Содержание

Королевство Мустанг

Среди заснеженных вершин Гималаев, где-то в самой глубине гор, расположено малоизвестное для многих королевство Мустанг. Даже отголоски цивилизации практически не доходят сюда, и лишь редкие туристы приносят в этот угрюмый и отдаленный мир какое-то разнообразие. Это стало возможным лишь в 1991 году, до этого времени королевство было закрыто для приезжих.

Королевство Мустанг вчера и сегодня

Монтанг или Мустанг – это один из административных районов Непала. Это небольшое королевство остается таковым чисто номинально, так как несколько лет назад король, проживающий в Верхнем Мустанге, согласился с решением страны упразднить королевскую власть, оставив ее лишь в виде памятки истории и древней культуры. Монарх, хотя и проживает на территории Мустанга, уже не принимает судьбоносных решений в жизни страны как раньше.

Но даже на сегодняшний день, чтобы попасть во владения короля, требуется его личное согласие, которое достается далеко не всем просящим. Кроме того, в Непале при организации экскурсии взимается государственная пошлина от 500$ до 1700$.

Где расположено закрытое королевство Мустанг?

Район находится в верховьях горной реки Кали-Гандаки на высоте 2500 м. Протяженность королевства – около 80 км, а его ширина – 45 км. По переписи населения, которая проводилась еще 20 лет назад, в государстве проживало 9000 человек, и 5000 из них в столице Мустанга – городе Джомсом. Мустанг делится на Верхний (Королевство Ло) и Нижний. Всего насчитывается 30 поселений и 3 города, в которых проживают преимущественно тибетцы и тхакали.

Раньше географическое положение закрытого государства позволяло вести активную торговлю с соседними Китаем и Тибетом, но после из Непала был проложен обходной путь, и благосостояние местных жителей значительно снизилось. Сейчас люди живут тут очень бедно, даже в их понимании.

Верхний Мустанг

Запретное королевство Мустанг, красочные фото которого завораживают, находится на высокогорном каменистом плато, изрезанном горными речушками. Растительности здесь очень мало, в основном голые камни и пустыня. Местные жители разводят дойных мулов и лошадей, земледелие весьма скудное.

Кажется, что время в королевстве Ло течет медленней, чем на самом деле. Здесь все по-другому – иной взгляд за жизнь и смерть, на семейный уклад, на богатство и бедность. Туристы, побывавшие здесь, отмечают необычные факты о жизни местного населения:

  1. Религиозные традиции. Здешние жители сохранили веру своих пращуров – религию Бон, которая органично вплелась в буддизм. Повсеместно развешены цветные молитвенные флажки, колыхаясь от ветра, крутятся молитвенные барабаны. Это единственное место на Тибетском плато, сумевшее избежать китайского влияния на культуру и образ жизни.
  2. Семейный уклад. Нигде на Земле вы не встретите больше матриархата в действии – здешний обычай разрешает женщине иметь несколько мужей: как правило, братьев. Это нужно для того, чтобы не делить принадлежащую семье землю на тех, кто решит жениться. Вся земля переходит в другую семью полностью, и так из поколения в поколение.
  3. Национальная кухня Мустанга. Люди здесь пьют традиционный соленый чай с мукой и маслом и каждый день едят рис с небольшим количеством кореньев – вот и весь их скудный рацион.
  4. Транспорт. Несмотря на свою отдаленность от цивилизации, запретное королевство Мустанг в Непале имеет собственный аэропорт, где совершаются посадки самолетов из Катманду и Покхары. Этот путь самый безопасный и быстрый для туристов.

Нижний Мустанг

Если королевство Верхний Мустанг в Непале еще мало знакомо туристам, то Нижний достаточно посещаем. Добраться сюда намного проще, так как нет нужды преодолевать сложные горные тропы. Природа и животный мир этого уголка страны отличается от высокогорного региона – растительность тут намного богаче, климат – мягче и больше возможностей заниматься земледелием и скотоводством.

Повсеместно разбросаны гест-хаусы или гостевые домики с примитивными условиями для проживания, но вполне достаточными для удовлетворения потребности в крове и пище.

Здесь, как и в Верхнем Мустанге, множество церквей и буддийских святынь, самая известная из которых находится в аутентичной деревушке Кагбени. Практически весь туристический маршрут пролегает вдоль течения реки Кали-Гандаки. Тот, кто однажды отправился в путешествие в королевство Мустанг, возвратится из него уже другим человеком, с обновленным сознанием и определенной долей буддийской мудрости жителей гор.

Как попасть в запретное королевство?

На карте королевство Мустанг расположено практически в центральной части Непала со смещением в сторону Тибета. Это расположение делает популярным туристический маршрут из столицы Катманду. На внедорожнике от столицы Непала до Джомсома можно добраться за 12 часов, если выбрать трассу Prithvi Hwy, или за 16 часов, если избрать другой путь – E-W Hwy/AH2 и Prithvi Hwy.

На самолете дорога займет намного меньше времени при условии, что вы находитесь в городе Покхара – центре тибетского треккинга. Отсюда до Джомсома всего 30 минут по воздуху.

Запретное королевство Мустанг

Мустанг — «Запретное королевство» — расположен в отдаленной области Непала на границе с Тибетом. Долгое время Мустанг был изолирован от остального мира. Только в 1991г. правительство Непала открыло доступ в Мустанг для туристов. Длительная изоляция привела к  тому, что культура, образ жизни и традиции остаются неизменными уже много столетий.

Мустанг, а точнее Верхний Мустанг, имеет больше общего и культурно и географически с Тибетом, чем с остальной частью Непала. Это единственная часть Тибетского плато, сумевшая противостоять китайскому влиянию и сохранившая свою древнюю культуру неизменной. Посещение Мустанга похоже на путешествие в прошлое, в тот Тибет, каким он был до присоединения к Китаю.

Треккинг в Верхний Мустанг начинается с перехода из города Джомсом в деревню Кагбени. За Кагбени простирается территория Верхнего Мустанга. Далее путешественники повторяют древний путь из Индии в Тибет через Гималаи, и через несколько дней достигают Ло Мантанга — столицы королевства.

За городскими стенами неторопливо течет жизнь жителей столицы. И хотя сейчас, западные туристы в Ло Мантанге уже не редкость, в городе мало что изменилось. По-прежнему в четырехэтажном дворце живет король, простые жители неустанно крутят молитвенные барабаны и пьют все тот же соленый чай с маслом и мукой, а монахи проводят наполненные мистицизмом ритуалы во время весеннего фестиваля Тиджи.

День 1: Прибытие в Непал.

Встреча в аэропорту, переезд в гостиницу в туристическом районе Тамел. Ознакомительные прогулки по Катманду.

 

Улицы Катманду

День 2: Экскурсии в Катманду.

Полный день, посвященный осмотру достопримечательностей столицы Непала. Утром посещение буддистского храма — Сваямбунатх. Далее самый священный для индуистов древний комплекс Пашупатинатх, в котором можно увидеть странствующих йогов — садху и традиционный обряд кремации. Самая большая в Непале ступа Боднатх — место паломничества буддистов. Потом переезд в древний город Патан.

Патан

День 3: Переезд в Покхару.

Переезд в город Покхара. Покхара расположена у подножия восьмитысячного массива Аннапурны на берегу очень живописного озера. Прогулки по городу. Ночь в отеле.

Озеро в Покхаре

День 4: Перелет в Джомсом, начало трека.

Короткий перелет на небольшом самолете в город Джомсон. Переход по долине реки Кали-Гандаки до деревни Кагбени (2850м).

Долина реки Кали-Гандаки

День 5: Переход в Челе (3060м), 5-6 часов.

Проверка разрешений на полицейском посту и дальше путь уже идет по территории Верхнего Мустанга. За спиной остается индуистская культура Непала — впереди мистический буддизм Мустанга. Тропа продолжает идти вдоль реки Кали-Гандаки, проходит через две деревушки и, после пересечения реки, поднимается к деревне Челе.

Деревня Челе

День 6: Трек в Гелинг (3570м), 7 часов.

Тропа идет через несколько деревень и перевалов с отличными видами на горы. Ночь в деревне Гелинг.

Ступа в Тсаранге

День 7: Трек в Тсаранг (3575м), 6-7 часов.

Путь проходит через перевал Ния Ла (4020м), откуда отличный вид на восьмитысячники Аннапурна и Дхаулагири. Дальше встретятся деревня Гхами, и самая длинная в Непале стена Мани сложенная из камней с высеченными мантрами. Тсаранг второй по размеру поселок в Мустанге. Здесь находится дворец, построенный первым королем Мустанга Аме Палом в 1378г. и не менее древняя гомпа.

Дворец в Тсаранге

День 8: Переход в Ло Мантанг (3840м), 4-5 часов.

Тропа спускается к каньону реки Тсаранг Чу, пересекает реку и поднимается на перевал Ло (3950м). С перевала открывается вид на долину Ло Мантанг. Последний переход вдоль безжизненных холмов приводит в столицу затерянного королевства Мустанг.

Монахи в Ло Мантанге

День 9: Осмотр Ло Мантанга.

День знакомства с городом. Посещение храма Чампа Лхаканг, монастырья Тунгчен  и королевского дворца. Будет время и что бы просто побродить по узким улочкам и познакомится с жизнью Ло Па — так называют себя жители королевства.

Монах во время фестиваля Тиджи

День 10: Окрестности Ло Мантанга.

Прогулки по окрестностям города. Королевский летний дворец Тингхар, Намгьял Гомпа и скальный монастырь Ньяпу.

В монастыре Ньяпу

День 11: Трек в Дракмар (3820м), 5-6 часов.

Возвращение до деревни Гхами идет другим путем.

Фотогалерея Антананариву

Тропа сначала поднимается на перевал Чого Ла (4325м) – это высшая точка трека. Далее приводит к Гхар Гомпе — одной из самых древних в Непале. Потом еще один первал — перевал Маранг Ла (4170м) и спуск в Дракмар.

День 12:  Переход в Сянгмочен (3820м), 5-6 часов.

Спуск в Гхами,  дальше возвращение тем же путем через перевал Ния Ла.

Ступа возле Гелинга

День 13: Спуск в Челе (3060м), 6 часов.

День 14: Переход Челе-Кагбени-Джомсом, 6-7 часов.

День 15: Запасной.

Резервный день на случай отмены рейса в Покхару из-за плохой погоды.

День 16: Возвращение в Катманду.

Перелет из Джомсома в Покхару и переезд в Катманду.

День 17: Вылет домой.

Даты:

06.10.2016 — 22.10.2016

 

Стоимость: 1950$, группа от 6-ти человек

  

В стоимость входит:

  • русскоязычный гид;
  • англоязычный местный гид;
  • проживание в отеле в Катманду (3 ночи) и Покхаре (2 ночи);
  • специальный пермит для Верхнего Мустанга, и другие необходимые разрешения;
  • авиаперелет Покхара-Джомсом и обратно;
  • переезд Катманду-Покхара и обратно;
  • проживание на треке в лоджах;
  • все переезды в Катманду согласно программы;
  • экскурсии по программе в Катманду.

 

В стоимость не входит:

  • авиаперелет в Катманду;
  • виза Непала (40$);
  • питание;
  • личное снаряжение;
  • расходы связанные с отменой рейса в/из Джомсона;
  • портеры;
  • медицинская страховка;
  • экстренная эвакуация;
  • чаевые обслуживающему персоналу.

Список одежды и снаряжения для треккинга в Непале

.

До 1991 года на территорию королевства не впускали иностранцев. Сегодня по специальным разрешениям впускают не более одной тысячи людей в год.

Раньше до Мустанга можно было добраться только пешком, дней за 7. Сегодня до поселения можно добраться на внедорожнике за гораздо меньшее время. Правда риск для жизни в разы возрастает. То, что принято местными называть дорогой на деле узкая и очень скользкая улочка, пролегающая через горы и ущелья. Однако те, кто рискнул и добрался до Мустанга уверены, что весь этот путь стоит той цели, к которой они шли.

Фотограф Тейлор Вейдман (Taylor Weidman) отправился в путешествие в зону ограниченного доступа в Мустанге. Именно его фотографии вы видите в 9О% материалов о настоящем тибетском Мустанге.

Деревня Тангге на краю долины Кали-Гандаки, Мустанг, Непал. Здания плотно сдвинуты вместе, чтобы защищать жителей деревни от сильных вечерних ветров

Группа людей народности лоба работают в поле за городком Ло Мантанг во время посевного сезона, Мустанг, Непал

Женщина народности лоба по имени Таши Долкар Гурунг (Tashi Dolkar Gurung) промывает рис от песка около света из окна в своем земляном доме в Ло Мантанге, Мустанг, Непал

Монах идет через переулки Ло Мантанга, Мустанг, Непал

Молодой человек едет на коне вдоль речной долины Кали-Гандаки.

Эта долина является основным каналом входа и выхода в королевство Ло, а также важным участком «Маршрута Соли», соединяющего Тибет и Индию

Старый королевский дворец в Царанге, Мустанг, Непал, вид из городского монастыря.

Дворец уже давно не используется и пришел в упадок

Жители Дхакмара возвращаются в город после изнурительного дня в полях

Фестиваль Тиджи, который ежегодно устраивается на главной площади Ло Мантанга, Мустанг, Непал. В его программе танцы в костюмах, изображающих божеств, демонов и животных

В течение трехдневного фестиваля Тиджи монахи устраивают эпичные спектакли борьбы добра со злом, одеваясь в костюмы божеств, демонов и животных. Этот монах, исполняющий древний ритуальный танец, одет в костюм скелета. Действо сопровождает буддистская музыка

Пожилые женщины сидят и молятся в Ло Мантанге, Мустанг, Непал, вращая молитвенные колеса. Это ежедневный ритуал для большинства пожилых лоба

Молодой монах поправляет свою одежду

Монах ведет лошадь между городами Гхеми и Дхакмар

Фото: Taylor Weidman/The Vanishing Cultures Project

Поделитесь этим постом с друзьями

Источник

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *