Ключевые слова: достопримечательности Сахалина, что посмотреть на Сахалине, куда съездить на Сахалине, туристические маршруты и памятные места острова Сахалин, поехать на Сахалин посмотреть остров

Что можно и нужно посмотреть гостям острова Сахалин?

Исключим экстремальные маршруты — расскажем только о маршрутах, доступных практически любому (т.н.

"асфальтовые"). 

Было бы желание, терпение да возможность взять авто напрокат, если необходимо.

Останец Лягушка (пос. Весточка) — мифическое место силы и экологическая тропа

Реки Анна, Бахура и Сима, мыс Симау (Долинский район) — великолепная красота. Будьте осторожны, в июле 2015 г. к отдыхающим на реке Анна выходил молодой медведь! Отдыхающие подкармливали его, что делать категорически запрещено.

Быковские пороги (Долинский район).

Дагинские термальные источники (Ногликский район, пос. Горячие Ключи). По дороге рекомендуем посетить Поронайский и Тымовский краеведческие музеи (и даже заказать там экскурсии), остановиться у всех памятников Поронайского и Смирныховского районов, связанных с освобождением Сахалина и Курил в 1945 году, и обязательно посетить Музей Боевой Славы в пос. Смирных (в наст. время — Музей Южно-Сахалинской наступательной операции.

Озеро Имадра, Углегорский район (оно же Солдатское). 

Озеро Изменчивое и озеро Тунайча.

Завод СПГ, Пригородное, пляж и остатки храма Мерея Дзиндзя.

Сорок минут от Южно-Сахалинска. По дороге остановитесь в Корсакове и осмотрите его достопримечательности тоже.

Клоковский водопад (на самом деле безымянный; но местными также называется Старшинским). Кстати, поднимитесь по этой дороге и выше начала тропы к водопаду. Вы удивитесь красотам. Водопад находится в Макаровском районе, если не поленитесь — поезжайте в Макаров осмотреть одни из наиболее сохранившихся остатков японских синтоистских храмов Сиритору Дзиндзя. 

Танки на побережье и Янтарь Стародубского (Долинский район).

Достопримечательности Южно-Сахалинска: Мемориал на площади Славы, Парк им. Гагарина и Зоопарк, Чехов-центр и изумительные окрестности и скверы, Краеведческий музей, "Горный Воздух",  пик Чехова. Так же, как и в Корсакове, в городе сохранилось немало японских зданий, остатков сооружений и даже памятников. 

А еще на юге Сахалина есть Чертов и Ведьмин мосты, недействующий вулкан, и много всего такого )))

Приезжайте к нам!

P.S. Как добраться до Сахалина

 

© Область на островах

Назад

 

Городской Парк культуры и отдыха им. Ю.А. Гагарина – один из самых уникальных парков Дальнего Востока и страны, входит в десятку лучших парков страны, одно из лучших и узнаваемых мест города для проведения фотосессий.

История парка берет свое начало с 1906 года – периода губернаторства Карафуто – когда в городе Тойохара был открыт парк дикой природы, являвшийся по сути большим красочным садом. После освобождения Южного Сахалина в 1946 году парк был открыт заново: отстроены танцплощадка, летний кинотеатр, оборудованы спортивные площадки и даже бассейны.

Ссылка по теме: книга «Рассказы о городском парке», автор С.П. Федорчук.

Кстати, в парке до сих пор можно найти остатки японских сооружений — например, остатки искусственных водопадов реки Рогатка, существовавших до 1947 года.

Имя было присвоено парку в 1968 году после гибели Ю.А. Гагарина. В настоящее время памятник Гагарину установлен на входе в парк с улицы Комсомольская.

В парке вы встретите скульптурную композицию «Муза», символизирующую нетронутую сахалинскую природу, «Капсулу Времени», заложенную в 2010 году и содержащую послание молодежи будущего, скульптуры «Сивуч» и «Русалка» на берегу озера Верхнее.

Погуляйте в парке по Мосту Влюбленных, полюбуйтесь разнообразием замочков, оставляемых на мосту молодоженами, посидите в беседке, охраняемой кома-ину (традиционными для синтоизма животными-охранниками).

Еще одной достопримечательностью является каравелла «Санта Мария», установленная вблизи озера «Верхнее» в 2007 году.

По уверению автора (А.В. Медведев, житель с. Охотское) каравелла является точной копией той самой каравеллы, что отправилась в историческое плавание Христофора Колумба.

Ссылка по теме: «Корабел из Охотского», сайт газеты «Советский Сахалин».

Отдельно следует рассказать о Детской Железной Дороге – единственной такой дороге на Дальнем Востоке. Дорога была построена и запущена в эксплуатацию еще в 1954 году, длина ее около двух километров, состоит из станции Комсомольская и остановочной платформы Пионер.

Парк локомотива и вагонов обновлен в 2011 году. Дети в возрасте от 12 до 17 лет могут получить здесь представление и навыки в разных железнодорожных профессиях. 

Ежегодно здесь занимается 150–200 школьников. Детская дорога считается своеобразной кузницей кадров.

Ссылки по теме: фото Детской железной дороги в г. Южно-Сахалинске

Кстати, здание станции «Комсомольская» до января 2016 г. было старейшим сохранившимся зданием парка. В январе 2016 г. это здание (см. фото) было разобрано.

А вот здание «Пионера», увы, не сохранилось, оно было разобрано в конце 70-х – начале 80-х годов прошлого века.

На территории парка также имеются современные аттракционы для взрослых и детей всех возрастов, в том и числе и для совсем крохотных малышей полутора-двух лет. Наиболее известны и привлекают внимание «Колесо Обозрения», «Емеля» и недавно появившийся аттракцион «Властелин небес» – карусель из сидений, поднимающая и вращающая посетителей на высоте примерно 35 метров.

В парке высажена Аллея Сакуры (от центрального входа с улицы Комсомольская до озера Верхнее), появившаюся благодаря японскому бизнесмену и меценату Мияниси Ютака.

Нельзя не упомянуть и озеро Верхнее. Оно называется именно так – но на самом деле это не природное озеро, а самое настоящее гидротехническое сооружение (дамба, перегородившая речку и образовавшийся при этом пруд), гармонирующее с ландшафтом и воспринимаемое как единое целое и естественный природный объект. Пруд в парке был создан еще во время японского владения островом Сахалин, и назывался Одзи. Существует две основных версии названия – либо по наименованию фирмы, финансировавшей строительство парка, либо в связи с посещением Карафуто в 1925 году наследного принца Хирохито, т.к. «одзи» по японски означает принц.

Рекомендуем обязательно покататься по озеру на катамаранах. И не забудьте сделать на память пару хороших снимков с необычного ракурса!

В последние годы парк все больше становится именно местом культуры и отдыха – в т.ч. семейного – активно развивается, меняется в лучшую сторону. В перспективе строительство нового фонтана на месте еще старого японского у входа в парк со стороны Коммунистического проспекта, оборудование парка системой наблюдения, создание сплошного ограждения вокруг и появление круглосуточной охраны (полиция либо частное охранное агентство), тотальное изменение системы парковых торговых точек и точек питания.

Ссылка по теме: панорамы парка культуры и отдыха на сайте «Виртуальный Остров»

Сахалинский ботанический зоопарк находится на улице Детской, по соседству с парком им. Ю.А. Гагарина. Зоопарк был создан в 1993 году, в то время животные временно размещались на территории парка культуры и отдыха, переезд состоялся в 1995 году. В 2000 г. было принято решение о реконструкции, парк был передан в областную собственность. Реконструкция и облагораживание территории продолжаются до сих пор.

Зоопарк стал местом, где можно хорошо отдохнуть с друзьями или семьей, узнать много нового и интересного о жизни животных, получить истинное удовольствие от общения с ними.

Можно посетить контактный зоопарк, принять участие в проводимом конкурсе, выставке или конференции, узнать много нового из зоологии и экологии.

Кого можно увидеть в зоопарке? Птиц – от домашних до диких экзотических. Насекомых и паукообразных. Рептилий и земноводных. Млекопитающих всех видов – в зоопарке есть даже настоящий лев. Сто восемьдесят восемь видов животных, находящихся в зоопарке, занесены в Международную Красную Книгу. Шестнадцать видов животных занесены в Красную Книгу Сахалинской области.

Приятных вам прогулок по этим двум великолепным местам города!

© Область на островах

Назад

.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *