Россия и россияне глазами иностранцев. Мифы и прав

Михаил Берсенев

    Японцы – отпетые трудоголики, которые и Света белого не видят за каждодневной пахотой от рассвета до заката. Американцы — не способны ни на какие чувства: один лишь бизнес на уме, добавленная стоимость, и о таком понятии, «как душа», имеют самое отдаленное представление. Французы первоклассные любовники и все время дуют вино. Немцы во всем наводят фанатичный порядок. Папуасы с охотой лопают путешественников.

  Почти о каждом значимом в чем-то народе в мире есть свои представления. Я работал с японцами в Москве, ездил с ними в командировки по России, налаживая сбыт японской рентгеновской пленки в наши больницы, и немало пообщался с этими интересными людьми. Да, работа у них во главу угла ставится, но они далеко не все – роботы. Читают своих писателей. Любят посещать русские театры, даже почти не слова не понимая в спектакле, занимаются творчеством. Рисуют. Сочиняют короткие стишки. Играют в какие-то свои настольные игры.

Я бывал в США, и американцы жили не раз у меня в квартире в Москве. Я вижу, я понял, что они – тоже люди,  а не ходячие бизнес – модели. Это миф, что американцы напрочь закрыты. Их тоже можно вызвать на откровенность, и сами они тоже ценят разговор по душам. Заразительно смеются.

А французы? Вы поглядите в Париже на людей в метро. Где там НАСТОЯЩИЕ французы? Нет давно. Все разбежались кто куда. А заменили их афроамериканцы и арабы. Эти действительно от природы любвеобильны, но так чтобы они вино пили с утречка – я такого не видел.
К папуасам пока не попадал, потому и пишу сии строки. И о России иностранцы имеют свое представление. В чем они уверены?

В РОССИИ ВСЕГДА ЗИМА И ХОЛОДНО.

Я помню, смотрел в городке Медфорд Штат Орегон передачу на местном телевидении. Показывали Москву. Обычную нашу зимнюю погоду. Тогда шел обильный МЯГКИЙ ТЕПЛЫЙ снежок. А на экранах Америки все это выглядело  катастрофой. Передавали, что русские снова не справляются с природной стихией, улицы завалены снегом. Не пройти, не проехать. Люди ходят сквозь сугробы переминаясь, утопая чуть ли не по грудь. Некоторые замерзают подо льдами и толстым настом снега.

В одном из фильмов американца пугают перед поездкой в Россию. Ему говорят: «Ты не представляешь. Что это такое – Россия и Мурманск! Ты знаешь, какая температура в Мурманске может быть зимой? МИНУС ПЯТНАДЦАТЬ! МИНУС ПЯТНАДЦАТЬ!» Герой выпучивает глаза. Если бы американские сценаристы знали, что зимой температура в Мурманске доходит до 40 градусов и более градусов ниже нуля, то глаза бравого американца бы не просто выпучилились, а вывались бы из орбит ему прямо на колени!
Пятнадцать каких-то там градусов мороза – это для них невообразимый мороз. Да в минус пятнадцать у нас в соседний дом в магазин в маечке и домашних тапочках бегают. Для иностранцев мы – северяне, замерзшие люди, люди тайги, морозов, льда и снега.

РУССКИЕ КРАСАВИЦЫ

   Снежная Королева жила в замке изо льда. Так как в России льда «вагон и маленькая я тележка», то и женщины наши отличаются необыкновенной красотой. Так считают иностранцы, и небезосновательно. Северные красавицы, рожденные в суровых снегах и льдах России, давно уже покоряют весь мир. Миллионы русских женщин выехало с падением «железного занавеса» за границу. Кто-то вышел замуж за иностранца, кто-то пополнил собой бордели в арабских и европейских странах, кто-то выбился в знаменитости, как например, Милла Йововоич или Наталья Водянова. Другим везет меньше: в Италии, например, я не раз видел и разговаривал с русскоязычными «жрицами любви».

   Русские женщины растекаются как бренд по всему свету. Я бы не сказал уверенно, если честно, что наши женщины уж прямо самые красивые. Посмотрите, какие красотки топают по улочкам Греции, какие великолепные девушки в Швеции, в Латинской Америке. А в Париже – поглядите какие очаровашки получаются от смеси кровей! В Америке же все красивые женщины – наперечет. А те, что есть, иммигрантки, скорее всего. В метро Австрии и Праги очень много красивых женских лиц, по моим наблюдениям. Но как бы то ни было, русские женщины если  уж и не самые красивые, то уж точно не самые отталкивающие.

 Но их красоты боятся коренные западные женщины и дискриминация русских красавиц налицо. На мировой арене русскую девушку выбрали королевой красоты всего лишь однажды, в 2002-м. Оксана Федорова,  та, что из «Спокушек», завоевала данный титул, но  отказалась от него, потому как на тот момент служила в органах МВД. Это было ее личное решение. Для сравнения: красавиц из Венесуэлы выбирали ШЕСТЬ раз! Американок выбирали СЕМЬ раз и т. д. А нашу – лишь единожды. Обидно. А вот символу русской женщины – розовощекой матрешке – повезло больше. Она до сих пор является узнаваемым русским брендом во всем мире.

РУССКИЕ ВСЕ ВРЕМЯ БУХИЕ

 Во всех почти фильмах про Россию и русских в Голливуде фигурирует бутылка водки. Русский космонавт Лев Андропов в исполнении Петера Стормарэ в шапке ушанке в фильме с участием Брюса Уиллиса «Армагеддон» не только пьян слегка, но и странен. В мультках про Симпсонов одного из членов жюри спрашивают:
-Ты откуда?
-Из России.
-А! Напился уже, поди?
  Русский член жюри виновато опускает глаза и бурчит «Да».
Русская водка —  самый популярный алкогольный напиток в мире. Мне американец говорил, перед своим первым приездом в Россию, что очень хочет посмотреть, как русские поят водкой на площадях Москвы дикого медведя.

В 90-е годы некоторые американцы реально полагали, что медведи ходят по улицам наших заснеженных русских городов, а русские мужики водят их на цепи и поят водкой, чтобы те не шибко буянили. Приехав же в Москву и не обнаружив медведей на Тверской, этот американец очень расстроился и так сам «нализался» русской водки, что потом два дня не мог выйти из номера в гостинице. Отлеживался.

ВСЕ РУССКИЕ СПЯТ С АВТОМАТОМ ПОД ПОДУШКОЙ

  Меня спрашивали англичане, где я прячу свой автомат Калашникова. Когда я говорил, что у меня его нет, они предполагали, что я понес его в ремонт. Я говорил, что в автомате Калашникова нечему особо-то и ломаться, и тащить его в ремонт незачем. На что один рыжий британец намекнул мне, что я это правильно делаю, что не болтаю почем зря языком про то, где у меня схоронен Калашников. Конспирацию ведь никто не отменял! В то, что у меня действительно НЕТ автомата Калашникова, верится ему с трудом.
А «Калашников», между прочим, даже украшает герб некоторых стран. Это супер оружие, простой и надежный убийца. Страшно представить, сколько крови пролито из этого оружия, но и как фактор сдерживания он тоже работает. Сей автомат давили грузовиками, бросали в пласты льда. Он леденел, но после все равно стрелял исправно. Так и наш русский характер: что с ним не сделай, он все равно потом поднимается в исполинский рост.

    Перед тем как идти с войной на русских, Гитлер дал задание своим ученым их  изучить. Немцы пришли к выводу, что русские пьют, ленивы, валяются на печах и любят подебоширить. Вообщем, их можно завоевать. И Гитлер рванул на Восток, чем и подписал себе приговор. Русские поднялись с дивана, слезли с печи и пусть и не сразу, но так «наваляли» гитлеровцам, что стерли фашизм с лица земли, а Гитлеру пришлось самому упокоить себя навеки.

  Русский в глазах иностранца не просто спит с Калашниковым в обнимку. Это – мелковато. В голливудских фильмах русский, как правило, торгует боеголовками чуть ли не на развес. Или как в фильме «Оружейный барон» с Николасом Кейджом — танками, вертолетами, гранатометами. Почему-то никому на Западе не приходит идея в голову, что русский может просто торговать лютиками или воздушными змеями. Русский – он обязательно или из страшной русской мафии, или торговец оружием. Наверное, все это эхо Холодной войны и КГБ.

РУССКАЯ ДУША

 Это то, чего ни они, ни даже мы сами понять не можем. В одном из интервью актриса Шэрон Стоун – американка – сказала, что перечитала Чехова, других русских писателей и говорит, что так и не поняла русскую душу. Загадочную и страстную. Я и сам не больший эксперт в этом деле, хотя живу в России. Родился и вырос в сердце страны – Москве – но я так и не понял, не пощупал, не учуял, что же это такое – загадочная русская душа. Она есть в каждом русском — определенно! — но дать ей научное определение я не смогу. Она включает и страстность, и равнодушие, и долготерпение, и беспощадный бунт, и сострадание и уничтожение миллионами себе подобных.

    Она – как бриз с моря.

То подует и тогда ее можно почувствовать, то исчезнет, когда ветер переменится и остается только лишь воспоминание о ней. Иностранцы хотят понять: что это такое «русская душа», но — тщетно. Русские духовны, образованны, умны. Так считают иностранцы. Но они не могут взять в толк, почему, например, мы делаем отличные баллистические ракеты, но при этом изготовить нормально простой пластиковый бак для автомобиля для автозавода  в Калуге не можем, и его приходится заказывать в Японии?

ХОДИТЬ ПО УЛИЦАМ РОССИИ ОПАСНО

 Этот страх иностранцев во многом оправдан. Наши улицы, особенно в ночное время, реально небезопасны, но подобная ситуация не только в наших городах. Хотя признаюсь, что гулять ночью в России НАМНОГО опаснее, чем в Берлине или Праге, к примеру. Иностранцы побаиваются, что на улицах у нас по ночам лениво перестреливаются банды, что могут ограбить и оставить в одних трусах, а то и без них вовсе в – О БОЖЕ! – десятиградусный мороз. Что полиция России коррумпирована донельзя, легко могут забрать «в кутузку и обчистить». Что у нас везде лед и ходить опасно, можно упасть и разбить себе голову. 
 
 Много страхов у иностранцев, связанных с безопасностью в России. Но все больше и больше их приезжает к нам и они видят, что не так уж все и страшно, ибо меняются города, сами люди. Чем больше мы открыты для них, тем больше они узнают нас, и их представления о России трансформируются. Мы и сами теперь – русские – часто ездим к ним в Европу и Америку, себя показываем. Это процесс взаимонаправленный. Правда, пока они не спешат расширить дверь к ним, то есть убрать визы для россиян.

  Да, пока мифы о России все ещё живут, и в этом нет ничего такого уж плохого.   На то они и – мифы, чтобы жить в веках. Мы же до сих пор читаем Мифы Древней Греции, по мифам снимаются фильмы, ставятся спектакли. Пока мы – россияне – так малоизучены иностранцами, мифы о русских будут жить долго. Ну и пусть!

© Copyright: Михаил Берсенев, 2013
Свидетельство о публикации №213100800224

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

Другие произведения автора Михаил Берсенев

Рецензии

Написать рецензию

Спасибо,хороший обзор. Моему медведю тоже понравилось, с удовольствием прочитал, тренькая на балалайке.
О, "калинка-малинка" из динамика в стене заиграла громче — это значит, что нужно пойти прибавить ядерный реактор, а то дома стало прохладно — минус 20, а в гараже и вовсе минус 30, может замёрзнуть топливо в танке. Прибавлю, чтобы было минус 10, больше не надо, а то вспотеем с медведем. Кто сказал, что у нас минус 60? Врут, это только на улице!

Миша Белый   16.11.2016 18:22   •   Заявить о нарушении

+ добавить замечания

А я с балалайкой по лесам тусуюсь заснеженным и на ютуб выкладываю. Иностранцы в шоке

Михаил Берсенев   18.01.2017 23:05   Заявить о нарушении

+ добавить замечания

На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные — в полном списке.

Написать рецензию     Написать личное сообщение     Другие произведения автора Михаил Берсенев

Олимпиада в Сочи здорово подстегнула интерес к России. Благотворно ли скажутся Игры на ее туристическом имидже, предсказывать не беремся, но точно ясно, что после Олимпиады многие гости не преминут скататься в Петербург или Белокаменную. После вылизанного Сочи (пусть и со своими недостатками), в неподготовленном для туристов городе их и будет поджидать культурный шок. Об отсутствии медведей на московских улицах и водки на завтрак в России многие уже наслышаны, но русская душа таит еще много загадок, о которых берутся предупреждать зарубежные путеводители и газеты.

Let’s dance!

Фото: Dennis Jarvis / flickr.com

Всегда интересно узнавать, что иностранные гости думают о твоей стране. А еще интереснее, узнавать это из сборников советов для туристов такого серьезного издания, как CNN. Итак, о русских зимних буднях, традициях и приметах глазами американского журналиста.

1. В России кругом цветы. Даже в лютый мороз. Имеется в виду не на клумбах, а в руках барышень. Отношения между мужчинами и женщинами в России все еще традиционны. Женщине первой предлагается еда и напитки, мужчина должен помочь женщине снять пальто и обязан проводить ее до отеля, машины, да хотя бы до лифта. Как бы вы не относились к подобному рыцарству, если хотите приобрести друзей, поступайте так же.

2. В России можно носить свои самые лучше наряды. И даже нужно. Безусловно, необходимо приодеться, когда идешь на балет или в модный клуб с вышибалами на входе, которые с первого взгляда определяют, подходит ли ваш наряд к интерьеру заведения. Но русские находят любой предлог, чтобы достать из шкафа свои самые шикарные одежды: это может быть и ужин, и поход в музей.

За хлебушком вышли. Фото: Charles Roffey / flickr.com

3. Только согласись поужинать со своими новыми русскими знакомцами, как тут же начнутся обильные возлияния. И пить вы будете непременно водку. Вы продегустируете этот напиток в различных вариациях: от экологически чистой водки из талых айсбергов, до водки в бутылках с вязанным обогревателем. Но это совсем не означает, что нужно напиваться в дрова сию же минуту после прохождения таможни. Во-первых, не все русские пьют, а во-вторых, никто в компании не будет на вас давить, особенно если посчитают, что вы уже дошли до кондиции.

Модификации русской водки. Фото: appaIoosa / flcikr.com

4. Русские тоже боятся холода. Да, именно в России находится самое холодное постоянно обитаемое место на свете, но в основной массе россияне неморозоустойчивы. Едва завидев первые снежинки, все, кто может себе это позволить, линяют греться к морю. Зимой в России нужно быть готовым к тому, что в машине, музее, номере отеля и других помещениях будет натоплено, как в адском котле. А на улице будет арктический холод. На этот случай тоже есть лайфхак: одеваться, как капуста, и подстраиваться под окружающую среду, регулируя количество слоев одежды.

5. Каждый год огромное количество обуви приносится на алтарь суровой русской зимы. Грязь, лужи и снег убивают даже самые дорогие оксфорды и пары от Manolo Blanhik. Лайфхак от русских: грязные тротуары бороздить в массивных зимних сапогах, а для помещений носить с собой сменку.

Это, кстати, Чикаго. Но грязь прямо как русская. Наверное, русский квартал. klz / flickr.com

6. Не свисти, денег не будет. Да-да, слушая iPod на улице и насвистывая свою любимую мелодию, не удивляйтесь косым взглядам. Из других плохих примет стоит выделить запрет на пустые бутылки или ключи на столе — тоже к финансовым потерям.

Мадагаскар / Антананариву

Нельзя стоять на пороге, чтобы не разозлить живущих в нем злых духов. негативная энергия содержится также в деньгах, поэтому русские продавцы не желают брать их в руки, а ждут, пока вы положите их на специальную тарелочку. А вот паук или голубиный помет на одежде сулят прибавление в кошельке.

Метки: глазами туриста • культурные традиции

.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *