Описание скал Семь Братьев

Живописные скалы-останцы венчают вершину горы Семибратской (422 м). Они сложены гранитами и гранодиоритами, относятся к обширному Верх-Исетскому гранитному массиву.

Скалы вытянуты примерно на 1,5 сотни метров с востока-юго-востока на запад-северо-запад.

В литературе упоминаются разные данные о максимальной высоте скал. Встречаются цифры в 25, 32, 42 и 45 метров. Думаю, наиболее близка к истине высота 32 метра.

По своему виду скалы напоминают Чертово городище, находящееся около станции Исеть. Но при этом они выше и труднодоступнее при подъеме. В отличие от Чертова городища, подняться на вершину Семи Братьев можно либо со снаряжением, либо серьезно рискуя жизнью.

С северной стороны скалы совершенно отвесны и неприступны, с юга они более пологи, но все же без снаряжения и навыков подниматься на вершину скал очень опасно.

Об опасности подъемов по почти отвесным скалам напоминают встречающиеся в обилии на окрестных деревьях траурные венки. Здесь погибло и травмировалось немало людей.

Легко и безопасно можно подняться лишь на приступок с северо-восточной стороны. Но и отсюда открывается неплохая панорама.

С вершины Семи Братьев видны живописные окрестности на десятки километров: окружающие гору леса, горки, озера Таватуй и Аятское, Верх-Нейвинский пруд.

Отдельно от основного массива (к западу) стоит красивый скальный останец неправильной формы, получивший название «Сестра». Именно благодаря этому останцу скалы порой называют «Семь Братьев и Одна Сестра».

Скалы Семь Братьев прекрасно видны даже с Тагильского тракта (минимальное расстояние от трассы — чуть более 2 километров). Если ехать в сторону Нижнего Тагила, то они возвышаются над лесом на одной из гор слева от трассы.

Скалы Семь Братьев в истории

Уже в начале XX века Семь Братьев были популярны среди туристов, сюда водили экскурсии. Например, вот что говорится о них в путеводителе начала прошлого века:

«Скала «Семь братьев»… Урочище это имеет очень красивый и оригинальный вид. Здесь любимое место для пикников и прогулок» (В.А. Весновский «Иллюстрированный путеводитель по Уралу». Екатеринбург, 1904).

Бывал здесь и известный екатеринбургский фотограф В.Л. Метенков – фотолетописец Урала. Его фотографии Семи Братьев сохранились до наших дней. Благодаря этому, сейчас мы можем узнать, как выглядели скалы 100 лет назад.

В то время подъем на вершину скалы был куда проще благодаря крепкой деревянной лестнице. Сейчас лестницу можно увидеть лишь на фотографиях и открытках начала XX века.

Лестница была построена по распоряжению управления Верх-Нейвинского завода для наблюдения с вершины за лесными пожарами. На скале были построены площадка с деревянным полом, скамейки и ограждения, чтобы не упасть. Лестница существовала вплоть до 1930-х годов, когда от ветхости пришла в негодность и была убрана. Не помешала бы такая лестница и сейчас!..

А теперь сравните, как выглядит то же самое место в наши дни:

В начале XX века скалы Семь Братьев выбрали для тайных сходок рабочие Верх-Нейвинского завода. Напоминанием о тех временах служит сохранившаяся на северной стене скалы надпись: «Да здравствуетъ соцiальная революцiя!».

Как пишет в своих книгах географ Н.П. Архипова, надпись была сделана в 1912 году Ф.А. Воробьевым, Ф.А. Верёвкиным и П.А. Фирсовым по случаю прибытия пермского губернатора Александра Болотова. Однако известно, что Болотов управлял Пермской губернией лишь до 1909 года. Так что либо надпись была сделана в другой год, либо приезжал не Болотов, а уже другой губернатор Пермской губернии – Иван Кошко, либо надпись вовсе сделана при других обстоятельствах.

Эту исторически значимую надпись довольно легко можно найти и в наши дни. Кто-то обвел эту область красной линией, а буквы самой надписи подкрасил желтым, что значительно облегчает поиск.

Ну а в годы гражданской войны близ горы Семибратской проходил путь чехословацкого корпуса белых во время Верх-Нейвинской операции 23-26 августа 1918 года. Как напоминание об этих событиях на старой Таватуйской дороге можно увидеть памятный крест.

Интересно, что недалеко от Семи Братьев в прошлом был старообрядческий скит. Жители Верх-Нейвинского плавали до него по пруду на лодках. В скиту жили старцы-отшельники. Была здесь и почитаемая могила инока Климента — основателя мужского и женского скитов, к могиле шли паломники, устраивались молебны. На кладбище близ скита было до ста могил.

Окрестности Семи Братьев

Примерно в 1,5 километрах к северу от Семи Братьев есть не менее живописные, но чуть менее популярные скалы Три Сестры. Идти к ним лучше всего с просеки ЛЭП. GPS-координаты скал Три Сестры: N 57° 15.038′; E 60° 14.197′.

Скалы оправдывают свое название, поскольку здесь действительно три скальных останца. Впечатляют не менее, чем Семь братьев! Кстати, раньше на вершине Трех Сестер было святилище. Археологи нашли здесь трапецию из серого мелового камня и другие предметы раннего железного века и средневековья.

Есть в окрестностях и другие, малопосещаемые скалы.

Также по возможности стоит познакомиться с достопримечательностями поселка Верх-Нейвинский, имеющего много красивых и необычных памятников архитектуры, в том числе так называемый «Дом-графин».

Верхнейвинские Семь Братьев – далеко не единственные скалы с таким названием на Урале. В Свердловской области скальные массивы с точно таким же названием есть на реках Исеть, недалеко от города Каменска-Уральского (нередко их даже путают), на Реже и Уфе. Также Семь Братьев и гора Семибратка есть в Челябинской области. При этом Семь Братьев близ Верх-Нейвинского, несомненно, самые известные на Урале.

Как добраться до горы Семь Братьев?

Скалы Семь Братьев расположены примерно в 70-80 километрах к северо-западу от Екатеринбурга. GPS-координаты Семи Братьев: N 57° 14.430′; E 60° 13.840′.

Чтобы добраться на скалы Семь Братьев, нужно сесть на электричку Екатеринбург – Нижний Тагил и доехать до станции Верх-Нейвинск. Здесь можно осмотреть достопримечательности поселка, либо сразу от вокзала сесть на местную маршрутку и доехать до конечной остановки. От автобусной остановки нужно пройти около двух километров дальше по трассе, до садов. Ориентиром будет высоковольтная линия электропередач. Прямо под ней, на просеке, справа от трассы начинаются сады. Идите по дороге через сады до небольшого озерка.

Справа от озера в лес уходит грунтовая дорога. Сверните на нее. Далее встретится колодец, где можно запастись водой. Кое-где есть указатели направления к скалам. Вскоре начнется длинный подъем в гору, на вершине которой вас и ждут каменные останцы.

Длина пешего маршрута — примерно 8 км в одну сторону. Рельеф здесь очень расчлененный — одна горка следует за другой, поэтому сил и времени на поход к Семи Братьям уходит немало. Впрочем, существуют и другие варианты маршрутов на эти скалы. Я описал лишь тот, по которому ходил сам.

Кроме того, некоторые туристы ходят сюда от поселка Таватуй, а кто-то добирается с Тагильской трассы.

Помимо электрички можно доехать и на автобусе Екатеринбург – Новоуральск. Если попросить водителя остановиться, то можно выйти сразу у садов.

Ну а если вам повезло иметь автомобиль, то езжайте по трассе Екатеринбург – Нижний Тагил (кстати, скалы Семь братьев видны прямо с Тагильской трассы на ее 60-м километре), затем поверните на Верх-Нейвинский (Новоуральск). Немного не доезжая до Верх-Нейвинского, слева увидите сады под ЛЭП. Здесь даже имеется указатель «Семь братьев». Далее – как указано выше.

Скалы Семь Братьев уникальный скальный массив в окрестностях поселка Верх-Нейвинский. Высокие башни-братья словно стражи охраняют покой Урала.


Скалы Семь Братьев и Одна Сестра уникальный скальный массив находятся в окрестностях поселка Верх-Нейвинский. Словно каменные великаны возвышаются они над лесом, венчая купол горы Семибратской (422 м), расположенной в 7 километрах восточнее Верх-Нейвинского пруда. Склоны горы покрыты сосновым лесом, местами со значительной примесью липы.

Скалы Семь Братьев и впрямь, как каменные великаны, стоят на вершине горы и видны над лесом, если смотреть с автострады Екатеринбург — Нижний Тагил возле своротки на Новоуральск.
Первый «брат», если считать с востока, похож очертаниями на хищную птицу, и за это в народе его прозвали «Камень-Птица».
Второй «брат» походит на каменный гриб.
Третий «брат» напоминает башню. Высота этих скал около 25 метров.
Четвертый, «старший» великан, ростом в 42 м, представляет собой столб, сужающийся кверху. Он очень похож на крепостную башню. Три следующих «брата» расположены несколько ниже и стоят чуть в стороне от «старшего». Каждая башня-останец состоит из плоских плит, наложенных стопкой друг на друга.


У подножия скал, особенно с юго-восточной стороны нагромождены многочисленные каменные обломки. Скалы служили древним людям (в эпоху неолита и бронзы) как место дозора и скрывали от врагов. С начала XX века затерянные в глухом лесу скалы были местом тайных сходок рабочих. На южной стороне третьего «брата» можно прочесть надпись «Да здравствует соцiальная революцiя!», сделанную в 1912 году рабочими Верх-Нейвинского завода

На вершину одной из скал до 1930-х годов вела лестница, там была устроена площадка с деревянным полом, барьером и скамейками вокруг. С этой площадки лестница шла на вершину второй самой высокой скалы. Лестницы, а также мостки через речки -Первую и Вторую — были устроены управлением Верх-Нейвинского завода для наблюдения за лесными пожарами со скал. Со временем обе лестницы сильно обветшали и были убраны.
С вершины скал хорошо видны близлежащие озера: на северо-востоке — громадное Аятское озеро; на востоке – Шитовское; далее – узкая полоска озера Исетского, скрытого вершинами гор Толстика и Стажка; на юге — озеро Таватуй, западнее его — слившийся с ним Верх-Нейвинский пруд, и эта огромная масса воды перерезана Кедровыми горками, Камешком и другими. На западе видны дома поселка Верх-Нейвинского; отчетливо выделяется шапка елей и кружево башенки горы Сухой, а дальше среди гор выглядывают крыши поселка Нейво-Рудянка. Ближе к скалам – Горки, такие же серые камни, как бы восточное продолжение Семи Братьев. А с самой высокой точки Семи Братьев можно посмотреть на Европейский Запад, ближний север, дальний юг и на востоке – Азиатскую часть света.


В народе бытует много различных легенд о «Семи Братьях». К старым рассказам недавно добавились сказания и о «братьях с сестрой».

1. Окаменевшие колдуны
Ермак шел тут. А семь волшебных братьев на дороге ему гор навалили. Только он пройдет одну – они ему тут же другую, одолеет эту – третья растет… На четвертой шибко устал Ермак. А они, братья-то, выбежали и смеются все над ним. Тут Ермак и взмолился: «Не дай, Господи, посмеяться колдунам неверным над честным, животворящим крестом Твоим!..» Поднял он крест, да и пошел на них. Хотят уйти волшебные люди, да не могут: ноги к земле приросли – камнем к камню; хотят руки опустить – руки не шелохнутся, камнем к каменным бокам прирастают; а как дошел он к ним доверху, так они и совсем в утесы обратились. Только эти утесы не простые. Иной раз, ночью, слышно, как сердца в них колотятся. Так они до скончания века стоять будут за то, что над крестом посмеялись. Ермак их до страшного суда самого заклял.
2. Ожерелье вождя
В старые времена в этих местах жило небольшое племя охотников. Вождь носил на груди ожерелье из семи камней. Каждый камень нес в себе магическую силу: смелость, верность, радость, любовь, мудрость, здоровье и удачу. Узнал об ожерелье вождь Сибирского ханства Кучум и пошел с войском в поход, чтобы завладеть волшебными камнями. В неравном бою племя охотников погибло, и последним остался смертельно раненый вождь. Он снял с себя ожерелье и бросил его на вершину горы, прокричав заклинание. Семь камней ожерелья превратились в семь каменных башен. И поэтому войско Кучума не смогло унести с собой в Сибирь тяжелые камни.
3. Замерзшие охранники
Решили государевы люди сделать проверку у Никиты Демидыча. Не чеканит ли заводчик у себя в Невьянске серебреные монеты? Но сыну Акинфию Никитичу заранее сообщили о времени приезда проверяющих. Демидовы собрали несколько сундуков с деньгами, золотыми самородками, поделками из самоцветных камней и велели их закопать в одной горе. Охранять драгоценности поставили семерых сильных и высоких братьев. Проверка на Невьянском заводе шла долго. Братья на горе замерзли от холода и превратились в каменных великанов. А клад так и до сих пор лежит под скалами Семь Братьев.



4. Раскольники-староверы
Жили в скиту близ Верх-Нейвинского завода семь «братьев»-старообрядцев. Приказал начальник Горных заводов Уральского хребта ликвидировать тайные убежища раскольников в лесах. Когда воинская команда стала подходить из поселка Верх-Нейвинского к скиту, то «братья»-староверы побежали на гору, но солдатам удалось окружить вершину. «Братья»-раскольники превратились с испугу в каменные столбы. Воинская команда обыскала все скалы, но никого не нашла.
5. Наказание богов
В глубокой древности жили здесь люди. Властелином у них был жестокий Монг, и было у него семь сыновей, не уступающих в жестокости отцу. Не в радость стала жизнь у людей, и взмолились они своим языческим богам. И за жестокость свою Монг и сыновья были превращены в скалы.
6. Неприступные золотоискатели
Напали раз на семерых братьев-золотоискателей разбойники. Целый день сражались они с братьями, но одолеть их не могли. Под вечер один из разбойников крикнул: «Да, что они каменные что – ли!» Темнота не позволила им разглядеть противников и когда взошла луна, разбойники с ужасом увидели, что перед ними каменные столбы.



7. Отеческое проклятье
Жил некогда богач. Он был против замужества красавицы-дочери на бедняке. Однако братья стали на сторону сестры. Рассердился отец и выгнал детей из дома. Вдогонку послал им проклятие. Когда достигли они вершины горы, проклятие отца превратило их в камни. Сестра же, бежавшая последней, окаменела в некотором расстоянии от братьев.
8. Застывшие от страха
В давние времена жил на Верх-Нейвинском заводе жестокий управляющий. Издевались над народом и его семь сыновей и дочь. Не стерпели рабочие притеснений и темной ночью подожгли они дом управляющего. Управляющий сгорел, а дети его убежали в лес. Погнались за ними рабочие и на высокой горе настигли сестру. От ее крика окаменели братья, да и сама она превратилась в скалу.
9. Лучше быть скалой на воле
Было это давным-давно. В поисках лучшей жизни одна русская семья (отец с семью сыновьями) переселилась с Великого Устюга на Урал. Как раз в то время Акинфий Демидов уже имел и строил еще несколько металлургических заводов. Вольных крестьян в заводских дачах записали в крепостные и отдали в подчинение Демидову. Устюжане не захотели подчиняться демидовским приказчикам. Отца и его сыновей схватили, надели на них колодки и спустили в шахту, чтобы они добывали руду. От сырости и холода в шахте отец умер. Сыновья попросили, чтобы их подняли для прощания с отцом. Во время похорон детям удалось освободиться от колодок, и они убежали в горы. За ними послали погоню. Когда семерых братьев стали догонять, то они вцепились друг в друга и сказали, что всегда будут вольными, что не сдвинутся с того места, так и окаменели.

В подготовке статьи использованы материалы из открытых источников в интернете, в частности статья Владимира Трусова

Фото пользователей Клуба NIVER.RU

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *