Форты Кронштадта: история и современность

Форт Павел I

Своим появлением крепости Кронштадт обязаны Петру I, который планировал сделать Россию крупнейшей морской державой. Для того, чтобы укрепить свои позиции в Балтийском море, он приказал построить на острове Котлин неприступную крепость Кронштадт. А вокруг нее возвести оборонительные сооружения, которые бы не давали вражеским кораблям ни единого шанса попасть к берегам Петербурга.

Эта оборона была настолько надежной и мощной, что за 300 лет истории Кронштадта ее удалось прорвать лишь один раз — в сентябре 1941 года.

Система фортификационных укреплений Кронштадта насчитывает более 20 фортов и охватывает остров с юга, запада и севера. 17 из них расположены прямо в море — на островах, созданных человеком, а еще 3 — на берегу Финского залива.

Искусственные острова строили на ряжах — ящиках из сосновых бревен диаметром 30-40 см. Ряжи заполняли камнями и погружали на дно Финского залива. Сверху застилали настилом и строили по типовому проекту батареи. Ряжи также применяли для создания искусственных мелей, чтобы вражеские корабли не смогли подойти к Санкт-Петербургу.

В 1965 году Кронштадская крепость была разоружена, а форты заброшены. Сейчас они разрушаются от времени и вандалов, так же как и форты Кенигсберга.

Крепости, возвышающиеся над водами Балтийского моря, являются объектом постоянного интереса туристов, любителей морской истории и просто искателей приключений. Многие из фортов находятся в руинированном состоянии, но есть и такие, которые можно посетить в составе лодочной экскурсии.

Форт Александр I (Чумной)

Многие форты Кронштадта ассоциируются в сознании людей с тайнами и загадками. Одно из таких мест — форт Александр I. После того, как орудия, располагавшиеся здесь, безнадежно устарели и крепость была выведена из оборонного состава, началась полная мистики история форта.

Отдаленная от берега постройка была идеальной для проведения секретных видов работ. Именно здесь расположилась противочумная лаборатория, в которой проводились опыты со смертельно опасным возбудителем.

Одно время ходили слухи, будто бы здесь погибло несколько человек, а те, кто спускался в подземелья форта, утверждают, что в помещениях бывшей лаборатории до сих пор можно найти пробирки с неизвестным веществом. Так или иначе, самостоятельное путешествие в подземные лабиринты этой крепости может быть крайне опасным.

В 90-е годы прошлого века на территории форта проводились дискотеки, в начале XXI века здесь проходили съемки знаменитых сериалов «Морские дьяволы» и «Фаворский». В наши дни существует проект постройки на территории сооружения большого развлекательного комплекса, но в силу дороговизны пока никто не решился воплотить его в жизнь. С 2011 года можно посетить форт в составе лодочной экскурсии.

Форт №3 Граф Милютин

Граф Милютин — форт №3 спроектированный именитым инженером конца XIX — начала XX веков Э.И. Тотлебеном. Во второй половине XIX века он был самым значимым морским укреплением Кронштадта.

Здесь впервые за всю историю фортификационных сооружений России пушки были установлены в специальных башнях. Форт получил свое название в честь политического деятеля второй половины XIX века генерал-адъютанта Дмитрия Милютина.

На эту крепость регулярно проводятся экскурсии. Туристов знакомят с пушками, вмонтированными в стены, и фасадом форта, затем они спускаются в казематы и потерны, проходят по длинному тусклому коридору длиной около 100 метров. Те, кто побывал там, говорят, что он настолько темный, что света фонарей и мобильных телефонов недостаточно для того, чтобы осветить его до конца.

Также путешественники поднимаются на своеобразную «крышу» — небольшой дворик с узким окном наблюдательного пункта. Отсюда открываются великолепные виды на Большой Кронштадтский рейд. Экскурсия приводит в восторг и взрослых, и подростков-школьников.

Форт Первый Северный

Из всех фортов, расположенных к северу от Котлина, до этого добраться проще всего. Крепость датирована 1866 годом — до этого времени на защите столицы Российской Империи в Финском заливе стояли оборонительные постройки из дерева.

Как и многие форты Кронштадта, первый Северный имел классический внешний вид, а его фасад был оформлен множеством декоративных элементов, благодаря чему издалека сооружение можно было принять за дворец. Крепость выполняла свою изначальную функцию вплоть до завершения ВОВ. С послевоенных лет и до начала XX века ее помещения использовались в качестве складов военной амуниции.

С тех пор, как форт покинули военные, он заброшен и медленно разрушается — вывезены металлические конструкции, выломаны двери, на стенах периодически появляются уродливые граффити, повсюду валяется мусор. Иногда находятся энтузиасты-добровольцы, наводящие в помещениях крепости порядок.

Организованные экскурсии сюда не проводятся, но можно посетить форт самостоятельно, соблюдая все необходимые меры предосторожности.

История

Северные Форты, общим числом семь, цепью перегораживают путь на Петербург по северному фарватеру. Расстояния меж них 2-2,5 км для сплошного орудийного огня и удобного снабжения припасами по воде.

Первые планы по защите северного фарватера относятся еще к петровскому времени. Однако по-настоящему большие работы начались с 1800-х годов, когда там были устроены сплошные свайные и ряжевые преграды и сооружены две деревянные батареи на сваях, забитых в морское дно зимою со льда.

Поперечное сечение форта №2 1850-х гг.:
a-боевой каземат, b-орудие, c-укрытие и погреб,
d-амбразура, e-насыпи, f-сваи, g- земл.траверс

В 1824 году форты были изрядно разрушены сильнейшим наводнением. В 1827 году решено было заменить деревянные укрепления каменными. Перед Крымской войной были построены каменные казематы. Кирпичные своды имели толщину в замке 2 метра, форты были облицованы гранитом. К этому времени северный фарватер защищало уже 5 фортов (№№5-9 по старой нумерации).

В июне 1854 г. англо-французская эскадра подошла к Кронштадту. Полюбовавшись на форты и батареи и потеряв пару мелких судов на минных заграждениях (первых в мире), отбыли во свояси ни с чем. То же повторялось и в 1855-56 гг.

В 1865-70 гг построили дополнительно ещё два форта, параллельно с этим провели их перевооружение — орудия теперь ставили открыто за земляной бруствер. 1880 — перевооружение части фортов орудиями 9- и 11дм обр. 1877 г.

В 1884 из старых казематов были убраны орудия и они использовались как укрытия и минные склады. В 1896 году форты №№3 и 5 выведены за штат, поскольку устарели совершенно. На Форту №1 в 1901-10 проводились работы по модернизации и он совместно с фортами «Тотлебен», «Обручев» и батареей «Константин» составили ключевые оборонительные позиции Кронштадта.

1921 г — Кронштадский мятеж. Гарнизоны фортов — на стороне восставших.

1941 — Отечественная война. По невеселым воспоминаниям одного немецкого пилота пикирующего бомбардировщика — в Кронштадте и на фортах зенитки и пулеметы были установлены в огромных количествах везде где только можно. На фортах также были построены наблюдательные пункты и бетонные пулеметные ДОТы, для защиты от десантов с моря.

Подземелья Форта №1

После войны форты использовались под склады флотского имущества, полигоны для испытания пиррогелей, свалки. В 1960-х годах когда вдруг обнаружилось, что стране позарез нужен металл, прошла компания по сбору металлолома — все железо, которое можно было оторвать, увезти и отчитаться — было оторвано и увезено.

70-90-е гг прошлого века — «Дамба Романовна», оно же защитные сооружения г.Ленинграда от наводнений (по фамилии тогдашнего секретаря горкома единственной на тот момент партии — а может и не его, а царя-батюшки, ведь первые проекты дамбы относятся аж к 1845 году). Дамба проложена прямиком через форты (№№3 и 7).

Нынешнее состояние фортов — как правило убого, плачевно и я бы сказал, постыдно. Они совершенно заброшены, изрядно засраны, разрушаются, заносятся песком, гранит воруется на надгробия, а №3 из-за проводящихся на дамбе земляных работ, по-видимому может скоро вообще перестанет существовать.

Дальномерный павильон
(Форт №1)

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *