«Кровавый водопад» Антарктиды

Таким привлекающим внимание объектом стал Кровавый водопад, струящийся из ледника Тейлора. Он почти целый век был одной из необъяснимых загадок природы, сдавшихся только ученым двадцать первого века.

Кровь ледника Тейлора

Издалека широкий поток действительно похож на кровоточащую рану. Красно-оранжевая масса, вытекающая из белого огромного ледника, производит неизгладимое впечатление. Трудно представить, какие эмоции испытал Гриффит Тейлор, первооткрыватель этого чуда природы. Кровавый ледник впервые показался в 1911 году австралийцу, совершавшему исследовательское путешествие в районе пролива Мак-Мердо, части Сухих долин.

Увидевший чудо природы геолог решил, что в красный цвет воды окрашивают водоросли, каким-то образом сохранившиеся в недрах ледника. Ниспадающий с высоты пятиэтажного дома красный поток исследователь назвал Кровавым водопадом, а массивный ледяной утес получил наименование Ледник Тейлора.

Если смотреть на современные фотографии водопада, можно предположить, что это кровь или даже лава, стекающая с белого замерзшего утеса. Если смотреть с воздуха, то поток, вливающийся в воду под ледником, становится похож на капиллярную сеть, пронизывающую оранжевое пятно.

Сочится вода из огромного подземного резервуара, залегающего на глубине 400 метров под ледником. Предполагается, что источник является старинным озером и простирается на четыре километра в длину.

Удивительно, но водопад течет в условиях сурового климата Антарктиды, температура окружающей среды не превышает десяти градусов со знаком минус. Но тут все просто, водопад-то не обычный, а с водой, отличающейся повышенной концентрацией соли. Кстати, благодаря своей солености озеро, некогда бывшее частью океана, и смогло остаться внутри ледника, не замерзая вместе с остальной водой. Находится оно в паре километров от выхода воды на поверхность.

А появилось озеро, по мнению ученых, от четырех до полутора миллионов лет назад, когда уровень мирового океана понижался и земли Сухой долины освободились из-под воды. Соленое озеро осталось в низине, часть воды испарилась, увеличив таким образом концентрацию соли, а над озером постепенно вырос ледник Тейлора.

Приоткрывая завесу тайны

Разгадать тайну Кровавого водопада взялась американский геомикробиолог Джил Микуцки. Совершив путешествие в Антарктиду, она взяла пробы «кровавой» воды. Изучив образцы, разумеется, не нашла никаких водорослей, зато выяснила, что вода на порядок соленее, чем в мировом океане, в ней нет кислорода, зато растворено много железа. А еще в воде присутствуют микроорганизмы.

Получается, озеро, во время резкого спада воды и последующего резкого похолодания, оказалось запертым в безвоздушном пространстве. А вместе с ним в капсуле оказались микроорганизмы, жившие на нашей планете пару миллионов лет назад. Они выжили, переработали всю имеющуюся в их распоряжении органику и приспособились к существованию без солнечного света и кислорода. Их кормовой базой стали имеющиеся в озере сульфиты.

Получилась такая своеобразная ниша с древними микроорганизмами, ее называют «капсулой времени». В какой-то момент случился разлом, и воды озера нашли выход из ледника. Так и появился Кровавый водопад, а его удивительный цвет получается за счет химической реакции. Фактически похожая на кровь вода, по сути, является красивой разновидностью ржавчины.

Перенасыщенные железом воды, выходя на поверхность из-под шапки ледника, соединяются с кислородом, окисляются и приобретают необычный кровавый оттенок, придающий водопаду столь необычный вид. Откуда взялось огромное содержание железа в воде? А это все благодаря микроорганизмам, перерабатывающим железо и выделяющих в озеро восстановленное железо (из сульфата в сульфит).

О существовании подледных озер ученые догадывались еще в шестидесятых годах прошлого века, но у них не получалось аккуратно взять образцы воды. Это надо было сделать так, чтобы не нарушить хрупкую экосистему старинных озер.

А водопад, поставляющий на поверхность озерную воду, избавил современных ученых от необходимости грубо вмешиваться в жизнь подледного мирка.

Ученым удалось обнаружить в воде семнадцать видов старинных микроорганизмов, несколько отличающихся от современных «сородичей». Раскрытие тайны Кровавого водопада, вытекающего из-под ледника, позволило ученым сформировать гипотезу, согласно которой подобные подземные озера, населенные бактериями, могут существовать на других планетах и даже на их крупных спутниках.

Может в будущем исследователь-путешественник ступит на их поверхность и сообщит человечеству про интересные места, обнаруженные в Солнечной системе.

К сожалению, Кровавый водопад слишком удален от цивилизации, и попасть к нему на экскурсию довольно проблематично. Возможно, в будущем, и этот водопад будет включен в программу экотуризма по местам связанным с историей нашей планеты.

Кровавый водопад

Крова́вый водопа́д — кроваво-красный от большого содержания оксида железа поток, вытекающий из ледника Тейлора (англ. Taylor Glacier) в Сухих долинах Мак-Мердо в Восточной Антарктиде.

Кровавый водопад Схематическое изображение экосистемы «Кровавого водопада»

Богатая железом солёная вода спорадически выходит из небольшой трещины в ледяном водопаде. Источником воды является озеро, покрытое 400 метрами льда, удалённое на несколько километров от водопада. Это озеро сформировалось, когда сухие долины были затоплены морской водой, а после отступления воды и наступления льда 4—1,5 миллиона лет назад оно оказалось закрытым толстым слоем льда. Солёность воды в озере превышает таковую в океане в четыре раза, поэтому вода не замерзает даже при –10 °C.

Красноватое месторождение было открыто в 1911 году австралийским геологом Гриффитом Тейлором. Первые исследователи Антарктиды объяснили красный цвет красными водорослями, однако позже было доказано, что цвет появляется от окислов железа, являющихся следствием уникального метаболического цикла. Проанализировав химический и изотопный состав в потоках воды, вытекающей из озера, группа учёных под руководством Джилл Микукки из Гарвардского университета смогла доказать, что это озеро заселено микроорганизмами, которые в отсутствие солнечного света, необходимого для фотосинтеза, а также питательных веществ, поступающих извне, получают жизненную энергию, восстанавливая растворенные в воде сульфаты до сульфитов с последующим их окислением ионами трёхвалентного железа, поступающего в воду из донного грунта.

Обнаруженная экосистема позволяет астробиологам строить предположения о возможности сохранения жизни в аналогичных условиях на других планетах солнечной системы. Например, под ледяными шапками Марса или в океанах спутника Юпитера — Европы.

Кровавый водопад в Антарктиде

Кровавый водопад (Blood Falls) в Антарктиде является действительно уникальным и неповторимым местом на Земле. Другого, хотя бы похожего на него — вы не встретите нигде. Казалось бы, откуда в Антарктиде взяться водопаду, если кругом сплошной лед? А этот водопад течет даже при минусовых температурах. Почему же, собственно говоря, он кровавый? Глядя на это зрелище можно подумать, что земля кровоточит и ничем помочь ей нельзя. Водопад и вправду загадочен и вначале даже ученые не могли объяснить его происхождение.

Описание необычного красного водопада, текущего со склонов ледника Тейлора в Антарктиде.
Гриффит Тейлор (англ. Griffith Taylor), геолог из Австралии, еще в 1911 году высадился в Антарктиде со стороны Новой Зеландии. И в первый же день он добрался до ледника сегодня именуемого ледник Тейлора (англ. Taylor Glacier). На белоснежных склонах Тейлор увидел какие-то кроваво-красные разводы. Он решил, что все дело в каких-то не известных доселе микроскопических водорослях и предложил называть это место Кровавый водопад. Также его знают как Кровавый водопад Тейлора.


Позже было доказано, что за красный цвет отвечает двухвалентное железо или попросту говоря ржавчина, которое на открытом воздухе взаимодействуя с кислородом, моментально окисляется, приобретая такой красноватый цвет. Источником воды является соленое озеро, которое находится под толщей льда (примерно 500 м).

Образовалось это озеро предположительно 2 миллиона лет назад. Тогда Антарктида не была еще покрыта ледником. Но когда начался ледниковый период уровень океана упал и возникло это озеро с соленой водой, отрезанное от остального океана. Вода испарялась и резервуар делался все солонее. Теперь же, солёность воды озера превышает соленость воды океана в 4 раза, благодаря чему вода не замерзает и при –10 °C.


Когда наступило обледенение, то озеро вместе со всеми обитателями оказалось запечатано под ледяной крышкой. «Вода» в Кровавом водопаде течет не все время, так что увидеть кровавые потоки это большая редкость. Происходит это, предположительно тогда, когда толща льда надавливает на озеро и часть воды выходит из трещин в леднике. Хотя до конца этот механизм не ясен. И откуда там взялась ржавчина, до недавнего времени тоже было не понятно.
Есть в Антарктиде и другое удивительное явление, именуемое ледяной палец смерти. А еще удивительное подземное озеро Восток, законсервированное на глубине 3700 метров.

Кровавый водопад в Антарктиде: причины кровавой окраски

Геомикробиолог Джил Микуцки из Дартмут-колледжа (Нью-Гемпшир, США) прожив шесть полевых сезонов в Антарктиде, смогла доказать что причиной возникновения Кровавых водопадов являются микроорганизмы которыми заселено озеро.


В 2004 году Джил улыбнулась удача. Она увидела, как по леднику течет ручьем неизвестная жидкость. Она была прозрачна и имела температуру – 7 ºС. Но более всего исследовательница была поражена запахом, который исходил от потока: «Это был запах океана, хотя до берега было больше тридцати миль. Я сразу поняла, что жидкость обладает какими-то необычными свойствами».

Для того чтобы установить, что же все таки происходит под почти 400-метровым ледниковым щитом потребовалось несколько лет интенсивных исследований. После того как озеро накрыл ледник все его обитатели оказались в условиях очень низких температур, без воздуха и солнечного света. Нет ничего удивительного, что большинство из них вымерло. Большинство, но не все. Семнадцати видам микробов удалось приспособиться к такой не благоприятной среде.

И уже более миллиона лет они спокойно живут и перерабатывают органические остатки, запертые вместе с ними. Дышат они при этом вместо кислорода – железом. И берут его из окружающих пород. При этом сульфат выступает в качестве катализатора. В процессе «дыхания» они преобразуют трехвалентное железо нерастворимое в воде на двухвалентное. Отсюда и ржавый цвет. Данная экологическая система не является замкнутой, так как зависит от запасов органики и когда они кончатся, то и она, скорее всего, исчезнет. Но это может произойти очень не скоро.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *