КОНСТАНТИНОВСКИЙ КАЗАНСКИЙ ХРАМ

Казанский храм в селе Константиново

Храм в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Константиново Рязанской епархии

  • Престолы: Казанской иконы Божией Матери (главный); мц. Софии и трех ее дочерей Веры, Надежды и Любови
  • Адрес: Россия, 391103, Рязанская область, Рыбновский район, с. Константиново
  • Тел.: 8-903-641-97-07
  • Официальный сайт:
  • На карте: Яндекс.Карта, Google-карта

Упоминается в окладных книгах 1676 года, где в приходе к церкви значится 79 дворов, двор боярский, в причте — 2 попа.

По благословенной грамоте, данной 1 мая 1744 года, деревянная церковь была исправлена, причем кровля на алтаре и трапезе была возобновлена, а главы перестроены.

Вместо нее, в 1779 году, князем А.М. Голицыным, по проекту знаменитого столичного архитектора Ивана Егоровича Старова, был построен каменный храм в то же храмонаименование, с приделом мц. Софии и трех ее дочерей Веры, Надежды и Любови.

В 1820-х годах к храму была пристроена трапезная, которая повлекла за собой уничтожение западного портика.

После пожара, случившегося в 1834 году и уничтожившего верхнюю часть колокольни, к переходной части (перешеек, соединявший колокольню с трапезной) были пристроены служебные помещения в формах позднейшей классики, видимо во второй половине XIX века.

Вокруг церкви существовала каменная с железными решетками ограда, имевшая трое въездных ворот и 7 калиток.

В 1891 году в храме поставили духовые печи, пол выложили дорогими тарускими плитами.

В конце XIX — начале XX века в приходе, кроме Константиново, состояла деревня Волхонь.

В это же время вледелец дома и усадьбы Константиново Иван Петрович Кулаков украсил храм деревянным дубовым иконостасом. Иван Петрович был похоронен в церковной ограде храма, согласно распоряжению епископа Рязанского и Зарайского Никодима (Бокова).

Закрытие и разорение

Казанский храм в селе Константиново после разорения

В 1922 году под видом необходимости оказания помощи голодающим Поволжья из храма изъяли церковную утварь.

В 1924 году были сняты шпили с серебряными крестами.

В 1937 году храм был официально закрыт. В здании был размещен склад для хранения зерна, а на его территории – хозяйственные постройки. К храму примыкали различные строения из досок, покрытые шифером: мастерская, гараж для тракторов и другой техники, весовая для взвешивания овощей, зерна, хранящихся в здании.

Колокольня, трапезная, кирпичный забор вокруг храма были полностью разобраны. На месте колокольни находился склад горюче-смазочных материалов.

Колокольня была уничтожена варварским способом: подрыта со всех сторон, под фундамент были вставлены деревянные бревна, а затем подожжены. При прогорании бревен она начала крениться и завалилась на бок. При этом она разрушилась на отдельные плиты.

Часть колоколов перед разрушением, видимо, были сняты, однако все они были утрачены.

Возрождение

В 1972 году было издано решение о передаче здания храма музею им. С.А.Есенина.

После частичной реставрации, в 1975 году, трапезной части храма, где находится придел св. мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (штукатурки и побелки стен, укладки паркета и т.д.) в нем разместилась экспозиция, дублирующая материалы литературного музея, стали проводиться выставки художников.

Уже в 1979 году были проведены большие реставрационные работы, частично восстановлен внешний облик здания, на котором установили мемориальную табличку, свидетельствующую о том, что Казанская церковь является памятником архитектуры ХVIII века и охраняется государством.

В 1990 году по ходатайству жителей сел Константиново, Федякино, Вакино, Кузминское, Аксеново и Рязанской епархии храм был возвращен Русской Православной Церкви. 27 сентября, в праздник Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня, в ней было совершено первое богослужение.

5 июля 2008 года архиепископом Рязанским и Касимовским Павлом (Пономаревым) был совершен чин освящения центрального престола храма.

30 сентября 2010 года был освящен придел во имя св. мц. Софии и трех ее дочерей Веры, Надежды и Любови.

Службы в храме совершаются по субботним и воскресным дням, а также в дни особых христианских праздников.

Архитектура

Храм являет собой типичное произведение для эпохи становления классицизма. Здание построено из кирпича, оштукатурено, окрашено в белый цвет. Лишь четверик храма отражает стиль середины – конца XVIII века, который выглядит как двухуровневая постройка, увенчанная полукуполом.

Основание представляет собой четверик с полуротондой алтаря на восток и ротондой второго яруса с крышей в виде полукупола из жести, увенчанного барабаном с небольшим куполом сверху, шпилем и крестом на яблоке.

Спокойные прямоугольные формы, сдержанный и, в тоже время, разнообразный декор в оформлении, полный достоинства, но не вычурный вид присущи храму. Наружные стены украшены круглыми и квадратными окошками над основными окнами, декоративными фронтонами на северной и южной стенах.

Однако строению, как и всему русскому зодчеству присуща некоторая асимметрия. Храм как бы вылеплен вживую, отсутствуют строгое противопоставление окон, углов, четкое равенство объемов и проемов.

Стены трапезной снаружи украшены пилястрами, кокошниками над окнами. Двухскатная крыша первого яруса храма украшена фронтонами. Стиль классицизма характеризуют скошенные торцы верхнего яруса или находящиеся на них полуколонны.

Колокольня трехъярусная. Нижний и средний ярус квадратные. Ярус звона с куполообразным потолком. Все три яруса связываются посредством деревянных лестниц.

История

Памятник архитектуры конца XVIII – начала XIX вв. – Казанская церковь в селе Константиново сооружена на правом высоком берегу реки Оки в центре села. В храме Казанской иконы Божией Матери в конце XVIII века в церкви венчались все родственники С.А. Есенина. Тут же их и отпевали и хоронили рядом с церковью на кладбище на высоком берегу реки Оки. На 3-ий день после рождения (из-за болезненности) протоиерей Иоанн крестил С. Есенина. На клиросе в своё время пробовали свои голоса и отец Есенина – Александр и сам поэт.

Храм этот был построен в 1779 году по заказу А.М. Голицына. Его высокий классический стиль вовсе не похож на тот храм, который упоминается в окладных книгах 1676 года. У ныне существующего Казанского храма был один предел — в честь мученицы Софии и трех ее дочерей Веры, Надежды и Любови.

В 20-х годах XIX века к храму была пристроена трапезная, которая повлекла за собой уничтожение западного портика. После пожара (1834 г.), уничтожившего верхнюю часть колокольни, к переходной части (перешеек, соединявший колокольню с трапезной) были пристроены служебные помещения в формах позднейшей классики, видимо во второй половине XIX века.

Дореволюционная фотография храма

Вокруг Казанской церкви существовала каменная с железными решетками ограда, имевшая трое въездных ворот и 7 калиток.

Официально Церковь Казанской Иконы Божьей Матери была закрыта в 1937 г. Однако уже в 1922г. под видом необходимости оказания помощи голодающим Поволжья из храма изъяли церковную утварь. В 1924 г. были сняты шпили с серебряными крестами. На фотографиях заметно, что вместо креста на колокольне был водружен красный флаг, колокола сброшены, окна везде выбиты.

С 1939 года здание храма стали использовать под склад местного колхоза. Трапезную (среднюю) часть разобрали до фундамента, а на её месте построили большой сарай. К Церкви примыкали различные строения из досок, покрытые шифером: мастерская, гараж для тракторов и другой техники, весовая для взвешивания овощей, зерна, хранящихся в здании Церкви. Трапезная и кирпичный забор вокруг Церкви были полностью разобраны.

В 1952г. была разрушена колокольня. Кирпич использовали для строительства свинарника колхоза. На месте колокольни находился склад горюче-смазочных материалов. Еще в 1974г. Г. К. Вагнер и С. В. Чугунов в книге «Рязанские достопамятности» отмечали: «Очень жаль, что не сохранилась колокольня константиновской церкви, ее разрушение лежит на совести односельчан Есенина».

Одновременно с гонением на церковь и священнослужителей советская власть стала бороться и с «Есенинщиной». С новым признанием поэта был и открыт музей его имени в 1964 г.

В 1972г. было издано решение о передаче здания Церкви музею им. С. А. Есенина, с этого года началось и восстановление храма. В 1975 году, после частичной реставрации трапезной части храма, где находится придел Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (штукатурки и побелки стен, укладки паркета и т.д.) в нем разместилась экспозиция, дублирующая материалы литературного музея, стали проводиться выставки художников.

Уже в 1979г. были проведены большие реставрационные работы, частично восстановлен внешний облик здания, на котором установили мемориальную табличку, свидетельствующую о том, что Казанская церковь является памятником архитектуры ХVIII в. и охраняется государством.

В 1990 года по ходатайству жителей сел Константиново, Федякино, Вакино, Кузьминское, Аксеново и Рязанской Епархии храм Казанской Иконы Божьей Матери был возвращен в лоно Русской Православной Церкви. 25 сентября 1990 года митрополит Симон (Новиков), управляющий Рязанской Епархией, подписал указ об открытии храма.

27 сентября, в праздник Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня в ней было совершено первое богослужение. В 1994 году Рязанское реставрационное управление составило проект реставрации колокольни, по смете на ее строительство понадобилось 67 млн. рублей. В 2001–2002 г. на различные пожертвования был приобретен набор колоколов.

В июне 1997 года по указу архиепископа Рязанского и Касимовского Симона церковь с. Константиново становится подворьем Свято-Иоанно-Богословского монастыря.

Современное состояние

Сейчас в храме регулярно проводятся богослужения и совершаются Таинства Православной Церкви, действует воскресная школа и приходская библиотека. Храм имеет приписную церковь в честь святых Благоверных Петра и Февронии Муромских в селе Кузьминское.

Храмовая Казанская икона Пресвятой Богородицы

  • Храмовая Казанская икона Пресвятой Богородицы

Икона Пресвятой Богородицы Казанская — храмовая, наиболее почитаемая прихожанами. Написан образ Пресвятой Богородицы в 1950 году масляными красками на холсте (доске). Чудотворная икона подарена храму архимандритом Авелем (Македоновым), подвизавшимся в Иоанно-Богословском монастыре села Пощупово. В период с 2005 по 2008 годы икона благоухала. Неоднократные исцеления, подаваемые по молитвам к Заступнице усердной «всем творящей спастися в державный её покров прибегающим» (из тропаря Казанской иконе), притекающих к чудотворному образу Казанской иконы Божией Матери, были зафиксированы прихожанами и настоятелем храма. В память об этих чудесных исцелениях принесены дары, которые украшают икону.

  • Казанская икона Пресвятой Богородицы в четверике храма

Еще одна икона Пресвятой Богородицы Казанская расположена в четверике храма слева от амвона на аналое. Эта икона так же почитаема прихожанами. Каждое Воскресенье, кроме периода Великого поста, после Божественной Литургии перед этой иконой служится водосвятный молебен с акафистом Пресвятой Богородице.

  • Икона Божией Матери «Благодатное Небо»

В храм икона «Благодатное Небо» была пожертвована жительницей с. Кузьминское Рыбновского района Рязанской области в храм в период его открытия (1990 год). История иконы связана с селом Кузьминское. Образ Богородицы находился в Воскресенском храме этого села. После разрушения церкви уцелевшие иконы уничтожались, в эту икону стреляли – остались следы от пуль. Когда кто-то решив спасти образ хотел пустить его по водам р. Оки одна жительница села взяла икону себе и бережно ее хранила. Долгое время на иконе были еле различимы только лики Богоматери и Младенца, видны следы от выстрелов в нее. С начала 2008 года икона начала проявляться, стали отчетливо видны не только фигуры Пресвятой Богородицы с Младенцем на правой руке, но и светлые нимбы вокруг ликов, а также образы ангелов в верхних углах изображения.

  • Икона мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии’Полужирное начертание’

Боковой придел храма освящен в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Их икона, расположенная на аналое трапезной части храма, является одной из наиболее почитаемых. Ее написание относится к концу XIX – началу XX вв.

  • Икона Первоверховных Апостолов Петра и Павла

Икона Первоверховных Апостолов Петра и Павла расположены слева в четверике храма. Их написание относится к концу XIX – началу XX вв.

  • Ростовое изображение святителя Николая Чудотворца

Из нескольких икон особо выделяется в храме ростовое изображение святителя Николая Чудотворца. В левой руке он держит Евангелие, правая – сложена в жесте благословения. Икона находится в четверике храма, образ постепенно приобретает былую яркость и насыщенность красок.

  • Частицы мощей святых

В храме в четверике находятся частицы мощей святых угодников Божиих:

— Мощи святого праведного Феодосия Кавказского переданы покойным митрополитом Ставропольским и Владикавказским Гедеоном по прошению настоятеля храма.

— Мощи святого священномученика Константина Серпуховского – переданы в дар от священника о. Сергия, ныне служащего в Сасовском районе, после канонизации святого в 1996 году, под руководством митр. Ювеналия Коломенского и Крутицкого.

— Мощи святителя Прокла, архиепископа Константинопольского, были переданы в дар от Синаксарского монастыря.

— Мощи святых святителей Гавриила, Мелетия, Феодорита, Мисаила. Переданы в дар настоятелю митр. Симоном в период перенесения мощей из Успенского собора в Троицкий монастырь.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *