самое вкусное кофе на Пхукете — Andaman coffee co

  • Пхукет
    • Туризм в Пхукете
    • Отели Пхукета
    • B&B/мини-отели в Пхукете
    • Турпакеты в Пхукет
    • Авиабилеты в Пхукет
    • Рестораны Пхукета
    • Развлечения Пхукета
    • Форум путешественников о Пхукете
    • Фото Пхукета
    • Карта Пхукета
    • Все отели Пхукета
    • Спецпредложения отелей в Пхукете
    • Горящие туры в Пхукете
    • По типу отеля
      • Пхукет: кемпинги
      • Хостелы: Пхукет
      • Лучшие семейные отели Пхукета
      • Романтические отели Пхукета
      • Пхукет: отели бизнес-класса
      • Курорты: Пхукет
      • Пхукет: спа-курорты
      • Отели у пляжа: Пхукет
      • Отели класса «люкс» в Пхукете
    • По классу отеля
      • Пхукет: 5-звездочные отели
      • Пхукет: 4-звездочные отели
      • Пхукет: 3-звездочные отели
    • По сети отелей
      • Отели Под управлением AccorHotels в Пхукете
    • Популярные удобства
      • Отели с бесплатной парковкой в Пхукете
      • Oтели с бассейном в Пхукете
      • Отели в Пхукете, где разрешено проживание домашних животных
    • Популярные категории в Пхукете
      • Отели с балконами в Пхукете
      • Отели Пхукета с мини-кухней в номере
      • Дешевые Отели в Пхукете
      • Отели С Джакузи в Пхукете
      • Уникальные Отели в Пхукете
      • Бутик-Отели в Пхукете
      • Отели С Трансфером в Пхукете
      • Отели Класса Люкс в Пхукете
    • Достопримечательности поблизости
      • Отели рядом — Большой Будда Пхукета
      • Отели рядом — Ват Чалонг
      • Отели рядом — Old Phuket Town
      • Отели рядом — Phuket Trickeye Museum
      • Отели рядом — Monkey Hill
      • Отели рядом — Chai Driver in Phuket
      • Отели рядом — Phuket Botanic Garden
      • Отели рядом — Khao Rang Hill View Point
      • Отели рядом — PPKK Tour Service
      • Отели рядом — Sub Phuket Taxi And Tour
    • Ж/д вокзалы поблизости
      • Отели рядом — Punani Station
      • Отели рядом — Parakum Uyana Station
    • Пхукет: все рестораны
    • Рестораны поблизости Andaman coffee co
    • Пхукет: популярная кухня
      • Веганские рестораны в Пхукете
      • Вегетарианские рестораны в Пхукет
      • Пхукет: ресторан – Здоровая
      • Пхукет: ресторан – Итальянская
      • Пхукет: ресторан – Кафе
      • Пхукет: ресторан – Китайская
      • Пхукет: ресторан – Морепродукты
      • Пхукет: ресторан – Пицца
      • Пхукет: ресторан – Тайская
      • Пхукет: ресторан – Японская
    • Популярные блюда
      • Пхукет: Карбонара лучшего качества
      • Пхукет: Гребешки лучшего качества
      • Пхукет: Паэлья лучшего качества
      • Пхукет: Чизбургеры лучшего качества
      • Пхукет: Поке лучшего качества
      • Пхукет: Макарон лучшего качества
      • Пхукет: Макаруны лучшего качества
      • Пхукет: Чаша асаи лучшего качества
      • Пхукет: Вафли и блины лучшего качества
      • Пхукет: Яйца по-бенедиктински лучшего качества
      • Пхукет: Замороженный йогурт лучшего качества
      • Пхукет: Цыпленок тандури лучшего качества
      • Пхукет: Лягушачьи лапки лучшего качества
      • Пхукет: Тефтели лучшего качества
      • Пхукет: Бифштекс по-татарски лучшего качества
    • Популярные категории ресторанов
      • Пхукет: лучшие рестораны для завтрака
      • Пхукет: рестораны для обеда
      • Пхукет: рестораны для ужинов
      • Пхукет: булочные
      • Пхукет: десерты
      • Пхукет: дешевое питание
      • Пхукет: кофе и чай
      • Пхукет: рестораны для особых случаев
      • Пхукет: рестораны для позднего ужина
      • Пхукет: рестораны для похода с детьми
      • Пхукет: рестораны с услугой доставки еды
      • Пхукет: рестораны со столиками на улице
      • Пхукет: романтические рестораны
    • Пхукет: все развлечения
    • Andaman coffee co: развлечения поблизости.

Как выращивают и готовят кофе в Таиланде

На мировой карте производителей кофе Таиланд появился совсем недавно. Бодрящий напиток стал популярен среди местного населения в первой половине XX века, а культивировать кофейные деревья тут начали в середине 1950-х гг. Тем не менее, таиландцы быстро показали впечатляющие результаты: в 2014 году страна заняла третье место в Азии по поставкам кофе, расположившись следом за Вьетнамом и Индонезией. В новом материале мы расскажем, как живут здешние фермеры и как готовить кофе по-тайски.

История

Массово кофе в Таиланде выращивают с 1957 года. В экспорте государства этот продукт столь же важен, как чай (в Азии Таиланд является одним из основных производителей чая, наряду с КНР, Вьетнамом, Бирмой и др.). В начале 1970-х гг. правительство во главе короля Пхумипона Адульядета принялось оказывать фермерам существенную поддержку. Постепенно кофе вытеснил с плантаций опиумный мак, так как хорошо окупался и, главное, был легальным.

В южный провинциях страны (Накхонситхаммарат, Ранонг…) возделывается только робуста, в северных (например, в Чиангмае) – арабика. Связано это с тем, что север – это гористая местность с высотами 800–1200 м, хорошо продуваемая ветрами и прогреваемая солнцем. Доля робусты равна 99%, доля арабики – 1%.

Площадь плантаций постоянно растет, и недавно она перевалила за 67 тыс. га. Крупные наделы с дождевыми лесами в 1970-х активно скупали тайские корпорации. Кое-что досталось и обычным земледельцам, из-за чего в городах полным-полно различных магазинов кофе.

Робуста вывозится в основном в Штаты, Корею, Японию, ФРГ и Польшу. Тайцы выращивают ее 80–85 тыс. т ежегодно (более 50% идет на экспорт), тогда как арабики – лишь 800–850 т. Результаты от года к году разнятся, скажем, в 2013-м урожай составил 50 тыс. т. Средняя урожайность с 1 га – 980 га. Это медианный показатель по миру. В глобальном рейтинге Таиланд занимает 18 место. Доля тайского кофе на рынке – 1,58%.

Кстати, в стране действуют национальные программы охраны лесов и земли, так что преждевременная «выработка» плантациям не грозит.

Как готовить кофе по-тайски

60 тыс. т таиландского кофе идет на экспорт, а 20 тыс. т государство и жители оставляют себе. У таиландцев есть собственные уникальные рецепты.

Один из самых известных – Oliang, иначе холодный кофе по-тайски. В составе присутствуют (для 4 порций):

  • кофе (4 стакана),
  • сливки (2 стакана),
  • сгущенное молоко (0,75 стакана),
  • кардамон (молотый, 2 ч. ложки),
  • миндаль (молотый, 0,25 ч. ложки),
  • сахар (3 ст. ложки),
  • лед (колотый или в кубиках, замороженных в специальной пластиковой форме).

Для приготовления «ольенга» следует смешать кардамон, сахар, сгущенку и сливки в компактной емкости, поставить на огонь и помешивать, пока сливки не начнут кипеть. Дальше пусть смесь настаивается около 10 мин под крышкой. Следующий этап – добавление миндаля. Наконец, закиньте в стаканы лед, влейте смесь и сверху – заранее приготовленный кофе.

Сгущенка издавна присутствует в рецептах тайского кофе. Она хорошо убирает горечь робусты, под стать сахарному сиропу. Распространенный рецепт в уличных кафе: лед, сгущенка (50 мл), кофе (70 мл из френч-пресса) и сливки (20 мл). Местные жители воспринимают кофе как десерт, ведь он очень сладкий из-за обильных сливок и сгущенки и в меру холодный благодаря куче льда. Кофе тут чуть ли не синоним прохладительного напитка, поэтому непременно уточняйте при заказе, что хотите именно «горячий» кофе. Во Вьетнаме, к слову, практикуется похожий рецепт, однако там напиток именуют «кофе по-вьетнамски». Кто додумался до освежающего состава раньше – неизвестно!

Еще в Таиланде вам могут предложить экзотический «caffe boran». Он варится в кипятке в тканевом фильтре, с добавлением сгущенки в конце. Напиток появился в ходе Второй мировой войны, когда с едой было туго – местные жители использовали не только зерна робусты, но и кунжут, рис, кукурузу, соевые бобы, масло, тамаринд… Сейчас добавок, конечно, меньше.

Кофе «Black Ivory»

Зерна, которые остаются в стране, используются при производстве растворимого кофе. На другой стороне ценового графика располагается «Black Ivory», самый дорогой кофе в мире, чашка которого обойдется вам в $50 (еще его продают на развес – $66 за 35 г). В чем секрет?

«Black Ivory» напоминает «Копи Лювак», только переваривают зерна в данном случае слоны. Их кормят ягодами арабики вперемежку с тростником и бананами. Из 33 кг ягод получается 1 кг кофе. В желудке слона кислота разъедает белок, придающий напитку горький вкус. Рабочие аккуратно собирают помет, промывают его и отсылают на сушку в Бангкок. В ресторанах зерна обжаривают на глазах посетителей.

В Таиланде можно встретить и заведения Starbucks, но особенной популярностью они не пользуются. Причина – в высоких ценах. Согласно рейтингу Value Penguin, самый дорогой кофе наливают в российских Starbucks – в среднем за $12,3. Таиланд с $8,04 занимает четвертую строчку. Если интересно, наиболее доступный кофе Starbucks предлагает в Австралии, США, Англии и Новой Зеландии – не больше $3,06 за порцию.

Ну что ж, теперь вы и сами в состоянии приготовить кофе по-тайски – осталось добыть перечисленные нами ингредиенты. Приятных кофейных открытий!
Всем читателям блога скидка! Промокод BLOG Указывайте этот промокод при оформлении заказа в поле «промокод» и получите скидку 10% Понравилась статья, поделись с друзьями:

Тайский кофе: сорта

  1. Арабика. На северных склонах гор взращивают сорт арабики, который превосходит по содержанию кофеина привычную в Европе арабику почти в полтора раза. Но урожаи небольшие и на экспорт данный сорт кофе не идет. Его можно попробовать лишь в самом Таиланде.
  2. Робуста. На красной земле Юга страны растет изысканный по своим вкусовым качествам сорт кофе, который превосходит арабику по тонизирующим свойствам в несколько раз.
  3. Блэк Айвори. Кофе представляет собой мягкий сладковатый, без горечи, с фруктовым послевкусием напиток. Это один из самых дорогих сортов в мире, так как способ его приготовления очень трудоемкий и весьма необычный. Этот сорт кофе еще называют «черный бивень» или «черная слоновья кость».

Способ ферментации данного вида кофе очень специфический. Для получения всего лишь 1 кг зерен необходимо скормить слонам 33 кг ягод. Часть ягод разрушается при пережевывании, часть – переваривается. Всего около килограмма тайского кофе в зернах после обработки попадут в продажу.

Только на страницах нашего интернет- магазина вы сможете купить тайский кофе лучшего качества.

Рынок кроватей: под любые задачи

5 вредных бытовых привычек

Аспирин может заменить отбеливатель

Что положить под новогоднюю елку

В любом заведении – хоть в крутом ресторане, хоть в сетевом кафе — можно получить чашку кофе.

Некоторые из местных сортов кофе Ольга, несмотря на их элитарность, пробовать поостереглась.Ольга Сапрыкина

3 февраля 2014 20:13

Выяснилось, что в Таиланде производят неплохое вино. А еще — много разных сортов кофе. Правда, некоторые из них, несмотря на их элитарность, Ольга поостереглась пробовать.

В Таиланде, как в Греции, есть все. Даже те вещи, с которыми лично у меня ну никак эта страна не ассоциировалась. Например, я, исколесив до переезда на Пхукет всю Юго-Восточную Азию вдоль и поперек, долгое время не подозревала о существовании тайского кофе или виноделия. Однако, как выяснилось, в этих двух сферах тайцы изрядно преуспели. Но если к местным винам я еще вплотную не подобралась, то вот кофе, хотя и продолжаю кормить грудью, тем не менее пью. Правда, не все сорта.
…Для начала — небольшой исторический экскурс. Все началось в восьмидесятые года прошлого столетия. Именно тогда Его Высочество Король Рама IX развернул обширную программу по выращиванию кофе. Ранее в «золотом треугольнике» (это такое местечко на стыке трех государств — Таиланда, Мьянмы и Лаоса) промышляли опиумом. Однако после принятие королевской программы фермеры, от греха подальше, стали избавляться от опиумных плантаций. На радость нам, кофеманам. Потому что, как выяснилось, местные земли вполне способны давать приличный кофе сорта «арабика».


В итоге сегодня Таиланд считается крупнейшим азиатским экспортером кофе. Правда, сами тайцы относятся к этому напитку весьма своеобразно. Для них это прежде всего десерт. Обычная подача кофе здесь вот такая: эспрессо заливают в высоченный бокал, насыпают туда гору льда, обильно сдабривают сгущенкой и сверху еще украшают взбитыми сливками. Поэтому если хочется выпить просто капучино или лате (есть в любом кафе), нужно обязательно уточнить: «Hot!»
И, конечно, тайцы умудрились отличиться и в этой сфере. Они не только поставляют отличнейшую арабику во многие страны мира, но еще и придумали самый, пожалуй, оригинальный вид кофе. Ну или, по крайней мере, самый дорогой. Короче, суть такова (особенно впечатлительным лучше не читать!). Слонам дают на завтрак, обед и ужин исключительно кофейные зерна, а потом… просто собирают их помет. Все тщательно промывается. И — вуаля, — божественный напиток готов!
У нас на Пхукете уже появились кафе, где подают Black Ivory Coffe. Стоит он недешево даже по московским меркам — около 50 долларов за порцию. Но желающие попробовать есть, и их довольно много. И хотя я обычно хотя бы любопытства ради пробую все экзотическое, однако на этот раз решила не экспериментировать. Так что могу лишь передавать чужие слова.
Так вот, рассказывают, что кофе из какашек слонов невероятно мягкий и ароматный (кто бы сомневался!). Потому что, мол, желудочная кислота слонов разрушает белок, который и является ключевым фактором горечи в кофе. Ну что, поверю на слово. Лучше расскажу вам про какую-нибудь другую экзотику. Например, про жареных тараканов и копченых скорпионов.

Продолжение…

Предыдущую историю Ольги читайте здесь, а с чего все начиналось — здесь.

Вот, что-что, а кофе никогда не ассоциировался у меня с этой страной. Но оказывается, что Таиланд — один из крупнейших азиатских экспортеров кофе.

Кроме того, кофе в Таиланде любят и пьют. Так как выращивание кофе — это правительственная программа по избавлению местных жителей от безработицы в связи с запретом на выращивание опийного мака, и началась меньше пятидесяти лет назад, то культура пития этого напитка прижилась по-разному в разных районах.

Надо разделять кофе, выращенный на Юге страны и на Севере. В северных горных районах подходящий климат для выращивания очень неплохой арабики, которой, однако, производится всего несколько тысяч тонн в год, и весь этот кофе уходит на тайский рынок.

На Юге страны на красной земле отлично себя чувствует сорт робуста. Крепкий, горький и вяжущий, по содержанию кофеина он в несколько раз превосходит арабику.

Поэтому во всем мире робуста чаще всего используется для производства растворимого кофе, кофейных напитков. А в скандинавских странах, где предпочитают кофе покрепче, и для разбавления арабики.

В тайских кофейнях происхождение и сорт кофе не указан, соответственно можно встретить любой из вышеперечисленных.

Традиционный способ заваривания кофе чрезвычайно прост. Молотые зерна засыпают в марлевый фильтр-мешок (я бы даже сказала носок) и пропускают через него горячую воду. Тайский кофе, как и тайский чай — скорее десерт, чем напиток. Чаще всего под ним подразумевается «oliang» — готовая порошковая смесь с добавлением кукурузы, кунжута и соевых бобов. Заваренный кофе затем смешивается со сгущенным молоком и, конечно, со льдом, сверху украшается сливками.

Да, это еще одна особенность тайской культуры кофепития — употребление холодного кофе. В современных кофейнях вы встретите привычные эспрессо, американо, капучино, латте и мокка в двух вариациях, но по умолчанию холодный. Т.е. если вы хотите горячий кофе, то обязательно уточняйте. По тайским обычаям горячий кофе подается не стаканом холодной воды, а с чашечкой травяного чая, что, конечно, очень мило.

В магазинах можно приобрести отличный кофе арабика, выращенный в Тайланде. Мне нравятся марки Bon Cafe и Aroma. Еще неплохой кофе покупаю в кофейне Hock Hoe Lee в районе Раваи, где хозяин сам смешивает и жарит зерна, а также может при вас сделать любой помол. Все-таки для меня кофе — это процесс, поэтому я предпочитаю варить его дома.

Об авторе

admin

Артикул: 187

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *