Недалеко от Салехарда, в 12 километрах, находится известная визитная карточка Ямало-Ненецкого автономного округа — природно-этнографический комплекс под открытым небом «Горнокнязевск». Это музей самобытной истории и традиций малочисленных народов Севера. Как туда не заглянуть, раз выпал такой шанс.

Напротив входа в комплекс всех встречает вырезанный из дерева остяцкий (хантов в прежние времена называли остяками) князь Тайшин. Его установили здесь в 2003 году. В его руках почетная царская грамота, как символ власти, а на плече — ворон, символизирующий мудрость. И это неудивительно, ведь князь Иван Тайшин был официально первым наместником русского царя на Ямале.
2.

У входа есть деревья, повязанные цветными ленточками. Если вас, как меня, тоже сюда занесёт, то и вам предложат повязать такие в знак почтения к духам-хозяевам данной местности. Потом нас ждал обряд очищения огнем и вкусняшки.
3.

Сам Горнокнязевск был основан в 17 веке. Тогда это был маленький, красивый поселок, расположенный на правом берегу полноводной и величественной реки Обь. Изначально поселок Горнокнязевск назывался Канась Похал, что в переводе с языка ханты означает «Княжий город». Это название дано не случайно. Много лет на этой земле правила династия князей Тайшиных. Их владения распространялись от Обдорского края до берегов Ледовитого океана. Первое упоминание о князьях Обдорской земли встречаются в русских летописях 1483 г. Первое официальное признание титула князя за правителем Обдорского княжества относится к 1596 г.: согласно пожалованию царя Фёдора Ивановича, княжеское достоинство с соответствующими владетельными правами закреплялось за Василием Обдорским, обязавшийся управлять Обдорией. В отличие от прочих остяцких князей, чей статус не был официально подтвержден правительством, «жалованные» князья Тайшины занимали особое положение: они были возведены в дворянское звание и до конца XIX в. сохраняли свою титулатуру. Указом Сибирского комитета от 1 ноября 1832 г. инородцы, пользовавшиеся правом личного дворянства, как и их дети, освобождались от уплаты ясака и телесных наказаний. Последним носившим княжеский титул рода Тайшиных и был Иван Матвеевич Тайшин. В настоящее время в поселке проживает всего лишь около 100 человек, которые заняты главным образом рыбодобычей.
4.

А дальше мы попадаем в мир, который отражает хантыйское оленеводческое стойбище.
5.

Музей был открыт в 2001 году, и он знакомит с историей и традициями местных жителей — хантов, ненцев и коми. Всего здесь разбито семь чумов, покрытых оленьими шкурами и берестой, а также другие деревянные постройки, выполненные в национальной традиции. Здесь представлены более 400 экспонатов — предметов быта оленеводов, охотников, рыбаков Севера.
6.

7.

8.

9.

10.

Но настоящий пир нас ждал в чуме, где мы вдоволь насладились местными угощениями — мороженой морошкой, строганиной и конечно олениной.
11.

12.

13.

14.

Кстати, говорят, что в Горнокнязевске находится резиденция ямальского Деда Мороза — Ямал Ири, но я его не видел, видимо, уехал в отпуск в Арктику :).
15.

16. Вот, собственно, и всё, если вас нелегкая занесет в Салехард, не поленитесь съездить и в Горнокнязевск и заказать там себе экскурсию.

Ещё из моей поездки в Салехард вместе с ПАО «Газпром нефть»:

Поездка на Ямал. Часть 7. Горнокнязевск и Полярный Урал.


Горнокнязевск выполняет в ямальском регионе примерно такую же роль, какую в общероссийском масштабе выполняет Суздаль. Салехард — довольно «глобализированное» место. Северной экзотики там не найти. А Горнокнязевск — это как раз то место, куда гостей города возят, чтобы они могли сфотографироваться на фоне чума.

Горнокнязевск расположен на берегу Оби в 12 километрах севернее Салехарда. Это практически единственный населенный пункт, куда летом можно из Салехарда проехать на автомобиле. Теоретически еще существует дорога на Аксарку, но местные говорят, что проехать туда очень сложно. Там, по словам местных, грунтовая дорога в очень плохом состоянии. Если воспользоваться паромом, можно еще проехать в Лабытнанги и Харп. И, пожалуй, все. Есть планы строительство автомобильной дороги до Надыма, как раз по трассе сталинской мёртвой дороги. Но, пока это только планы. И, скорее всего, планами они и останутся. А если она будет построена, то у нее есть большие шансы разделить судьбу предыдущей мёртвой дороги. Конечно, можно проложить несколько сотен километров по безлюдной тундре. Но, дорогу еще надо поддерживать. Там должны быть заправки, автосервисы. Дорогу нужно регулярно ремонтировать. И, не факт, что там будет очень большой автомобильный поток. Салехард — город небольшой. Там нет и 40 тысяч человек.


В 2001 году здесь был открыт природно — этнографический комплекс.
Это национальный поселок, в котором ханты ведут «традиционный образ жизни». В музее под открытым небом находится даже берестяной чум, гостей катают на оленях. Считается доброй традицией завязывать на священном дереве бантик и класть под корень денежку в надежде вернуться в Горнокнязевск еще раз.Кроме того, посетители комплекса проходят древний национальный обряд очищения дымом.
Я на территорию этого комплекса не попал. Он очень рано закрывается. Я только видел его через дырку в заборе и, честно говоря, он выглядит немного показушно. По крайней мере, после настоящих хантыйских поселков.
Вообще, после Зеленого Яра и Питляра Горнокнязевск меня не впечатлил. Местные говорят, что до создания этнокомплекса здесь было намного интереснее. А сейчас… Ощущения таежной глуши здесь уже нет. Но и до настоящей цивилизации здесь еще очень далеко. Так он и застрял между этими двумя состояниями. Хотя, если объективно, места там очень красивые.









Время моего прибывания на Ямале подходило к концу. Пора было возвращаться в Москву. На обратном пути меня снова ожидал переезд через Полярный Урал. Именно ради него стоит в Салехард ехать на поезде. С самолета вы этого не увидите.
К тому же, участок Лабытнанги — Чум — единственный действующий участок несостоявшейся трансарктической магистрали (501-я стройка).
Полярный Урал (если ехать от Лабытнанги) начинается от станции Харп и длится до станции Хорота. На этом участке есть еще две станции — Собь и Полярный Урал.
Но, сначала, Харп.
Несмотря на жизнерадостное название жд станции (Харп — Северное Сияние), это очень мрачное место с уголовно — лагерной спецификой. В городе находится Учреждение ФБУ ИК-18 — одна из пяти колоний для пожизненных заключенных в России. По данным Википедии: В колонии ФБУ ИК-3, расположенной в центре посёлка, до декабря 2006 года отбывал наказание (8 лет лишения свободы) Платон Лебедев, затем он вместе с Михаилом Ходорковским был переведён в читинский СИЗО.
Фотографии сделаны из окна движущегося поезда. Поэтому, качество не на высоте.


После Харпа начинаются совершенно фантастические пейзажи. Поезд едет вдоль долины горной реки Собь.

Надо сказать, что азиатские склоны Полярного Урала гораздо более зеленые и жизнерадостные, чем европейские. Да, и дорога от Харпа до Лабытнанги гораздо более зеленая и лесная, чем участок от Хороты до Чума.

Станции Собь и Полярный Урал — это железнодорожные разъезды, окруженные двумя — тремя избами работников Северной жд.


Чем дальше от Харпа, тем мрачнее и суровее становится местность. Мы видим черные горы с полосами никогда не тающего снега.



Снегозащитные щиты.



Мы уже в Европе, на территории республики Коми. В этих местах берет начало речка Елец.


Мы все дальше удаляемся от гор. Поезд едет по абсолютно пустой тундре. Но, тёмные мрачные очертания Полярного Урала еще долго видны у горизонта.
Я покидаю Ямал. Надеюсь, не навсегда.
P.S. Из-за проблем с фотобукетом многие не смогли увидеть фотографии из предыдущей 6-ой части серии «поездки на Ямал». Поэтому,

В поселке Горнокнязевск находится известная визитная карточка Ямало-Ненецкого автономного округа – природно-этнографический комплекс под открытым небом. Это интересный музей самобытной истории и традиций малочисленных народов Севера – хантов, ненцев и коми.

Координаты для GPS-навигатора

66.59307704733321, 66.86056899999996

Поселок Горнокнязевск на карте

Горнокнязевск – старинный поселок на Полярном Урале на высоком правом берегу реки Оби, он был основан в XVII веке. Ханты называли его Канось-Пухор – «Княжий город». И это не случайно. Здесь была резиденция хантыйского князя Ивана Тайшина – первого наместника русского царя на Ямале. В память об этом в Горнокнязевске в 2003 году установлена вырезанная из ствола огромной сосны скульптура князя Тайшина. В руках фигуры князя – почетная царская грамота как символ власти, а на плече – ворон, символизирующий мудрость.

В настоящее время в поселке проживает всего лишь около 100 человек, которые заняты главным образом рыбодобычей.

Природно-этнографический комплекс в Горнокнязевске был открыт в 2001 году. Здесь воспроизведен традиционный поселок северных народов – стоят чумы, покрытые оленьими шкурами и берестой, а также деревянные постройки, выполненные в национальной традиции. Посетители комплекса увидят более 400 экспонатов – предметов быта оленеводов, охотников, рыбаков Севера.

Гости проходят древний национальный обряд очищения дымом, очищаясь при этом от болезней и злых духов.

Гостей могут прокатить на оленях и накормить национальными блюдами (по предварительной договоренности).

Кроме того, можно примерить на себя традиционные наряды, получится хорошее фото на память. При желании можно переночевать в настоящем чуме, а на память приобрести сувениры.

Есть тут и священное дерево, исполняющее желания. Для этого нужно завязать на нем бантик, а под корень положить монетку, чтобы вернуться сюда вновь.

В Горнокнязевске находится резиденция ямальского Деда Мороза – Ямал Ири. Это сказочный персонаж, возникший на основе мифотворчества коренных народов Севера о первопредке, герое Терлее. Выглядит, как бородатый старец в национальной северной одежде с деревянным посохом, украшенным национальным орнаментом.

Природно-этнографический комплекс в Горнокнязевске пользуется большой популярностью среди туристов, ежегодно его посещают более 5 тысяч человек, в том числе бывали в нем и широко известные деятели культуры и искусства, политики, гости из-за границы.

Неповторимый колорит северного края и самобытность коренных малочисленных народов Крайнего Севера при посещении Горнокнязевска запомнятся надолго.

При поездке сюда стоит иметь в виду, что по понедельникам музей не работает.

Телефон природно-этнографического комплекса: (34993) 2-13-46.

Также во время этой поездки на Полярный Урал можно познакомиться с достопримечательностями города Салехард, побывать в Лабытнанги, полюбоваться красотами реки Собь либо подняться на горы Полярного Урала.

Как доехать до Горнокнязевска?

Горнокнязевск находится в 15 километрах к северо-востоку от города Салехарда. В Салехард можно попасть на самолете (из Тюмени или Москвы), либо доехать на поезде до станции Лабытнанги и на пароме перебраться на другой берег Оби в Салехард.

Из Салехарда до Горнокнязевска можно доехать на автомобиле. Также можно попасть и по воде – на «Метеоре».

Интересно? Расскажи друзьям!>Расстояние от Горнокнязевска до Салехарда

Расстояние: 16 км; Время: 0:16

Чтобы изменить автоматически проложенный маршрут, потяните его мышью за любую точку на карте.

Расстояние Горнокнязевск Салехард на машине

Горнокнязевск
Горнокнязевск — Салехард (12 км; 0:12)
Салехард 16 км 0:16

Версия для печати

Расстояние между городами определено алгоритмически по точным спутниковым координатам дорог и населенных пунктов.

На интерактивной карте трасса Горнокнязевск Салехард показана красной линией.

Расстояние Горнокнязевск Салехард по трассе составляет 16 км, а по прямой — 12 км. Расчетное время преодоления расстояния между городами Горнокнязевск и Салехард на машине составляет 0:16. В странах с неметрической системой мер расстояние принято измерять в милях. Расстояние от Горнокнязевска до Салехарда в милях: 10.

Ссылка «версия для печати» позволяет распечатать карту Горнокнязевск Салехард на машине со схемами транзитного проезда через крупные города.

Для того чтобы проложить путь от Горнокнязевска до Салехарда через нужные транзитные населенные пункты, откройте «промежуточные точки» и перечислите промежуточные города в поле «через».

Для того чтобы узнать сколько километров от Горнокнязевска до Салехарда были просуммированы длины автодорог между промежуточными населенными пунктами. При этом использованы точные спутниковые координаты дорог и населенных пунктов.

Протяженность автомобильной дороги Горнокнязевск Салехард примерно равна:

  • 1/4 пути Краснодар Усть-Лабинск;
  • 1/3 расстояния от Москвы до Зеленограда.

Описание экспозиции

На входе посетителей встречают представители местных народов. Вам предложат повязать ленточки на ветки ближайшего дерева — в качестве выражения почтения духам. Затем гости проходят обряд очищения дымом от злых духов. После вас угостят строганиной, олениной и мороженой морошкой.

Экспозиция музея включает в себя 7 чумов, стойбище оленеводов, деревянные бытовые постройки, реконструкция княжеской избы, нарты (женские и мужские). До сих пор больше половины ненцев, проживающих в Ямало-Ненецком автономном округе, ведет кочевой образ жизни — передвигаясь с оленьими стадами к Северному Ледовитому океану летом и на юг зимой. Чумы в этнографическом комплексе Горнокнязевска представлены в двух, сезонных видах: берестяные (летний вариант) и из оленьих шкур (зимний вариант). Первый вид — очень редкий в настоящее время из-за трудоемкого процесса производства. Сейчас кочующие ненцы предпочитают бересте обычный брезент. Гости могут даже переночевать в специально оборудованном чуме.

Внутри чумы обустроены предметами быта. Здесь представлены традиционные наряды из крапивного волокна с красивейшей вышивкой — ханты и манси знали ткачество еще до прихода русских.

В летнее время обязательно возьмите с собой антикомариные мази и спреи — музей находится под открытым небом, от кровожадных насекомых можно спастись только в чуме.

Всего в экспозиции музея — более 400 оригинальных экспонатов: предметы быта охотников, рыбаков и оленеводов севера. Среди зимних развлечений — катание в оленей упряжке и на снегоходах.

Панорамный вид на территорию этнографического комплекса Горнокнязевска

Как добраться до природно-этнографического комплекса в Горнокнязевске

Комплекс находится в поселке Горнокнязевск, в 12 км от Салехарда, на берегу реки Объ. Приехав в поселок, также стоит посетить резиденцию Ямальского Деда Мороза и обязательно прогуляться до берега реки — отсюда открывается живописный вид на Объ.

Общественный транспорт между Салехардом и Горнокнязевском не ходит. До поселка из столицы региона можно доехать на автомобиле, путь займет не более получаса.

Карта автомобильного маршрута от Салехарда до этнографического комплекса в Горнокнязевске

Туристы без автомобиля могут заказать такси — через местные службы или с помощью приложения «Максим». Еще один вариант добраться до Горнокнязевска — заказать экскурсию с местным гидом. В праздничные дни в музей Горнокнязевска организуются групповые трансферы. О возможности присоединиться к туристической группе нужно уточнять у местных туроператоров.

В навигационный период до поселка Горнокнязевск можно доехать на «метеоре» по воде. Точного расписания «метеоров» нет, график навигации зависит от уровня воды и погодных условий. Билеты приобретаются на месте, онлайн-бронирования нет.

Видео: репортаж об этнографическом комплексе в Горнокнязевске

neferjournal

Название поселка очень звучное. И неспроста. Горнокнязевск считается резиденцией князя Тайшина. Первое, что видишь, подъезжая к поселку, деревянную скульптуру со строгим выражением лица.

В поселке есть музей под открытым небом. Природно-этнографический комплекс посвящен жизни коренных малочисленных народов севера. Иногда проводятся мероприятия, дегустации строганины, обряд очищения дымом, катание на оленьих упряжках. Подозреваю, что об этом надо договариваться заранее.

Поселок Горнокнязевск основан в XVII веке. Его история связана с именем хантыйского князя Ивана Тайшина — первого наместника русского царя на Ямале. В память об этом в 2003 году установлена фигура, вырезанная из ствола сосны. В руках князя почетная царская грамота, на плече ворон, символизирующий мудрость. Музей был открыт в 2001 году. В настоящее время в поселке проживает около 100 человек.

Никто из нашей компании не горел желанием посетить музей, решили просто пойти гулять. Впервые в жизни я увидела рынду.

Живописная поленница

Изба князя Тайшина

Оказывается реконструкция

Поселок расположен на высоком берегу реки Оби. День выдался солнечный, красота.

В каждом дворе по собаке. Некоторые бесновались и лаяли, другие провожали крайне удивленным взглядом.

Удачно так припарковались

Кажется лодка

Этот кадр сделал мой день 🙂

Внезапно, светодиодный фонарь!

Немодельной внешности елочка. Ладно, ладно, конечно это лиственница.

Спустились к реке, прогулялись по замерзшей Оби

Снег такой красивый и ровненький, что мне захотелось в него прыгнуть!

Передаю вам привет из сугроба!

Глубоко ушла

Растает снег, сойдет лед, и все будет выглядеть совсем по-другому

Аэропорта в Горнокнязевске разумеется нет. Лететь до Салехарда прямым рейсом S7, далее 15 км на такси. Летом вроде можно добраться по реке.
Подписаться на обновления этого блога

Метки: Россия, Салехард, памятники/скульптуры, фонари

Природно-этнографический комплекс в посёлке Горнокнязевск – филиал ГБУК ЯНАО «Окружной Дом ремёсел»

Горнокнязевск — это маленький, красивый поселок, расположенный на правом берегу полноводной и величественной реки Обь, в 15 километрах от столицы Ямала – города Салехард, был основан в 17 веке.

По берегам Оби два столетия тому назад было не так много поселений. Самым близким к Обдорску, ныне Салехарду были Княжьи юрты, позже названные Горнокнязевск. Это была летная резиденция князя Ивана Тайшина. В 2005 году была закончена реконструкция избы Ивана Тайшина и сейчас у вас есть возможность увидеть её и внутреннюю обстановку, воссозданную по письменным источникам, рассказам и воспоминаниям очевидцев того времени.

Полюбоваться красотой этого необыкновенного края часто приезжают туристы со всех уголков земли и первое, что они делают, посещают Природно-этнографический комплекс, достаточно хорошо известный не только в нашем округе, но и далеко за его пределами.

Созданный в 2001 году, он предназначался для сохранения и популяризации национальных духовных и материальных культур малочисленных народов Севера.

Комплекс экспонирует обширную коллекцию этнографических материалов: принадлежностей кочевого и оседлого быта, традиционной одежды, украшений, орудий труда и промысла.

В зависимости от времени года здесь можно стать участником многих обрядовых или массовых мероприятий, например, таких как «Вороний день», «День рыбака» или научиться на мастер-классе изготавливать национальную игрушку – акань, плести из бисера, выделывать оленьи лапы или попробовать, как устанавливается жилище народа Севера – чум.

Каждому посетителю предлагается повязать ленточку на священное дерево березу и загадать заветное желание, приобрести понравившийся сувенир или подарок ручной работы в местной сувенирной лавке. Узнать яркую историю поселка, пройти местные обряды, попробовать блюда северной кухни, увидеть культуру и быт коренных жителей Севера можно в Природно-этнографическом комплексе. Почувствуйте себя частью новой культуры – приезжайте в Природно-этнографический комплекс поселка Горнокнязевск! Несомненно, каждый найдет здесь интересное для себя!

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *