Религия и культура Малайзии

Малайзия – страна со своей необычной и самобытной культурой. Плетение, украшения из серебра и резьба по дереву – традиционные для малайцев виды искусства.

Также, на равне с ткацкими изделиями, здесь развита роспись по ткани (батик). К национальному достоянию искусства Малайзии относят также кинжалы малайские и индонезийские.

Практически все виды верований имеют поклонников в стране Малайзия. Религия в ней весьма интернациональна. Законы страны регламентируют свободное вероисповедание, но наиболее распространённой религией здесь признаётся ислам, который исповедуют 53 % местных жителей.

Что касается памятников и религиозных святынь, то свободное вероисповедание даёт возможность людям на одной площади строить мечети, храмы индусов, буддистов и христиан.

Поскольку правительственные должности занимают в основном приверженцы ислама, то руководство страны старается заинтересовать и дать дополнительные привилегии тем, кто исповедует эту религию.

Анимизм – первое и основное религиозное течение государства Малайзия. Религия этого течения значительно повлияла и на ислам. Хотя в нём ощущаются и отголоски индуизма.

Ислам, в свою очередь, имеет влияние на анимизм, шаманы которого используют в своих заклинаниях слова из  Корана.

Среди христиан, которых здесь около 12%, большинство китайцев и индийцев. Христиане открывают детские дома религиозного направления и их центры реабилитации признаны самыми эффективными на территории страны Малайзия. Религия здесь стоит на первом месте.

На малайские земли исламское религиозное направление попало в 13 веке через торговцев-индийцев. Сейчас он занимает доминирующее положение в государстве Малайзия. Религия этого направления имеет центральное положение среди малайских мусульман. Самый важный праздник у верующих – Хари-Райя.

По сравнению со странами Востока, в Малайзии нет таких жёстких требований к поведению. К примеру, мусульманки одевают тудунг (головной убор), хотя его ношение не обязательно.

На территории страны Малайзия, религия буддизм является второй по численности верующих. Приверженцы ее в основном китайцы. Развитие буддизма началась здесь с 2 века до н.

э. До момента распространения в этой местности ислама, буддистская религия занимала здесь первое место. Таким образом, многие национальные традиции были введены в Малайзию именно через буддистские каноны.

9,1 % населения страны – это христиане. Христианство преобладает в основном на востоке и на островной доле Малайзии. Эта религия существовала здесь ещё до момента вступления на территорию португальских колонизаторов 16 века, и тем более, задолго до входа сюда европейцев. Но окончательно оно сформировалось здесь ближе к 19 веку. Христианство исповедуют, главным образом, коренные жители страны. Хотя часть христиан также являются эмигрантами из Азии и Индии.

Что касается индуизма на территории штатов Малайзии, то их здесь около 9 %.

Большая часть их – тамилы из Южной части Индии, которые прибыли в Малайзию в 19-20 веках для обработки земель и сбора чая. Одной из важнейших и значимых святынь индуизма является комплекс пещер Бату, которые размещены на севере страны возле Куала-Лумпура.

В современное время, а точнее в 2006 — 2007 годах власть разрушила некоторые храмы индуизма. Это повлекло за собой массовые недовольства и протесты населения во всех частях страны. Высшее руководство Малайзии объяснило это размещением храмов на земле, принадлежащей государству, то есть постройки являлись нелегальными сооружениями. Власти полностью отвергли региональные подтексты таких поступков.

.

Федерация Малайзия (Малайя, Сабах и Саравак). Государство в Юго-Восточной Азии, состоящее из двух разделенных Южно-Китайским морем частей: Западной Малайзии (Малайи) на юге полуострова Малакка и Восточной Малайзии (штаты Саравак и Сабах) — на севере и северо-западе острова Борнео (Калимантан). Конституционная монархия; столица — Куала-Лумпур. Государственные языки — английский и бахаса малайя (малайский). Однако в мусульманских школах широко изучается и арабский.
Население смешанное: малайцы, даяки, китайцы, индийцы. Государственная религия — ислам, появившийся на территории государства в 9—10 вв. До прихода ислама на территории страны исповедовали и индуизм, и буддизм, и конфуцианство, присутствовали и древние анимистические верования, которые сохранились до настоящего времени у некоторой части даяков и в народной культуре.

Авиабилеты Найроби — Антананариву

Окончательно ислам утвердился в 15 в. Ныне его исповедует подавляющее большинство населения, говорящего на индонезийских языках. Мусульмане — в основном сунниты шафиитского толка; присутствуют и сунниты ханафитского толка, наличествуют сторонники секты ахмадия.
После освобождения от английской колониальной зависимости и образования Федерации (в начале 1960-х гг. в рамках Британского Содружества) малайзийцы начали строительство плюралистического общества, основанного на принципах ислама, неприсоединения, мирного сосуществования, независимости от внешнего влияния; в начале 1990-х гг. началась реализация новой экономической политики, способствующей увеличению национального дохода.

Рубрики: География

В средней школе в США мы, как правило, узнали, что до тех пор, пока европейцы не начнут плыть по миру, с Васко Да Гамой и Христофор Колумбом, не было большого расстояния. У меня сложилось впечатление, что европейцы первыми выяснили, как исследовать, как торговать и как плыть.

Где находится Антананариву?

Это неверно; многие торговцы сражались морями на протяжении столетий до « Век разведки ».

В связи с вашим вопросом торговые пути в Индийском океане начались тысячелетия до европейской экспансии. Это, безусловно, предшествовало существованию христианства и ислама. Так Индуизм прибыл в Индонезию — через торговлю с моджахедами индуистских регионов.

В Керале были найдены римские монеты , а также китайские монеты из династии Тан . Близость Кералы к Ближнему Востоку и присутствие монет династии Тан в Керале со времени быстрой мусульманской экспансии дают нам представление о том, как ислам распространился на Индонезию. Обратите внимание, что династия Тан (618 — 907) и мусульманская экспансия (622 — 750) произошли одновременно.

Также примечательно, что в штате Керала проживает большое мусульманское население, а также древнее (апостольское?) Христианское население . Христиане Кералы настолько древние, что говорят, что один из апостолов Христа, святой Томас, основал свою церковь.

У меня есть фотографии из музея в Фиджи, где они показывают архитектурное искусство из христианских, мусульманских, джайнских и индуистских храмов, которые были созданы купеческими общинами. (Я опубликую их здесь позже). Они часто показывают смешение китайского, индийского и ближневосточного искусства. Содержание музея было датировано около 700 года н.э .; с того времени, когда династия Тан была очень космополитичной и до преследований императором Тан Узунгом . Было также огромное смешение народов в Китае в период с 618 по 845 год; многие из которых прибыли морем в Цюаньчжоу, знаменитый древний портовый город в Китае.

Итак, как Ислам прибыл в Индонезию?

Я думаю, что ответ Тома Ау дает хороший набор подробностей. Толчок моего ответа более общий; я имею в виду, что, учитывая уровень торговли и смешения народов в эту эпоху через Индийский океан, не удивительно, что ислам находится в Индонезии, Юго-Восточной Азии и Китае.

В частности, Ближний Восток торговал с Кералой, а Керала и тамильские торговцы передали Индонезию по дороге в Китай. Поскольку в этот период вся эта цивилизация была цивилизованной, распространение цивилизованной религии вовсе не удивительно.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *