органов.
Величественная бронзовая фигура Исмаила Самани изображена шагающей по подиуму, возведенным у подножия арки высотой 40 метров. Саманидский правитель горделиво смотрит вперед, держа в поднятый правой золотой скипетром.
Скипетром выполнен в виде солнечного диска, от которого отходят лучи добра, мира и жизненных сил. Огромная арка, символизирующая небесный свод, увенчанная золотой короной тодж.
Львы у ног Исмаила олицетворяют огонь, а фонтаны — стихию воды.

Туристский путеводитель по памятникам Душанбе. 2012 год.

Фотографии
Александра Петрова.

Легенда о добром таджикском царе: незавершенная история Исмаила Самани

ДУШАНБЕ, 23 ноя — Sputnik, Рубен Гарсия. Каждый год, 24 ноября Таджикистан празднует День государственного флага. На белой полосе триколора изображена золотая корона, по легенде принадлежавшая Исмаилу Самани – самой значительной фигуре во всей таджикской истории.

Любопытно, но дата его смерти приходится на тот же день, что и национальный праздник – 24 ноября.

© Sputnik / Асылбек уулу Данияр

Такое совпадение выглядит очень символичным: подобно древним царям античного эпоса, чья гибель лишь открывает им дорогу в историческое бессмертие, Исмаил Самани посмертно стал символом подлинно таджикской культуры.

И все же чем именно при жизни отметился правитель, занявший столь уникальное место в истории Таджикистана.

Саманиды решают по-братски

Покровительство искусству, независимость государства и личное благородства – вот, пожалуй, три главные причины, благодаря которым Исмаила Самани поминали добрым словом современники и гордятся потомки, что вообще редко удается любому монарху.

К тому моменту, когда Исмаил Самани начал борьбу за власть над Мавераннахром – наиболее развитой территорией от Каспия до Памира, Центральная Азия уже двести лет находилась под арабским владычеством. На смену зороастризму, язычеству и буддизму пришел ислам. Слово пророка Мухаммеда утвердилось здесь прочно и надолго, коренным образом трансформировав культурный облик региона.

Синельников: искусство древнего Ирана еще живет в исторических границах

Благородным происхождением Саманиды могли похвастаться еще в доисламскую эпоху. История их семьи напрямую восходила к одной из царственных парфянских династий, где в роду были шахиншахи персидской империи.

Влияния и знатности они не утратили и с приходом арабских завоевателей. В IX веке за помощь в подавлении антиарабского восстания, отец Исмаила Самани Ахмад получил в управление Фергану, самую плодородную область Центральной Азии.

И по славной монаршей традиции, после смерти государя, борьба за отцовское наследие между его амбициозными сыновьями была неизбежна.

© Sputnik Гарсия Рубен

В 875 году багдадский халифом аль-Мутамидом назначил Наср ибн Ахмада правителем Смарканда, а его наместником в Бухаре стал брат Исмаил. Десять лет тот успешно управлял областью и набирался военного опыта, заработав репутацию справедливого и мудрого, несмотря на молодой возраст, правителя.

Усиление Бухары вызывало беспокойство Самарканда. В начавшемся противостоянии Исмаил вышел победителем, однако не только не казнил соперника, что было вполне в духе раннего Средневековья, но и сохранил ему власть, став верховным правителем Саманидов лишь после смерти старшего брата в 892 году.

В этом, пожалуй, и проявились очевидные выдающиеся личные качества Исмаила Самани, столь высоко ценимые и современниками, и потомками.

Ум, храбрость и коварство были присущи многим государям тех времен, в противном случае они быстро лишались короны, часто – вместе с головой. А вот милосердие к врагам было удивительной роскошью, доступной очень немногим владыкам.

То, что Исмаил сохранил брату жизнь и трон, считалось шестом редкого благоразумия и великодушия.

Для сравнения, халиф аббасидской династии Аль-Мамун, которому служил дед Исмаила, в ходе гражданской войны захватил Багдад и первым делом приказал казнить своего родича Мухаммада аль-Амина.

А русский князь Владимир до принятия христианства в X веке запомнился летописцам тем, что убил в междоусобице брата Ярополка и силой взял его невесту на глазах у родителей.

Независимость на мече Исмаила

После смерти Насра его брат стремительно расширил границы владений Саманидов. За несколько лет он успел отразить несколько набегов тюркских кочевников и захватить серебряные рудники в Таласской долине, приумножив богатство казны. Однако усиление Мавераннахра, формально подчиненного Абассидам, очень беспокоило багдадского халифа.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

#ИсмаилСамани – основатель таджикской нации. Самани – персо-таджикский эмир, известный миру как «Амир Адил» (Справедливый Командующий), основатель государства в Средней Азии, правитель Мавераннахра. Абу Ибрахим Исмаил ибн Ахмад Самани родился в апреле 849 в Фергане, умер 24 ноября 907 в Бухаре в семье эмира Ахмада ибн Асада, потомка Самани Худо, основателя династии Саманидов.

Публикация от Hobby (@instajgramm) 3 Авг 2015 в 9:52 PDT

В 898 году он решил низложить Исмаила, а вместо него назначить Амр ибн Лейса из рода Саффаридов, одного из наиболее сильных конкурентов бухарского правителя за власть в регионе. Но в битве при Балхе ставленник халифа потерпел сокрушительное поражение и угодил в плен. И снова Исмаил проявил милосердие к побежденному. Имея все основания и даже необходимость казнить соперника, он, напротив, дарует ему жизнь и отправляет Амр ибн Лейса в Багдад.

То был звездный час Исмаила Самани — благодаря ему Центральная Азия навсегда избавилась от власти арабских халифов.

«Битва при Балхе определила независимость персоязычных государств. Территории современного Ирана, Таджикистана, Узбекистана и Афганистана стали единым целым после того, как 200 лет над ними стояли арабские правители, насаждая чуждую местным народам культуру и язык», — отмечает специалист по персидскому языку и культуре Умед Джайхани.

Код Сомони: как названия районов вносят путаницу в жизнь Таджикистана

Спустя еще 4 года после битвы, царю удается еще больше расширить свои владения, присоединив значительные территории современного Ирана.

Таджикистан не забывает

По мнению доктора исторических наук, профессора МГУ Рустама Шукурова, культурные завоевания Исмаила Самани, пожалуй, даже превосходят завоевания военные.

Во времена, предшествующие Саманидам, ираноязычные народы представляли собой конгломерат общин — согдийцев, тохарцев, хорезмийцев, отделенных друг от друга лингвистически и культурно. Но в X веке новый персидский язык объединил разрозненные племена.

«Исмаил Самани — ключевая фигура и для таджикской, и для общеиранской культуры. Именно при дворе Саманидов формируется новоперсидский язык и новоперсидская литература, которая затем распространится на запад и захватит весь ираноязычный мир», — пояснил Шукуров Sputnik Таджикистан.

Фарси, на котором сегодня говорят в Тегеране – это диалект-наследник языка, родившегося в Бухаре. Данный факт отлично помнят таджики, прямые потомки восточно-иранских народов, занимавших в Х веке территории много большие современного Таджикистана.

Все начинается со школьной скамьи. Дети постигают основы языка, вчитываясь в строки и бейты великого Рудаки. Именно при дворе Исмаила Саман «отец персидской поэзии», ныне погребенный в Панджруде, приобрел наибольшую славу и уважение.

Он учил дружбе и добрососедству — биография поэта Рудаки

Другой грандиозный памятник персидской литературы, эпопея Фирдоуси «Шахнаме», также изначально посвящался Саманидам.

Память вместо культа

Историческую значимость и самой династии, и самого известного ее представителя отлично понимают в современном Таджикистане.

«Нынешние власти не без основания видят в нем создателя государственности Таджикистана. Здесь есть мощная духовная, смысловая связь», — подчеркивает Рустам Шукуров.

© Foto С. М. Прокудин-Горский

Действительно, модель госуправления, созданная на территории Центральной Азии на рубеже IX-X веков, просуществовала, постепенно трансформируясь, вплоть до падения Бухарского эмирата в 1921 году. То есть запаса прочности административной системы, заложенной Саманидами, хватило аж на тысячу лет.

По мнению Умеда Джайхани, добрая память о династии навсегда сохранится в самосознании таджиков. А сама история Исмаила – редкий случай, когда фигуру государя не то что не приукрашивают, а может, даже и недооценивают.

История Таджикистана на купюрах сомони

Единственное, что может угрожать исторической памяти великого таджикского правителя, это перегибы с его почитанием в республике. Имя Самани носят площади и улицы, ему посвящено множество памятников, даже национальная валюта и высочайшая вершина Таджикистана, бывший Пик Коммунизма, были переименованы в его честь.

А слишком частое упоминание значимого всегда уменьшает его ценность. И для будущих поколений таджиков важно, чтобы Исмаил Самани оставался выдающейся исторической личностью, а не просто точкой на географической карте.

Восхождение на престол

В 888 году он одержал победу над братом, но сохранил ему власть. Лишь после смерти своего брата стал эмиром Мавераннахра и в 892 году был утвержден в этой стране халифом. После ликвидации междоусобиц и мятежей и установления своего единовластия ему пришлось заниматься обеспечением безопасности государства от набегов тюркских кочевников. В 893 году он предпринял поход до Тараза, завоевал город и Таласскую долину, в которой располагались богатые серебряные рудники. Возраставшая роль Саманидов в Мавераннахре и Саффаридов в Хорасане сильно беспокоила халифов Багдада. В 898 году халиф издал рескрипт о низложении Исмаила и назначении наместником Мавераннахра Саффарида Амр ибн Лейса. Несмотря на это, после победы в битве при Балхе Исмаила Самани (900) халиф выразил победителю своё удовлетворение.

Наследие Саффаридов в Хорасане оспаривал у Саманида Мухаммед ибн Зейд, правитель Табаристана. Полководцу Исмаила Мухаммеду ибн Харуну удалось не только изгнать врагов из Хорасана, но и даже завоевать Табаристан. Однако после этого он восстал против своего государя, принял белый цвет — цвет восставших против законного правительства — и захватил Рей. Исмаилу пришлось самому выступить против мятежного полководца. После победы над ним Рей и Казвин были присоединены к государству Саманидов и, тем самым, были установлены границы последнего на западе (902). В 904 году на востоке было отражено, с помощью добровольцев из других мусульманских стран, вторжение многочисленного тюркского народа.

Память

Монумент Исмаила Самани в г. Худжанде (Таджикистан)

В городе Бухаре в Узбекистане сохранилась усыпальница династии саманидов, выдающийся памятник архитектуры. Бухара при Исмаиле Самани была столицей государства Саманидов.

Интересно, что в «Таварих-и гузида-йи нусрат-наме» отмечается, что женою предка правителя второй половины XV — начала XVI века Мухаммед Шейбани-хана — Минг-Тимура была дочь Джанди-бека, который был потомком Исмаил Самани.

Имя Исмаила Самани с 1998 года носит высочайший пик Памира (ранее — Пик Коммунизма), а также посёлок городского типа и один из 4-х районов Душанбе.

В 1999 году в Таджикистане состоялось празднование 1100-летия государства Саманидов, в Душанбе на площади Дусти был возведён архитектурный ансамбль первому правителю государства таджиков — Исмаилу Самани, высотой 13 метров.

Несколько памятников Исмаилу Самани украсили города Таджикистана — Ходжент, Гафуров, Курган-Тюбе.

В Таджикистане в память об основателе государства учрежден орден Исмоили Сомони, введена в обращение денежная купюра с изображением правителя, его именем названы административные районы, городские посёлки, площади, скверы и улицы городов и посёлков.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *