О парке «Берингия» перекресток времени и людей

Информационный сайт посвященный истории парка «Берингия»

На этом сайте вы найдете информацию о становлении и развитии парка, начиная от истории создания до сегодняшняшнего времени. В парке «Беренгия» всегда рады приветствовать гостей на удивительной и прекрасной земле, хранящей в себе свидетельства древней земли Берингии. В давние времена вдоль побережья Чукотского полуострова проплывали корабли отважных полярных исследователей. Они направлялись в эти края, не зная, что их ожидает. Сегодня для тех, кто исследует «свою» Берингию, есть много информации, но, ступив на берег древней земли, вас все равно не оставит ощущение того, что до вас мало кому удавалось побывать в этих краях.

Восточная Чукотка – удивительная страна, осколок Берингии – моста суши, неоднократно связывавшего Азию и Северную Америку, то появлявшегося из пучины Берингова и Чукотского морей, то снова погружавшегося в эту пучину. Ширина Берингова пролива, разделяющего Евразию и Америку, чуть больше 80 километров. Глубина его также сравнительно небольшая — 40-50, кое-где до 60 метров. Сегодня пролив соединяет два океана — Тихий и Ледовитый и два моря – Чукотское и Берингово.

Многие считают, что это край света, у которого нет перспектив, и что развитие мировой цивилизации как шло мимо этого региона, так будет идти и впредь. Однако, это не так!

История

Созданию национального парка предшествовало советско-американское соглашение, подписанное в июне 1990 года в США президентом СССР Михаилом Горбачевым и президентом США Джорджем Бушем. Этим соглашением предусматривалась организация советско-американского международного парка в районе Берингова пролива. Генеральная Ассамблея Международного союза охраны природы, в которой участвовали представители более чем 100 государств, признала особый статус региона Берингова пролива как сокровищницы мирового значения, в которой скрыты ответы на многие вопросы истории природы и человечества. О необходимости «заповедования» уникальных экосистем Чукотки много говорили и ранее, однако именно с этого момента началась активная подготовка к созданию ООПТ на этой территории.

27 января 1993 года постановлением Главы администрации Чукотского автономного округа от 27.01.1993 г. № 25 «О создании на территории Чукотского автономного округа в Провиденском и Чукотском районах природно-этнического парка „Берингия“ (Российская часть)» был создан природно-этнический парк «Берингия». Через 20 лет территория парка была расширена и статус парка повышен 17 января 2013 года, когда премьер министр России Дмитрий Медведев подписал постановление об учреждении национального парка «Берингия». Этим постановлением парк передан в ведение Минприроды России.

Управление национальным парком «Берингия» осуществляет Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный парк «Берингия» (официальное сокращённое название ФГБУ «Национальный парк «Берингия»), датой основания которого можно считать дату издания Распоряжения Правительства Российской Федерации, а именно 10 июня 2013 г. № 947-р. В августе 2013 г. утвержден Устав и учреждение отнесено к ведению Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. ФГБУ «Берингия» осуществляет свою деятельность для того, чтобы была возможность получения информации по всем природным комплексам и объектам, имеющим значительную историческую, экологическую, культурную и историческую ценность.

Национальный парк Берингия и его рельеф, климат и общие сведения

Общая площадь парка «Берингия» превосходит 1 млн. га: она составляет 1819,54 тыс.га. Парк находится на территории Чукотского и Провиденского районов. В территориальных рамках парка располагаются следующие острова: Ыттыгран (получил известность благодаря “Китовой аллее” — древнему архитектурному памятнику из костей гренландских китов, который был построен приблизительно 5 столетий назад), Аракамчечен (здесь находится одно из наиболее значительных моржовых лежбищ на территории Чукотского полуострова, а также горячие термальные источники), острова Беннета и Литке.
Также в состав парка входит бассейн реки Чегутунь, в верховьях которой живет снежный баран − редчайший краснокнижный вид, залив Лаврентия и многие другие территории.
Территория национального парка «Берингия» представляет собой приморскую среднегорную страну, достаточно обособленную от материковой Чукотки. К охраняемой территории примыкают мелководные участки Берингова и Чукотского морей. Рельеф парка довольно сложный: небольшие хребты разделены широкими долинами, бессистемно расположены гряды. Как правило, горы зубчатые и острые, форма многих из них пирамидальная или конусовидная, также здесь можно увидеть остатки «столовых вершин». Обычно высота гор не превосходит 900 метров, однако горные вершины редко доступны по причине своей крутизны.
Вид на парк Берингия
На территории национального парка «Берингия» господствует субарктический морской климат с долговременной зимой и непродолжительным, но достаточно теплым летом. Среднесуточная температура в июле колеблется в пределах +4°С − +14°С, а в январе составляет от -18°С до — 41°С. Местный климат куда более суров по сравнению с соседней Аляской. Это обусловлено сильными ветрами: Чукотское побережье Берингова моря принадлежит к числу наиболее ветреных районов России.
Ландшафт парка Берингия

Национальный парк Берингия и его флора

Благодаря исключительному географическому положению на границе двух океанов и континентов регион Берингова пролива является своеобразным миграционным коридором и перекрестком миграционных путей морских и наземных организмов из разнообразных областей Земли. Кроме того, национальный парк Берингия является одним из главнейших очагов развития холодостойких видов фауны и флоры.
Растительный мир Берингии представлен пустынно-горно-тундровыми видами. Склоны каменистых вершин горных хребтов заняты горными арктическими тундрами. Ниже, на южных склонах, они сменяются субарктическими тундрами. Вдоль ручьёв и русел рек сформированы кустарниковые ивовые заросли.
Колония моржей

Национальный парк Берингия и его фауна

Животный мир национального парка «Берингия» характеризуется большим для полярных регионов многообразием орнитофауны. На охраняемой территории обитает, по меньшей мере, 200 видов птиц, из них 29 относятся к числу редких, реликтовых, эндемичных и находящихся на рубеже своих ареалов. К ним принадлежат кулик-лопатень, гусь-белошей, берингийский песочник, современное распространение и эволюция которых объясняются существованием древней Берингии.
Интересны и колоритны морские базары, которые в общей сложности насчитывают более трех миллионов особей. Еще некоторое количество миллионов видов, а также гнездящихся здесь молодых птиц кормятся в прибрежных водах. Чайки (бургомистр, моевка, серебристая), чистиковые (топорки, ипатки, конюги, кайры), а также берингийский баклан и глупыши являются основой населения птичьих базаров.
Белые медведи
Среди наземных млекопитающих в парке «Берингия» обитают как обычные для северо-востока виды, такие как песец, росомаха, волк, бурый медведь, так и редкие, занесенные в Красную книгу: чукотский снежный баран и белый медведь.
Разнообразием отличается фауна морских млекопитающих. Кольчатая нерпа, лахтак, морж и многие другие виды ластоногих формируют в акватории природно-этнического парка лежбища. Также встречаются китообразные, такие как сейвал, горбач, гренландский и серый кит и другие.
Морской котик
Цели и задачи
Национальный парк «Берингия» призван решать следующие задачи:
• сохранять природную среду и природные ландшафты;
• сохранять археологические памятники культуры, истории и прочих объектов культурного наследия парка;
• создавать условия для регулируемого экологического отдыха и туризма и сохранять рекреационные ресурсы;
• разрабатывать и внедрять эффективные методы охраны природы и поддерживать экологический баланс в условиях рекреационного использования охраняемой территории;
• организовывать экологическое просвещение населения.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *