Образование

Альпийская складчатость: особенности формирования. Горы альпийской складчатости

17 марта 2017

Альпийская складчатость – эпоха в истории образования земной коры. В эту эру образовались самая высокая горная система мира – Гималаи. Чем характеризуется эпоха? Какие ещё горы альпийской складчатости существуют?

Складчатости земной коры

В геологии слово «складка» недалеко отходит от своего первичного значения. Оно обозначает участок земной коры, в котором порода «смялась». Обычно порода залегает горизонтальными слоями. Под действием внутренних процессов Земли её положение может изменяться. Она прогибается или сдавливается, накладываясь на соседние участки. Это явление и называется складчатостью.

Образование складчатостей происходит неравномерно. Периоды их появления и развития названы в соответствии с геологическими эпохами. Самой древней является архейская. Она закончила формироваться ещё 1,6 миллиарда лет назад. С того времени многочисленные внешние процессы планеты превратили её в равнины.

После архейской существовали байкальская, каледонская, герцинская, мезозойская складчатость. Самой последней является альпийская эпоха складчатости. В истории формирования земной коры она занимает последние 60 миллионов лет. Название эпохи впервые озвучил французский геолог Марсель Бертран в 1886 году.

Альпийская складчатость: характеристика периода

Эпоху условно можно разделить на два периода. В первом в земной поверхности активно появлялись прогибы. Постепенно они заполнялись лавой и осадочными отложениями. Поднятия коры были небольшими и очень локальными. Второй этап происходил интенсивнее. Различные геодинамические процессы способствовали образованию гор.

Альпийская складчатость сформировала большую часть крупнейших современных горных систем, которые входят в Средиземноморский складчатый пояс и Тихоокеанское вулканическое кольцо. Таким образом, складчатость образует две большие области с горными хребтами и вулканами. Они входят в состав самых молодых гор планеты и отличаются климатическими зонами, а также высотами.

Эпоха ещё не завершилась, а горы продолжают образовываться и сейчас. Об этом свидетельствует сейсмическая и вулканическая активность в различных регионах Земли. Складчатая область не сплошная. Хребты часто прерываются впадинами (например, Ферганская впадина), в некоторых из них образовались моря (Черное, Каспийское, Средиземное).

Средиземноморский пояс

Горные системы альпийской складчатости, которые принадлежат к альпийско-гималайскому поясу, протянулись в широтном направлении. Они практически полностью пересекают Евразию. Начинаются в Северной Африке, проходят через Средиземное, Черное и Каспийское моря, тянется через Гималаи до островов Индокитая и Индонезии.

Горы альпийской складчатости включают Апеннины, Динары, Карпаты, Альпы, Балканы, Атлас, Кавказ, Бирму, Гималаи, Памир и т. д. Все они отличаются своим обликом и высотой. Например, Карпатские горы — средневысокие, имеют плавные очертания. Они покрыты лесами, альпийской и субальпийской растительностью. Крымские горы, в отличие от них, более крутые и скалистые. Их покрывает более скупая степная и лесостепная растительность.

Самая высокая горная система – Гималаи. Они находятся в пределах 7 стран, включая Тибет. Горы растянулись на 2 400 километров в длину, а их средние высоты достигают 6 километров. Наивысшей точкой является гора Эверест с высотой 8848 километров.

Тихоокеанское огненное кольцо

Альпийская складчатость связана и с формированием Тихоокеанского огненного кольца. Оно включает горные хребты и впадины, которые к ним прилегают.

Расположено вулканическое кольцо по периметру Тихого океана.

Оно охватывает Камчатку, Курильские и Японские острова, Филиппины, Антарктиду, Новую Зеландию и Новую Гвинею на западном побережье. На восточном побережье океана в него входят Анды, Кордильеры, Алеутские острова и архипелаг Огненная Земля.

Название «огненное кольцо» эта область заслужила благодаря тому, что здесь находится большинство вулканов планеты. Приблизительно 330 из них действующие. Кроме извержений, в пределах Тихоокеанского пояса происходит наибольшее количество землетрясений.

Частью кольца является самая длинная горная система планеты – Кордильеры.

Они пересекают 10 стран, входящих в Северную и Южную Америку. Протяженность горной цепи составляет 18 тысяч километров.

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка…

Похожие материалы

Новости и общество
Трансантарктические горы: местоположение, особенности формирования, интересные факты

Трансантарктические горы являются уникальным природным образованием, которое «рассекает» материк Антарктида на несколько неравных частей. Местность здесь характеризуется наличием обилия долин и скалистых п…

Закон
Рецепция римского права. Особенности формирования правовой базы новой России

Что связывает Россию в её преобразованиях, произошедших за последние годы, с трудами глоссаторов-комментаторов XI века, занимающихся в рамках деятельности Болонского университета изучением римского права? На каком эта…

Новости и общество
Паковые льды: особенности, формирование, распространение

Паковые льды являются уникальным природным явлением. Оно наблюдается только в самых северных широтах планеты, в Арктическом районе. Когда-то этот термин применяли абсолютно ко всем дрейфующим льдам, но после проведени…

Образование
Потребительское равновесие на карте безразличия — это…Особенности формирования точки равновесия

Экономика – точная наука. Поэтому многие параметры, изучаемые в процессе осваивания предмета, легче всего воспринимать в виде графиков и иллюстраций. Одним из таких графических параметров является кривая безразл…

Самосовершенствование
Внешняя и внутренняя мотивация: определение, особенности формирования и факторы

В жизни очень важно мотивировать себя и других людей. От этого в целом зависит эффективность учебной или профессиональной деятельности. Чтобы правильно побуждать, нужно знать, что такое внешняя, внутренняя мотивация, …

Самосовершенствование
Волевые качества личности: описание и особенности формирования

Каждому человеку знакома мобилизация воли и, напротив, бессилие. Происходит то ее упадок, то ослабление. Но человек способен мобилизовать свои усилия, проявляя упорство и настойчивость. Поэтому часто применяемые спосо…

Домашний уют
Туя складчатая: описание, особенности выращивания и декоративные формы

Туи введены в декоративное садоводство довольно давно. Это вечнозеленые и чаще всего теплолюбивые представители семейства Кипарисовые. Стройные деревья и карликовые кустарники активно используются при озеленении парко…

Домашний уют
Цветы для альпийской горки: особенности подбора

Практически каждый человек, у которого есть сад, старается посадить в нем деревья, кусты и цветы. Ландшафтный дизайн становится все популярнее. Он позволяет не только украсить участок, но и выделить его, сделать сад н…

Образование
Горы Байкальской складчатости: примеры

Вся геологическая история Земли (около 4,5 миллиарда лет) заключена в крохотной геохронологической таблице, составленной учеными. За это время раскалывались и перемещались материки, а океаны меняли свое местоположение…

Образование
Байкальская складчатость: строение, рельеф, горные системы, особенности

Байкальская складчатость берет свое начало со времен тектогенеза, а расположена она в Сибири. Такое название ввел геолог Шатский в тридцатых годах прошлого века в честь одноименного озера, поскольку именно в то время …

Кавказ представляет собой горную систему, расположенную в Евразии между Чёрным и Каспийским морями. Горная цепь простирается на 1100 км от Таманского полуострова и Анапы до Апшеронского полуострова в районе города Баку.

Эту территорию принято делить по нескольким критериям: на Большой и Малый Кавказ, а также на Западный (от Чёрного моря до Эльбруса), Центральный (от Эльбруса до Казбека) и Восточный (от Казбека до Каспийского моря). Наибольшей своей ширины горная система достигает в центральной части (180 км). Горные вершины Центрального Кавказа являются самыми высокими на Главном Кавказском (Водораздельном) хребте.

Наиболее известные горные вершины Кавказа — это гора Эльбрус (5642 м) и гора Казбек (5033 м). Обе вершины являются стратовулканами. При чём, Казбек принято считать потухшим, чего нельзя сказать об Эльбрусе. Мнения специалистов по этому поводу разнятся. Склоны двух самых высоких гор Кавказа покрыты снегами и ледниками. На Центральный Кавказа приходится до 70% современного оледенения. За более чем вековые наблюдения за ледниками Кавказа их площадь значительно сократилась.

На север от подножия Большого Кавказа простирается наклонная равнина, которая заканчивается Кумо-Манычской впадиной. Её территория рассечена боковыми хребтами и долинами рек. Самыми крупными реками этой территории можно считать р. Кубань и Терек. К югу от Большого Кавказа расположены Колхидская и Куро-Араксинская низменности.

Оглавление:

Возраст Кавказских гор

Кавказские горы можно считать молодыми. Они сформировались в эпоху Альпийской складчатости примерно 28-23 млн. лет назад. Их образование обусловлено передвижением на север Аравийской литосферной плиты на Евразийскую. Последняя, прижатая Африканской плитой передвигается на несколько сантиметров в год.

Тектонические процессы в недрах Кавказа продолжаются до сих пор. Геологическое строение Эльбруса говорит о большой активности вулкана в недавнем прошлом. Несколько мощных землетрясений произошло на Кавказе в XX веке. Самым разрушительным стало землетрясение в Армении, произошедшее в 1988 г.

Сейсмостанции, работающие по всему Кавказу, ежегодно регистрируют несколько сотен подземных толчков.

Специалисты утверждают, что некоторые участки Кавказского хребта «растут» на несколько сантиметров в год.

Кавказ в Европе или в Азии?

Этот вопрос стоит рассматривать больше в политическом и историческом аспектах. Кавказские горы находятся в центре Евразийской плиты, поэтому деление может быть только условным. Граница между Европой и Азией была предложена шведским офицером и географом Ф. Страленбергом в 1730 г. Граница, прошедшая по Уральским горам и Кумо-Манычской впадине была принята многими учёными.

Несмотря на это в разное время было предложено несколько альтернативных предложений, которые обосновывали разделение Европы и Азии по Кавказским горам. Несмотря на продолжающиеся споры, Эльбрус и сейчас считается самой высокой точкой Европы. История региона подсказывает особенное положение Кавказа на перепутье между европейской и восточной азиатской культурами.

Самые высокие горы Кавказа

  • Эльбрус (5642 м). КБР, КЧР. Высшая точка России
  • Дыхтау (5204 м). КБР
  • Коштантау (5122 м).

    КБР

  • Пик Пушкина (5100 м).

    КБР

  • Джангитау (5058 м). КБР
  • Шхара (5201 м). КБР. Высшая точка Грузии
  • Казбек (5034 м). Высшая точка Северной Осетии
  • Мижирги Западная (5022 м). КБР
  • Тетнульд (4974 м). Грузия
  • Катынтау (4970 м). КБР
  • Пик Шота Руставели (4960 м). КБР
  • Гестола (4860 м). КБР
  • Джимара (4780 м). Грузия, Северная Осетия
  • Ушба (4690 м). Грузия, Северная Осетия
  • Гюльчитау (4447 м). КБР
  • Тебулосмта (4493 м). Высшая точка Чечни
  • Базардюзю (4466 м). Высшая точка Дагестана и Азербайджана
  • Шан (4451 м). Высшая точка Ингушетии
  • Адай-Хох (4408 м). Северная Осетия
  • Диклосмта (4285 м). Чечня
  • Шахдаг (4243 м). Азербайджан
  • Туфандаг (4191 м). Азербайджан
  • Шалбуздаг (4142 м). Дагестан
  • Арагац (4094). Высшая точка Армении
  • Домбай-Ульген (4046 м). КЧР

Сколько пятитысячников на Кавказе?

Кавказскими пятитысячниками принято называть горы, высота которых превышает пять километров. Из списка, представленного выше, понятно, что на Кавказе восемь гор «пятитысячников«:

  • Эльбрус (5642 м) — спящий вулкан и самая высокая гора России. Гора состоит из двух вершин Западная (5642 м) и Восточная (5621 м), соединённых седловиной (5416 м).
  • Дыхтау (5204 м) — горная вершина Бокового хребта Большого Кавказа. Гора состот из двух вершин (обе высотой более 5000 м), соединённых крутой узкой седловиной. Первое восхождение на гору состоялось в 1888 г. На сегодняшний день на вершину Дыхтау проложено около десяти маршрутов сложностью от 4А (по российской классификации).
  • Коштантау (5122 м) — горная вершина на границе Безенги и горного района Балкарии.
  • Пик Пушкина (5100 м) — являясь частью горного массива Дыхтау, представляет собой отдельную вершину. Названа в честь А.С. Пушкина к 100-летию со дня его смерти.
  • Джангитау (5058 м) — горная вершина в центральной части Большого Кавказа. В массиве Джангитау выделяют три вершины, которые все имеют высоту более пяти километров.
  • Шхара (5201 м) — горная вершина Центрального Кавказа входящая в состав Безенгийской стены.
  • Казбек (5034 м) — потухший стратовулкан, самый восточный пятитысячник Кавказа. Первое восхождение на гору совершено в 1868 г.
  • Мижирги Западная (5022 м) — горная вершина в составе Безенгийской стены. Название горы переводится с карачаево-балкарского как «соединяющий».

.

Рубрики: Путешествия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *