Черкизово. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

У излучины реки Клязьмы на горке стоит самый, до недавнего времени, молодой храм в Пушкинском районе — церковь Покрова Божьей Матери. Построенный в начале прошлого века храм поражает своим величием и красотой архитектуры, являясь одним из самых богатых памятников церковного зодчества ХХ века. Посёлок Черкизово сам по себе достаточно древнее поселение, вотчина Троице-Сергиева монастыря, недавно отметивший своё 500-летие. Из писцовой книги Московского государства 1573 года следует, что уже тогда на этом самом месте у излучины реки стояла деревянная церковь Покрова. В начале ХVII века её перенесли в соседнее селение Звягино, а в Черкизово потом соорудили часовенку — тоже у реки, на холме, в конце нынешней улицы Главной. Теперь от той часовни не осталось и следа. Краснокирпичный, с голубыми куполами черкизовский храм строился по проекту Владимира Павловича Десятова, автора таких замечательных храмов Подмосковья, как церковь иконы Божией Матери Знамение в Знаменском-Губайлове (Красногорск) и строительство зданий и храма в Покровском-Васильевском мужском монастыре (Павловский Посад) и др. Фундамент будущей церкви был заложен в 1899 году.

Решение о строительстве церкви в Черкизове было принято на сельском совете местными жителями, а инициаторами были хозяева местной ткацкой фабрики В.П. Новикова, его компаньоны и богатые черкизовские дачники — Шишелов, Бахрушин, Курлюков, Жучков и другие. На их деньги храм, в основном то и возводился. Помогали в этом владельцы близлежащих фабрик — Сапожников, Челноков, Воронин. Пожертвования на строительство и убранство церкви собирали в Черкизове, Тарасовке и других окрестных деревнях. Храм и красавица колокольня высотой около 50 метров, выдержаны в русском стиле второй половины ХVII века, образуют единый ансамбль, строгие пропорции которого создают впечатление монументальности, хотя церковь не велика по размерам. Вместимость её около 500 человек. Широкие арки соединяют центральную часть церкви с двумя приделами. Правый (южный) — во имя Николая Чудотворца, левый (северный) — во имя прп. Сергия Радонежского. В правом приделе хранится большая икона св. Николая Чудотворца (дар черкизовского купца, владельца лавки Ивана Григорьевича Седова), в левом же приделе находятся иконы прп. Серафима Саровского, прп. Сергия Радонежского, образ Преображения Господня. Под арочными сводами висят две люстры с надписью по окружности: «Свет Христов просвещение всех». Над алтарными вратами — небольшая серебряная люстра (дар Ивана Павловича Санкова). Живопись над алтарём посвящена библейскому сюжету: Покрова Пресвятой Богородицы. На своде центрального купола изображён «Собор ангелов». Кирпич для строительства церкви возили на лошадях из Мытищ — с кирпичных заводов Воронина, Челнокова. Цемент для кладки замешивали на яйцах.

В архиве Театрального музея имени А.А. Бахрушина благодаря учёному секретарю музея — Инессе Сергеевне Архангельской — удалось обнаружить сохранившееся Гостевое приглашение на торжество освящения храма — 6 июля 1903 года, подписанное купцами-меценатами. В нём говорится: » В Воскресенье 6 Iюля 1903 г. въ 9 часовъ утра при деревнiъ Черкизово, близ Тарасовской платформы, Московско-Ярославско-Архангельской жел. дор., имiъеть быть освященiе храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы, Чудотворца Николая и преподобнаго Сергiя, о чемъ извiщая, покорнiъйше просим Васъ пожаловать на означенное духовное торжество. Строители онаго храма В.П. Новиковъ, Д.П. Бахрушинъ, О.Ф. Курлюковъ, М.А. Жучковъ, А.П. Селивановский, Н.И. Шишеловъ, И.И. Кудряшевъ. Отходящiе поезда изъ Москвы въ Тарасовку утромъ 7 час. 20 мин., 9 час. и 10 час. 30 мин». Первым настоятелем Покровской церкви — с 1903 по 1920 гг — был иерей Яков Петрович Ключарёв. Следующие двадцать лет настоятелем являлся его сын — священник Владимир Яковлевич Ключарёв. В середине 1930-х годов местные власти пытались закрыть церковь. На расширенном пленуме Черкизовского сельсовета 28 февраля 1934 года такое решение было принято. Церковь хотели использовать под клуб. Тогда же были сброшены и разрезаны на части большие колокола звонницы, отлитые из серебра и меди. Для осуществления этих планов пригласили военных из ближайшей воинской части. Но черкизовцы встали на защиту родного храма: собирали подписи по домам и на фабрике. По воле судьбы случилось так, что благодаря одной девушке, спрятавшей ключи от церкви, ключи не попали в сельсовет. Но храм местные власти решили всё же закрыть, а через некоторое время церковь была вновь открыта для богослужения.

В 1964-1970 годах в Черкизовской церкви священником был Александр Мень. После поздних служб — всенощных отец Александр оставался ночевать в комнате, что снимала для него церковь рядом с амбулаторией у хозяйки Н. Алёшиной (дом позже сгорел). Лишь в 1970 году он перевёлся в церковь в Новой Деревне, где и служил до своей трагической смерти. Четверть века, с 1970 года, вёл службу в черкизовской церкви о. Пётр — Пётр Петрович Андреев, прошедший дорогами войны от её начала и до Победы. В храме прекрасная акустика. В 1930-е годы регентом в церкви был Тимофей Филиппович Кутинов. Необходимо отметить, что даже Фёдор Шаляпин одно время пел в церковном хоре при Покровском храме. В последнее время в богослужениях участвует профессиональный хоровой коллектив (15 человек) под руководством регента А.П. Рудакова. У стен церкви захоронения первого настоятеля Я.П. Ключарёва, протоирея Н. Морозова и старосты Е. Тюняевой, при которых в 1953 году была возведена кирпичная ограда. За церковью — большое сельское кладбище. Тут ещё можно найти старинные плиты захоронений староверов. Покоятся здесь в основном те, чья жизнь прошла в этой местности. Эта церковь, поражающая красотой своей архитектуры, отражаясь в водах Клязьмы всегда вдохновляла художников на создание картин. Покровский храм запечатлён художниками Ю. Врублевским, В. Чуловичем и многими другими художниками. В 1911-1912 гг. вышло несколько почтовых карточек с видами Черкизово и Покровского храма. И сейчас сюда так же приезжают студенты из художественных училищ на пленэр.

Из книги: Савенков В.Е. Черкизово во времени, памяти, лицах. — Москва: Радуница, 1997 г.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *