Молодой первооткрыватель

История этого города начинается в 1930 году, когда выпускник Московского университета Георгий Чернов отправился в свою первую самостоятельную экспедицию, которая была еще и свадебным путешествием, на берега реки Воркуты и стал первооткрывателем каменноугольного месторождения на этой земле. На месте разведанных им запасов был основан рабочий поселок Рудник, а позднее на берегах реки появился поселок Воркута, который впоследствии стал городом. Сегодня здесь проживает около 79000 человек, около 9000 из которых заняты в угольной промышленности.
Нажмите на фото, чтобы раскрыть панораму и посмотреть, как выглядит сегодня место, где находилась первая шахта в Коми.

Чернов прожил долгую жизнь: он умер за две недели до своего 103-летия. Георгий Чернов был сыном геолога и внуком рудознатца. Отправившись в восемнадцатилетнем возрасте в экспедицию вместе со своим отцом, он понял, в чем его призвание. Свое главное открытие Георгий Александрович совершил в 24 года, и благодаря нему с 1932 года на территории современной Воркуты начали вести сначала экспериментальную добычу угля, а с 1 сентября 1934 – промышленную.

Воркутлаг

Спустя три года после обнаружения залежей угля в декабре 1933 года на эту территорию этапируют первую крупную партию заключенных. К апрелю 1934 года из полутора тысяч человек в живых остается 60. Умирали и свободные, и заключенные. Цинга и пеллагра выкашивали людей, у которых не было никакого доступа к медицине и связи с большой землей, и питание было самым примитивным. В 1948 году река Воркута разделила территорию района на две части. На левом берегу был Воркутлаг, где отбывали наказание убийцы, воры, дезертиры, а на правом берегу — Речлаг преимущественно для политических заключенных, националистов, военных преступников.
В 1953 году в Воркуте произошла одна из крупнейших забастовок заключенных, которая была жестоко подавлено. Заключенные выступили с требованиями облегчить условия их труда и быта: заменить нашивки на одежде с номерами на фамилии заключенных, сократить рабочий день, иметь возможность переписки с родными. Закончилось все тем, что 53 заключенных были расстреляны, а около 150 человек ранено. Эти люди были сначала похоронены под номерами, но позднее воркутинскому обществу «Мемориал» удалось установить большинство их имен.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *