Государственный Эрмитаж в Санкт-Петербурге — один из крупнейших художественных и культурно-исторических музеев мира, экспозиция которого расположена более чем в 350 залах пяти связанных друг с другом зданий на Дворцовой набережной Невы: Зимний дворец (1754—1762, арх. Ф.Б. Растрелли), Малый Эрмитаж (1764—1767, арх.

Ж.-Б. Валлен-Деламот), Большой Эрмитаж (1771—1787, арх. Ю.М. Фельтен), Новый Эрмитаж (1839—1852, арх. Л.фон Кленце), Эрмитажный театр (1783—1787, арх. Дж. Кваренги). В состав Государственного Эрмитажа также входят Меншиковский дворец (1710—1720, арх. Дж.-М.Фонтана, И.-Г.Шедель), восточное крыло здания Главного штаба (арх. К.И. Росси) и Фондохранилище. Коллекция Эрмитажа насчитывает около 3 млн экспонатов: 16,783 произведений живописи, 621 274 графических работ, 12 556 скульптур, 298 775 произведений прикладного искусства, 734 400 археологических памятников, 1 125 323 памятников нумизматики, 144 185 прочих экспонатов.

История

Датой основания музея является 1764, когда императрица Екатерина II приобрела коллекцию в 225 картин у берлинского купца И.Э. Гоцковского, собранную первоначально для прусского короля Фридриха II. Семилетняя война (1756—1763), принесшая Пруссии поражение, вынудила монарха отказаться от этой дорогой покупки. Поэтому Гоцковский, имевший финансовые обязательства перед русским правительством, предложил Екатерине II приобрести картины в счет его долга. Императрица согласилась, оценив возможность нанести удар по самолюбию прусского короля. Собрание, куда входили полотна фламандских, голландских и итальянских художников XVII и положили основание будущего Императорского Эрмитажа.

В 1765 — 1766 по желанию императрицы Екатерины II, рядом с Зимним дворцом архитектор Фельтен возвел двухэтажный корпус, а в 1767 — 1769 на берегу Невы было построен павильон для уединенного отдыха с парадным залом, несколькими гостиными и оранжереей (арх.Ж.-Б. Валлен-Деламот). Эти два корпуса (Северный и Южный), соединенные расположенным на уровне второго этажа висячим садом, получили название Малый Эрмитаж (от франц. ermitage — место уединения). Для дворца производились закупки за границей крупных частных коллекций: Г. Брюля (1769), А. Кроза (1770), Р. Уолпола (1771), библиотеки Вольтера и Дидро.

В 1771 — 1787 по заказу императрицы Екатерины II рядом с Малым Эрмитажем было построено здание Большого Эрмитажа (арх. Ю.М. Фельтен). В 1792 Джакомо Кваренги пристроил к Большому Эрмитажу корпус, в котором разместились Лоджии Рафаэля — близкое к оригиналу повторение знаменитой галереи папского дворца в Ватикане. Переходная галерея соединила новое здание с Северным павильоном Малого Эрмитажа, а арка через Зимнюю канавку — с театром.

В XIX Эрмитаж продолжал приобретать экспонаты и коллекции: из Мальмезонского дворца в Париже, дворца Барбариго в Венеции и др. В 1825 открыта экспозиция русских художников. В 1852 Эрмитаж открыт для посетителей. После Октябрьской революции уже 30 октября 1917 народный комиссар просвещения в Советском правительстве А.В. Луначарский объявил Зимний дворец и Эрмитаж государственными музеями. Коллекция музея в этот период и увеличилась — за счет национализированных частных собраний, и уменьшилась — некоторые шедевры в 1920 — 1930-х были проданы за рубеж. Во время Великой Отечественной войны значительная часть коллекции была вывезена в Свердловск, в 1945 возвращена в Ленинград.

Эрмитаж сегодня

В Эрмитаже работают 8 научных отделов: (Запада, Востока, истории русской культуры, античного искусства и др.), архив, научная библиотека, реставрационные мастерские, научно-техническая экспертиза и др.).

Эрмитаж проводит художественные выставки, организует научные конференции, издает каталоги, альбомы, путеводители, организует археологические экспедиции и т.д. В 1999 был открыт электронный путеводитель по залам музея. В год музей посещают более 2,5 млн человек.

Официальное названия музея

  • Федеральное учреждение культуры «Государственный Эрмитаж», Государственный Эрмитаж (Россия, 190000, Санкт-Петербург, Дворцовая наб., 34)
  • Директор: Михаил Борисович Пиотровский

Памятные даты Эрмитажа

  • 7 декабря (24 ноября по старому стилю), в день Святой Великомученицы Екатерины, Эрмитаж празднует свой день рождения.
  • 8 декабря — Международный день друзей Эрмитажа

Смотрите также

Ссылки

Пред.ОглавлениеСлед.

Коллекции Екатерины II продолжали пополнять и другие российские императоры. Но в истории Эрмитажа произошло трагическое событие, едва не уничтожившее все его сокровища: 17 декабря 1837 г. в Зимнем дворце вспыхнул пожар. Пламя уже перекидывалось на здания Эрмитажа. Крышу и стены Малого Эрмитажа поливали водой, а переходы, окна и двери, выходящие на Зимний дворец, наспех закладывали кирпичом.

Пожар бушевал три дня, в конце концов от Зимнего дворца остался лишь каменный остов, но остальные дворцовые постройки уцелели. Уже через год с небольшим Зимний дворец был полностью восстановлен и его залы вновь засверкали прежним великолепием. Именно в это время начали строить и Новый Эрмитаж. Фасады его решено было украсить статуями поэтов и ученых разных времен, а могучие атланты из серого гранита, созданные скульптором А.И. Теребеневым, и по сей день держат на своих плечах балкон.

Новый Эрмитаж был задуман как музей, доступный не только для придворной знати, но и для обыкновенных посетителей. Поэтому в нем поместили картины из других зданий Эрмитажа и произведения, специально отобранные в загородных императорских дворцах, а также найденные на юге России во время археологических раскопок скифские и греческие памятники культуры.

Официальное открытие публичного музея, состоявшееся 5 февраля 1852 г., получилось необыкновенно пышным. В Эрмитажном театре дали спектакль, а прямо в музейных залах был устроен роскошный ужин. Разумеется, первые гости музея были далеко не простыми людьми. Да и в дальнейшем пропуска в Эрмитаж выдавала по рекомендации влиятельных людей специальная контора при министерстве императорского двора. Посетителям надлежало приходить в музей во фраках или парадных военных мундирах.

Свободный доступ в Эрмитаж был открыт только в 1863 г., при императоре Александре II.

К 1914 г. музей посещали уже 180 тысяч человек в год. Ну а в наши дни счет идет на миллионы. Сейчас в Эрмитаж любителей прекрасного привлекает не только богатейшее собрание западноевропейского искусства, одно из лучших в мире, но и ни с чем не сравнимые парадные залы Зимнего дворца, отделанные мрамором, позолотой, самоцветами, — Большой, Малахитовый, Фельдмаршальский, Петровский, Георгиевский…

К Георгиевскому залу примыкает знаменитая Военная галерея, сооруженная в 1826 г.

На ее стенах — 300 с лишним портретов генералов, участвовавших в Отечественной войне 1812 г.

По счастью, во время пожара 1837 г. эти картины, как и другие дворцовые ценности, удалось вынести из огня.

Эрмитаж обойти за один день невозможно. Ведь каждый посетитель кроме картин непременно старается увидеть сооруженные при Екатерине II Лоджии Рафаэля — копию знаменитой галереи в Ватикане, расписанной великим итальянским художником Рафаэлем. Особой славой пользуется и Рыцарский зал, где собраны образцы средневекового оружия и доспехов. В Золотой кладовой Эрмитажа хранятся уникальные изделия ювелиров XVI–XIX вв., а также золотые предметы, найденные археологами в скифских курганах и на месте древнегреческих колоний в Причерноморье.

07.03.2018

Государственный Эрмитаж – художественный музей, расположенный в Санкт-Петербурге.

Один из самых крупных и посещаемых в мире. Его коллекция начиналась с картин, собранных Екатериной Великой, а затем увеличилась в тысячи раз. Сейчас музей занимает не только 5 корпусов на Дворцовой набережной Невы, но и еще несколько исторических зданий города. Какие факты из истории создания и современной жизни Эрмитажа можно считать самыми интересными?

  1. Слово «эрмитаж» – французского происхождения и обозначает «место уединения», «келью». Именно так назывался флигель дворца, где хранила свою небольшую коллекцию Екатерина II.
  2. Также «эрмитажами» называли небольшие увеселительные мероприятия, устраиваемые императрицей именно в этом здании, за что оно и получило название Малого Эрмитажа.
  3. В состав современного музея (главного комплекса на Дворцовой набережной) входят также: Зимний дворец, Большой и Новый Эрмитаж.
  4. Большой Эрмитаж (иногда его называют Старым) специально построили в 1771-1787 годах для размещения дворцовых коллекций, когда те перестали помещаться в залах Малого.
  5. Новый Эрмитаж (1842-1851 гг.) стал самым первым в России зданием, специально построенным для публичного музея.
  6. В 1852 году картины стали доступны для просмотра всем желающим, а раньше галереи могли посещать только избранные, по специальному разрешению.
  7. Гигантские гранитные статуи атлантов на крыльце (портике) у входа в Новый Эрмитаж по проекту не должны были поддерживать свод, эта роль отводилась балкам, которые просто соединялись со статуями. Однако из-за осадки главной части здания и деформаций портика нагрузка приходится и на атлантов тоже.
  8. Первые трещины на телах атлантов заметили в 1909 г., их причиной считают ненадежные грунты в основании здания и, как следствие, подвижки и оседание. В 2010 году было проведено полное обследование статуй самыми современными методами, но проект их спасения от дальнейшего разрушения до сих пор не утвержден.
  9. Коллекционирование картин в XVIII веке и позднее было модным увлечением для императорских домов, а перечень экспонатов часто отражал их личные вкусы и моду. Например, Екатерина II предпочитала работы фламандских, голландских, французских и итальянских мастеров.
  10. Пополнения коллекции происходили не столько за счет единичных приобретений, сколько «крупными партиями», когда приобреталось целое собрание какого-то известного европейского ценителя живописи.
  11. Помимо картин для музея покупались скульптуры, резные камни и даже библиотеки.
  12. После смерти Екатерины самыми активными продолжателями ее дела стали Александр I и Николай I, дополнившие коллекцию множеством ценнейших экспонатов.
  13. В XX веке самые большие поступления в фонды музея происходили в результате национализации собственности после революции.
  14. Во время Великой Отечественной войны в здании располагалось бомбоубежище, а экспонаты эвакуировали за Урал.
  15. Послевоенные трофеи из Берлина выставлялись в Эрмитаже только до 1958 г., после чего были возвращены в ГДР.
  16. Коллекция Эрмитажа не всегда пополнялась, в истории были и потери. В начале 30-х гг. 48 шедевров мирового значения и несколько сотен других ценных экспонатов были заграницу проданы для пополнения государственной казны.
  17. Бриллиантовая комната – коллекция императорских регалий и драгоценностей, собираемая со времен правления Петра I – также была увезена из Эрмитажа, но не в другую страну, а в Алмазный фонд Московского Кремля. Она стала основой для создания этого музея.
  18. Самыми главными произведениями искусства, выставляемыми в Эрмитаже, считаются: «Мадонна Бенуа» и «Мадонна Литта» Леонардо да Винчи, «Даная» и «Возвращение блудного сына» Рембрандта, «Кающаяся Мария Магдалина» Тициана, «Дама в голубом» Гейнсборо, «Портрет актрисы Жанны Самари» Ренуара, «Дама в саду» Моне и т.д.
  19. Кроме картин в Эрмитаже можно увидеть знаменитые скульптуры («Вечная весна» Родена), легендарные золотые часы «Павлин», подаренные Екатерине II Потемкиным и до сих пор работающие, египетскую мумию жреца и многое другое.
  20. Всего в коллекции Эрмитажа более 1 млн. экспонатов прикладного и изобразительного искусства, не считая оружия, археологических, нумизматических и других предметов.
  21. У музея есть своя официальная гостиница с роскошными интерьерами и интернет-магазин, где продаются не только сувениры и репродукции, но и оригинальные предметы декора, украшения и т.д.

Современный Эрмитаж – крупный культурный центр, где ведется, в том числе, и научно-исследовательская работа.

У музея есть партнеры по всему миру, проводятся выездные выставки, планируется создание реставрационно-хранительского центра и Музея геральдики в историческом здании Биржи на стрелке Васильевского острова.

Рейтинг статьи: 338 просмотров

Автор: Ирина Харламова

7 интересных фактов об Эрмитаже

17 февраля 1852 года Эрмитаж торжественно открыл свои двери для публики — теперь каждый год его посещает больше трех миллионов человек со всего мира. Расскажем несколько интересных фактов об одном из самых популярных музеев планеты!

В ЭРМИТАЖЕ ОФИЦИАЛЬНО РАБОТАЮТ КОТЫ

Еще в XVIII веке, когда стены Зимнего дворца начали портить крысы, императрица Елизавета Петровна издала «Указ о высылке ко двору котов», согласно которому ей должны были прислать отборных охотников. А Екатерина II пожаловала котам официальный статус: «охранники картинных галерей». Сегодня музей охраняет около 70 котов: их называют «внештатными сотрудниками», каждому выписывают свой паспорт и позволяют передвигаться по всей территории музея, кроме залов. Эти «охранники» — настоящая легенда Эрмитажа: им шлют подарки из разных стран мира, о них пишут статьи и снимают фильмы.

Американка Мэри Эн Эллин, однажды посетившая Эрмитаж с внучкой, даже выпустила детскую книгу, посвященную эрмитажным котам — часть доходов от продаж книги в США была потрачена на уход за животными.

ПОПАСТЬ В ЭРМИТАЖ КОГДА-ТО НЕ МОГ ДАЖЕ ПУШКИН

Эрмитаж возник как частное собрание Екатерины II — после того, как она приобрела коллекцию из 255 работ голландских и фламандских художников. Картины разместили в тихих апартаментах дворца, отсюда и название Эрмитаж (с французского — место уединения, келья, приют отшельника). Коллекция постепенно разрасталась, но вплоть до середины XIX века музей был местом для избранных: посетить его можно было только по специальному пропуску. Даже Александру Пушкину для этого пришлось искать протекцию: помог поэт Жуковский, воспитатель царских детей. Внук Екатерины II, император Николай I, позволил Пушкину посетить Вольтеровскую библиотеку — знаменитое собрание книг философа, читать которые (а уж тем более делать выписки) было строжайше запрещено. Сам Николай I, кстати, тоже любил гулять по музею в одиночестве и даже запретил слугам обращаться к нему в это время по бытовым вопросам. Однако, именно он в 1852 году и сделал музей публичным, и к 1880-му Эрмитаж посещали уже около 50 000 человек в год.

ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ ЭРМИТАЖ БЫЛ БОМБОУБЕЖИЩЕМ

22 июня 1941 года, сразу же после начала Великой Отечественной войны, экспонаты музея начали отправлять в эвакуацию: Леонардо Да Винчи, Рафаэль, Тициан, Рембрандт — работы великих художников упаковывали круглосуточно, сотрудники музея даже спали в залах. Основную часть собрания — около двух миллионов экспонатов — удалось увезти, за остальными присматривали сотрудники уже во время бомбежек. В подвалах Эрмитажа организовали 12 бомбоубежищ: заложили окна кирпичом, навесили железные двери, сколотили топчаны. Здесь жили не только работники музея, но и преподаватели Академии наук, художники (они и зафиксировали атмосферу блокады в своих рисунках), их семьи. Здесь же, под темными сводами, был стационар на 100 коек. А сотрудники музея в перерывах между артобстрелами продолжали вести научную работу: ученый Борис Пиотровский, долгие годы возглавлявший Эрмитаж, написал здесь свою книгу о древнем городе Кармир-Блуре.

В ХРАНИЛИЩАХ ЭРМИТАЖА ЕСТЬ СЕКРЕТНЫЕ ШЕДЕВРЫ

Конечно, рассказы о «бездонных хранилищах» Эрмитажа не имеют отношения к реальности, но периодически публике действительно представляют картины, о существовании которых никто не знал (иногда даже сами сотрудники музея). Так, например, в 60-х картину известного голландского художника Хендрика Голциуса «Вакх, Церера, Венера и Купидон» буквально нашел голландский искусствовед. Он пил чай в подсобке с сотрудниками музея и увидел, что под шкафом валяется какой-то лист. Это оказался холст, приобретенный Екатериной II еще в 1772 году — находку отправили на реставрацию и вернули в экспозицию музея. Говорят, с тех пор каждый сотрудник очень внимательно смотрит по сторонам в надежде найти шедевр. Впрочем, иногда о «секретных» картинах в хранилищах всем известно, но для публики они открываются много лет спустя: в 1995-м году, например, на экспозиции «Неведомые шедевры» представили 74 работы импрессионистов и постимпрессионистов — Ренуара, Мане, Писсарро, Моне, Дега, Ван Гога — все картины были вывезены из Германии еще в 1945 году и с тех пор хранились под замком.

В СТЕНАХ ЭРМИТАЖА ВИДЯТ ОЖИВШИЕ ЭКСПОНАТЫ

Легенды об Эрмитаже — целый пласт в петербургской мифологии: они повествуют о призраках, гуляющих по залам, об оживающих экспонатах и мистических случаях. Одна из самых известных таких историй — о кланяющемся Петре I. По слухам, восковая фигура императора встает, кланяется и указывает посетителям на дверь. Интересно, что внутри куклы действительно есть шарниры, позволяющие ставить ее и сажать в кресло — это и дает большой простор для фантазии. А для тех, кто любит сюжеты пострашнее, есть история про один из экспонатов в зале Древнего Египта — скульптуру львиноголовой богини Сахмет, которая была крайне кровожадной и хотела стереть с земли весь род людской. Один раз в году, якобы в полнолуние, на коленях богини Сахмет появляется красноватая лужа, похожая на лужу крови. Ее замечают только служители, а к моменту появления первого посетителя «кровь» высыхает.

НА ПОЛНЫЙ ОСМОТР ЭРМИТАЖА НУЖНО ПОТРАТИТЬ 11 ЛЕТ

Эрмитаж сегодня — один из самых популярных музеев в мире и самый большой на территории России. В нем — более трех миллионов экспонатов, которые представлены в пяти огромных зданиях. Для того, чтобы хотя бы пройти мимо всех произведений искусства, нужно преодолеть 24 километра. А если проводить у каждого около минуты, на прохождение всех залов потребуется 11 лет: и это при условии, что посетитель будет бывать в музее ежедневно по восемь, а то и десять часов.

21 views

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *