История собора

Саранский храм Иоанна Богослова располагается в самом центре этого старинного города, а когда-то здесь была его далекая западная окраина. Первую церковь в честь великого евангелиста выстроили в 1600 году, когда даже крепостных стен еще не возвели. Этим же годом датируется и образ Благовещения Пресвятой Богородицы, бывший одной из храмовых икон церкви. Для сравнения, официальная дата основания Саранска — почти на полвека позже (1641). Сегодня на историческом месте бывшего села раскинулись центральные районы республиканской столицы.

Таким образом, сам факт наличия храма Иоанна Богослова и дата его возведения во многом проясняют историю возникновения самого Саранска, который, очевидно, строился рядом с уже существовавшими поселениями, такими как Ивановское, где к тому времени уже имелась собственная церковь.

Когда же пришла пора возводить каменное здание для Божиего дома, решено было выписать опытных мастеров из Москвы. Впрочем, существует и другая версия — храм строили специалисты из Нижнего Новгорода.

Так или иначе, им было поручено возвести новый Иоанно-Богословский собор в традициях модного тогда в отечественной архитектуре стиля московского барокко. Это направление русского столичного зодчества часто называют нарышкинским. Оно стало популярным в России с конца XVIII столетия и характерно широким использованием центрической композиции.

Ныне в церкви пребывает удивительный свидетель эпохи ее постройки. Это икона Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, считающаяся ярким примером храмовой московской живописи конца XVII и начала XVIII века. По некоторым сведениям, она была создана столичными мастерами-иконописцами специально для саранского собора.

Год 1711-й стал знаменательной вехой в судьбе каменного храма: к основному зданию добавились новые колокольня с трапезной. В будущем Иоанно-Богословский собор обретет и два придела.

После революции

Мало какому из храмов, подобно Иоанно-Богословскому, удалось претерпеть два закрытия подряд. И при этом, благодаря своему приходу, — возродиться в годы, когда само посещение церкви приравнивалось чуть ли не к государственному преступлению.

Впервые двери Иоанно-Богословской церкви закрылись перед ее прихожанами в начале 1930-х годов. Спустя несколько лет уступая шедшим во всевозможные республиканские и столичные инстанции массовым и настоятельным письмам с просьбами верующих вернуть церковь прихожанам, Иоанно-Богословский храм был им возвращен. Однако радость оказалась недолгой.

Вторично церковь прекратила свою деятельность в феврале 1938 года. После этого в ее помещениях решено было разместить архивную документацию республиканского отдела НКВД — возможно, именно это обстоятельство и уберегло церковь от последующего разрушения.

Снова Иоанно-Богословский храм стал действующим в суровые годы Великой Отечественной войны, начиная с 1944-го. Именно с этого момента он оставался еще многие годы единственным действующим храмом во всем православном Саранске и районах ближайшей округи. В нелегкую военную годину собор был нужен городу как никогда.

До настоящего времени так и остались загадкой источники средств для обустройства собора, изысканные всего лишь через год после окончания войны, притом что официальный статус памятника архитектуры XVII века федерального значения собору был присвоен только пятнадцать лет спустя (1960).

В 1991 году была образована Саранская и Мордовская епархия, после чего Иоанно-Богословский собор, будучи главной кафедрой ее правящего архиерея, получил официальный статус кафедрального. Он пребывал в этом высоком и ответственном качестве вплоть до постройки нового кафедрального собора епархии, освященного во имя Феодора Ушакова.

Нынешнее именование Иоанно-Богословского храма собором не случайно: это великая, поистине соборная святыня Саранска.

Архитектура

Допетровское каменное зодчество — именно так можно охарактеризовать стиль саранского собора Иоанна Богослова. Здание практически сохранило свой облик начала XVIII века, когда к основному объему церкви добавились трапезная с колокольней, внесшие существенное разнообразие в стилистику всего храмового комплекса.

Приметы популярного к моменту постройки каменного храма нарышкинского барокко безошибочно угадываются и в структуре здания — по его арочным сводам и по элементам русского барочного декора, таким как кокошники над окнами. Московские каноны зодчества обеспечили всей постройке необыкновенную легкость и устремленность к небу.

В основу здания церкви поставлен куб, увенчанный пятью декоративными главами. Таким образом достигнуто композиционное равновесие двусветного основного объема, перекрытого кровлей в четыре ската с пятиглавием, и вертикали колокольни.

Будучи одной из первых каменных построек Саранска, храм украшен перспективным порталом, карнизом, кокошниками килевидной формы и оконными наличниками из оригинального фигурного кирпича. Декор здания дополняет фриз, устроенный под карнизом в древнерусских традициях подмосковных и, в особенности псковских, храмов.

Внутри Иоанно-Богословского собора

Сегодняшнее внутреннее убранство собора создано по большей части в середине 80-х годов XX столетия. Имен но тогда ценой немалых усилий руководители епархии сумели привлечь городские власти Саранска к организации в храме масштабных ремонтных и восстановительных работ.

Важнейшей их вехой стало изготовление в 1987 году и установка нового алтаря и высокого — в четыре яруса -храмового иконостаса в стилистике барокко. Его украсили иконы, традиционные для русских православных церквей: Спасителя, Пресвятой Богоматери, святых, а также сцены из Святого Писания.

XX век стал эпохой кардинального обновления внутренних интерьеров Иоанно-Богословского собора. Как известно, уже в 40-е годы вновь возвращенный прихожанам храм полностью отреставрировали и заново расписали. Роспись внутренних интерьеров собора выполнена по большей части в классической, «академической» традиции.

Ныне в соборе устроены три престола. Главный освящен во имя Иоанна Богослова, правый — в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, левый — во имя святителя Николая Чудотворца.

В 2002 году на территории храма было построено двухэтажное здание, предназначенное для духовно-просветительского центра. На первом этаже располагается крестильный храм, освященный в честь Богоявления Господня. С 2015 года здесь бережно хранится важная достопримечательность — ковчег в виде позолоченной шкатулки с частицами нетленных мощей святого великомученика и целителя Пантелеймона, преподобного Сергия Радонежского, преподобного Серафима Саровского и Патриарха Иерусалимского — святителя Модеста. В дни памяти этих святых ковчежец переносят в главный храм прихода для поклонения.

>Богослужения

Храм открыт ежедневно с 07:30 до 19:00. Расписание богослужений необходимо уточнять на сайте Саранской епархии.

>Контакты

  • Адрес: 430005, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Демократическая, д. 28
  • Телефон: +7 (8342) 47-27-46
  • Сайт: www.sarep.ru
Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *