История

Развитие судебной системы в Грузии восходит к эпохе, когда законодательные функции регулировались народным собранием и советом старейшин. В девятом-десятом веках, система была возложена на государственный орган, называемый дарбази (палата), которая включала духовенство, аристократию и горожан. Этот институт был ответственным за выдачу важных правовых документов, таких как Уголовное право, Закон Георгия V, Закон Королевского суда, а также перевод и адаптацию международных документов, таких как Закон Моисея, греческие и римско-сирийских законы и т. д. Одна из коллекций старинных документах сохранилась со времен царствования Вахтанга VI в начале 18 века. Коллекция называется книга Законов Вахтанга VI (опубликована в 1703—1709).

Книга содержит список государственных деятелей и описание их обязанностей, обследования и переписи населения, экономику, доходы, налоги и счета имущества и т. д. Обязанности берет на себя нынешний министр юстиции Грузии, которые также разделены между канцлером, главным бухгалтером и главным научным руководителем.

Несмотря на власть России над Грузией, грузинские законы продолжали действовать вплоть до начала ХХ века, когда какая-либо практика народной судебной системы была прекращена после советизации Грузии.

Первое Министерство юстиции независимой Грузинской республики было создано, когда Национальный Совет Грузии принял Акт о независимости Грузии 26 мая 1918, которая функционировала до присоединения Грузии к Советской России в 1921 году.

Структура

Министерство возглавляет министр с помощью трех своих заместителей министра. Министерство осуществляет свою деятельность в соответствии с решением, принятым Указом Президента № 541 от 7 ноября 2008 года. По состоянию на январь 2000 года министерство юстиции обрело наиболее важные компетенции, такие как руководство пенитенциарной системы и её организационного управления, функции общественного и гражданского регистра (с 2004 года), регулирование государственных архивов (с 2004 г.); организационное обеспечение эффективности руководящей системы, а также управление Государственной комиссии по урегулированию территориальной реформы и деятельности его рабочих групп (с 2006 г.).

Основными функциями Министерства являются защита государственных интересов в национальных и международных судах и трибуналах, определение стандартов активных нормативно-правовых актов, приведение законодательства Грузии в соответствии с международными стандартами, формирование Государственного реестра; регулировка процедур эмиграции и миграции; регулирование нотариальных функций, реестра общественного обслуживания, Реестра гражданской службы, поддержание государственного архива; исполнение судебных решений; представление интересов страны в Европейском суде по правам человека.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *