Ответ оставил Гость

Про Кузнецкий бассейн, в прошлом году примерно такая же работа была 
Угольный бассейн был открыт в 1721 г. , широко разрабатывается с 1920-х гг. По запасам и качеству углей Кузбасс – один из крупнейших эксплуатируемых каменноугольных бассейнов мира, где на сравнительно небольшой территории сконцентрированы мощные угольные залежи с широкой гаммой углей, пригодных для коксования, получения жидкого топлива и сырья для химической промышленности.

Он расположен на территории Кемеровской области Западной Сибири. Бассейн вытянут вдоль Транссибирской железнодорожной магистрали на 800 км. [6] По запасам, качеству углей и мощности пластов Кузбассу принадлежит одно из первых мест в мире; в масштабах России доля Кузнецкого угля почти 60%. Бассейн располагает большими запасами углей различных марок – от бурых до антрацитов. Большая часть всех запасов приходится на ценные коксующиеся угли. На его долю приходится 40% всей добычи. Площадь бассейна около 26 тыс. км^2.

Путеводитель по Антананариву

Балансовые запасы его составляют 600 млрд. тонн; мощность пластов от 6-14 м. , а в ряде мест достигает 20-25 м; средняя глубина разработки угольных пластов шахтным методом достигает 315 м. Бассейн имеет благоприятные горно-геологические условия разработки, что обеспечивает их низкую себестоимость. Угли Кузбасса обладают невысокой зольностью – 4-6%; низким содержанием серы (от 0,3 до 0,65 %), фосфора; высокой калорийностью – 8,6 ккал; удельная теплота сгорания – 6000-8500 ккал/кг; значительны ресурсы коксующихся углей, их запасы составляют 643 млрд. тонн. Вместе с тем, велика доля запасов, не соответствующих по своим параметрам мировым кондициям по горно-геологическим условиям залегания и качеству (около 50%).

Добыча угля производится как открытым, так и шахтным способами. К основным центрам угледобычи относятся Прокопьевск, Анжеро-Судженск, Ленинск-Кузнецкий; наиболее перспективным является Ерунаковский угленосный район, где сосредоточены огромные запасы коксующихся и энергетических углей с благоприятными горно-геологическими условиями, пригодными для обработки как подземным, так и открытым способами с высокими технико-экономическими показателями.

Общая добыча угля за 2007 год составила 181,76 млн.

тонн (58% от общероссийской добычи, всего по Российской Федерации за прошлый год добыто 313,4 млн. тонн угля.) , плюс к годовому плану 245,2 тыс. тонн. Около 40% добываемого угля потребляется в самой Кемеровской области и 60% вывозится в районы Западной Сибири, Урала, центра европейской части страны и на экспорт (страны ближнего и дальнего зарубежья) . Кузбасс является основным поставщиком коксующихся углей на Западно-Сибирский, Новокузнецкий, Череповецкий металлургические комбинаты.

Кузбасская энергосистема имеет суммарную мощность 4718 мВт. , в ее состав входят 8 электростанций: Томь-Усинская ГРЭС, Беловская ГРЭС, Южно-Кузбасская ГРЭС, Кемеровская ГРЭС, Новокемеровская ТЭЦ, Западно-Сибирская ТЭЦ, Кузнецкая ТЭЦ.

Параллельно с энергосистемой работают две блок-станции: ТЭЦ КМК и Юргинская ТЭЦ. Сетевое хозяйство энергосистемы имеет протяженность ЛЭП всех напряжений 32 тыс. км и 255 подстанций напряжением 35 кВ и выше, которые объединены в 4 предприятия электрических сетей: Восточные, Северные, Южные и Центральные.

Север области пересекает Транссибирская железнодорожная магистраль, юг – Южносибирская. Кузбасс имеет прямое железнодорожное сообщение со всеми регионами страны.

Почти 90% энергии, с помощью которой функционируют технологии во всех сферах жизнедеятельности человека, образуется за счет сжигания ископаемого топлива. С другой стороны, основной объем добываемого сырья используется для производства энергоносителей. Как топливо используется 85% получаемого газа (остальное поступает в качестве сырья в химическую промышленность) и 80% угля (20% коксующегося угля используется в металлургическом комплексе).

В принципе такая же картина наблюдается и в развитых странах мира. В США только для нужд транспорта используется 60% потребляемой нефти (только 7% идет в промышленную переработку для производства нетопливной продукции), на выработку энергии идет 80% газа, сжигается 70% добываемого угля.

В целом же необходимо отметить, что за последние 15 лет в мире достаточно четко обозначилась тенденция снижения темпов прироста спроса на первичные энергоресурсы.

Ожидаемые объемы и структура потребления первичных энергоресурсов в мире в перспективе до 2015 г. вероятно будут формироваться под воздействием довольно существенных различий темпов развития трех основных групп стран мирового сообщества. Первая группа стран включает промышленно развитые страны, входящие в ОЭСР, вторая — развивающиеся страны и третья — страны с переходной экономикой, куда входят СНГ и страны Центральной и Восточной Европы.

В странах ОЭСР, несмотря на значительное увеличение объемов потребления первичных энергоресурсов (ПЭР), темпы его прироста вплоть до 2015 г.

ожидаются весьма умеренными. Так, в США и странах Западной Европы темпы прироста ВВП в перспективе составят 2,4-2,8% в год. В условиях проводимой этими странами энергосберегающей политики среднегодовые темпы прироста потребления ПЭР в странах ОЭСР в ближайшее десятилетие не превысят 1,2-1,3%. Более быстрыми темпами будет расти потребление ПЭР в развивающихся странах. Это объясняется более высокими темпами экономического роста, особенно в странах АТР, ОПЕК, а также КНР. В долгосрочной перспективе ежегодные темпы прироста ВВП для АТР и ОПЕК могут составить до 5,8 и 3,8% соответственно, а для КНР — до 5,5%, При этом темпы прироста потребления ПЭР для АТР, ОПЕК и КНР могут составить около 3%.

В группе же стран с переходной экономикой в первой половине 90-х годов произошел резкий спад экономического развития, что привело к значительному сокращению потребления ПЭР. По мере укрепления позиций рыночной экономики в этих странах общий прирост ВВП к 2000 г. достиг 2,5%, что соответственно привело к некоторому росту потребления ПЭР в этих странах. Такие разновекторные тенденции экономического развития трех основных групп стран мира в 90-е гг., а также в перспективе до 2030 г. являются основными факторами, оказывающими влияние на спрос и предложение на ПЭР и на их структуру как в мире в целом, так
и в вышеприведенных группах стран.

В целом за ближайшие 10-15 лет общее потребление всех видов ПЭР в мире может возрасти примерно в 1,3-1,4 раза и составит около 17 млрд. руб. При этом в структуре потребления доминирующее положение сохранится за топливно-энергетическими ресурсами органического происхождения (более 94%), доля же энергии АЭС, ГЭС и других возобновляемых источников энергии не превысит 6%. В общем объеме производства и потребления ПЭР лидирующую роль сохранит нефть, на втором месте останется уголь и на третьем — газ. Тем не менее в структуре потребления доля нефти предположительно упадет с 39% до 35% при росте доли газа с 23% до 28%. Стабилизируется доля угля. Вероятно незначительное сокращение удельного веса атомной энергии.

В России структура выработки энергии в зависимости от ее источников выглядит в настоящее время следующим образом:


Доля отдельных топливно-энергетических ресурсов в выработке энергии

Что касается выработки электроэнергии, то на долю ГЭС приходится 19%, атомных станций — 15%. Вся остальная электроэнергия вырабатывается практически за счет ископаемых ресурсов на тепловых электростанциях. Если говорить о тенденциях изменения доли каждого из этих ресурсов в России, то следует отметить возрастание удельного веса газа при сокращении всех остальных. Такая ситуация, по-видимому, будет сохраняться и в перспективе, так как в предстоящие годы вряд ли удастся увеличить добычу нефти, расширить мощности гидро- и атомных станций. В определенной степени есть вероятность повышения доли угля, что связано с его относительной дешевизной при получении энергии.

Однако следует иметь в виду, что в эти затраты не включают величины расходов, необходимых для восстановления территорий, нарушенных вследствие добычи угля. В особенности они велики, когда уголь добывается открытым способом — самым дешевым с точки зрения самого процесса добычи. В России по этим причинам нарушено более 100 тыс. га, из которых рекультивировано не более 2%. Существуют также эколого-экономические ограничения, которые, во-первых, связаны с увеличением затрат на контроль за загрязнением от сжигания угля и, во-вторых, с самим загрязнением, так как уголь является самым «грязным» ископаемым топливом. Его использование повсеместно отравляет окружающую среду.

Одним из самых первых видов топлива, который используется человеком, стал уголь. Этот полезный и необходимый вид ископаемого расширил возможности для отопительных систем. На сегодняшний день угольная промышленность очень широко развита и имеет большое количество районов добычи сырья. В некоторых из них энергетическое сырье добывается открытым методом, а в других районах добычи сырья строятся подземные шахты. Добытый уголь этими двумя способами сильно отличается по качеству, соответственно и по цене.

Районы добычи сырья с наибольшим показателем

Самыми обширными и плодородными районами добычи сырья являются угольные бассейны, в которых добыча угля составляет больший процент от общей суммарности всех месторождений по всей стране. Так, например, Кузнецкий (юг Западной Сибири) и Канско-Ачинский (юг Восточной Сибири) бассейны берут на себя 70% добычи каменного угля, в этот же процент входят следующие бассейны:

  • Печорский
  • Донецкий
  • Иркутско-Черемховский
  • Южно-Якутский

Показатель качества и реализации сырья в этих месторождениях возрастает за счет большого объема запасов, технологии подземной добычи угля и степени готовности продукции к транспортировке для последующей эксплуатации.

Кузбасс выдает до 12 % каменного угля высокого качества. В Канско-Ачинском бассейне с тем же показателем добывают бурый уголь, который является самым дешевым, так как добывается карьерным способом.

Перспективные районы добычи сырья

Уже становятся известными такие перспективные залежи угля, которые располагаются большей степенью в районах Дальнего Востока и Восточной Сибири, это Таймырское, Тунгусское и Ленское месторождение, они захватывают огромные пространства в необжитых и неосвоенных мест, зато добыча угля там резко возрастает.

Одним из самых старейших бассейнов является Донбасс, восточная часть которого расположена в Ростовской области, а его разработкой занимается ООО «Южная угольная компания». Добываемый в шахтах уголь марки антрацит имеет высокое качество, отличительно от продукции конкурентов.

Более подробную информацию о качестве продукции и возможности поставки от ООО «Южной угольной компании» можно узнать по тел.: +7 (495) 721 37 40 или написать на электронный адрес: e-mail:corporate@southcoal.ru

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *