Красивая легенда

История повествует о молодых девушках, которые были друг на друга похожи так, что не отличить. Красавицы были одним ликом, душой и поведением. Более того, они всегда были первыми как в творчестве, так и работе.
Но случилось с красавицами несчастье, на их кров напали вражеские племена, которые убили всех мужчин и забрали силой женщин. Стражи очень тщательно следили за девушками, не давая им покоя. Чтобы молодые особы не сбежали, им порезали ноги и применили конский волос, вставив его в надрезы. Несмотря на то, что девицы могли после этого ходить, убежать они из племени не имели мочи.

Однако красавицы были гордые и не стерпели такого издевательства над собой. В результате им удалось сбежать из-под стражи в башкирские степи. Когда стражники заметили отсутствие пленниц, то начали преследование. Им удалось практически нагнать красавиц… Но хитрые, отважные и умные девицы решили спрятаться в озере и так пропали в воде. Они остались не покорёнными и не угнетёнными! В миг их исчезновения в ночном безмолвном небе загорелись семь ослепительных звезд под названием «Етегэн йондоз». В переводе это значит — «Большая медведица».

Красивая, но грустная башкирская легенда о семи девушках.В Зауралье Республики Башкортостан есть озе…

Красивая, но грустная башкирская легенда о семи девушках.В Зауралье Республики Башкортостан есть озеро Культубан («куль» – озеро, «тубан» — дно, глубоко), с названием которого связана легенда о семи сестрах.
Жили в деревне семь сестер. Все их любили за красоту и трудолюбие, и, конечно, за их прекрасные танцы Однажды собрались башкирские джигиты показать свою силу и удаль и угнали с ближайшей стоянки казахов табун лошадей. Казахи очень дорожили своими лошадьми, сильно разозлились и не оставили этот поступок безнаказанным – перебили башкирских мужчин, взяли в плен самых красивых женщин, в том числе семь сестер, и силой увезли с собой. А чтобы плененные женщины не убежали, они, надрезав им ступни ног, насыпали на раны мелко нарезанный конский волос. Ступни зажили, но ходить, а тем более убежать невольницы из-за сильной боли не могли. Целый год прожили сестры в неволе. Устраивали побеги, но их догоняли и сильно наказывали. И все же в одну из самых темных ночей, когда все уснули, они сбежали. Казахские воины, обнаружив побег девушек , погнались за ними. Девушки добежали до озера, а там уже навстречу скакали им на выручку башкирские джигиты. И отчаянные девушки, взявшись за руки, вошли в озеро. До берега доплыла только одна. С тех пор появилось у озера и второе имя – Яугуль, что в переводе с башкирского означает «Конский волос». Отвели ее к родителям, ноги вылечили. А как зажили раны – то и танец она вспомнила, который с сестрами танцевала. И с тех пор каждый год в день гибели сестер она приходила на берег озера и исполняла одна тот танец в память о них. Прожила она долгую и счастливую в браке жизнь. И одна из внучато-племянниц рассказала эту историю.
Летом 2015 года, в Уфе состоялась церемония открытия музыкального фонтана «Семь девушек», посвященного легенде — танцу о семи девушках.

Еще одна трактовка легенды:

Легенда озера Култубан

Есть в Башкирском Зауралье озеро Култубан, с названием которого связана красивая легенда-быль. Которую немного со временем исказили рассказчики. Но истинную историю нам рассказала родственница одной из героини легенды, которую мы и хотим вам передать!

Когда-то в давние времена тут жили кочевые племена башкир. Горячие джигиты жили в степях и часто случались набеги и со стороны казах и со стороны башкир. Жили в ауле семь сестриц, все их знали и уважали не только за красоту и трудолюбие, но и за их танцы — любили они выходить на ближайший холм и дружно, плавно там танцевали.

Однажды после недолгого затишья собрались башкирские молодцы показать свою силу и удаль и угнали с ближайшей стоянки казахов табун лошадей. Сильно огорчились такой выходцы башкиры-аксакалы, ведь и казахи очень ревностно любили своих лошадей и не оставят это так безнаказанно. И вот напали казахи в ответ, перебили мужчин, взяли в плен самых красивых женщин, в том числе семь сестер, силой увезли с собой. А чтобы не убежали плененные женщины, они, надрезав им ступни ног, вставили туда мелко нарезанный конский волос. Ступня заживет — а вот ходить нормально, а тем более убежать невольницы не смогут из-за сильной боли. Целый год прожили сестры в неволе. Пробовали убегать — но их догоняли и сильно наказывали. И все же одну из самых темных ночей, когда все уснули, они убежали в башкирские степи.

Казахские воины, обнаружив побег, погнались за ними. А девушки босиком, их ноги колет и режет конский волос, бежать больно…. Казахские воины на конях, и они вот-вот догонят беглянок. Впереди было озеро, а на другом берегу у же виднелись джигиты, которые скакали им навстречу — на выручку… И отчаянные девушки, взявшись за руки, вошли в озеро… Озеро Культубан — куль — по-башкирски — озеро, тубан — дно, глубоко. Широкое и глубокое озеро, да и девушки усталые, изнуренные неволей… До берега, до спасения доплыла только одна. С тех пор появилось у озера и второе имя — Яугуль — в переводе с башкирского «Конский волос».

Отвели ее к родителям, ноги вылечили. Да и лечение было очень болезненным — нужно было вновь вскрыть пятки, смазать густой жирной сметаной и дать облизать собаке — своим щетинистым языком она вылизывала все до последнего волоска, а заоодно и заживляла и обеззараживала рану своей слюной. А как зажили раны — то и танец она вспомнила, который с сестрами танцевала. И с тех пор каждый год в день гибели-спасения она приходила на берег озера и исполняла одна тот танец в память о своих сестрах.

Прожила она долгую, счастливую в браке жизнь. И одна из ее внучато-племянниц рассказала нам эту историю. История эта тронула за душу многих талантливых людей. Жаль только изменили ее с годами — передают друг другу, что это были и не сестры, а подруги, и что погибли в озере все до единой…

Фонтан «Семь девушек»

Фонтан «Семь девушек», одна из главных достопримечательностей Уфы, был открыт летом 2015 года в реконструированном Театральном сквере, основном прогулочном месте центра города. Это самое большое сооружение подобного типа в Республике Башкортостан. Включает в себя 2 чаши, облицованные гранитом и скульптуры девушек, возвышающиеся на постаментах.

Диаметр большей чаши составил 18 метров, высота каждой бронзовой девушки — 2,2 метра, вес — от 500 до 700 кг.

На создание каждой скульптур ушло около полугода, стоимость их составила от 2 до 7 млн рублей за каждую. Работу доверили талантливому скульптору и заслуженному художнику Башкортостана Ханифу Хабибрахманову.

Его задачей стояло передать национальные черты лица, эмоции и характер каждой девушки. Для их создания приглашались участницы ансамбля «Мирас» и использовались их костюмы для танца «Ете кыз» (Семь девушек), визитной карточки коллектива. По его мотивам и в честь одноименной легенды и была создана достопримечательность.

Панорама рядом с фонтаном «Семь девушек» в Уфе — Google Maps

История

Грустная башкирская легенда «Ете кыз» рассказывает о семи сестрах-красавицах. Все они были очень похожи друг на друга как прекрасным лицом, так и свободолюбивым характером. Всегда были лучшими среди подруг и в песне, и в работе, и в танце. Но как известно, легенда бы не удалась без интриги и неожиданного конца.

Однажды на их поселение напали племена захватчиков. Всех мужей перебили, а девушек забрали и заперли в темницы. Чтобы исключить побег, сестрам надрезали ступни и вставили туда конский волос. Раны от такого заживут, но бегать из-за боли уже не сможешь, только медленно ходить.

Однако девушки не смирились с такой участью и, превозмогая боль, убежали в степи. Супостаты отправились следом на скакунах и уже было почти догнали красавиц. Но сестры покоряться не стали и вошли в бушующее море, где и пропали. В тот же миг вспыхнули на небе 7 звезд созвездия Большой Медведицы, олицетворяющего теперь их вечную свободу.

Версий печальной легенды существует несколько. Вторая по популярности рассказывает о царе дэвов (злых духов), от которого сестры побежали на вершину скалы и ринулись оттуда вниз, но чудом вознеслись в небо, тоже став в итоге созвездием Большой Медведицы.

Развлекательная программа и расписание посещения

Доступ к фонтану «Семь девушек» есть круглосуточно, 7 дней в неделю. Но посещение рекомендуется во время музыкального сопровождения и трансляции одноименного танца с подборкой пейзажных снимков Башкортостана, чтобы полностью проникнуться атмосферой башкирских преданий.

Музыку включают 4 раза в день: в 13:15, 19:00, 21:00 и 23:00. В вечернее время (2 последних сеанса) к аккомпанементу подключается световая иллюминация, окрашивающая фонтан и воду в игривые яркие цвета. Световое шоу и потоки воды синхронизированы с музыкой, вблизи начинает казаться, что девушки и правда танцуют.

Музыкальное представление длится около получаса, за которые, помимо оригинального исполнения танца «Семь девушек», можно услышать народные башкирские песни в современной обработке и мелодии из популярных здесь спектаклей. Представление обычно включает 6–7 композиций.

Место популярно для посещения в любое время года. Отзывы туристов, побывавших у фонтана «Семь девушек» зимой, пестрят эпитетами по отношению к световой иллюминации и гирляндам, украшающим также деревья вокруг. В теплое время под аккомпанемент национальной музыки можно посидеть на многочисленных лавочках, вокруг продаются охлаждающие напитки и снеки.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *