KIA Sportage АПЕЛЬСИНЧИК ›
Бортжурнал ›
Прогулки по Орловской области. Кривцовский мемориал. «А жива ли память?»

Есть в Орловской области рядом с городом Болхов место, именуемое «Долиной смерти».
«Долина смерти» — это устоявшееся, почти официальное название, данное долинам рек Ока и Зуша на участке от Болхова до Новосиля, где с осени 1941 по лето 1943 гг. проходили непрерывные на разных участках фронта бои. По берегам этих рек около полутора лет проходила линия фронта и суммарные потери убитыми и пропавшими без вести исчисляются сотнями тысяч. Точную цифру установить видимо не удастся ни когда. 16 сентября 1970 года на склоне кривцовской высоты недалеко от одноименной деревни в торжественной обстановке был открыт мемориал в память о воинах 3-й и 61-й армий, погибших здесь в боях зимой 1942 г. (www.geocaching.su).
И вот, после посещения непосредственно города Болхов, поехали мы на Кривцовский мемориал. Через несколько километров после выезда из Болхова в сторону Мценска нужно повернуть с главной дороги налево по указателю на Кривцовский мемориал. Далее будет 15 км пустынной дороги через деревни и поля. Был пасмурный осенний день: низкое серое небо, холодный ветер, иногда моросил дождь. Машин на дороге не было. Мы ехали среди неубранных полей подсолнухов. Растения тоже были серые, пожухлые, стояли склонив «головы» к земле. Я думал, что их просто не успели убрать из-за плохой погоды, и решил сорвать несколько штук на семечки. Однако, когда я подошел к ним, то увидел что все семечки покрыты плесенью. В общем обстановка вокруг безрадостная и даже какая-то угнетающая. Предчувствие, что дальше еще будет повод для расстройства, меня не покидало на протяжении оставшегося пути до мемориала. И вот мы подъехали к нему. Машину поставили на асфальтированную стоянку. К сожалению, мы были там единственные посетители.

Поля пожухлых подсолнухов.

Стоянка у мемориала.

Схема мемориала.
Мемориальный ансамбль состоит из двух частей: памятника погибшим воинам и площади траурных церемоний. При подъезде к мемориалу мы видим памятник «Большая пирамида», стоящий на краю березовой рощи и представляющий собой 15-ти метровую бетонную пирамиду, у подножия которой застыл солдат. На одной из граней пирамиды высечены строки из «Реквиема» Р.Рождественского: Люди! /Пока сердца/стучатся, -/Помните!/Какой ценой/Завоевано счастье, -/пожалуйста, /помните! Перед памятником стоит десяток бетонных надолб. Отсюда просека ведет к площади траурных церемоний. Прямоугольной площадке среди березовой рощи, где находятся две братские могилы: малая – длиной 23 м и большая – 100 м, вдоль которых возвышаются памятники с указанием воинских частей, сражавшихся на кривцовском направлении. Здесь же установлен памятник «Вечный огонь славы», 9-ти метровый обелиск, перед которым в 29 июля 1973 г. генерал-майором в отставке П.М. Давыдовым был зажжен вечный огонь, впрочем, к сегодняшнему дню не горящий. 5 мая 2000 г. был открыт памятник «Православный крест и скорбящая мать»(www.geocaching.su).



Вечный огонь НЕ ГОРИТ!

В целом мемориал довольно ухоженный и выглядит очень достойно. Но здесь явно ощущается тяжесть страшных событий прошлого, а сегодня эта тяжесть усиливалась серостью вокруг и полным отсутствием людей. Но больше всего меня потрясло то, что вечный огонь НЕ ГОРИТ! Я не мог поверить своим глазам! Как такое может быть здесь, на земле, где отдали свои жизни, защищая нашу Родину, десятки тысяч русских воинов?! Здесь, на мемореале, похоронены сотни солдат, а сколько еще их покоится в ненайденных захоронениях? Почему не горит огонь в стране, в которой самые большие запасы газа? Неужели для чиновников газ дороже памяти солдат, благодаря героизму, подвигу и самопожертвованию которых, сами эти чиновники сейчас и живут в свободной стране? Я не могу найти ответы на эти вопросы…
Уезжали мы с Кривцовского мемориала с противоречивыми чувствами. С одной стороны — очень хороший ухоженный мемориал, с другой — экономия на вечном огне! Эта, казалось бы незначительная деталь, очень сильно испортила впечатление. Поэтому меня не покидало чувство какой-то досады, тревоги, неопределенности и стыда. Стыда за то, что в нашей стране есть люди, которые стали забывать о подвиге героев, которым обязаны жизнью.
На этом я закончу это грустное повествование. И хочу еще раз процитировать слова: » Люди! Пока сердца стучатся, помните, какой ценой завоевано счастье. пожалуйста, помните!»

ПОМНИТЕ!

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *