Ялта

Ялта — курорт и порт на Южном берегу Крыма на берегу Ялтинского залива Чёрного моря. Город раскинулся на трёх холмах в долинах двух горных речек карстового происхождения — Дерекойки (Быстрой) и Учан-Су (Водопадной). Ялта находится в просторном природном «амфитеатре» — с суши она окружена полукольцом гор.

Различаются город Ялта и так называемая Большая Ялта – территория протяжённостью более 70 км, с административным центром в Ялте. Большая Ялта включает два города (Ялту и Алупку) и множество посёлков. Она занимает часть Южного берега Крыма от Фороса на западе до Краснокаменки на востоке.

Население Ялты – более 78 тыс. человек.

Национальный состав населения примерно следующий (2001 год):

  • русских — 67 %,
  • украинцев — 27 %,
  • белорусов — 2 %,
  • крымских татар — 1 %,
  • прочие — 3 %

В период с марта по сентябрь население Ялты увеличивается до 500 тыс. человек за счёт туристов.

Происхождение названия

Существует легенда, согласно которой Ялта была основана греческими мореплавателями, которые после долгих скитаний увидели берег (Ялос), поэтому так и назвали поселение.

По другой версии название города произошло от древнетюркского «ял»-отдых, и «тау»(даг)-гора. Что дословно можно перевести как «спящая гора», «отдыхающая гора».

Третья версия выводил название «ялта» от тюркского «Ял» — отдохни и «Ит» — делай. Она и называлась в начале Ялита.

Краткая история

На этом побережье в дальнейшем селились венецианские купцы, затем генуэзские.

Территория Крыма, включая Ялту, летом 1475 года была захвачена турками-османами. Ялта, как и весь Южный берег, вошла непосредственно в состав Османской империи.

В 1783 году, когда Крым вошел в состав Российской империи, в результате переселения в 1778 году христианского населения Крыма в Приазовье и массовой эмиграции крымских татар в Турцию, Ялта практически обезлюдела и представляла собой маленькую рыбацкую деревню.

Новые хозяева земель возводили роскошные дворцы, виллы, особняки, закладывали виноградники, промышленные сады, великолепные парки, которые и сегодня украшают Южнобережье. Ялта, будучи совсем крошечной деревней, начала развиваться как центр большого района, поскольку здесь было достаточное по тем временам количество пресной воды и удобная бухта. В 1838 году был образован Ялтинский уезд, Указом от 15 апреля 1838 года Ялта получила статус города, но насчитывала тогда лишь 30 дворов и 130 жителей. Здесь были проложены дороги, сооружен морской порт.

После окончания Крымской войны город, благодаря целебным свойствам климата, превращается в популярный курорт и быстро растёт. Здесь по приказу императора Александра III были построены Ливадийский и Массандровский дворцы. Император много болел, поэтому месяцами жил в Малом Ливадийском дворце, где и умер в октябре 1894 года.

Известные горожане и уроженцы

С Ялтой связана судьба многих известных писателей, художников, актёров, певцов и композиторов, которые проживали некоторое время в городе. Антон Павлович Чехов поселился здесь, построил знаменитую «Белую дачу», и много работал в Ялте. Тут написаны «Вишнёвый сад», «Три сестры», «Архиерей», «В овраге», «Невеста».

С городом-курортом связаны многие годы жизни выдающейся украинской поэтессы Леси Украинки.

Летом 1871 года в Ялте поселился художник Фёдор Васильев, известный живописец.

В Ялте также не раз бывал на лечении один из выдающихся деятелей белорусской литературы Максим Богданович.

Немалая часть жизни известного армянского композитора и дирижёра А. А. Спендиарова прошла в Ялте.

На данный момент почётными гражданами Ялты является около 40 человек. В их числе:

  • Богатиков, Юрий Иосифович — певец, народный артист СССР.
  • Киркоров, Филипп Бедросови — певец, композитор и продюсер, народный артист Российской Федерации.
  • Пуговкин, Михаил Иванович (1923—2008) — актёр театра и кино, народный артист СССР.
  • Ротару, София Михайловна (с 1975 года) — певица, народная артистка СССР, Украинской ССР и Молдавской ССР.

Ещё о Ялте…

Неофициальный девиз Ялты звучит так: «Ялта — город счастья!».

Название города Ялта молодые влюблённые часто расшифровывают по первым трём буквам: Я Люблю Тебя.

Гимн Ялты под названием «Южная столица» написан поэтом Анатолием Мирзояном и композитором Владимиром Котоном. Там есть такие строки:

Я хочу поспорить, что на Чёрном море

Города нет краше с Царскою тропой.

Можешь убедиться, южная столица,

Ты сюда приедешь, как к себе домой.

Ялта — ворота летнего отдыха полуострова, главный курорт Крыма. Именно здесь предпочитает отдыхать большая часть туристов, приезжающих в Крым. Основной наплыв туристов наблюдается с мая до октября, даже когда жаркий летний отдых сменяется приятным бархатным сезоном. Расположена Ялта на южном побережье между мысам Ай-Тодор и Монтадор. Выделяют также Большую Ялту, протянувшуюся от Гурзуфа до Фороса.

Город Ялта: климат курорта

Удивительный средиземноморский ялтинский климат создается благодаря высоким горам, опоясывающим город с севера и не пропускающим холодные зимние ветра и снег. Летом они задерживают жаркий воздух из степи, создавая субтропический климат.

Средняя температура июля – 23.7, января – +4 градуса. Климат Ялты сопоставим с итальянскими городами Генуей и Равенной.

Дополнительным преимуществом города являются сосновые леса, расположенные над Ялтой. Более 100 лет они используются в качестве природного лекарства от болезней легких. Недаром город Ялта с конца XIX века стал главной здравницей Российской империи, превратившись из маленького населенного пункта в большой курорт.

Статус города он получил в 1838 году, когда здесь проживало всего 130 человек.

Здесь лечили людей, больных туберкулезом. Вскоре именно в этих местах стали проводить операции на легких, удаляя пораженные болезнью места. Лечебный воздух окрестных гор и лесов способствовал скорейшему выздоровлению больных.

Для укрепления эффекта от лечения больным предписывалось гулять в сосновых лесах, где по настоянию врачей были проложены лечебные тропы-терренкуры, названные в их честь. Так появились Штангеевская и Боткинская тропы, которые позволяют также осмотреть сверху панораму Ялты и посетить некоторые из природных достопримечательностей окрестных гор. Подробнее о них рассказано в материале «Достопримечательности Ялты». Сегодня в Ялте также лечат заболевания сердечно-сосудистой и нервной системы.

Отдых в Ялте

Кроме лечебных лесных прогулок Ялта привлекает тысячи туристов своим теплым и ласковым морем. В городе открыто много санаториев («Горный», «Ай-Петри»), которые помогают в лечении от недугов целебным ялтинским воздухом. Благодаря этому сочетается оздоровительный эффект и отдых в Ялте.

Кроме санаториев в городе можно остановиться в гостиницах и отелях («Ялта-Интурист», «Ореанда», «Левант»). Благодаря их разнообразию и разному уровню цен, отдых в Ялте заинтересует и богатых людей и туристов со средним доходом.

Те, кому по душе домашняя обстановка, могут снять квартиру в частном секторе.

Пляжи Ялты: фото и описание

Пляжи Большой Ялты исключительно галечные. Мелкая галька прекрасно подходит для принятия солнечных ванн. Часть пляжей открыта для всеобщего доступа, часть других доступна только по санаторным книжкам. У санаториев и гостиниц существуют отдельные пляжи, позволяющие туристам в относительном спокойствии ощутить, что такое отдых в Ялте. В целом, пляжи Ялты протянулись на 59 км. Самыми популярными из них считаются:

• Приморский («Городской»);

• пляж Дельфин;

• Ливадийский («Лечебный»);

• Массандровский (на фото);

• Пляжи «Ялта-Интурист»;

• Пляж им. Мориса Тореза в санатории «Прибрежный».

Туристу на заметку: развлечения Ялты

Произошло название города от слова «Ялос», что с греческого означает «берег». Существуют и другие варианты трактовка названия, имеющие тюркские корни.

Раньше город назывался Ялита, Каллита, Джалита. Первое упоминание же о нем относится к середине XII века. Со временем город Ялта стал популярным курортом, потому и развлечений здесь хватает.

Развлечения Ялты: прямо на набережной открыты кафе и рестораны, круглогодично работают аттракционы и прокат велосипедов и роликов. В порту владельцы катеров предлагают морские прогулки с осмотром достопримечательностей юга Крыма.

Для детей и взрослых работают аквапарк, зоопарк, «Поляна Сказок», крокодиляриум и дельфинарий «Акватория».

Чтобы лучше узнать курорт, можно, конечно, заранее посмотреть на фото Ялты, но рекомендую использовать веб камеры Ялты, которые покажут курорт со всех сторон. С их помощью можно увидеть набережную, парки, панораму города.

Как добраться в Ялту

Туристам, прибывающим на полуостров через Порт Крым на собственном автомобиле необходимо проехать до Симферополя по трассе Р-23, а оттуда по Ялтинской трассе (Е-105) доехать через Ангарский перевал к «жемчужине Крыма». Чтобы ознакомиться с красотами Крыма, можно поехать через Судак, однако эта трасса изобилует многочисленными тяжелыми поворотами.

Тем, кто прибывает в Крым через симферопольский аэропорт, и не знает, как добраться в Ялту, можно отправиться туда на троллейбусе №55, отправляющемся прямо от здания аэропорта (расписание рейсов доступно тут) или на автобусе с автостанции «Курортная» возле ж/д вокзала. Все рейсы прибывают на центральный автовокзал Ялты. Узнать расписание автобусов города Ялта можно здесь. Те, кому не страшны расходы, могут заказать такси.

Из Севастополя в Ялту можно попасть по трассе М-18. Город-герой с курортной столицей соединяет лишь автобусное сообщение от центрального автовокзала.

Тем, кто плохо ориентируется в городе, подойдеткарта Ялты, где отмечены некоторые из интересных мест.

Карта Ялты с интересными местами города:

.

Укажите все цифры, на месте которых пишется НН: Когда художники увидели присла(1)ую из Ялты картину Фёдора Васильева «Мокрый луг», они были потрясе(2)ы: чистая зелень травы, невида(3)ый свет, лёгкий ветерок говорили о необыкнове(4)ом таланте автора.

Задание входит в состав ЕГЭ по русскому языку для 11 класса под номером 14 (Правописание Н и НН в различных частях речи).

Теория:Правописание Н и НН в различных частях речи

Разберемся, сколько букв Н должно стоять на месте цифр и выберем те цифры, на месте которых пишется нужное количество букв Н.

Укажите все цифры, на месте которых пишется НН:

Когда художники увидели присла(1)ую из Ялты картину Фёдора Васильева «Мокрый луг», они были потрясе(2)ы: чистая зелень травы, невида(3)ый свет, лёгкий ветерок говорили о необыкнове(4)ом таланте автора.

Рассмотрим каждую цифру отдельно:

  • присла(1)ую – причастие, образованное от глагола «прислать» совершенного вида (что сделать? прислать), поэтому НН;
  • потрясе(2)ы – краткое причастие (их потрясли), поэтому Н;
  • невида(3)ый – исключение, поэтому НН;
  • необыкнове(4)ом – отыменное прилагательное (основа -НЕОБЫКНОВЕН- и суффикс -Н-), поэтому НН.

Результат:

Когда художники увидели присланную из Ялты картину Фёдора Васильева «Мокрый луг», они были потрясены: чистая зелень травы, невиданный свет, лёгкий ветерок говорили о необыкновенном таланте автора.

Ответ: 134

Отдых в Ялте
Ялта отдых 2016 год — мы снова Россия, жемчужина южного берега Крыма и самое популярное место отдыха на ЮБК. Туристическая привлекательность Ялты обусловлена её уникальным географическим расположением на юге Крымского полуострова, с востока до запада Ялта закрыта от северных ветров грядой Крымских гор высотой более километра, что вместе с целебным воздухом, наполненным хвойными фитонцидами, йодом и морской солью, создаёт её уникальный микроклимат. Ещё во времена царской России императоры строили здесь дворцы для своего оздоровления и отдыха, многие писатели и художники выбирали Ялту местом своего отдыха и ощутив всю прелесть этого города, оставались в Ялте на постоянное проживание. В настоящее время спрос на жильё в Ялте стремительно растёт вместе с благосостоянием граждан СНГ, кто-то строит здесь дома, виллы, коттеджи, кто-то покупает квартиры и таким образом обеспечивают надёжное вложение капитала и получают возможность бесплатного размещения своих семей и семей друзей на время отдыха на ЮБК.

Ялта снять жильё в частном секторе: сегодня отдых в Ялте доступен каждому, гостей ожидает масса отелей, гостиниц, пансионатов и санаториев, более бюджетным является отдых в частном секторе Ялты. Сейчас снять в Ялте жильё для отдыха не составит труда, а преимущества отдыха в частном секторе очевидны: сравнительно более низкая стоимость аренды жилья, возможность самостоятельного приготовления пищи, широкий выбор вариантов размещения (от более дешёвых в спальных районах, до более дорогих ближе к Набережной).

Каждый по своему вкусу и кошельку сможет снять жильё в частном секторе Ялты, возникает вопрос как и где искать жильё, тут на помощь приходят современные технологии ведь многие владельцы сдаваемого жилья размещают свои объявления на интернет досках и форумах, создают сайты, на которых выкладывают подробное описание сдаваемого жилья с фотографиями и видео обзорами, часто имеется возможность посмотреть по карте где именно расположено сдаваемое жильё. Можно снять жильё по приезду в Ялту, например, прямо на ялтинском автовокзале у бабулек с объявлениями вроде: сдам в Ялте жильё, сдам в Ялте квартиру, комнату, но здесь стоит очень внимательно отнестись к его выбору, потому что очень часто там сдают квартиры на ночь и даже не меняют постельное бельё для следующих постояльцев не говоря уже о хоть какой-нибудь уборке, но если Вы бодры поле дороги, Вас не беспокоит жара, то можно побегать по Ялте в поисках подходящего варианта размещения.

Для тех, кто планирует свой отдых заранее, не любит всякого рода неопределённости, предпочтительней будет забронировать подходящее жильё непосредственно у хозяев, стоит учесть, что обещания не подкреплённые финансовыми обязательствами вроде «приезжайте мы Вас ждём!» подразумевают полную свободу для квартиросдатчиков и зачастую по приезду можете услышать что-то вроде: «ой, а у нас уже занято», как правило, бронирование жилья предусматривает внесение задатка, благо сейчас это можно сделать практически из любой точки земного шара, в этом случае на хозяев жилья ложатся финансовые обязательства, но будьте благоразумны и не переводите деньги незнамо куда (имеются ввиду: карточные, интернет и другие обезличенные счета).

Ялта имеет горный рельеф, сравнительно ровный только центр города, спальные районы расположены на горках и это стоит учитывать при выборе варианта размещения, ведь даже небольшой подъём в горочку жарким летом будет отнимать много сил и может значительно ухудшить Ваше впечатление об отдыхе в Ялте, также на периферии, как правило, вода подаётся по часам. Не смотря на огромное количество посредников на рынке посуточной аренды в Ялте, гораздо более надёжно снимать жильё непосредственно у хозяев, ведь агентства, риэлторы, маклеры и другие посредники не могут гарантировать Вам 100% заселение в выбранный вариант, так же при общении с хозяевами сдаваемого жилья можно уточнить нюансы, не указанные в объявлении, но имеющие существенное влияние на качество Вашего отдыха, такие как наличие рядом магазинов, кафе и ресторанов, удалённость от шумных автострад, наличие рядом детских площадок, транспортных развязок и другой существенной для Вас информации об арендуемом жилье. Отдых в Ялте может быть незабываемым, стоит только заранее определиться с арендой жилья, а море, солнце, горы и масса разнообразных экскурсий не оставят Вас равнодушными.

В Ялте отдыхать можно не только летом. Бархатной осенью Ялта очарует Вас разнообразием цветов лиственных деревьев. Только представьте, разноцветный ковёр ниспадает с плато Крымских гор до самой набережной. Обилие местных фруктов и овощей по доступным ценам помогут зарядиться энергией на всю зиму. Осенью уже нет того летнего пекла, но довольно тепло и купаться в море можно, как правило, вплоть до октября месяца. Начало осени в Ялте является «Бархатным сезоном» и привлекает ценителей не очень жаркой погоды и изобилия фруктов, кстати, цены на аренду жилья в Ялте на осень значительно ниже, чем в пик сезона, приходящийся на июль и август, в сентябре становится немного меньше людей в городе, так как разъезжаются семьи со школьниками и студентами, понижение спроса на жильё в Ялте и обуславливает снижение цен на аренду квартир, домов и другого жилья в осенней Ялте. Соответственно осенью гораздо более обширный выбор вариантов размещения в частном секторе Ялты нежели летом. Ялта находится в субтропическом климатическом поясе и сентябрь здесь довольно тёплый, даже теплее июня, на это время приходится созревание винограда и инжира.

Зимние каникулы в Ялте — нечто не забываемое, обычно температура плюсовая, но иногда бывают небольшие морозы, тогда можно увидеть пальмы в снегу, а для тех кто хочет зимних развлечений можно подняться на гору Ай-Петри и покататься там на санках, лыжах, снегоходах и т. д., а в горных уютных кафешках можно согреться рюмочкой чаю и блюдами местной кухни. Многие выбирают Ялту для встречи Нового Года, все рестораны и кафе предлагают разнообразные Новогодние программы, которые запомнятся Вам надолго. Весна тоже прекрасное время для отдыха в Ялте — природа оживает и радует сочными красками молоденьких листьев, травы, цветов и добавок нежные лучи весеннего солнышка, отсутствие большого количества отдыхающих, в общем всё снова оживает и согревает нас после долгой зимы. Майские праздники — преддверие лета, вся Ялта расцветает, уже довольно солнечно — самое время немного отдохнуть от холодов зимы, пожарить что-нибудь вкусненькое на природе, ещё не так жарко как летом, и пешие прогулки по горам будут в радость.

Россия, Республика Крым, г. Ялта
© Ялта отдых
Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *