История создания мемориала

Первым мемориальным комплексом Бородинского поля стали захоронения павших в битве 1812 года; в январе—апреле 1813 года были собраны, сожжены и захоронены все трупы павших. Среди семи известных мест захоронений наиболее насыщенное — Утицко-Семёновский квадрант. Через несколько лет, в 1820 году, появился второй, по времени создания, мемориал: М. М. Тучкова, вдова А. А. Тучкова, на месте предполагаемой гибели мужа, поставила храм во имя Спаса Нерукотворного Образа. В 1839 году на батарее Раевского был открыт монумент в память защитников Отечества, сооружённый по проекту Антонио Адамини. Рядом с ним был перезахоронен прах смертельно раненого в бородинской битве генерала П. И. Багратиона. В 1932 году памятник был снесен большевиками, вновь воссоздан в 1987 году. Также, с целью проведения манёвров войск, принимавших участие в Бородинской битве, была восстановлена часть укреплений, расчищены окопы. В этом же году был освящён Спасо-Бородинский монастырь. В юбилейном, 1912 году, на поле появилось 32 новых памятника, к созданию которых были привлечены академики А. Бенуа, Н. Прокофьев, скульптор М. Страховская. Композиция памятников, утверждённая Юбилейной комиссией на заседании 21 декабря 1911 года, за небольшим исключением, сохранилась до наших дней. Она включает:

Два монумента Бородинского поля

  • Четыре дивизионных памятника у Семёновских флешей: 3-й пехотной, 2-й гренадёрской, 27-й пехотной и 2-й кирасирской дивизиям;
  • Три памятника у Семёновского оврага: лейб-гвардии артиллерийской бригаде, лейб-гвардии Финляндскому, Литовскому и Измайловскому полкам и полкам 4-го кавалерийского корпуса;
  • Три памятника между батареей Раевского и деревней Семёновское: 11-й пехотной, 24-й пехотной дивизиям и конной артиллерии;
  • Четыре памятника на Шевардинском редуте: лейб-гвардии 3-й артиллерийской бригаде, 148-му пехотному Каспийскому, 9-му Киевскому и 12-му Ахтырскому гусарским полкам;
  • Четыре памятника на Утицком кургане и около него: лейб-гвардии Павловскому полку, 1-й гренадёрской и 17-й пехотной дивизиям, 1-й гренадёрской артиллерийской бригаде;

Обелиск Кутузову на Бородинском поле. Архитектор П. А. Воронцов-Вельяминов

  • Два памятника у моста через реку Колочь: лейб-гвардии Егерскому и 4-му гренадёрскому Несвижскому полкам;
  • Памятник лейб-гвардии Казачьему полку возле деревни Беззубово;
  • Памятник сапёрам на Семёновских флешах.

У деревни Горки был сооружён памятник М. И. Кутузову, а у Шевардинского редута — памятник, посвящённый противнику. Также в 1912 году были построены шоссе: от железнодорожной станции через Семёновское до села Бородино и от Семёновского до Спасо-Бородинского монастыря. Специально для сторожа и «коменданта поля» А. Я. Смирнова по проекту В. В. Воейкова было выстроено каменное здание, в котором позднее разместился исторический музей Бородинского поля.

В 1953 году к памятникам войны 1812 года присоединилось 10 памятников героям Великой Отечественной войны 1941—1945 годов. В 1962 году сооружены пять надгробий на братских могилах советских воинов и над усыпальницей Багратиона поставлен памятник. В 1960-х годах было осуществлено три перезахоронения героев Бородинской битвы. В 1971 году у подножия батареи Раевского был установлен памятник-танк.

С 2005 года на поле периодически проводится православный международный молодёжный фестиваль «Братья».

Интересные факты

Этот раздел представляет собой неупорядоченный список разнообразных фактов о предмете статьи. Пожалуйста, приведите информацию в энциклопедический вид и разнесите по соответствующим разделам статьи. Согласно решению Арбитражного комитета Википедии, списки предпочтительно основывать на вторичных обобщающих авторитетных источниках, содержащих критерий включения элементов в список. (1 сентября 2018)
В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 1 сентября 2018 года.
  • Накануне Бородинской битвы в расположение русской артиллерийской батареи у деревни Горки упал метеорит, который позднее был назван в честь сражения: Бородино
  • В 1941 г. Бородинское поле защищала 32 дивизия полковника В.И.Полосухина, усиленная московскими ополченцами. Бойцы Полосухина помогли эвакуировать ценности музея Бородинской битвы.Они попросили чтобы им оставили знамена полков, сражавшихся в 1812 году. И 15 октября 1941 года В.И.Полосухин распределил их между частями своей дивизии.

Рассказ о памятнике на бородинском поле

Бородинское поле — огромный мемориальный памятник, построенный в честь российских военных. Расположенный недалеко от поселка Бородино, он построен на месте двух крупных сражений, которые произошли в XIX и XX веках. Великая армия Наполеона и русские войска во главе с М. Кутузовой фельдмаршалом Российской империи, который был одним из лучших военных офицеров и дипломатов России при царствовании Екатерины II, Павла I и Александра I, сражался здесь 26 августа, 1812. В 1941 и 1942 годах здесь была вторая битва, Московская битва, где Советская Армия сражалась с нацистскими войсками.

Сегодня Бородинское поле содержит около сорока памятников, музей, посвященный Отечественной войне 1812 года (также известный как французское вторжение России), Спасо-Бородинский женский монастырь.

Ландшафт остался таким, каким он был в 1812 году, и вы можете ходить по полю и находить все места, где были развернуты войска, подробно описанные Львом Толстым в его «Войне и мире». Восстановлены даже укрепления, построенные на месте битвы при Бородине. Однако то, что помогает определить точное местоположение самых жестоких боев, — это обелиски, посвященные командирам и солдатам, которые здесь пали, включая французских солдат. На самом деле все поле является огромным кладбищем, и точное количество солдат, которые здесь погибли, невозможно оценить (считается, что в 1812 году здесь погибло не менее 40 000 российских солдат).

«Памятник на Бородинском поле» доклад о необыкновенном облике истории, которое размещено на западе от Можайска, изложен в этой статье.

«Памятник на Бородинском поле» сообщение

Бородинское поле известное каждому человеку, который хотя бы немного интересовался русской историей. Когда-то в 1812 году здесь в смертельном бою сошлись 2 армии – войско Наполеона и русская армия. Ранее непобедимые отряды французского императора получили достойный отпор, и Бородино стало началом конца его армии. На сегодняшний день Бородинское поле является мемориальным комплексом с большим количеством памятников (свыше 300), которые увековечили подвиг людей, защищающих Отечество.

Но «изюминка» Бородинского поля – это монумент на батарее Раевского героям Бородинского сражения. Он представлял собой чугунную восьмиугольную колонну, которая увенчанная крестом с чешуйчатой главкой. На гранях надписи: «Благодарное Отечество положившим живот на поле чести. Русских генералов: убитых — 3, раненых — 12. Воинов — до 15000 убитыми; до 30000 ранеными. Отступили с честью, чтобы вернее победить».

Памятник на Бородинском поле в честь чего открыт?

Его заложили в 1837 году, на честь 25-той годовщины Бородинского сражения. Инициатором создания монумента был цесаревич, великий князь Александр Николаевич, будущий император Александр II.

Памятник торжественно открыли в 1839 году в присутствии Николая I и членов царской семьи, их свиты и русской аристократии. На протяжении 3 дней 150-тысячное войско под командованием императора совершали маневры, которые воспроизводили сцены Бородинской битвы.

История памятника на бородинском поле гласит, что до его открытия, а именно в 1839 году, у подножия захоронили станки князя Багратиона Петра Ивановича. Он был полководцем и умер от раны, полученной в сражении на бородинском поле. Сначала его погребли в родовом имении князей Голицыных. Его адъютант Давыдов ходатайствовал перед императором о перезахоронении останков полководца около великого монумента.

Описание памятника на бородинском поле

Чугунный монумент вместе с крестом был высотой 27,5 м. Как мы уже упоминали выше, на гранях памятника содержится информация о погибших в бородинском сражении, о численности каждой армии. Автором чертежей был Антоний Адамини, который украсил памятник бронзовыми с позолотой орнаментами.

В 1932 году его разрушили, так как он не имел ни исторической, ни художественной ценности. Пострадал и склеп с князем Багратионом, похороненным у его подножия. Только в 1987 году монумент и надгробие князя воссоздались в прежних материалах и формах.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *